Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Орлиное гнездо

Орлиное гнездо

Орлиное гнездоВячеслав Иванов

Традиционное закрытие спиннингового сезона обрело для меня наконец конкретные очертания. Завтра, в прохладный день середины октября, я отправлюсь в небольшое путешествие в удивительное и любимое мною место: в Хмелевку под Васильсурском. Впервые я побывал там почти двадцать лет назад, но познакомился ближе как спиннингист и фотолюбитель совсем недавно, когда провел с приятелем на одном из островов пару ночей у костра. И вот уже третий год со спиннингом и фотокамерой, на границе осени и зимы, я приезжаю сюда, чтобы "зарядить" впечатлениями свой "аккумулятор" духа и жизненного потенциала до следующего лета. Хотя я и не отказываюсь от предложений друзей половить вместе, но чаще путешествую один, и такое "интимное" общение с природой кажется мне более полноценным. А некоторые неудобства, связанные с общественным транспортом, багажом (резиновая лодка, палатка, спальный мешок и т. д.) лишь усиливают контраст между нашей суматошной городской жизнью и вечностью природы.

Наутро первая часть пути (Кстово - Воротынец) была успешно преодолена на транзитном чебоксарском автобусе. Но на берегу Волги в Васильсурске я из-за прихотей местного транспорта оказался только около двух часов. Надо было спешить - октябрьский день всегда кончается раньше, чем успеваешь поставить палатку. Итак, я отплываю строго на север: через Волгу, мимо островов и отмелей, по протокам - к своему заветному месту. 

Несколько слов об этом месте. Пару лет назад, попав сюда во второй половине лета, я был заворожен мистикой заходов солнца, умиротворенностью и вечностью водного пейзажа. Особенно привлекли мое внимание несколько отдельно стоящих в воде крупных сухих деревьев. На фоне сотен и тысяч торчащих из воды пней они выглядели впечатляюще и даже назидательно. Год спустя, в начале лета, я был свидетелем, как на одном из этих деревьев две большие птицы (позже приятель-охотовед сказал, что это рыбоядный ястреб скопа) строили свое громадное гнездо. Позже, в конце лета, мне удалось сделать, на мой взгляд, один из самых удачных снимков этого проявления жизни в природе.

И вот сейчас я, напряженно работая веслами, спешил к этому дереву, которое считал почти своим. Встречный умеренный ветер и волна не столько мешали, сколько вселяли надежду, что на обратном пути через пару дней они же мне будут помогать. Накануне выпал легкий снежок, и на проплывающих мимо островах и затопленных деревьях он кое-где сохранился. В лучах иногда появляющегося предзакатного солнца все вокруг - и вода, и усеянное красными и желтыми листьями дно береговых отмелей, пни в воде и деревья на островах, - казалось, находилось в состоянии какого-то оцепенения. Только иногда случайный порыв ветра гонял по поверхности воды паруса разноцветных листьев. Периодически я оставлял в покое весла и делал несколько забросов спиннингом. Но рыба не клевала, несмотря на смену нескольких "твистеров" и блесен. Лишь в конце пути блесну схватила небольшая щучка, но отцепилась у самого подсачека.


Орлиное гнездо

Орлиное гнездо






















Итак, я у цели путешествия, до темноты - полчаса светлого времени. Убедившись, что дерево с орлиным гнездом на месте, я ставлю палатку, собираю дрова для костра и готовлюсь к ночлегу. Готовлюсь к приходу того особого душевного состояния, когда, глядя в звездное ночное небо и отхлебывая из железной кружки дымящийся ароматный чай, чувствуешь, что наша городская жизнь - мелкая и ненастоящая, а настоящая - только здесь, наедине с природой!

Наутро, еще в сумерках, набирая воду для чая, обнаруживаю у берега тонкий ледок и отмечаю смену ветра. Согревшись двумя кружками горячего чая, отплываю от ночлега на север, в сторону намеченного места. Волна и ветер не позволят ловить с комфортом, но все же терпимы.

Более двух часов непрерывной работы спиннингом. Наконец - поклевка! После минутной борьбы - сход. Через десять минут - еще поклевка, и опять сход. Напрасно проверяю остроту крючков: тройники остро заточены. Вот очередная поклевка! И несмотря на опасную корягу, под которую пытается уйти щука, мне удается завести ее в подсачек, в котором она и отцепляется. В ней чуть больше двух килограммов. Начало есть, двигаюсь дальше. Через 10 - 15 метров опять неожиданный рывок, переворачивающий душу. Щука, похожая на первую, через пару минут оказывается в лодке. Настроение повышается, а ветер усиливается. И через некоторое время удача мне вновь улыбается. На этот раз щука уже около трех с половиной килограммов после упорной борьбы присоединяется к предыдущим.

В итоге, к концу дня я имел четыре щуки общим весом около десяти килограммов и четыре схода. Вывод: вся щука была в корягах, брала осторожно (отцеплялась в подсачеке или раньше). Удачливыми для меня были тяжелые колеблющиеся блесны светло-желтой расцветки.


Орлиное гнездо


Ночью, неоднократно просыпаясь, слушаю угрожающий шум деревьев и принимаю решение с рассветом двигаться к дому. Наутро, собравшись, я отплываю навстречу волнам и ветру в сторону Васильсурска. Через три часа напряженной работы веслами, без сил, весь мокрый, но почти счастливый, я успеваю на паром. А еще через три часа оказываюсь в своем родном Кстово с заряженными до будущего лета "аккумуляторами".