Окунь в забродку
Жара, душно. А руки сами уже к спиннингу тянутся - видать, соскучились. Значит, пора окунька подразнить, ведь это действо - самое любимое.
Раннее утро. До восхода солнца еще добрых полчаса, но уже достаточно светло, даже пятна от включенных фар на сером полотне асфальта почти не заметно. Через приоткрытое дверное стекло встречный поток воздуха до мурашек холодит спину. Это чтобы окончательно проснуться.
Сворачиваю на полевую дорогу. После недавних проливных дождей она сплошь изрыта канавками от ручейков, а кое-где и глубокими колеями, оставленными после пробуксовок отчаянных "гряземесильщиков". Тряская грунтовка ведет меня мимо желтеющих пшеничных нив, разбитых на квадраты жиденькими лесопосадками. Из-под колес испуганно выпархивают придремавшие в пыли серенькие птички. А сверху, будто готовясь к сдаче смены, внимательно осматривает окрестности пухлощекая ярко-оранжевая луна.
Перед самым спуском к пруду на крутом повороте еле успеваю остановиться, пропуская внезапно выскочившую из-за высоких стеблей встречную машину. За лобовым стеклом - как будто виденные лица, на заднем сиденье скомкана мокрая резиновая лодка. А в багажнике тогда что - мешки с рыбой? Одного, похоже, замечал на речке с сетями, неужели сюда тоже добрались? Добрые люди на рассвете не с рыбалки едут, а совсем наоборот. Не хочется думать о грустном, но краски радужного настроения моментально тускнеют. Что там ждет?
Низина, в которой расположен пруд, укутана белым туманом. В прежние годы, когда "дуром" брал круглый карась, все берега были изъезжены и истоптаны, а в этом сезоне клева замечено не было, вот и заросло все в безлюдье. Трава - по грудь, но дорога еще угадывается. Останавливаюсь прямо в зарослях. На листьях стынут крупные росинки, а между стеблями будто светятся серебристые "мишени" паутины. А под ногами какая-то мелочь туда-сюда, шнырь да шнырь! Наверно, мыши или ящерицы.
Надеваю забродные сапоги, собираю легенький спиннинг, дополняя его катушечкой с монолеской диаметром 0,16 мм. В качестве приманки привязываю напрямую, игнорируя застежку, шарнирную оснастку с маленьким перламутровым твистером. Магазинные джиг-головки слишком быстро заканчиваются, да и подходящие по весу или размеру крючка не всегда найдешь у нас, поэтому пользуюсь самоделками.
Все очень просто. В дощечку забиты два гвоздика без шляпок, определяющие правильное расстояние. Используя их как упоры, сгибаем из проволоки узкий овал и удаляем бокорезами лишнее. Получается изделие, похожее на скобу, скрепляющую школьную тетрадку. Надеваем петельку крючка и зажимаем скобочку плоскогубцами в разрезе грузила-дробинки. Получается очень даже недорого и вполне работоспособно. Всего за час можно наделать ого-го сколько! Рекомендую.
Чтобы не распугивать рыбу плеском и поднятыми волнами, потихоньку захожу в воду на глубину чуть выше колена. С суши никак не получится, а в забродку очень удобно проводить приманку вдоль прибрежной травки, куда на утреннюю охоту должен выходить "полосатый разбойник".
Иногда случалось оказываться прямо в центре окуневого котла. Стая, чмокая, жадно поедала окруженного малька, в пылу погони принимая за рыбешку и твистер, который я отвесно опускал в кипящую воду. Никакой игры не требовалось, крючок мгновенно оказывался во рту азартного хищника, только макай перед собой и вытаскивай очередного окуня. Хорошо, что длились эти безумия недолго. Повеселят и рассосутся, не успев надоесть примитивностью ловли.
Сегодня пока еще тихо. Ни всплеска. Может, рановато, а может, действительно ночью сильно пошкодили. Но, словно пытаясь меня подбодрить, окунек стукнул и уверенно засекся на первом же забросе. Потом на третьем, на пятом или шестом и так далее. Т.е. не на каждой проводке, а через одну-две точно. Проснулись и щурята. Поймал двоих, поругал и отправил за родителями. Сгоряча, конечно, снасть не та, чтобы с нормальной щукой наравне бороться.
За спиной, согревая воздух, неспешно поднимается солнце. Прямо на глазах яичный желток луны побелел, как будто от робости перед светилом, а потом и вовсе растворился в голубой бездне неба. Над водой еще поднимается пар, но туман уже изорвали обширные прорехи.
