Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Окунь на обширных отмелях

Окунь на обширных отмелях

Микола Зухарь

Зимняя рыбалка на больших водоемах увлекательна и часто очень добычлива. За последние годы появилось большое количество разнообразных снегоходов и мотобуксировщиков, с помощью которых рыболовы ищут свою рыбу вдали от берега. Но добрая половина коллег продолжает ходить пешком или, в крайнем случае, на лыжах. Я – в их числе. Поэтому ищу рыбацкую удачу обычно не далее четырех-пяти километров – это примерно час ходьбы. Одним из таких излюбленных мной мест уже на протяжении нескольких лет являются обширные песчаные отмели вблизи островов, где можно попасть на хороший клев окуня на блесну или балансир.


“Зацепиться”
за рыбу


42-8-2-водныймир.jpgЧто делает окунь на песчаной косе, где глубина всего метр-полтора, я так до сих пор достоверно и не знаю.

Сложилась некая предварительная гипотеза, что окуни охотятся на окуней-сеголетков. Заканчивая сезон открытой воды со спиннингом, много раз удавалось найти окуневую стаю именно на чистом песчаном дне – без коряг или ракушечника. Года три назад, найдя в таком месте рыбу, я ежедневно в течение двух недель приезжал туда со спиннингом с “инспекцией”, ловил поролонкой несколько увесистых полосатиков и, удовлетворенный, уходил искать щуку, чтобы опять вернуться в следующий раз. Окуни были на месте, лишь незначительно день ото дня смещались в сторону на три-четыре десятка метров все дальше и дальше по косе. Как правило, желудки выловленных рыб были пустыми, лишь иногда в них оказывались мелкие окуни.

Резкое понижение температуры в последних числах ноября заставило отложить спиннинг, но образовавшийся в скором времени лед на водохранилище был еще ненадежным. Я ходил с пешней по мелким прибрежным заливам и устьям впадающих в водохранилище речек, не решаясь направиться на косу, где была найдена “спиннинговая” рыба. Наконец лед достиг нужной безопасной толщины. Первую половину дня я провел неподалеку от берега и лишь к обеду пришел на косу. С первой же лунки после третьего взмаха выхватил двухсотграммового окуня, затем получил щучий срез, и на этом поклевки закончились. Я начал поиск.

42-8-3-водныймир.jpgГлубина долгое время оставалась неизменной. Метров через двести пошло постепенное понижение. Следующую поклевку я получил на пологом свале уже на глубине в два с половиной метра. До темноты удалось выловить пять или шесть окуней, едва превышающих “зачет”. Поклевки были вялые и редкие. В желудках этих окуней была каспийская тюлька. На следующий день еще затемно я был на свале. Рыба никак себя не проявляла. Постепенно я стал смещаться в обратном направлении на мель, и когда достиг вчерашней “щучьей” лунки, ощутил властный прижим. Окунь, затем еще и еще. Метровая глубина позволяла одним взмахом поднимать рыбу на лед. Рыба была найдена.

Почему этого не произошло вчера, когда я к обеду попал на точку? Наиболее очевидной причиной, как показала дальнейшая практика, являлось время суток. Окунь на небольшой глубине проявляет активность с рассвета и до начала одиннадцатого. В послеобеденные часы рыба уходила на глубину. Во всяком случае, если какая-то часть ее оставалась на косе, она не обнаруживала себя поклевками. За несколько последующих рыбалок я определил границы косы и стал ловить по часам. Утреннее время – глубина от полуметра до полутора, обед и вечер – свал до двух с половиной метров. Причем в желудках “послеобеденных” окуней преобладала тюлька.  


Чем соблазнить


42-8-5-водныймир.jpgОсновными приманками для ловли окуня в начале зимы считаются блесна и балансир. Да, есть заядлые мормышечники, которые ловят на любимые приманки не только в марте и апреле, но и в декабре и январе. И встречаются любители экзотики, запускающие под лед цикады, раттлины, джиг-головки с резиной и прочие интересные приманки. Но в 95% в наших краях рыболовы-окунятники до середины зимы ловят блесной или балансиром. Нередко в рыболовных конференциях возникают дружеские споры, какая из этих двух популярных приманок лучше, какая уловистее.

Для ловли на песчаной косе для себя я этот вопрос решаю просто: на мели – балансир, на глубине – блесна. На косе лучше работает балансир, напоминающий расцветкой и размером мелкого окуня. На границе косы, где начинается свал, – лучше использовать серебристые блесны, напоминающие тюльку.


Но это, конечно, упрощенный односложный ответ. Есть множество нюансов, да и сами эти приманки в своем классе имеют сотни модификаций. Но это тема отдельного разговора. Просто у меня было несколько очень показательных случаев, когда содержимое желудков рыб, выловленных на косе, значимо отличалось от желудков собратьев со свала. В первом случае это был мелкий окунь, во втором – тюлька. Решение, чем ловить, лежит на поверхности. Финский балансир расцветкой под окуня размером до 7,5 см. И блесны – своим серебристым блеском и игрой напоминающие раненую тюльку.


