Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Охота на чавычу

Охота на чавычу

11.jpg


Часть первая

Вадим Сыромятников

Камчатка. Удивительный край на самом востоке нашей огромной страны. Величие вулканов в обрамлении белых шапок облаков. Буро-зеленые пятна сопок, прорезанных ожерельем прозрачных струй бесчисленных ручьев и речушек. Бурлящие потоки полноводных рек, несущих свои воды к Тихому океану. Сотни тысяч идущих вверх по реке лососей, готовых отнереститься и умереть. Умереть, дав новую жизнь миллионам маленьких рыбок, которые через несколько лет так же придут в эти места, чтоб выполнить свой долг, когда-то мудрено запрограммированный природой. 

Побывав на Камчатке в первый раз, я навсегда влюбился в этот благословенный для рыболовов край. Поэтому когда появилась возможность поехать туда на рыбалку за чавычей, у меня не было сомнений в принятии решения... 

Подготовку к этой рыбалке мы с Сергеем Лобасом начали сразу после новогодних праздников, для начала решив изучить опыт предшественников через интернет и периодическую печать. Оказалось, что в этих источниках материалов по особенностям ловли чавычи чрезвычайно мало.

Тем не менее, мы узнали, что чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) - самая крупная лососевая рыба с высоким массивным телом и крупной конической головой. Появляется в определенное время года в реках Камчатки и Аляски. Чавыча наиболее крупный представитель тихоокеанских лососей, ее известная максимальная длина 149 см, а масса тела - 61,4 кг. Недаром по ту сторону Тихого океана американцы зовут ее королевским лососем, а японцы присвоили чавыче титул "князя лососей".

16-57-3.jpgВ азиатских водах чавыча чаще всего встречается в реках Камчатки, в остальной части ареала малочисленна. Чавыча - проходная рыба с длительным пресноводным и морским периодами, которая созревает на 4-7 годах жизни. Нерестовая миграция в реки полуострова происходит в мае-июле. Вышедшая из нерестовых бугров молодь проводит в пресных водах 1-2 года. В это время питается воздушными насекомыми, их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основными кормовыми объектами чавычи служат планктонные ракообразные, рыбы и кальмары.

В реках Камчатки обычно вылавливаются особи длиной 78-103 см с массой тела 5-20 кг. По силе сопротивления чавыча не знает себе равных среди проходных лососей, превосходя, по мнению экспертов, даже тайменя.

88.jpgВся эта информация нас очень впечатлила, оставалось только понять: как же эту рыбу все-таки ловить и на что? После основательной проработки интернета все-таки было найдено несколько статей, которые немного просветили нас в этом вопросе. Стало значительно понятней после очень подробного изучения фильма Сергея Смольникова "Чавыча - королевский лосось" (42 выпуск "Рыболов-Элит", рекомендую всем, кто готовится к этой рыбалке). И уже окончательную ясность о том, как подготовиться к этой экспедиции, я получил от нижегородца Тамаза Бочаришвили, известного российского специалиста по спиннинговой и нахлыстовой рыбалке: его рассказы о рыбалке и советы по выбору снастей позволили мне почувствовать некоторую готовность к такого рода рыбалке.

Просветившись теоретически, мы с Сергеем приступили непосредственно к подготовке, причем он это делал в Москве, а я в Нижнем Новгороде, постоянно созваниваясь и обсуждая свои новые приобретения.

Вряд ли кто-то из нижегородцев ранее так тщательно готовился и участвовал в чавычевой рыбалке, поэтому я позволю остановиться на этом моменте подробнее.

Начнем с приманок. Так как условия рыбалки предстояли экстремальные (на реке с глубинами от 2 до 6 метров и бурным течением, которое по дну постоянно протаскивает коряги и другой мусор), мы заранее предполагали большие их потери. Одновременно с этим необходимо было предусмотреть большой вес приманок, чтобы их не выносило струей на поверхность и быстро не сносило течением к берегу.