"Бабах!" - такой плюх может и испугать. И всего-то в двух десятках шагов. "Сазан или щука?" - проскакивает пулей мысль, а рука автоматически сама посылает приманку в расходящиеся круги.
Зачем? Смысл? Это все неосознанно. Вроде защиты. Из той же оперы, как приятель однажды решил проверить мою реакцию и, неожиданно выскочив из-за двери, гавкнул. Я и тогда не успел подумать, но исключительно машинально в нос ему заехал. Приятель обиделся, мне неудобно сделалось. Руки, как, впрочем, и иные части тела, иногда живут своей собственной жизнью, независимо от головы. Вот и щука, а это была, конечно, она, схватила подброшенный к самой пасти микротвистер. Тоже не подумав.
Шансов, понятно, не было никаких. Ошарашенная рыбина просто изогнулась неторопливо и, показав широкий бок, ушла с крючком, ругая непутевого рыболова. Даже ослабленный фрикцион не пискнул. Какая борьба? Одно "кино". Красиво и даже смешно, а пальцы дрожат.
Теперь решаю повесить воблер. На всякий случай, а точнее, от жадности, с поводком из полевки. В коробке выбираю Liberty lb Minnow 60F. С более крупным спиннинг на рывках не справится, а этот вроде как и вашим, и нашим. Что по щуке, что по окуню.
Но рыба, похоже, пассивна до невозможности. Какие только проводки ни выдумывал, как ни старался - а удостоила приманку вниманием только совсем несъедобная щучка. Попробовал пару безымянных китайских красавцев, вполне рабочих, проверенных и не просто так оставленных в "боевой" коробке, а результат - нулевой.
В ход идут вертушки. На медную "единичку" "Аглия лонг" за десяток забросов покусились два окуня, на черную с желтыми точками подделку под "Блэк Фьюри" - один, а серебристая "Аглия №2" осталась невостребованной вовсе. Не хотят - и все.
Вернулся снова к мелкому твистеру, и окунек начал его изредка покусывать, толкать, подозрительно сопровождая порой почти до самых моих ног. Иногда засекался. Только избавившись от поводка, такого, казалось бы, тонкого и коротенького, сумел продолжить более-менее эффективную ловлю.
Капризен "полосатик", разборчив, на что попало не кидается. И, главное, не имеет определенной локализации, держится обособленно, не собираясь в стайки. Вероятно, страдает отсутствием аппетита, и ему просто не до охоты. Обычно окуневую атаку у берега нельзя не заметить. И хлюпает, и чмокает, пока не догонит малька. А тут ничего не нарушает ровного зеркала водной поверхности. Поэтому сколько ни бросай в одну точку, больше единственного "полосатика" не выловишь. Приходится, сделав веер забросов, переходить все дальше и дальше, чтобы не остаться без поклевок вовсе.
Поначалу томила душу такая ходовая рыбалка, все ждал, вдруг где "котел" образуется или просто найдется местечко с активным хищником. А потом вспомнил, как когда-то, не сходя с места, ловил на каждом забросе, вынимая из одной точки до сотни окуней. И как за целый день, истоптав ноги, довольствовался всего парой-тройкой худеньких хвостиков. Пожалуй, это крайности, а сегодня пусть будет золотая середина, вполне нормальная трудовая рыбалка. Провел рассудительный тренинг, и пришло долгожданное умиротворение. Не требуй многого, для счастья хватит толики!
Плавающий вокруг малек - размером со спичку, твистеры точно такой же длины, а их цвет, как оказалось, не играл решающей роли. Эксперименты показали, что с мизерным отрывом по результативности рейтинг выглядел бы следующим образом: зеленый, желтый, белый, фиолетовый.
А солнце припекает уже довольно ощутимо. Под спасавшим от утренней прохлады жилетом становится чувствительно жарко. Окунь совсем раскапризничался. Достаю из кармана мобильник, вижу на экране время: почти девять. Ого! Вынув из воды, взвешиваю в руке капроновый садок - килограмма три, пожалуй, будет. Для не ахти какого клева вполне прилично.
Напоследок решаю сделать еще один заброс, и этого оказывается достаточно, чтобы без сомнений смотать на шпулю леску: наглый щуренок откусывает твистер сразу после приводнения. Ну, вот и точка на сегодня. До свиданья!
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора