Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ока, фидер и экстрим

Ока, фидер и экстрим

200-12-1.jpgС 21 по 25 августа мне посчастливилось принять участие в походе с членами редакции журнала “Нижегородский рыболов” и газеты “Рыбалка круглый год”. Несмотря на кардинальную смену погоды, 5 дней рыбалки на Оке получились весьма интересными и познавательными. В роли основного орудия ловли был, конечно же, спиннинг, но мне помимо него было очень любопытно порыбачить и “мирной” снастью – фидером. Благо, времени представилось вполне достаточно.

Изъездив вдоль и поперек участок Оки на двух лодках с моторами от Чулкова до Жайска, мне удалось найти очень интересное место для ловли фидерной снастью. С цепочки небольших островков из гравия можно было легко добросить до свала, на котором держался активный лещ и подлещик. Плюсом был еще и тот факт, что максимально имеющиеся в моем арсенале кормушки (90 г) оказались рабочими в данном участке Оки, тогда как в других местах сильное течение их безнадежно стаскивало.

Трудный путь

Вернувшись из похода, я все еще находился под впечатлением от прошедшей рыбалки. Особенно фидерной. Еще бы! Крупный подлещик ловился отменно: в иные разы заброшенная в воду снасть спустя пару минут приносила очередную рыбину. Созвонившись и похваставшись друзьям, которые так же любят ловить фидером, я вместе с ними принимаю решение вновь посетить это место. Единственный нюанс, который нас ввел в некоторые сомнения о намеченной вылазке, – это поиск того места с берега. Ведь на остров я добирался с лодки, а нам предстояло отыскать подъезд к нему на машине. “Ладно, не беда,” – подумали мы, возложив облегчение поиска на помощь двухкилометровой карты нашей области.

В ночь с субботы на воскресенье погода испортилась не на шутку. Задул сильный ветер, и залил, словно из ведра, проливной дождь. Собраться решили в три ночи, но даже к этому времени дождь стихать не хотел. Я уже предложил воздержаться от намеченной поездки, но трое моих напарников, включая водителя, дружно отвергли мои отступления. Едем, значит, едем!

Трасса вплоть до самого Павлова была коварной. Сильный ливень заставлял ехать предельно осторожно. В иные разы Диме приходилось совершать остановки на обочине, т.к продолжать движение было просто невозможно. Дождь сильным ветром ударял в лобовое стекло так сильно, что ни фары, ни стеклоочистители не помогали улучшить видимость для безопасной езды. Настроение, конечно, у всех заметно упало. Но наконец природа сжалилась над нашим упорством, и дождь сначала стих, а потом и вовсе прекратился.

Энтузиазма не добавил еще один факт. Червей, а их на четверых требовалось много, мы планировали накопать на окраине Чулкова, в силосной яме. Перед началом прошедшего похода, с подсказки местного жителя, мне удалось накопать червей в достаточном количестве за малое время. Но у нас проблема. Вилы, которыми мы собирались копать силос (а это, заметьте, не чистый навоз) благополучно остались дома у Димы. И еще один час был потрачен, пока мы с помощью “палки-копалки” не добыли нужное количество наживки.

Время семь утра. “Ладно, – подумали мы, – к девяти должны добраться”. Надежду проехать к месту от Чулкова развеял один местный житель, который настоятельно не рекомендовал нам “соваться” на размытую дождем глинистую дорогу. Вернетесь, мол, на главную трассу, проедете чуть дальше, повернете, спуститесь с горки и выедете примерно к вашему острову. “Сами с усами”, а вот без доброты местных порой не обойдешься. Разворачиваемся и едем по новому маршруту.

С грехом пополам, потратив еще драгоценные полтора часа, нашли-таки нужный спуск к Оке. “Ура!” – дружно кричали мы, съезжая с горки. Но постепенно склон с горы становился круче и видавшая много разной грязи “Нива” поползла по глиняной каше в глубокую колею. Да еще боком. Хорошо успели во время остановиться.

Вышли из машины и поняли, что если мы спустимся, то назад точно не поднимемся. Дорога после ночного ливня превратилась в кисель на льду. Конечно, было предположение, что выбраться, наверное, можно будет другой дорогой, но рискнуть не решились. Силами, потом и ревом двигателя мы с трудом сумели подняться назад и продолжить поиски к заждавшемуся нас островку.

Решаем ехать до Жайска, спуститься к Оке и попробовать доехать до места вдоль берега. И наконец-то все получается! Оказывается, все было так просто. Но, как говорится, теперь будем знать.

