Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Окуневые вопросы

Окуневые вопросы

11.jpgНа многочисленные вопросы, касающиеся ловли окуня, сегодня отвечает эксперт нашего журнала Владимир Валентинович Телельков, блеснильщик с 25-летним стажем.

Ловить окуня со льда - занятие захватывающее. И если рыболова-спортсмена ограничивают и площадью ловли, и временем, то рыболова-любителя не может остановить даже непогода. Удача кроется чаще всего в постоянном поиске и знании водоема - тех мест, где любит держаться полосатый, с горбинкой на спине, хищник.

У опытного окунятника в рыбацком ящике есть и удочки с мормышками, и удильники для блеснения с запасом разнообразных приманок. Выпадают порой такие клевые дни, когда окунь весьма активно атакует блесны и балансиры.

Практически каждый выезд на рыбалку удается пообщаться с коллегами по увлечению, чему-то научиться и поделиться опытом с менее опытными рыболовами. Вот наиболее частые вопросы по ловле окуня и мои попытки ответить на них.

- Где искать окуня?

На знакомом водоеме, прежде всего, надо проверить те участки, где ранее происходили встречи с окунем. Обратить внимание на коряжники, "банки" (отмели среди глубины), крутояры и пр. Необходимо проявлять наблюдательность и уметь ориентироваться по коллегам-рыболовам: с какой глубины они ловят, на какую приманку, какой у них темп блеснения, - и попробовать найти для ловли подобный участок.

На незнакомом водоеме во главу угла ставится поиск: чем больше лунок, тем выше шансы встретить скопление окуня. Попробовать нужно везде: и на отмелях, и на глубине, а глубину еще и пробить по разным горизонтам.

- Какой длины должен быть шестик на удильнике?

В моем арсенале есть удильники и с шестиками полуметровой длины (для ловли стоя), и 20-сантиметровой (для ловли сидя). Выбор длины абсолютно индивидуален, никаких правил здесь нет. Какой удобно, такой и используйте.

 22.jpg- Обязателен ли кивок на блеснильнике?

Желателен. Может быть любой: пластиковый, пружинный, какой угодно. Кивок и добавляет дополнительную игру приманке, и позволяет отследить самую осторожную поклевку.

- Какой леске нужно отдать предпочтение?

Качественной, диаметром от 0,12 до 0,2 мм, в зависимости от приманки и ожидаемой рыбы. Чем тоньше леска, тем свободнее игра приманки. С другой стороны, чем толще леска, тем выше скорость ловли - нет необходимости вываживать каждого окунька на пределе разрывной нагрузки. Возможно и применение тонкой плетенки.

- Какая приманка лучше: блесна или балансир?

Все зависит от места ловли. В коряжнике балансир будет часто цепляться и в конце концов оборвется, блесна с нешироким радиусом игры сможет ловить там рыбу. На чистых местах балансир бывает эффективнее. В арсенале окунятника должны быть и блесны, и балансиры - в этом случае появляется некая вариативность, и шансы на успех повышаются.

- Надо ли ставить металлический поводок?

Нет. Попробуйте половить в одном и том же месте с поводком и без него, и вы убедитесь, что клев без поводка гораздо лучше. Окунь не способен перебить леску. Щука - другое дело, тут уж как повезет. К потерям окуневых блесен в щучьих зубах надо быть просто готовым и принимать их как данность.

- В пользу какой блесны делать выбор?

В арсенале должно быть немало рабочих приманок, ведь условия ловли того же окуня бывают самыми разными. Как правило, у каждого рыболова 2-3 любимых форм блесен, на которые он ловит максимум своего времени. Но и продолжать эксперименты с новыми приманками, конечно, нужно.

- Какой цвет приманки предпочитает окунь?33.jpg

Чем опытней становится рыболов, тем сложнее ему ответить на этот вопрос... Опять же, лучше иметь много разных, в том числе - и по цвету. Но один совет дать могу: почистите блесны перед рыбалкой, окунь любить блестящие обманки.

- Нужен ли кембрик на крючке окуневой блесны?

Кембрик на крючке служит дополнительным раздражителем, еще одним аргументом в пользу атаки рыбы, так что вещь эта, безусловно, полезная. Только он не должен быть очень крупным, чтобы не ломать игру приманки и не настораживать рыбу. При активном клеве окуня значение кембрика, конечно, снижается.

- Зачем стучать по дну блесной?

Это один из приемов окуневой ловли. Создается фонтанчик мути, который привлекает рыбу. Довольно часто поклевка следует именно в этот момент. Можно и вовсе положить блесну на дно и дать ей "отдохнуть" 20-30 секунд.

- Можно ли блеснить мормышкой?

Можно, если мормышка тяжелая и не зависает в толще воды во время пауз. Техника ловли такая. Мормышка стучит по дну, чуть приподнимается и подбрасывается кивком на 7-15 см. Между подбросами следует пауза примерно в 5 секунд. Леска для такого "блеснения" выбирается более тонкая.44 copy.jpg

- Какая погода благоприятна для блеснения?

Ясная, морозная погода в течение всего сезона, а в его начале - практически любая погода. Даже среди зимы, в т.н. глухозимье, есть дни, когда окунь активен, и есть смысл перейти с традиционной для этой поры мормышечной ловли на блеснение.

- Для чего спиливают бородку на крючке блесны?

Для увеличения скорости ловли. Пойманный окунь гораздо быстрее освобождается от крючка без бородки. Одновременно надо не давать слабины при вываживании - с такой блесны сходы рыбы более вероятны.

- Какой должна быть окуневая блесна: с одинарным крючком или с тройником?

Рыба ловится хорошо и на те, и на другие. В последние годы стабильно работают блесны с впаянным тройником - как ни странно, игра при таком монтаже остается для окуня очень привлекательной. Как и в других аспектах окуневой ловли, здесь нужно много и настойчиво экспериментировать, подбирая "ключик" под конкретный водоем и время.


Похожие статьи

Стоит ли украшать подвесной тройник балансира
Стоит ли украшать подвесной тройник балансира
Мнения по этому вопросу разделяются, но большая часть блеснильщиков все же стоят на позиции, что украшать надо. Давайте рассмотрим все «за» и «против». Аргументов против любых украшений два. Первый – дополнительная «заморока»: не всегда штатный «голый» тройник снять просто, да еще купить «украшен...
Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Дмитрий Соколов Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей Балансирная коллекция насчитывает десятки самых разных приманок, но чаще ловлю на родные рапаловские «тройки» и «пятерки», в которых полностью уверен. В прошлом году познакомился с интересными «клонами» на финские...
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...