Окуневые капризы
За ночь свежего снега насыпало сантиметров десять. Вышел с утра во двор и задумался: куда податься, да и стоит ли? На летней резине не шибко-то по полям разбежишься. И хочется, сил нет, и страшновато. Сомнения оборвал звонок Александра Ткаченко: "Едем?" - "Конечно же, едем!"
Осторожничая на нечищеном асфальте, заезжаю за компаньоном, по пути заскакиваем на "мотылевую точку" и берем у мужичка-добытчика на двоих одну порцию - спичечный коробок не совсем свежих личинок. При себе - еще по пачке опарыша и с десяток навозных червей. Но вся наживка просто на всякий случай: собрались за окунем, решив сделать акцент на блеснении.
Ехали, вообще-то, в Клещево, но на полпути, увидев уходящие с трассы по яру незаметенные следы, передумали и свернули туда же, на более привлекательный в плане возможных трофеев пруд. Семь километров, пара крутых подъемчиков - и мы на месте. На берегу с десяток машин собралось в компактную кучку, а рыболовы рассыпались по всей глади пруда. Сидят, только удочками подергивают, а вот чтоб ловили - незаметно. Да нет, вон кто-то заперебирал руками, и поодаль другой тащит, понятно, что окуня, но какого - издали не понять.
Заходим с Александром на хрустящий под ногами лед и, соблюдая дистанцию, шаркаем к середине. Припоминая осенние рыбалки, сверяюсь с береговой линией и, пробив с трех ударов достаточное отверстие, сажусь на "клевом" месте. Достаю блеснилку с проверенной латунной "окуневкой" и - вперед! Подброс - пауза. Подброс - пауза.
Первая лунка, вторая лунка. И там коряжка, и здесь коряжка. Не отбиваю - леска крепкая, а крючок отожжен в загибе, потянул посильнее - разгибается и сам выходит. Красота! Латунь на коронке "нулевкой" натерта, иголкой до зеркального блеска отполирована, изнутри лаком для ногтей пятнышко красное нарисовано - не блесна, а загляденье просто. Даже самому в руках подержать приятно, но не клюет окунь, хоть тресни. Александр рядышком балансиры "выгуливает" с тем же результатом.
А мужичок впереди, смотрю, одного в пакет бросил, второго и следующего выводит. Не выдерживаю и подкрадываюсь поближе, не на "голову", конечно, а культурно сажусь метров за пятнадцать. Та же песня невеселая - ни потычки. Ну, не может быть такого, чтобы подо мною рыбы не было!
Вынимаю крохотную "балалайку", украшаю свинцовую "грушку" мотыликом и запускаю в черноту лунки. Нащупываю дно, постукиваю по нему и, покачивая кивком, поднимаю удочку вверх до уровня глаз. Сторожок сбивается с ритма, а затем удар чувствуется и рукой. Есть! Ловлю подряд несколько штук разновеликих полосатиков и, поискав глазами приятеля, показываю ему очередного пузатенького окуня: "На мормышку, Сань!".
Он меняет снасть и сразу же тащит растопыренного красавца. Нормалек! Окуньки идут вполне "сковородные", граммов под двести, иногда, нет-нет, да и проскочит почти вдвое крупней, заворочается тяжело на паутинке в 0,1 мм. Приходится тогда вставать с ящика и, удерживая рыбу, поднимать руку вверх, чтобы амортизировала натянутая леска ошалелые рывки неподатливого упрямца. Покажется из воды рассерженная голова, выедет потихоньку на лед полосатое брюхо, и в сторону его ногой - не уйдешь теперь!
Не все коту масленица - пошли окуньки пожиже, а вот и вовсе меньше ладошки попался. Жалко недомерка и в сторону к предыдущей лунке лень идти. Рискнем для эксперимента. Отпускаю незавидный улов, и все - клев "выключили" напрочь.
