Октябрь на Ахтубе и Нижней Волге
На Ахтубе и в низовьях Волги меньше, чем в августе-начале сентября, но все еще много рыболовов-любителей из других регионов России. И все находят здесь то, что ждали. Одни увеличили свои личные рекорды ловли трофейных рыб, другие просто хорошо отдохнули и отлично провели время за любимым занятием.
Надо ли говорить о том, как тянулись нудные километры во время, когда я ехал поездом на свою малую родину. Через вагонное стекло были изучены все встретившиеся в дневное время водоемы, где практически не присутствовали любители-рыбаки.
Поразили некогда рыбные озера под Тамбовом. Еще в 2009 г. на них и осенью, и зимой можно было наблюдать массу рыбаков. В прошлом году эти озера высохли. Сейчас они полноводны, но, наверное, без рыбы. Даже чаек там не было видно. Не было местной или мигрирующей утки, а плавало лишь три красавца лебедя.
Порадовало то, что каналы областного центра - Царев, Кизань и Волга - были полноводнее, чем в прошлом году в это время. Как оказалось, волгоградский гидроузел увеличил на неделю пропуск воды в связи с тем, что надо провести глубоководные суда...
И вот я дома. Чуть ли не с крыльца можно наблюдать земляков, которые на куласах ловят тарашку и воблешку. Терпения посидеть дома хватило часа на два. Набрав червя-навозника, я уже закидывал поплавок у Камня. Треплет мелочевка, в итоге за два часа проводки пять тарашек по 200-300 граммов. С лодок ловили то же, но иногда попадалась мерная рыба.
Проследовал на свое детское озеро. Рыбаков на нем не было, воды же было меньше, чем в прошлом году в декабре. С пятой попытки удалось все же поймать буффаленка граммов на двести. В основном же червя быстро и наглухо заглатывали малолетки "матросики". Надоело это дело. Решил помочить спиннинг.
Мелко, и много водорослей, листьев и коряжника. Ни о каких джигах поэтому и речи не могло было быть. Остановился на видавшей виды, почти моей ровеснице, самодельной блесне, называемой просто - "Серебристая рыбка". Вес ее хоть и малый, но позволяет забрасывать инерционной катушкой далеко.
И вот первый заброс. Конечно же, в самую гущу водорослей и вялых кувшинок. Однако оттуда сразу же, и это было видно, сорвалась в глубь злодейка щука. Появился и легкий адреналин, а желание поймать щуку просто переполнило душу.
Меж тем, малая глубина и наличие не опустившихся водорослей приводило каждый раз к зацепам. И все же примерно через полчаса почувствовал сильный удар и сопротивление. Сразу вспомнилось то, что нельзя давать спуску "зубастой", а тем паче возможности сделать "свечку". Надо утопить кончик спиннинга. Но воды-то как раз рядом и нет, до нее шага два. А моя первая щука, между тем, все же сделала эту самую "свечку". Проморгал. Она же, вильнув хвостом, сразу метнулась в глубь озера.
Свершилось. Есть щуки на моем детском озере, а значит, поймаю. И еще с полчаса полоскал в разные стороны под разными углами мое озеро. Итог большинства проводок - куча водорослей и тины...
Решил попытаться провести блесну вдоль линии рогоза и зарослей водорослей. Не "ноу хау", так всегда поступают спиннингисты, ведь щука именно там и стоит. С первой же наиболее удачной проводки ощутил удар. Сразу же в воде забесновалась щука. Опустив почти до земли кончик удилища, пятясь, стал ее выволакивать на берег. Она уже была видна, уже, казалось, не сопротивлялась, но едва леска запуталась в прибрежных высохших водорослях, каким-то только ей ведомым приемом избавилась от блесны. Замерла на мгновение, перевернулась на брюхо и змеей стала уходить на глубокую воду.
Когда я подбежал, она еще была заметна из воды. Далее был мой дальний прыжок в прибрежную грязь. Но он привел лишь к тому, что я "по самое не хочу" остался в тине, а щучара, мелькнув мне на прощанье хвостом, ушла в глубь озера...
Сел на остатки поверженного ветром дерева. Пожалел, что не курю. Успокоился и принялся опять полоскать блесну.
Через минут десять опять удар, и сквозь воду видна "зубастая бесовка". Пятясь стал выволакивать щуку, и на этот раз она не сошла.
Подбежал, "монстра" не увидел. Как потом оказалось, в ней было 1700 граммов. Подумалось, что в Калуге с таким трофеем с неделю мог чувствовать себя героем.
Еще час моей рыбалки привел к тому, что в моем садке расталкивали друг друга еще три щучки весом от 700 до одного килограмма...