16-57-4-1.jpgПоэтому приманки можно было разделить на три группы:

Колеблющиеся блесны 

Процесс поиска колебалок оказался самым трудным. Найти в продаже блесны типа "крокодил" весом не менее 30, а лучше 40 г и более, оказалось очень сложно. Тем не менее, с помощью Тамаза за 3 месяца я приобрел десятка два колебалок следующих фирм: Kuusamo (Lohi, Taimen и Super Taimen), несколько видов блесен от компании "Экотехнология" (Уралочка, Крокодил, Атом и пр.)

Но мне все равно казалось, что этого мало, поэтому я буквально накануне купил еще 4 блесны Weight 42 г от компании Aelita, и не напрасно, так как именно они потом оказались самыми уловистыми!

Так как со слов специалистов лучшими расцветками блесен были серебристые и желтые цвета с добавлением розовых и синих оттенков, мне пришлось немного потрудиться, перекрашивая серебристой краской для настенной живописи некоторые блесны. Особенную оригинальность эти блесны получили в процессе нанесения на них различных рисунков лаком для ногтей (который мне для этого героически пожертвовала жена).

На блеснах я также поменял простые тройники на проверенные тройники Owner.

Кстати, интересный факт: уже после приезда с Камчатки я обошел весь громадный московский Птичий рынок в поисках колебалок для рыбалки на чавычу и не нашел ни одной подходящей!

Вращающиеся блесны 

С "вращалками" все оказалось проще: по оценкам специалистов, Super Vibrax № 5, № 6 и Super Salmon 33 г от Blue Fox были явным фаворитом для поимки чавычи. Кроме них были приобретены очень интересные Lukris Alaska PAK5P FT. Именно вращалки показывали отличный результат в неглубоких заливах и плесах, где отдыхала чавыча перед следующим броском вверх по течению. Необходимо отметить, что эти вращающиеся блесны являются основными приманками для спортивной ловли чавычи на Камчатке.

66.jpgВоблеры

По воблерам Тамаз однозначно порекомендовал "проверенную в боях" фирму Halco, поэтому мы и взяли их воблеры трех размеров: Sorserer 90DD, 125DD и 150DD. 

При использовании этих воблеров можно было постоянно удерживать заданную глубину погружения приманки (а это 30-50 см от дна), а иногда останавливать воблер на бурном течении и даже понемногу стравливать его вниз по течению навстречу поднимающейся чавыче.

К сожалению, на этой рыбалке мне не удалось поймать чавычу на воблеры, да и, честно говоря, я не так много времени пытался на них ловить, отдавая предпочтение колебалкам...

Так как максимальный размер чавычи, который мы предполагали поймать, был порядка 20 кг, к спиннингам предъявлялись повышенные требования по жесткости (не менее 2,5 унций или 70 г по верхнему тесту). У меня таких "дубин" в арсенале не было, поэтому у автора нашего журнала Валеры Новосадова я попросил отличную "палку" Lumiglas Sertified Pro 1/2-2 1/2 унции, а у Тамаза - спиннинг от этой же фирмы Kenai King Spin c тестом 3/4-2 1/2 унции. Причем по поводу последней "палки" у меня сразу сложилось очень скептическое отношение из-за его слишком "дубового" внешнего вида. Но, как оказалось потом, абсолютно напрасно... 

С катушками было совсем просто: в прошлом году (до кризиса) я приобрел две мощные великолепные катушки: Daiwa Forse 3000 и Shimano Stella SW4000PG, которые полностью отвечали требованиям силовой рыбалки.

Плетеный шнур Ultracast от фирмы SPIDERWIRE 0,25 мм перед покупкой был испытан на разрыв динамометром и показал хороший результат: 24 кг при заявленных 26. Мне это показалось более чем достаточным, что и было впоследствии подтверждено практикой. Для борьбы с частыми мертвыми зацепами я применил на Камчатке проверенный метод: спиннинг откладывается в сторону и плетенка накручивается на толстую "палку". В самом конце вращается уже сама "палка", и это постоянное (а не кратковременное при обычных в таких случаях рывках спиннингом) динамическое усилие, передаваемое плетенкой, разгибало даже тройники Owner. Таким образом, мощный плетеный шнур помог спасти с десяток наших ценных колебалок.77.jpg

По поводу эхолота. И на этот раз мы долго спорили о том, нужен ли эхолот. Победила точка зрения, что он был бы не лишний, но уж больно тяжелый (перевес багажа и так составил у меня более 10 кг). 

