Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Омуль

Омуль

Владимир Копылов, г. Краснодар

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(64), 2005 год

Упоминание об этой рыбе, как правило, связывается с озером Байкал. Но не все знают, что это только подвид омулей, обитающий в самом глубоком пресноводном озере. Ихтиологи различают северную и байкальскую формы омулей, которые, в свою очередь, входят в естественные помеси с другими видами сиговых.

Омуль-.jpg


Северный омуль - проходная рыба, нагуливающаяся в прибрежных частях Ледовитого океана. Известны два хода омуля в сибирские реки: летний - июнь, июль и осенний - с сентября по декабрь. Зашедшие в реки рыбы поздней осенью созревают и мечут икру на следующий год. У северного подвида голова небольшая, острая. Туловище сжато, но довольно высоко и покрыто мелкой чешуей. Спина темная, бока синеватые, брюхо серебристое. У омулей конечный рот. В длину он бывает более 80 см и весом до 7 кг. Питается крупными ракообразными, молодью и небольшими рыбами. Проходной, или морской омуль значительно жирнее задержавшегося в реке. Нерест его происходит осенью, часто подо льдом. Известными ихтиологами замечено, что северный омуль создает естественные помеси с некоторыми видами сигов - пыжьяном, например, муксуном и др. На Дальнем Востоке, в реке Пенжине установлен особый вид омуля - пенжинский. Байкальский омуль несколько мельче северного, хотя и встречаются довольно крупные особи этой рыбы. Очень жирная и вкусная рыба, являющаяся промысловым объектом.

Я подметил немаловажную деталь: омуль и другие сиговые не пропустят мимо "играющую" насадку на течении вблизи дна. Поэтому его хорошо ловить джиг-головками с насадкой на крючок различных насадок животного происхождения - "пучков" мелких червей, мормыша, опарыша, короеда, кусочков спекшейся бараньей крови, кстати, это деликатес для всех сиговых. Замечу то, что нетрадиционные насадки животного происхождения дают результаты намного весомее, чем обычные. Например, кусочки брюшины, вымени и других внутренностей мелкого и крупного скота, кроликов, зайцев, птиц и рыб, нарезанные по размерам крючков. Довольно часто в качестве насадки я использовал кусочки оленьей губы, мягкой ее части, щучьей кишки и другие нетрадиционные насадки животного происхождения, а также разнообразные "обманки", включая и виброхвосты. Вес джиг-головок подбирается таким, чтобы течение слегка сносило джиг вместе с насадкой. Виброхвосты подбираются различных расцветок, и рыболов, пробуя, подбирает нужный на данный момент, который подходит рыбе.

Особый способ ловли омуля на течении. Джиг-головка с виброхвостом должна слегка волочиться по дну, рыболов ей помогает, изредка пошевеливая ее - страгивая с места. В  этот момент, как правило, и следует хватка омуля. При ловле омуля этим способом необходимо хорошо изучить участок дна, чтобы не было досадных зацепов. Хорошо себя зарекомендовали все "ставки", где имеются пружинки-кормушки: омуль чувствует приманку и идет на нее.

Зимой его можно ловить обычной зимней удочкой, но настроенной на крупную рыбу. Хороша ловля омуля зимой на мормышку. Надо иметь в запасе различные мормышки и по весу, и по цвету: рыба сама укажет, какая из них ей подойдет по "вкусу" на данный момент. Берет омуль зимой и на мелкие зимние блесны, обычно - белого, желтого и красного цвета. С подсадкой на крючок блесны червя, "пучка" мелких червей, мормышей, опарышей и других личинок. Очень хорошо ловится омуль на кусочки спекшейся бараньей крови - он просто рвет эту насадку, только успевай подавать! Хорошие и весомые уловы бывают тогда, когда рыболов в любое время года использует для насадки "бутерброды". Например, любая нетрадиционная насадка, а сверху - пенопластовый шарик, два мормыша и опарыш, короед и два-три мотыля и т. д.

Для рыболовов-любителей практикуется лицензионная ловля омуля. Но за последнее время в результате снижения численности этой ценной рыбы промысел его ограничился, соответственно, снизилась и лицензионная ловля.

Омуль, особенно байкальский, известен на весь мир. Недаром о нем поется в известной песне. Мясо его нежное, жирное и ценится всеми кулинарами мира.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(64), 2005 год