На плашке
Несколько слов о трофейных рыбах этого года и прошлых лет. Несколько лет назад, на Волге, практически у черты областного центра, журналистами одной астраханской телепрограммы была поймана русловая щука весом 36800 граммов. Этого "крокодила" в объятиях известного журналиста Олега Сараны можно и сейчас увидеть на фото в Интернете.
Официально зарегистрированы:
- самый большой сазан Астраханской области весом 27 килограммов был пойман в Харабалинском районе жителем села Селитренное Василием Осиповым;
- самая большая вобла весом в 1 кг 200 г была поймана в реке Митинка Харабалинского района Сергеем Горяновым из села Заволжье на обычную закидушку с червяком;
- судаки весом до 8 килограммов попадаются ежегодно, не только на Ахтубе, но и в низовьях Волги;
- в июле этого года в Енотаевском районе Астраханской области на квок был пойман Краснокнижный Каспийский лосось весом в 9 килограмм.
По данным профессора Т.М. Рассу каспийский лосось - самый крупный в Европе, достигающий веса от 33 до 51 кг. (За уничтожение "краснокнижной" рыбы отвечать придется по статье 256 УК РФ - Прим. автора).
После удачной рыбалки стремился поблеснить на других озерах и в небольших заливах Волги. При этом удалось увидеть своими глазами на Волге, в коряжнике на мели, щуку под метр длиной. Чего я там только ни придумывал, какие обманки ни предлагал, какие проводки не придумывал. Все тщетно. Этого монстра удалось увидеть еще один раз да временами лицезреть его удары хвостом...
Травянки до трех кило регулярно вешались на обманку. Менял цвет, игру, но ничего лучше, чем блесна по типу рыбки белого цвета, на озерах не работали.
А в эти же самые дни местные любители отрывались по карасю на Кизани. Ловили его на червя и довольно успешно.
Судак, как говорят специалисты-ихтиологи и любители, появился в черте областного центра уже в первых числах октября, но дает себя добыть не каждому.
Автор уже неоднократно пытался поймать "клыкастого" с помощью джига, воблера, попера и на самодельные обманки. Пытался ловить и на живца, но пока ничего. Наверное, судак ждет, когда приобрету приличный катер и эхолот, найду его стоянки, а уж тогда он обязательно мне попадется.
Разговорился об Ахтубе и севере области не просто со знающими людьми, а с любителями-"профи", практически еженедельно бывающими в тех местах. И они рассказали.
- Народу там много, - начал Иван Сергеевич С., - конечно, рыбу они всю не уничтожат. Во-первых, не для этого приезжают, а, во-вторых, это и им трудно. Ведь массово рыба гибнет не от крючка или блесны. Меня поражает не это. Здравый смысл говорит: люди задумайтесь. Почему Вы ежегодно не даете нерестится рыбе? Почему губите воду сбросами неочищенных вод? Отчего считаете, что рыба всегда будет в Каспии, Волге и Ахтубе? Почему никто не отвечает за то, что обмелели реки и дельта? Говорить о том, что во всем виноваты любители и браконьеры, спокойнее. Первых много, а вторых хоть и меньше, но их всех не переловишь. Бесит и то, что уезжая из наших мест, любители-губители, хоть их все же не большинство, забывают в реках, ериках и озерах сети, переметы, жмыхоловки и сомовники. А рыба продолжает в них попадаться, багриться и пропадать...
- Меня часто до слез потешают рассказы иногородних о рыбалке, - продолжил наш разговор Петр Викторович М. - Олег И. пробыл десять дней на рыболовной базе на Ахтубе. Причем ему со товарищами удалось порыбачить в местах, куда стремятся попасть многие. Это слияние Ахтубы, Харабалыка и Мангута. Ловили там они все: сазана, леща, карася, жереха, судака, буффало, тарашку и... Вот поймал наш герой всего-то, как рассказывал, больше десяти килограммов. Много это или мало? Он впервые взял удочку, верит, что много. Поздравим его и себя. С одной стороны, он получил все, зачем к нам ехал. С другой стороны, порадовал. Не избавил нас от рыбы таким своим уловом. А ведь помнится время, когда на один крючок можно было поймать десять килограмм за часы.
Слушаю земляков, и вроде все ясно. Надо всеми способами увеличивать рыбное стадо. Исполнить то, о чем давно и на всех уровнях говорят народ и власти. Усилить контроль за сбросом нечистот. Вовремя и в нужном количестве сбрасывать весной воду через Волгоградский гидроузел. Вести борьбу с браконьерством. Вести пропаганду правильной рыбалки.
Вячеслав Михайлов, г. Калуга