После упаковки в рюкзак вейдерсов (незаменимых в экспедициях такого рода) и теплого спальника я был готов к этой неизведанной рыбалке. Неизведанной даже в том смысле, что, как всегда в экспедициях на Камчатку, мы до последнего дня не знали, на какой же реке предстоит наша рыбалка.

Вызвано это было несколькими причинами: во-первых, местные  чиновники очень долго распределяли лицензии на вылов чавычи, во-вторых, из-за резкого потепления на западном побережье было большое половодье (впервые за 50 лет), и вода поднялась на 1,5 метра выше от обычной отметки, многие места оказались подтоплены. Сначала мы должны были лететь на вертолете на реку Коль, потом было принято решение десантироваться на реку Быстрая, однако по прилету на Камчатку выяснилось, что наш лагерь уже разбит на реке Большая в 14 км от Охотского моря и туда мы будем ехать на машине примерно 3 часа, затем 1 час на катерах. Нас это не сильно смутило, так как, по рассказам бывалых, именно на Большой ловится самая крупная чавыча, а, во-вторых, при отказе от услуг вертолета мы экономили по 15.000 рублей каждый (сколько снастей-то можно будет купить!).

В составе нашей группы оказалось 8 человек, причем только троих можно было назвать опытными рыболовами-спортсменами. Другие наши спутники до поездки на Камчатку лишь иногда занимались рыбной ловлей, да и то ловили карпов и окуньков. А некоторые просто не умели бросать спиннинг и не могли даже привязать блесну к плетенке, поэтому "бывалые" проводили для них курс "молодого бойца-рыболова" прямо в полевых условиях.

Лагерь был разбит на небольшом холме, с которого открывался на редкость красивый вид на реку и горы. В нашем распоряжении оказалась отличная большая современная палатка, в которой мы нашли 10 одноместных палаток. Раскладушки, коврики, спальники, электричество, раскладные столы и кресла и, главное, повар Володя давали тот минимум комфорта, который редко можно встретить в лагерях такого типа.

Распорядок дня у нас сложился следующий: подъем в 5.30, завтрак, и уже в начале седьмого утра мы были на воде (основные места рыбалки находились в 5 минутах езды от лагеря). Обед начинался примерно в час дня, поэтому мы заканчивали утреннюю рыбалку сразу после 12.00. После обеда отдых до 17.00, и затем вечерняя рыбалка до 21.30. Отбой, как правило, был не раньше 23.00 . Так что график был очень напряженный...

55.jpgОт нападения медведей нас должна была охранять такса, взятая напрокат одним из егерей у своих друзей. Типа, она подаст сигнал егерям, и те его прогонят, если косолапый, не дай бог, придет к нам в гости. Такса не залаяла ни разу... Как мне показалась, ей было просто лень это делать из-за обжорства: каждый из нас норовил угостить приветливую собачку, а она, верно, решила наесться впрок (ведь ход чавычи лишь 3 недели в год). Количество потребляемой ею пищи нас просто удивляло, а все остальное время, свободное от еды, она отлеживалась в палатке или куда-то уходила по своим делам. Да, еще нам выдали традиционный фальшфейер с инструктажем: дерните за веревочку, когда увидите медведя совсем близко, - он не любит огня, поэтому уйдет.

Так что предварительные уверения в том, что нас будут ночью по очереди охранять вооруженные егеря, оказались сильно преувеличенными. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что храп наших егерей ночью был настолько могуч, что слышался медведям за добрую сотню шагов. Видимо, это и отпугнуло косолапых от нашего лагеря...

Для рыбалки нам были предоставлены 2 больших ПВХ-катера с 20-сильными четырехтактными моторами (очень комфортная ловля для двоих рыболовов) и одна семиметровая металлическая шаланда с "сороковой" "Ямахой". В каждом катере находился егерь. Традиционно в лодках не хватало эхолотов и нормальных (для борьбы с чавычей!) багров или подсачков...

Окончание следует      Читать продолжение