Подача

42-8-4-водныймир.jpgПоскольку речь идет о ловле на таком специфическом месте, как мелководная коса, стоит сказать несколько слов о технике ловли. Первые три лунки я сверлю еще в темноте. И в дальнейшем при поиске обычно сверлю сразу три. Рабочую лунку не промываю, мелкую ледяную крошку оставляю, выбрав черпаком только крупные куски льда.

Запасные лунки засыпаю. Стараюсь как можно меньше шуметь. Первые движения удочкой делаю размашистые, тем самым привлекая рыбу издалека. Если это балансир и глубина метр, делаю три взмаха подряд с подъемом до полуметра, почти без остановки. Затем выжидаю около десяти секунд и начинаю легонько и коротко подбрасывать приманку на 5–10 см с остановкой в 5–6 секунд и делаю около десяти подъемов. После серии выдерживаю паузу в 10–12 секунд и начинаю “мормышечную”
игру, мелкими частыми колебаниями слегка приподнимая балансир над дном на 5–10 см и точно так же, с игрой, опуская. Такие процедуры помогают активизировать затухающий клев или раздразнить пока еще вялых рыб.

Смена размера балансира также может активизировать клев. Когда же это произошло, советы по проводке многим окажутся лишними – рыбы бьют по приманке, как только она оказывается подо льдом. Но, что мне показалось интересным, окунь на мелководье (на глубине в метр или чуть больше) все же предпочитает держаться дна и редко поднимается за приманкой выше. В более глубоких местах это случается гораздо чаще. Несмотря на высокую вероятность поклевки на косе небольшой щуки, я рискую и ставлю поводок лишь в исключительных случаях, когда приманка особо ценная. По-моему скромному мнению, поводок отрицательно влияет на клев окуня на мелководье. Что касается игры блесен, то каждая требует, на мой взгляд, индивидуального подбора техники, и я не буду затрагивать столь обширную и волнующую тему, учитывая, что все же на косе я предпочитаю использовать балансир.


На какой размер рассчитывать?

42-8-6-водныймир.jpgКак правило, на косе можно рассчитывать на поимку окуней классического стандарта, то есть на экземпляры в 250–350 г. Но время от времени, особенно когда клев затихает, и я перемещаюсь по косе в новом поиске, случаются поклевки весьма упитанных горбачей. Это те, которые откровенно переваливают за полкило. Таких крупных рыб я для себя разделил на три категории. Первая – особи того же возраста, что и основная стая, но сильнее и проворнее остальных, питаются лучше, поэтому и растут быстрее. Поймать такого среди сородичей – обыденность, происходящая чуть не на каждой рыбалке. Поклевка “толстобрюха” не выделяется среди десятков других. Как правило, он всасывает балансир с хвоста, реже – с головы.

Вторая категория – группа крупных особей, от 500 граммов, как правило, весьма немногочисленная. Редко удавалось подряд поймать более пяти экземпляров.

Поклевки крупных рыб разнесены во времени, и поклевки эти почти всегда осторожные, очень часто случаются именно при “мормышечной” игре балансира с длительными остановками. Поклевка выглядит как плавный, но настойчивый прижим.

42-8-8-водныймир.jpgОчень часто, рыба цепляется за нижний подвесной тройник. Стайка таких горбачей на косе долго не задерживается, предпочитая уходить в глубину. Если вдруг удается поймать подряд два таких экземпляра, я очень много времени уделяю уловистой лунке и ближайшим ее окрестностям.

Третья категория – охотники-одиночки. Это те, вес которых уже около килограмма. Признаюсь, поимка такого окуня на косе для меня – большая редкость.

Поклевка его выглядит случайностью при поиске среди десятков молчащих лунок.

Позднее, когда лед становится больше полуметра и толще, крупные одиночные экземпляры время от времени попадаются жерличникам, выставляющим свои снасти на косах на глубине в 10–20 см.

Как-то у меня клюнул окунь за килограмм на мормышку с мотылем, когда я в ожидании жерличной поклевки от нечего делать решил подловить живца на глубине в 15 см.



В глубину и обратно

По моим наблюдениям, окунь на мелководье стоит недолго. Ближе к глухозимью он сместится на обширные поливы с глубиной в 2–3 метра, а то и больше. Нередко крупных окуней можно обнаружить и на шести метрах. Некоторые стаи затем всю зиму будут проявляться на пупках и свалах, охотясь за тюлькой.

 Цвет окуней в такой стае сизо-серый. Некоторые оседлые окуни уйдут в коряжник и будут по-прежнему питаться мелким окунем, ершом и сорогой. Эти окуни имеют яркий насыщенный окрас.


Если глубинные окуни – гончие волки, то эти, как правило, контролируют территорию, находясь в засаде. К концу марта или в начале апреля окунь опять появится на отмелях. Но тогда я приду сюда с безнасадочной мормышкой…


42-8-водныймир.jpg42-8-7-водныймир.jpg



Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Весенний судак
Весенний судак
Игорь Голищенко Весна – самый короткий период ловли судака. Вести отсчет времени этого периода принято с первых календарных дней марта. Даты вскрытия реки и в целом распаления льда из года в год немного меняются, но, как правило, приходятся на середину апреля. Таким образом, мы имеем, в лучшем случае, шесть н...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...