Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Окуни Чебоксарки

Окуни Чебоксарки

12-1.jpgРазбросала, развела судьба по разным дорожкам-путям нашу рыбацкую компанию. В кои-то веки решили собраться вместе, порыбачить на Волге-матушке. Раньше, бывало, и в футбол собирались мяч погонять, и в волейбол. Эх, было, было беззаботное время. Сейчас все уже семейные, дети подрастают, встречаемся иногда на улице, живем-то рядом. Поздоровались, поговорили немного, да и пошли дальше, каждый своей дорогой.

Всю неделю готовились ехать вчетвером: Миша, Гоша, Дима, ну, и я - все по-прежнему, как в юношеские годы. Поездку запланировали на вторник, и вроде бы, уже ничего не должно помешать встрече старых друзей, но нет, судьба-каверзница какую-нибудь пакость да подкинет...

Вечером в воскресенье звоню Гоше:

 - Ну, что, все в силе? Едем?

 - Да не знаю, Сань, что-то не получается... Навалилось: и работа, и паспорт надо менять, и это именно в день рыбалки.

Дима тоже приболел, захворал перед рыбалкой.

Созваниваемся с Мишей, рассказываю ему о своих разговорах с друзьями.

 - Да, знаю, знаю, - отвечает.

 - Ну, мы-то с тобой как, едем?

 - Конечно, договаривались же, тем более на рыбалке с осени не были!

 - Хоть кто-то меня понимает, - заканчиваю и кладу трубку.

Ну, этот рыбак прожженный, сколько дней на рыбалке провели вместе, вдали от городской суеты со снастью в руках. Рыбачили, бывало, и в тридцатиградусную жару, и в такой же минус, все нипочем было.

12-2.jpgВ понедельник вечером звонок, от которого сердце сначала сжалось, а потом заколотилось бешено, готовое вот-вот выпрыгнуть из груди. На дисплее телефона высвечивается: Миша. Мысли судорожно перемешиваются в голове: неужели, неужели и он не может? С тревогой и опаской нажимаю зеленую кнопочку, но после слов: "Ну, как? Все в силе?", отпустило, отлегло от души. Рыбалке быть!!!

Приехали на Волгу, в Алатайкино, самые первые, хоть и показывал навигатор упрямо, что нам надо ехать в другую сторону, но не потерялись, не заблудились в этот раз. Остановились на берегу, хоть и шла дорога на лед, и вроде бы, даже накатанная... отчаянные люди ездили, видимо. Не стоит кучка окуней жизни человеческой, надо всегда помнить об этом и знать, что ждут нас дома. Вроде, и лед надежный, сантиметров тридцать уже. Но обманчиво все это, есть здесь несколько мест, где даже среди зимы при общей толщине льда в полметра имеются места, где он никогда не бывает больше десяти сантиметров. Проходят эти места по затопленному руслу речушки Парат, которое петляет среди островов, образуя затейливый лабиринт, по краю которого почти всегда можно рассчитывать на хороший улов. Даже в выходные, когда действие монстра - ГЭС останавливается, и вода замирает, течение здесь есть постоянно. Много промоин образуется и в результате бьющих со дна водохранилища родников, поджидая зазевавшегося в порыве азарта рыболова.

Выгружаемся. В лесу темно, лишь вдалеке сверкают огоньки небольшого поселка на высоком противоположном берегу. Налобные фонари на голову, благо современной цивилизации, и в путь, до знакомых, родных сердцу мест.

Первые лунки пробурены, приступаем к ловле. В ход идут проверенные в боях блесны. Ноль, ни поклевки, окунь холоден к нашим приманкам. Вот это сюрприз. Упорно пытаемся найти рыбу, хотя бы уйти от нуля, но все безрезультатно. Ни помогает ни отточенная годами техника, ни смена приманок, ничего. Предлагаю напарнику сменить место ловли, а в ответ слышу: "Нет, должен же он тут быть, сейчас разловлю, в том же году по пятнадцать килограммов...". 12-3.jpg

 - Ну-ну, - отвечаю и ухожу искать свою рыбу в сторону известного многим рыболовам так называемого "полигона". Уж не знаю, откуда пошло это название, но он представляет собой огромный волжский залив, огороженный от берега и от основного русла островами с множеством проток.

По пути решаю проверить еще одно безотказное по прошлым годам место - протоку с хорошим течением и заводями. Случаются в этой протоке и поклевки небольших щучек, любящих откусывать окуневые приманки. А вот на жерлицы она почему-то не ловится. Сколько раз выставлялись здесь, пытаясь соблазнить ее и привезенными с собой карасиками и местными окуньками - все впустую, ей только небольшие блесенки-окуневки подавай! Лунки бурю и по руслу, и по краям протоки, но лишь один окунек с палец стал мне наградой за мои труды.

Пришел на "полигон", забурился: тишина, и так в четырех лунках. На пятой удар - есть, окунишка граммов на сто, вот и начало. Потом еще один, и снова тишина, сижу, смотрю на пролетающие по небу самолеты, оставляющие за собой следы на ясном небе, солнце светит - хорошо! Звоню приятелю, чтобы узнать, как у него дела.

 - Пока не обрыбился, - отвечает.

Приглашаю его к себе, все-таки у меня худо-бедно дело пошло.

Пытаюсь подобрать игру, но ничего не выходит. Тогда в отчаянии достаю удочку с балансиром. Пытался я и раньше на него ловить, но все как-то не получалось удачно, на блесну поклевок всегда было больше, потому и не упирался в них.

Только я опустил балансир в лунку, в которой только что играл блесной впустую, как сразу удар, окунь, да какой, граммов четыреста. Вот это красавец, вот это интересно пошло дело! А тут и друг подоспел. Делюсь с ним информацией о том, что лучше всего клюет на балансир на глубине не более метра и порой в полводы, глубже поклевок нет. Оно и понятно, очень высокое давление, стоящее все неделю, выгнало малька на мелководье, а где малек - там, разумеется, и хищник.
 
Некоторые окуни попадаются с торчащими изо рта мальками, да это ж тюлька, перевязываю балансир естественного тюлечного цвета, и поклевки становятся еще агрессивнее. Но с одной лунки поймать больше пяти окуней не удается,12-4.jpg да еще и не с каждой. Постоянно приходится бурить и искать рыбу, волка ноги кормят, а рыбака - ноги и ледобур! Одно радует: откровенной мелочи почти нет, рыба в основном идет мерная от ста пятидесяти до двухсот граммов. Изредка попадаются и настоящие волжские горбачи в полкило весом. Быть дома и двойной ухе, и жареному окуню, ну и, конечно, деликатесу - жареной окуневой икре, потрясающе вкусной, если ее правильно приготовить!

Для приготовления окуневой икры потребуется: пара небольших луковиц, соль, соевый соус, ну и, конечно, сама икра. После потрошения окуней икра тщательно промывается под струей холодной воды, луковицы мелко шинкуются. Лук с икрой выкладывается на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и жарится на небольшом огне. Минут через пять нужно капнуть туда немного соевого соуса и посолить по вкусу. Можно, конечно, добавить и перчика с пряностями, но я считаю это лишним. Приправы все-таки перебивают вкус самой икры. Жарить до появления хрустящей корочки. Приятного аппетита!

Александр Ибраев, г. Йошкар-Ола
Фото автора