Сильный ветер и... поклевки

200-12-2.jpg

Выгрузив из машины все необходимое для рыбалки, решаем собрать снасти около нее. В качестве оснастки за несколько минут мы монтируем несимметричные петли и устанавливаем на них с помощью вертлюжка с застежкой 90-граммовые кормушки. Длину поводков изначально ограничиваем в половину метра – как, на мой взгляд, наиболее универсальную для ловли на течении.

Отдельно стоит сказать о толщине используемых лесок и шнуров. На шпулю к основной плетеной леске (0,15 мм) привязан довольно толстый шок-лидер из той же плетенки, только диаметром 0,32 мм. Из этого шок-лидера мы монтировали несимметричные петли, а для поводков применяли монофильную леску толщиной аж 0,28 мм.

Такая вот грубая оснастка требовалась применительно к нашему участку ловли. Дело в том, что в 30 метрах от гравийной косы начинался практически вертикальный свал, сплошь усыпанный гравием и ракушечником. Во время выматывания снасти шок-лидер неизбежно врезался и пилил угол свала, поэтому крутить катушку приходилось очень быстро, не забывая при этом держать удилище на вытянутых вверх руках. Так, что деликатность снасти в данном участке ловли просто подвела бы.

Пройдя несколько метров от берега по мелководной косе в болотных сапогах и перебравшись на остров, первым делом приступаем к замесу прикормки. В пластиковое ведро добавляем несколько разных смесей, которые оказались в наличии у каждого из нас. В качестве основы высыпаем около килограмма сабанеевской “Базы”, столько же “Леща” с маркировкой “фидер”, 300 г мелкого рыбного пелетса от Vision Baits, 300 г вареных зерен конопли, 100 г сублимированного (сухого) мотыля. И в качестве аттрактанта добавляем 50 мл мотылиного экстракта от Sensas Aromix. Аромат от получившейся смеси оказался специфический, но в ее привлекательности для рыбы мы не сомневались. С трудом втыкаем в “гравийную землю” подставки, набиваем кормушки, и первые оснастки с пучками червей и опарыша летят за границу свала.

Разгулявшийся ветер сыграл с нами злую шутку – различать поклевки было практически невозможно. Иной раз его порывы сдували банки с наживкой, табуретки, головные уборы… Но первую поклевку Саша не пропустил, и красавец подлещик трепыхается у ног рыболова. Потом клюнуло у Димы, затем у меня, а вскоре обрыбился и еще один Александр.

Поклевки следовали через каждые 10-15 минут, но далеко не все заканчивались поимкой рыбы. Из-за ветра не получалось определить нужный момент подсечки, а при вываживании рыбы кормушка часто врезалась в свал, и слабо засеченные экземпляры досадно сходили.

Чтобы хоть как-то увеличить количество реализованных подсечек, решаем увеличить длину поводка, предоставив тем самым клюнувшей рыбе дополнительную свободу для лучшего заглатывания наживки. Таким образом должен увеличиться и шанс самоподсечки, что в данном случае было бы нам на руку, поскольку засеченная рыба заметно сильнее ведет себя на другом конце лески, что хорошо отражается на мягком хлысте фидера. В сильный ветер это несомненный плюс.

Связать новый поводок не занимает много времени, и на дно реки ложатся 4 переделанные оснастки. Результат не заставил себя долго ждать. Удилище одного Александра прилично согнулось на подсечке, и после нескольких минут вываживания он принимает в подсачник красавца леща на 1,5 кг. Поздравляем и фотографируем напарника, ведь именно за такими рыбинами мы сюда и приехали.

С середины дня ветер разгулялся так, что понять, где клюет, а где нет, было нереально. Даже кратковременных затиший, как в начале дня, больше не случалось. Приходилось вслепую периодически подсекать и проверять снасти, на крючках которых могла оказаться самозасекшаяся рыба. Тем не менее раз в двадцать минут кто-то из нас вытаскивал очередных подлещиков, густерок, сопу. Микс из разных прикормок работал безукоризненно.

За процессом рыбалки мы и не заметили, как прошел день. Тем более что рыбачить мы начали только с обеда. Ровно в шесть вечера мы собираемся в обратный и долгий путь. И, несмотря на сложные условия рыбалки, каждому из нас удалось наловить по 6-7 кг замечательной окской рыбы и получить массу удовольствия от процесса. Удачных вам рыбалок и хороших дорог!

Александр Зайцев, г. Бор Нижегородской обл.

Фото автора