Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ох уж это глухозимье!..

Ох уж это глухозимье!..

234-4-1.jpgНе знаю, как для кого, но для меня глухозимье всегда начинается внезапно. Еще неделю назад рыба клевала вовсю, а сегодня поклевок нет. Вообще-то это странная и непонятная пора. Многие любители подледной рыбалки предпочитают в это время убирать снасти подальше и сидеть дома. Ответ один: чего сопли морозить, все равно не клюет.

Еще лет десять-пятнадцать назад наступало рыбацкое глухозимье по природному календарю. В конце ноября приходили морозы, и наступало в конце ноября - начале декабря перволедье. Дальше, с усилением морозов и нарастанием льда на водоемах, шел период нормальной зимней рыбалки, а вот уже к середине января, когда в водоемах лед уже превышал полуметровую толщину, нарушался кислородный режим, рыба начинала впадать в "анабиоз", и наступало глухозимье.  

С первыми солнечными весенними лучами и первыми проталинами постепенно начиналась активная рыбалка по последнему льду, которая продолжалась с марта по апрель. Хотя могу добавить, что и в феврале, при длинных по времени оттепелях, рыба активизируется и довольно сносно клюет. Здесь я рассмотрел классический случай русской зимней рыбалки. В настоящее время ничего подобного не происходит.

Сейчас мало кто может сказать, когда начинается и когда заканчивается "глухой" сезон. В прошлом году на лед вышли только в середине декабря, а в этом году вообще новый год встречали при дожде. Только к середине месяца установилась ровная морозная погода. Казалось бы, лови рыбку на здоровье - пришло перволедье. Но не тут-то было. Лед на водоемах тонкий, до 10 см, кислороду в воде хватает, а рыба не ловится. Что ей не хватает? Пока еще все условия ловли налицо. Значит, все-таки что-то не так, чего-то не хватает.

Можно предположить, что рыба уже заранее предчувствовала приближение сильных морозов, которые не заставили себя ждать. А, может, все же здесь морозы ни при чем? Может, все же у нее генетически заложено, что с приближением середины - конца января двигаться надо мало и, соответственно, питаться мало, только для поддержания жизни?

Хотя и само "глухозимье" - понятие растяжимое по времени. В средней полосе России этот период наступает с середины - конца января и длится весь февраль, а то и до середины марта. В зависимости от тех же морозов и ледовой обстановки. А вот, например, в Саратовской или Волгоградской областях ледяной покров в лучшем случае устанавливается к Новому году, а то и позже, а уже в конце февраля - начале марта, бывает, сходит. В какие сроки наступает глухозимье здесь?

Пока жил в Казахстане, перволедье наступало как минимум в середине декабря, а к концу февраля, бывало, лед сходил с водоемов. Или взять наши южные области России, тот же Ставрапольский край, там еще хуже в плане льда. Случаются годы, когда водоемы вообще не замерзают. А в Якутии? Едва ли кто может сказать точно. Конкретных дат нет и быть не может.

Можно выделить основные признаки глухозимья: сильные морозы, толстый ледовый и снежный покров и анабиоз рыбы.

Кстати, к вышеперечисленным погодным факторам можно, скорее даже нужно, присоединить еще и то, что икра и молоки у большинства рыб дозревают, занимая внутри все больше и больше места. Соответственно, рыба уже на крупные куски хоть и облизывается, но их пропускает, а довольствуется более мелкой пищей.

В общем, как только перестает клевать рыба - так, можно считать, что пришла пора глухозимья. Хотя это тоже спорное утверждение.

Наверно, каждому рыболову-зимнику знакома такая картина. Смотришь в лунку, а вокруг мормышки медленно снует стая окуньков и не обращает никакого внимания ни на приманку, ни на насадку. Некоторые даже подплывают к насадке и как бы нюхают, но не берут и отворачиваются. И здесь уже не важно: пустая это безнасадочная мормышка призывно двигается в толще воды или мормышка с червяком, или, может, мотылем, или еще с чем-то. Рыба в апатии. И, казалось бы, ни на какие ухищрения со стороны рыболова она не идет.

234-4-2.jpgИ все же, исходя из опыта, могу сказать, что даже в полном глухозимье, при температуре воздуха ниже двадцати градусов, одни виды рыб замирают и не клюют вообще, ну разве что только отдельные особи очень редко попадаются на крючок, другие, наоборот, начинают перемещаться.

Не единожды, именно в такое время я находил плотву на огромном озере Камыслыбас, что находится в Казахстане, практически у самого берега на мелководье. После многих неудачных попыток ловли на глубине я перемещался к берегу. И здесь начиналось самое интересное.

