Осень: за что хвататься?
Поводом для написания этой статьи послужила одна из сентябрьских рыбалок. За один день (скорее даже за полдня, поскольку выехали далеко не ранним утром, а ближе к обеду) удалось поймать на Волге голавлика, красноперок, окуней на крэнк, щуку на диповый минноу, пару щук на джиг и пару щук - на колебалки, несколько окуней и небольшого судачка на джиг...
Такое разнообразие рыбы в улове предполагало и разные технико-тактические схемы, и, само собой, разные снасти. Пришлось возить с собой в лодке в рабочем положении 4 спиннинга - все они в своих условиях отработали.
Глубоководный твичинг. Это понятие в современный рыболовный словарь ввел нижегородский рыболов Валерий Новосадов. Речь в статье шла о диповых минноу, при помощи которых можно ловить щуку и судака на глубинах 3-6 метров. Конкретные модели перечислять сейчас не буду, только в моей коробке полтора десятка вполне рабочих вариантов, а на самом деле их, конечно, в несколько раз больше. Воблер 90-100 мм с большой носовой лопастью - вот краткое описание приманки. До недавнего времени я полагал, что этот воблер должен быть только суспендером, то есть зависать в толще воды на довольно продолжительных паузах. Однако в этом сезоне вполне оправданным оказалось и применение плавающих приманок: на резком твичинге они легко достигают двухметровой глубины, а на паузах начинают всплывать, что бывает полезно при пробитии сильно закоряженных бровок.
Кроме бровок, эта техника ловли подойдет и на локальных ямках с глубиной до 6 метров, таких ямок тоже достаточно на просторах Чебоксарского водохранилища, где и проходят мои рыбалки.
Снасть для этого вида ловли должна быть достаточно мощной. В моем случае используется короткий, 2,1 метра, мощный спиннинг с тестом до 32 граммов и катушка размера 3000. Шнур - восьмижильный мощностью 20 либров - это порядка 9 кг. Такой мощной снастью удается эффективно ловить щуку в сложных условиях, форсировать вываживание. Металлический поводок 15-20 см в такой ловле просто необходим. В этом сезоне эта разновидность рыбалки принесла мне много приятных эмоций, надеюсь, принесет и еще.
Да, этот же комплект я применяю и для ловли на колебалки. Здесь, опять же, востребована мощность снасти.
Легкий, до 14 граммов, джиг. Осень в этом году "растянулась", так что хищник долго оставался у травы, где караулил малька. Но к концу сентября трава Чебоксарки стала отмирать, и хищник двинулся за мальком на чистые места: ямки, ракушечники, бугры... С каждым днем ловить на воблеры становилось все сложнее, окунь лучше реагировал на вертикальную составляющую проводки, на джиг. Весовой диапазон в зависимости от места ловли и погодных условий оказался в пределах 8-14 граммов. Под эти условия ловли вожу с собой отдельный комплект. Спиннинг длиной 7,4 фута с тестом 4-15 граммов. Катушка 2500 со шнуром 1РЕ, разрывная нагрузка почти 5 кг. Если ловить в местах совсем без коряг, то есть возможность сделать снасть чуть тоньше, поставив шнур 0,8 РЕ или восьмижильный 0,6. Довольно часто при ловле стайного окуня на эту снасть попадается щучка до двух килограммов и судачок до килограмма, но снасть прекрасно справляется и с этими хищниками.
При случае этот же спиннинг можно использовать и для жереха. До середины октября этот хищник очень активен, часто выходит на поверхность и выдает себя всплесками. Ловить жереха в этом случае можно на самые разные приманки, я предпочитаю на компактные колебалки 7-14 граммов или пилькеры того же веса. Эти приманки прекрасно летят и ловят осеннего жереха. В качестве альтернативы иногда применяю тонущие безлопастные шеды.
Для ловли джигом применяю: в начале осени относительно мелкие твистеры длиной 4-5 см, а вот чуть позже часто по тому же окуню - виброхвосты 6-7 см. Многократно доказано, что размер приманки сказывается и на размере трофеев, так что если есть возможность укрупниться, надо это сделать.
"Взрослый" джиг. Чем дальше в осень, тем больше шансов хорошо отловиться на волжских фарватерных свалах и непосредственно на фарватере. Ни первый, ни второй комплект снастей под эти цели нам не подойдет, значит, надо составлять третий. Выглядит он следующим образом. Спиннинг длиной 2,4 метра с тестом 7-28. Катушка 3000. Шнур 1,2 РЕ с разрывной нагрузкой в семь килограммов. В последние годы коряг на фарватерных бровках Чебоксарки стало много меньше, чем десятилетие назад. Если место совсем чистое, можно уменьшить размер шнура до "единички". Если сильно захламленное, наоборот, поставить 1,5РЕ. Некоторые мои товарища используют (и успешно) и "двойку", но мне кажется, что такой толстый шнур создает проблемы, так что 1,5РЕ считаю для себя пределом.
В качестве приманок используются твистеры, виброхвосты и поролонки. В прошлом году вполне удачно экспериментировал и с "макрорезиной" до 14 см, но ловить ей не слишком удобно, поэтому чаще используются приманки 7-9 см.
Ультралайт. Казалось бы, лето прошло, наступила пора "взрослого" спиннинга, зачем заниматься ультралайтом? Но даже в конце сентября бывают такие "кристальные" (по Тютчеву) дни с ярким солнцем, когда поймать крупного хищника - большая проблема. Волей-неволей приходится переходить на деликатные приманки и ловить то, что ловится: голавликов, красноперок, некрупных окуней... Своего рода палочка-выручалочка на бесклевье.
Снасть, впрочем, скорее лайтовая, чем ультралайтовая: спиннинг до 10-12 граммов, катушка 2506, шнур 0,5РЕ... Но вот приманки - вполне ультралайтовые. Например, однокрючковые воблеры, которые в рыболовной среде называют "микробами". Или миниатюрные вертушки... Или микроджиг. Понятно, что мы всегда отдадим предпочтение щуке или судаку, но, повторюсь, иногда либо окуньки и красноперочки - либо ничего. Так что уж лучше окуньки.
Возить 4 спиннинга в рабочем положении не очень удобно. Но можно раскладывать их по мере необходимости. Часто бывает, что к концу рыболовного дня бывают собраны все четыре комплекта, но чаще - два или три.
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
Фото автора