Осеннее поведение щуки
Геннадий Побожий, г. Краснознаменск
Щука… Одно только это слово заставляет трепетать не одно рыболовное сердце, а в голове сразу возникают образы пойманных пятнистых хищниц. Наверное я уже не сосчитаю, сколько волнующих минут доставило вываживание таких красавиц. И пусть у меня не было рекордных экземпляров, но все же многие пойманные щуки отложились в памяти, и даже сейчас, вспоминая, я испытываю приятные мгновения. Ведь даже при сходах, а лично для меня это были всегда самые рекордные экземпляры, не было разочарования. Это был поединок, в котором я проигрывал, а рыба обретала свободу. Правда, в самом конце этого поединка все же приходила досада, но позже все вставало на свои места.
Щука ловится круглогодично. Но бывают периоды, когда она ловится особо хорошо, так называемые ее жоры: зимний (перволедный и по последнему льду), весенний (преднерестовый и посленерестовый), и осенний. Что зимой, что весной, активность щуки бывает кратковременной, длительность этих периодов от недели до двух, и только осенью период жора занимает гораздо длительный срок, начиная с середины сентября и до ноября. Я не говорю, что в ноябре щука не ловится, конечно, ловится, но уже не так активно, как раньше. В это время она уже насытившаяся, разжиревшая…
Хотя все это относительно. Каждый регион нашей страны, да и не только нашей, имеет свои временные рамки. Когда я жил в Южном Казахстане, то осенний жор длился минимум до 20-х чисел ноября, а то и до декабря, но и начинался он в конце сентября. А вот где-нибудь на Севере или в той же Сибири, бывает, что в октябре и морозы трещат, и лед уже стоит.
Думаю, со мной согласятся многие, да и моя статистика подтверждает, что осенью чаще попадаются экземпляры покрупнее, чем в остальное время. И этому, с моей точки зрения, есть свое объяснение.
Щука, согласно данных, приведенных людьми, изучающими ее поведение, в промежутках между поимкой обеда, перевариванием его и до следующей поимки, может находиться без еды довольно долгое время. Ведь пойманный обед она долго переваривает, чтобы из него образовался и отложился жир. Именно он так необходим ей в зимний период для поддержания жизненного уровня, ну а самкам еще и для плодотворного созревания икры. Вот и получается, чем больше щука, тем больше икры она вынашивает, тем больше ей нужно поглотить и переварить пищи для завершения процесса накопления жиров и углеводов. Соответственно крупная рыба больше охотится, значит, и чаще попадается рыболовам.
Общеизвестный постулат: осенью щуку ловят на более глубоких местах, чем в другие периоды. Считается, что с похолоданием воды мелкая рыбка отходит от берегов, следом за ней уходят все хищные рыбы, в том числе и щука.
И все же я бы не был так категоричен. Исключения бывают сплошь и рядом. Впрочем, такие исключения касаются, прежде всего, не самой щуки, а скорее ее рациона - мелкой и средней рыбешки. Ясно же, что сам по себе хищник не будет уходить куда-либо. Щука, она домосед. Облюбовывает ареал территории, на котором кормится, и проживает поблизости. А вот сама кормовая база в последнее время, по моим наблюдениям, на прочь ломает стереотипы о поведении «бели» в осенний период. Она с похолоданием не уходит на глубину, а остается до льда на мелководье в растительности.
Я предполагаю, что происходит заболачивание не только водохранилищ, но и рек, особенно некрупных, и, вследствие этого, появляются огромные плантации зарослей водной и не только, растительности, как по берегам, так и на мелководьях. Вот все это и является для рыбы и укрытием - вместо бровок и различных рельефных изменений дна на более глубоких участках и ямах, и местом кормежки и источником пищи для молоди большей части рыбы. Так как если бы не было пищи, мелкая рыба сама бы здесь не задерживалась, скатываясь на более глубокие места к корму.
Постепенно растительность отмирает, выделяя углекислоту, но в связи с похолоданием вода интенсивно насыщается кислородом, а углекислота, растворяясь в стоячей воде, пока в небольшой концентрации не наносит ущерба ни рыбе, ни корму, а в реках она, перемешиваясь, уносится по течению. Вот и держатся пока еще в придонном иле различные личинки и водяные насекомые с червями. А где они, там и белая рыба.
А может, моя теория и не права? Но вот с некоторой уверенностью могу утверждать - что в осенние месяцы, несмотря на хорошее похолодание, щука продолжает держаться на мелких местах. Что подтвердили мои рыбалки в конце сентября в Брянской области и сейчас в Московской. Три раза ездил на реку там и вот только вернулся уже здесь с Можайского водохранилища. Ни одной щуки не взял на ямах и на глубине больше двух метров. Вся щука была поймана на мелководье или над травой, или на грани травы и чистой воды.
В связи с этим я делаю пока что промежуточный вывод: в это время уловы спиннингистов, ловящих вдоль границы водной растительности и в ее «окнах», думаю что, превышают уловы на глубине. Хотя все же глубинная щука всегда будет крупнее мелководной.
Вот еще одно наблюдение. Кто из нас, собираясь посвятить день рыбалке, выходит или выезжает на водоем поздно? Вот и я тоже так думаю. Уже с рассветом расчехляем спиннинги. До обеда намахаемся, в основном безрезультатно, разочаруемся в отсутствии рыбы, перекусим и уже как-то неохота снова возвращаться к воде. А ведь после обеда только начинается рыбалка. Знающие рыбаки к этому времени только подъезжают к водоему и практически всегда бывают с уловом. Щука начинает проявлять активность только к обеду, а в раж входит часам к 4 после полудня.
Да и не стоит бояться пасмурной, холодной погоды и даже нудного, мелкого дождя. Это шучья погода. Правда, на поверхности ничего не удастся взять. При такой погоде хищник будет стоять в засаде у дна.
Вот в чем она никогда не изменяет себе, так это в том, что пятнистая хищница - засадный охотник. Она всегда стоит в засаде, и ее очень сложно обнаружить на ровном, чистом дне. Засадных мест очень много: это и резкие перепады рельефа дна, различные бугры, канавы, ямки; это и искусственные укрытия, сваи мостов, пристани, даже выброшенные в воду автомобильные покрышки; это и естественные укрытия, как те же островки травы, коряжник, упавшие деревья и кусты. Так что нужно намечать места забросов и облавливать их с разных сторон. А не махать спиннингом и не тратить попусту время на чистых участках водоемов.
Снова очередной постулат, давно всем известно, что щука - ярый индивидуалист, так как предпочитает жить и охотиться в одиночку. У каждой щуки, как я уже говорил выше, есть свой охотничий участок, на котором она охотится и который она даже яростно защищает от всех посягательств, в том числе и от своих же сородичей. Но именно осенью вносятся коррективы в жизнь щуки. Именно осенью она объединяется в стаи, в так называемые «партсобрания». И что интересно, щуки концентрируются только в определенных местах. Для чего? Стайно охотиться? Не думаю. Все же проще в одиночку напасть на рыбку или стаю мальков, выбрав себе жертву, чем нападать стаей. Трудно стае подойти незаметно к другой стае. Да и не окунь это, чтобы выдавливать малька к поверхности, все же щука охотится в толще воды, не выдавливая жертву на поверхность. Для чего же щуки осенью устраивают «партсобрания», для меня остается загадкой. И что интересно, только осенью я встречал такие скопления щук.