Отхожу чуть в сторону и пробиваю одну лунку, вторую, а в третьей "хороню" пешню. И как она только из руки выскочила? А ведь и петелька для ладони была специальная. Лень подвела, как всегда. Ну да ладно, она мне и не нравилась совсем. Тяжелая, неудобная. Конус неправильный, да и металл мягковатый. А ручка шершавая, все недосуг отполировать. Давно ее утопить надо было! Жалко, короче.
Испросив у Александра разрешения, беру время от времени его узкий спортивный бур и, забываясь, каждый раз начинаю крутить "не туда", по-своему, по-русски. А у него "швед". Та же фигня, только вращение в другую сторону. Никакой разницы не почувствовал, но за день так и не привык сразу крутить правильно.
Клев временами прекращается полностью, затем возобновляется, и на его пике пытаюсь ловить блеснами. Ну максимум один окунишка попадется по инерции, и все. Были весьма нескромные надежды на выточенные к перволедью алюминиевые блесенки в форме лыжи. Очень даже симпатичные получились поделки и в ведре с водой довольно игривые, но... увы. Даже простой "гвоздик" хотя бы толкали изредка, не засекаясь, а эту новинку и не заметили вовсе.
Что ж, отрицательный результат - тоже результат. Не буду больше и голову морочить. Впрочем, у Александра и фирменные блесны с балансирами откровенно "отдыхают". Бывает, и зацепится неплохой окунек, а на простую кулебякинскую мормышку я уже десяток вытяну. Потянулись домой те, кто сделал ставку на "железо", некоторые с полным нулем.
К обеду окунь вообще обленился. Подбирая проводку, самой лучшей признал следующую. Постучав мормышкой по дну, начинаю очень медленный подъем, насколько хватает руки. Причем игра совсем не окуневая, а низкочастотная, размеренная. Только на такую на втором-третьем подъеме и следовала робкая поклевка. Иногда у самого дна, но по большей части сантиметрах в тридцати-пятидесяти выше него.
Внезапно закончился мотыль. Чтобы не "горбатить" Александра, пробую ловить на червя и опарыша. Полосатые навозники не соблазнили ни единой рыбки, а на белоснежных личинок, как оказалось, клевало ничуть не хуже, чем на мотыля. И, главное, не надо после каждой поимки обновлять на морозе наживку. Одного опарыша вполне хватало на пять-семь окуней. Приятно.
После обеда клев понемногу начал улучшаться, а я все чаще поглядывал то на часы, то на уезжающие автомобили. Многие направлялись не в объезд по яру, а пытались выбраться прямой дорогой, форсируя немалый подъем. Внедорожники и переднеприводные машины справлялись с ним легко, а "классика" буксовала, крутилась на месте. Одна компания на белой "двойке", веселя округу, долго моталась зигзагами по полю и лишь, подталкивая автомобиль, кое-как скрылась из видимости.
Окуней полнехонький ящик, еле крышка закрывается, чего ж тут еще рассиживаться? Предлагаю тезке сматываться, чтобы выехать засветло. Он не против, и мы идем к машине. Немного прогрев двигатель, выезжаю на накатанную дорогу. Она с легким наклоном вправо, и меня неудержимо туда и тянет. Еле-еле проезжаю, за малым не задев, брошеный совершенно безалаберно вплотную к дороге "Логан".
Потом меня окончательно стягивает с колеи в снег. Выхожу и по следу вижу, что все это время переднее правое колесо совсем не крутилось, а ползло юзом, как лыжа. Понятно, колодки примерзли. Залезаю в кабину, по газам - "хрум!", и все в порядке. Теперь доехать - пара пустяков.
Дома при чистке рыбы разгадываю вероятную причину капризного клева окуня. Желудки были так набиты полупереваренным мальком - видать, вчерашним - что, казалось, лопнут. Как раз накануне, по рассказам рыбаков, полосатый и хватал все подряд без разбора. Ну и нам грех жаловаться: сумели "найти ключик" и потешить окунем душу вволю. Теперь можно и за плотвой для разнообразия.
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора