Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ока

Ока

19-84-1.jpg

К. Фарутин (статья из альманаха "Рыболов-спортсмен" за 1971 год)

Река Ока в районе города Мурома на протяжении 20 километров течет с юга на север, что способствует большому накоплению весенних вод в реке. Вскрывается ото льда, как правило, 9 апреля, иногда раньше - 28 марта, и самое позднее - 26 апреля. Наибольший подъем воды - 10 метров, наименьший - 6,6 метра. Разница в уровнях между паводковыми водами и самой малой водой в среднем равняется 8 метрам.

В годы, когда весенние воды в Оке достигают высоты 10 (как в 1926 году) или хотя бы 8-9 метров, река разливается на десятки километров, и, насколько может видеть глаз, ее правый низменный берег превращается в необозримое водное пространство. В эти дни тысячи муромцев идут в городской сад любоваться величественной картиной весеннего половодья.

Замерзает Ока примерно 24 ноября (самый ранний ледостав отмечен 22 октября и самый поздний 27 декабря). Случается, мороз закует реку в лед, но наступает потепление, и она снова очищается ото льда. Правда, в старицах и затонах это бывает реже, так же, как и в озерах.

У Мурома река Ока широкая, почти 500 метров, на отдельных участках сужается до 100 и меньше метров. Скорость течения незначительная - 0,6 метра в секунду, лишь на перекатах достигает 1-1,5 метра в секунду. В июле температура воды в реке в отдельные дни достигает +25 градусов, зимой - около 0, во время половодья поднимается до +4.

Глубина Оки - до 6 метров. Дно большей частью песчаное, местами каменистое или песчано-иловатое с примесью мелких камней и ракушек. У берегов, где течение слабое, растут рдесты, стрелолист и некоторые другие растения.

По данным первой четверти нынешнего столетия, в Оке водились: щука, окунь, плотва, густера, подуст, синец, елец, чехонь, уклейка, линь, карась, пескарь, стерлядь. Все перечисленные местные (туводные) рыбы, за исключением карася и линя, есть и теперь, в большем или меньшем количестве. Не может теперь никто похвалиться поимкой сома. Он стал большой редкостью.

В Муроме самым бойким и интересным местом ловли считается наплавной мост через Оку, от которого начинается дорога в Горький и Навашино Горьковской области. Наплавной мост обычно наводят в конце мая или начале июня, в зависимости от длительности половодья, и действует он до первых числе ноября, до первых заморозков.

Мост - излюбленное место пенсионеров и детей, а также рыболовов, не располагающих временем для выезда на рыбалку. Постоит такой рыболов утреннюю зорьку, смотает удочки - и на работу, или, наоборот, прямо с работы приходит на мост и удит до самой темноты, пока на воде виден поплавок.

Иногда в утренние или вечерние часы собирается на мосту до сотни рыболовов, а в выходные и праздничные дни они стоят с удочками вплотную друг к другу. Не меньше бывает и наблюдателей. Часами стоят они и смотрят за развивающимися событиями (удачами и неудачами), радуются или огорчаются вместе с хозяевами удочек. Глядишь, иной такой зритель в следующий раз приходит уже с удочкой и начинает испытывать свое рыбацкое счастье. И как-то радостно становится на душе, что в нашем полку прибыло.

Мост - это еще своего рода и клуб рыболовов-спортсменов. Здесь можно узнать, где в данное время и какая рыба ловится, на какую насадку лучше клюет; получить консультацию по устройству рыболовной снасти, услышать последние рецепты по приготовлению прикормок и насадок и другие интересные новости. Тут же подбираются компании для совместных поездок или походов на другие водоемы.

Ловят с моста в основном впроводку и обязательно с прикормкой. Те, кто по каким-либо соображениям считают прикормку излишней роскошью, успеха, конечно, не имеют и довольствуются обычно несколькими случайными поклевками. Любители поохотиться за крупной рыбой и обладающие определенным терпением и выдержкой, как правило, ловят у ледорезных свай тоже проводочной удочкой, но с укороченной леской или донной удочкой с тяжелым грузом.

Основная насадка - опарыш. Некоторые ловят на мотыля, но его надо то и дело насаживать вновь, тогда как на опарыша при хорошем клеве можно поймать 5-6 рыб. Можно использовать и червя, но тогда приходится довольствоваться ершом, пескарем и иногда подустом. Некоторые ловят на ручейника, пшеницу и пареный горох и тоже бывают с уловом.

Что же ловится с этого моста, на что можно рыболову рассчитывать?

Язь - мечта большинства муромских рыболовов. Иногда эта мечта становится реальностью. Так, в июне 1967 года на моих глазах один рыболов в течение двух часов поймал три хороших язя и девять подъязков. Такое бывает не часто. На следующий день, еще задолго до рассвета, его место занял другой рыболов, но ему счастье не улыбнулось.

19-84-2.jpgЧаще всего здесь хорошо клюет плотва, чехонь, реже стала попадаться густера и совсем редко - подлещик, тогда как еще лет семь-восемь назад попадались такие экземпляры, что приходилось выводить их к берегу, если не было рядом помощника с подсачеком. Все же и теперь изредка можно услышать взволнованный голос счастливчика: "Подсачек! У кого есть подсачек?" Однако большей частью попадается мелкая рыба.