Толщина льда - до метра, глубина водоема в этом месте - максимум 1,2 м. Начинала клевать отборная плотва, от 150 до 300 граммов. Поведение рыбы было интересным. Вначале клевала самая крупная плотва, далее подхватывала более мелкая рыба. Если отойти от старой лунки на 3 м и пробурить новую, картина повторялась. И так несколько лунок.

Я так предполагаю: эти лунки попадали на "пятно" стаи. А далее или я вылавливал рыбу, или же стая просто уходила. Клев прекращался. Но почему она стояла именно на мелководье, мне неизвестно.

А вот окунь в таких условиях, наоборот замирает и перестает двигаться, клев становится очень вялым. Но все же и в глухом, казалось, бесклевье, случается выход окуня из анабиоза, и вдруг он начинает жадно хватать приманку. Что его толкнуло на это? Ответа на вопрос у меня нет.

Случается, что окунь поднимается под самый лед и стоит. Опуская приманку под воду, мы быстро пробиваем этот слой воды, а рыба не хочет опускаться вслед за мормышкой или блесной, и нам кажется, что рыбы нет или она не хочет клевать. Многие рыбаки начинают облавливать весь слой воды, но ненадолго задерживаясь в каждом слое, и иногда натыкаются на рыбу, которая стоит в толще воды, а не у дна. А вот опытные окунятники по несколько минут прорабатывают чуть ли не каждый сантиметр глубины и в конце концов находят свою рыбу.

Рыбалка в глухозимье представляет собой трудовую, тяжелую рыбалку. Если хочешь поймать рыбу в этот период, придется следовать пословице: "Волка ноги кормят". Придется пробурить не один десяток лунок и пройти не один километр по льду. Нужно искать движущуюся рыбу, только она будет клевать. Рыба, стоящая на одном месте не клюет. А так как рыба двигается в основном по одним и тем же своим тропам, то рыболовам, которые из года в год ездят на один и тот же водоем, проще найти активную рыбу и быть с уловом, чем новичку.
 
Почему происходят такие изменение в поведении рыбы, я не знаю. Ясно только одно: рыба как бы выжидает наступления какого-то неизвестного нам стечения обстоятельств и начинает питаться. И если все эти стечения обстоятельств еще и совпадают по времени с рыбалкой и выбранным местом, то, как говорится, повезло. Рыба в такие моменты становится неосторожной и падкой на приманки или на насадки. Главное - попасть в нужное время в нужное место. Но оговорюсь, это случается редко, особенно если рассматривать одно конкретное место. И, главное, не надо зацикливаться на нем.

А то часто бывает так: нарвался рыбак на довольно сильный клев в одной точке и по приезду в следующий раз он идет сюда же, ловит целый день и все безрезультатно, и в следующий приезд картина повторяется. Он не может понять, почему так случилось. Ведь клевало же! Значит, место для рыбы подходящее по всем параметрам, почему не клюет? А ее просто здесь нет. Стая ушла, а другая еще не подошла.

По приезду на водоем нужно сразу определиться, с какого конкретного места начать ловлю, какую сначала использовать приманку, как много времени потратить на обследование выбранного места. Все это обмозговали - и вперед по просторам водоема.

Например, с утра прошлись по отмели. Что-то попалось - хорошо. Нет - ушли дальше. Обловили так называемые "пупки" и "столы", расположенные в окружении глубин. Рыбы нет - уходите еще дальше на глубину или ищите по свалам. Вот только проверить нужно всю толщь воды, а не только у дна. Где-нибудь да зацепитесь за рыбью стаю. После обеда можно прогуляться по тем же лункам в обратном порядке или в той же последовательности.

234-4-3.jpgКстати, именно в глухозимье нужно сразу определиться, за какой рыбой сегодня вы пришли на водоем. Зимний день короток, так что если пришли за мирной рыбой, не стоит увлекаться жерлицами на хищника, или, наоборот, приехали с готовым живцом - расставляйте жерлицы и ловите ими, и не пытайтесь ловить мирную рыбу. Ведь придется побегать и с жерлицами, и не только на поднятие флажков, а и в перестановке жерлиц. Если в течение часа на живца никто не покусился, эту жерлицу стоит поставить в другое место.

Кстати небольшой совет. Раз в 15-20 минут обходите жерлицы и шевелите живцом, поднимая его на метр вверх и опуская вниз. В холодной воде насаженный живец замирает и практически не шевелится - проходящая щука его может не заметить. Такое действо меня часто выручало.

Именно глухозимье проверяет рыболова на прочность. Именно в этот нелегкий период рыбалки на водоемах можно встретить самых отъявленных, самых увлеченных рыбаков. Кстати, для них не самое главное - улов, есть кое-что главнее: страсть и...

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.
Фото автора