Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Осенний день на Оке

Осенний день на Оке

Автор: Игорь Бокарев

 
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №6 (77) НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2019 

12 октября этого года рыболовный клуб “ВолгаФишинг” провел свой традиционный спиннинговый фестиваль “Осенний кубок”. Как обычно эти соревнования прошли на правом берегу Оки, в черте города, на акватории между Молитовским и Метромостом. Фестиваль в этом году отметил свой пятнадцатилетний юбилей.  

Осенний день на Оке. Турнир

За это время многое поменялось: в былые годы собиралось более ста участников, да и рыбка серьезная попадалась. А сейчас все пошло в худшую сторону, и по рыбе, и по участникам: лишь 38 спиннингистов решили поиграть в турнире. Зато на реке стало много пернатых, а уж утки так прямо под спиннинги лезли и порой даже мешали своим “безобразным поведением” ловить рыбу. Наверное, рыбаки уже приучили их к бесплатному пиршеству, вот они и требовали угощения. 

Осенний день на Оке. Турнир

“Осенний кубок” всегда закрывал официальный спиннинговый сезон, и в это время на Оке можно было прямо вот так, с берега, поймать и щуку на пятеру, и судака за трешку – даже налимы довольно часто попадались. Но вот уже который год на взвешивание спортсмены приносят лишь некрупных окуней. Соответственно и снасти теперь настроены под такую рыбу. И который год побеждают любители микроджига и разнесенных оснасток с очень мелкими приманками. 

А вот любителям обычного джига с нормальными размерами приманок в этот раз опять не повезло, хотя и случались поимки незачетных судачков. 

Впрочем, наличие нескольких лодок в обозримом пространстве говорило о том, что и крупный хищник все еще вполне здесь вероятен – просто держится вне досягаемости “береговой артиллерии”. 

Осенний день на Оке. Турнир


В этом году даже бычков ввели в зачет, уж очень много этой рыбы развелось в окских водах. Юрий Новиков подобрал приманку под этого вселенца и надеялся наловить бычков целую кучу, но до призового места вместе с бычками так и не добрался. Илье Давыденко удалось в самом начале турнира поймать на джиг пару горбачей, которые совокупно потянули на 1 килограмм 16 граммов. Более “толстенький” окунек потянул на 614 граммов и в итоге стал самой крупной рыбой фестиваля. 

Общее количество участников снижается, а количество рыбачек-спиннингисток, как ни странно, увеличивается – целых пять представительниц прекрасного пола наравне с мужчинами ловили рыбку и не уступали опытным спортсменам. 


Осенний день на Оке. Турнир


Призеры фестиваля, да и другие участники, пусть и не достали из воды огромных трофеев, однако бережно относились к каждой пойманной рыбке, старались сохранить ее живой и после взвешивания отпустить на свободу. 

Третье место в итоге занял Алексей Лянев. Его улов составил 1146 г. На второй ступеньке – Олег Гаранин, известный фанат микроджига, поймавший больше третьего призера всего на 14 граммов. А победителем турнира ““Осенний кубок” стал Роман Бахметьев. Его улов составил один килограмм 216 граммов. 

Эта тройка, а также другие участники фестиваля, попавшие в отдельные номинации, были награждены ценными призами. Организаторы благодарят спонсоров за предоставленные призы! 

Осенний день на Оке. Турнир

Генеральный партнер и соорганизатор мероприятия – компания SPINNINGLINE. 

Генеральный спонсор мероприятия – сеть магазинов “Причал”. 

Спонсоры кубка: ТМ Hunter, ТМ LeX Porolonium. 

…И все-таки в этот чудесный осенний день все было: и на удивление отличная погода, и поклевки рыбы, и, конечно, дружеское общение! 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №6 (77) НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2019