Операция НЕРЕСТ
Дмитрий Соколов
Фото автора
Завсегдатаи рыбалки на Горьковском море знают, что год на год не приходится, и уловы сороги, например, довольно сильно в разные сезоны отличаются. Немало рыбы вылавливается промысловиками и нами, рыболовамилюбителями, но куда большее значение на поддержание популяции рыбы играет то, как она нерестится. На Горьковском водохранилище естественных нерестилищ рыбе не хватает. Именно поэтому ихтиологи Верхневолжрыбвода при содействии энтузиастов устраивают искусственные нерестилища.
Завсегдатаи рыбалки на Горьковском море знают, что год на год не приходится, и уловы сороги, например, довольно сильно в разные сезоны отличаются. Немало рыбы вылавливается промысловиками и нами, рыболовами-любителями, но куда большее значение на поддержание популяции рыбы играет то, как она нерестится. На Горьковском водохранилище естественных нерестилищ рыбе не хватает. Именно поэтому ихтиологи Верхневолжрыбвода при содействии энтузиастов устраивают искусственные нерестилища.
Выглядит это нерестилище так. На первой гриве (подводном возвышении с глубиной 3 метра) растягивается и якорится пятисотметровый шнур, поддерживаемый пластиковыми буями. Примерно через каждый метр к шнуру крепятся связки хвойного лапника. Ихтиолог Секретов Сергей Владимирович (на главной фотографии этого репортажа) комментирует:
“Изготавливать искусственное нерестилище мы начинаем в начале мая, а устанавливаем после нереста окуня. В этом году установили 9 мая. Через несколько дней начался нерест плотвы. Из икринок вылупятся сначала личинки, которые тоже будут использовать лапник как временный дом. Затем личинки превратятся в мальков. После плотвы на тот же самый лапник отложил икру лещ, затем и другая рыба, вплоть до поздненерестящейся уклейки. После этого искусственное нерестилище надо будет вытащить на берег и демонтировать – для повторного использования лапник не годится. Поэтому на следующий год снова надо будет нарезать и связывать материал. Работа эта довольно трудоемка. Мы были бы рады помощи рыболовов-любителей в этом деле”.
Меня лично зрелище тысяч икринок на каждой связке, признаюсь, вдохновило. Это значит, что на данной акватории, известной рыболовам как Нептуновский залив, по крайней мере, с сорогой все будет в полном порядке. Это подтверждает ихтиолог Горохов Юрий Александрович (на второй фотографии второй слева):
“Рыбы в целом на самых крупных наших водоемах – Горьковском и Чебоксарском водохранилищах – вопреки распространенному мнению рыболовов-любителей, с годами меньше не становится. По некоторым видам ситуация действительно ухудшается, но плотва, окунь, а на Чебоксарском еще и густера – с этими видами все в полном порядке”.
Будем надеяться, что и предстоящий сезон подледной ловли будет таким же щедрым на уловы “морских” сороги и окуня, как и предыдущий. А пока скажу спасибо специалистам Верхневолжрыбвода, помогающим рыбе нереститься. Хотелось бы, чтобы подобных искусственных нерестилищ на Горьковском море было много. Поспособствовать делу воспроизводства рыбы могут и общественные организации – клубы рыболовов-любителей.
P.S. Выражаю благодарность моему единомышленнику – госинспектору рыбоохраны Дмитрию Зуйкову, организовавшему данную поездку и познакомившему с интересными людьми.
ЖУРНАЛ НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 4(57), 2016 г.