Окуневые мормышки
Владимир Телельков, г. Барнаул
По заведенной нами традиции, открытие сезона ледостава мы делаем на протоке, известной алтайским рыболовам под названием Заломная. Из года в год основной улов здесь составляют окуни. Поймать полосатых разбойников в безлюдных местах несложно, и часто нас интересует не количество рыбы в рыбацком ящике, а наиболее уловистая снасть, от которой окуни теряют всякую осторожность. Если судить в весовом эквиваленте, то улов в 10 кг на Заломной говорит о том, что клева не было.
В нашей рыбацкой компании шесть друзей-рыболовов, и так получилось, что каждый имеет пристрастие к какой-то своей уловистой приманке. Окуней наша команда соблазняет: балансиром и "шарагой", блесной и силиконом на джиг-головке, мормышкой с насадкой и безнасадочной обманкой. При явном преимуществе какой-то одной снасти, ищем в своих рыбацких ящиках подобную приманку и прореживаем многочисленные стаи полосатых разбойников.
Мне больше нравится ловить окуней на мормышки. На тонкой леске борьба с рыбой проходит более остро, и ярче впечатления от вываживания. Случается, окунь настораживается, особенно когда резко падает уровень воды в протоке и треск льда стоит неимоверный, тогда на крючок обманки приходится подсаживать живую насадку. Но когда голодный хищник начинает с яростью хватать все, что движется, здесь уже не до насадки: чем быстрее снимаешь с крючка рыбу, тем скорее поймаешь следующую.
Стараюсь придерживаться одних форм мормышек, в которых полностью уверен. Они на Алтае достаточно популярны и уловисты. Обманка "коза" с двумя крючками и "горбатая" с одним, но та и другая мормышки имеют форму тела бокоплава, наши рыболовы называют его мормышем. Если в клев окуня на рыбной протоке Заломной попадает рядовой рыболов-любитель, он ловит полосатых на любую мормышку и получает от этого удовольствие. Нам же этого мало, нужна изюминка в процессе ужения и правильный расклад "взаимоотношений" с рыбой.
Особенно удачно по перволедью работает самодельная "коза". Основной плюс мормышки в ее вполне "солидном" весе, который свободно уводил за собой в лунку леску диаметром 0,14 мм. Несколько раз пробовал ловить на "козу" из вольфрамового сплава, но она работала только с насадкой. Прочная мононить позволяла без проблем справляться с 300-граммовыми окунями, держать себя в напряжении во время вываживания и выбрасывать на лед немелких хищников под завистливые взгляды соратников-окунятников.
На знакомых участках протоки окуневую стою обнаружить можно с первых пробитых лунок. В двух отверстиях из трех следуют поклевки. Насадка с собой есть всегда, но пользуешься ей только тогда, когда теряешь уверенность в снасти. Часто случается наоборот. Иногда удочку держишь в руке, а в створ лунки подбрасываешь горсть мормыша. Не успевает бокоплав достичь дна, как кивок резко бьет вниз, сменив траекторию, и если не ожидать поклевку, запросто можно подарить будущему горбачу снасть, что у "чайников" происходит по тонкому льду постоянно.
В алтайском варианте мормышки "коза" есть одна достаточно заметная деталь: крючки на мормышке впаяны разного размера. На крупных обманках стоят крючки № 5,0 и 4,0, на средних соответственно № 4,0 и 3,5.
В настоящее время нумерация крючков пошла в импортном исчислении, но я - патриот и по старинке вычисляю номер крючка в расстоянии от цевья до жала в мм.
На крючок № 3,5 в зависимости от активности окуня и характера водоема, подсаживаю в период глухозимья живую насадку или кембрик, но чаще крючки остаются голые, так как рыба при правильной технике ловли принимает убегающую насадку за привычный корм.
Что можно сказать о кембрике, заменителе мотыля и мормыша? Мне нравится использовать маленький кусочек вышедшего из строя твистера салатного или желтого цвета, и, как ни странно, зеленый силикон под бокоплава работает непродуктивно. Размер подсадки не больше спичечной головки, иначе гасится игра безнасадки, и количество результативных подсечек заметно снижается. Постоянно экспериментирую и порой нахожу самые неожиданные варианты, которые заставляют окуней заинтересоваться снастью и быть активными.
На "козу" без насадки окунь попадался до полудня, а затем яркое ноябрьское солнце все глубже стало пробиваться под тонкий лед протоки, и хватки носили случайных характер, а у друзей-блеснильщиков прекратились полностью. Полосатые разбойники ушли в сплошной коряжник, где даже "козой" приходилось рисковать из-за частых зацепов, и в лов рыбы пошли "горбатые". И вновь окуньки начали отплясывать свой последний танец на голубом льду.
Друзья потянулись к коряжнику, поближе ко мне. Хоть и говорили мужики, что мне уловистая "дырка" досталась, но мое мнение было другим, успех я приписываю исключительно "горбатой". Интересен еще тот факт, что все поклевки происходили на уровне не выше пяти сантиметров от грунта. Мужики экспериментировали ловить разными мормышками, но результат постоянно оставлял желать лучшего.
Зато "горбатая" окуням явно нравилась. Сначала она, несколько раз ударяясь о грунт, взрыхляет ил, а затем, словно в лихорадке, дрожит на одном месте, резкая остановка с паузой, и вновь дрожание. Львиная часть поклевок приходилась именно на внезапные остановки. Таким способом можно было ловить речных хищников до позднего вечера, но встреча с перволедьем неумолимо подходила к концу, и пришла пора собираться в обратную дорогу.
Первый выезд на лед протоки Заломной прошел плодотворно и в приподнятом настроении. Уловом остались все довольны. Хоть мы и не соревновались, но интересно было узнать, какое количество рыбы поймали товарищи. Хвалиться, конечно, некрасиво, но мои окуневые мормышки, хоть на немного, но обставили проверенные приманки бывалых окунятников. Мелочь, а приятно.
Рыбалка круглый год № 24(110), 2006 г.