В выгодном положении находятся рыболовы, имеющие лодки. В районе города лодочники сосредоточиваются чаще всего в двух местах: напротив пристани, у правого берега, где много заводей, заросших травами, и на левом берегу ниже моста, у макаронной фабрики. В хорошие дни в этих местах отдельные рыболовы налавливают по 4-5 килограммов язя и плотвы.

В начале осени и перед самыми заморозками хорошо идет елец, и довольно крупный (от 100 до 200 граммов весом). А ловить ельца - одно удовольствие: и поклевка у него хорошая, и сопротивляется отчаянно, да и годится он и на уху, и на жарево, и на вяленье.

Есть еще одно хорошее место для ловли в районе города. Это - Старица (старое русло реки). Когда-то река протекала около деревни Липня и поселка Навашино. Потом она пробила себе новый путь возле села Карачарово, образовав между новым и старым руслом большой остров. Старое русло и получило название Старица. В верхнем течении оно разветвляется на три рукава: один связан с Окой, а два других глухие, не имеют никакого выхода. Этот участок Старицы зарастает травами, и здесь скапливается большое количество рыбы.

Привлекает Старица умеренным течением и относительным спокойствием, потому что в отличие от Оки, где непрерывно снуют моторные лодки, плывут пассажирские и грузовые пароходы, проносятся стремительные "Ракеты", здесь тишину и спокойную гладь воды изредка нарушают только катера и рыбацкие лодки. Кроме того, на острове, отделяющем старицу от основного русла, возвышается молодой сосновый бор, где можно укрыться от солнца и найти хорошее место для отдыха. Окуня и щуку на живца можно с успехом ловить весной и осенью, а плотву, язя и густеру - в течение всего лета.

С наступление морозов Старица покрывается льдом почти одновременно с озерами, и сюда устремляются любители подледной ловли. На блесну всегда идет окунь, щука, реже - судак. На мормышку и зимней поплавочной удочкой ловят окуня, плотву, густеру и ерша.

В некоторые годы с наступлением заморозков на этом участке можно наблюдать удивительное зрелище: на реке в лодках с проводочными удочками сидят любители летней рыбалки, а на тонком льду Старицы уже сверлят лунки любители зимней ловли.

Чтобы попасть на Старицу, летом переправляются на лодке через Оку в районе Карачарово или едут пригородным поездом до разъезда Приокский, а там 15-20 минут идут пешком. Зимой добираются прямо по льду Оки.

Однако город есть город: и любителей на реке много, и вода больше загрязнена. Поэтому летом ежедневно десятки, а в предвыходные дни сотни лодок устремляются вверх и вниз по Оке.

Большинство рыболовов предпочитают район Окшево - Дмитриевы Горы - Воютино. Это, если считать по прямой, километров 50-60 выше Мурома. Места здесь очень красивые, раздольные. Весь этот участок реки, особенно правый берег, изобилует "старицами", протоками, заливами, глубокими бухтами. На берегах реки, принимающей в себя воды нескольких речек, сохранились леса, богатые грибами и ягодами, особенно в районе деревни Воютино. Местами река значительно сужается, есть острова. Левый берег высокий, изрезан оврагами, заросшими кустарником.

Обычно едут сюда не только на лодках, но и на автомашинах через город Меленки или село Ляхи и пароходом до пристани Дмитриевы горы. В непогоду здесь можно всегда найти ночлег. В селе есть продовольственный магазин, да и у хозяев можно купить все необходимые продукты.

Любят рыболовы и участок реки в районе пристани Дощатое, это примерно 25-30 километров от города вверх по течению. Добираться нетрудно. Кроме пассажирских пароходов еще ходит "Ракета". Эти места менее лесисты по сравнению с Дмитриевыми Горами. Правый берег реки покрыт кустарником и мелколесьем, а левый - в основном заливными лугами и озерами. Острова, перекаты и широкие плесы, а также богатая разнообразная водная растительность привлекают сюда крупную рыбу. Как и в районе Дмитриевых Гор, здесь обыкновенной проводочной удочкой на опарыша ловят плотву весом 600-800 граммов и килограммовых язей. При ужении обязательна прикормка.

Немало хороших мест для рыбалки на участке от Дмитриевской Слободы, что в 5 километрах от наплавного моста, и до реки Большая Кутра. Основная масса рыболовов сосредоточивается на обоих берегах Оки возле "Третьей будки" (когда-то здесь стояла будка бакенщика, третья по счету от города), Велетьминского затона, устьев рек Теши, Ушны, затона Спас-Седчино, пристаней "Монастырек" и "Польцо" и далее до реки Большая Кутра. Ловят обычно с лодок впроводку, на блесну и на "дорожку"; с берега - поплавочной удочкой.

Сюда приезжают целыми семьями. На песчаных пляжах, крутых берегах, в кустах и на открытых полянах разбросаны большие и маленькие палатки, горят костры, варится уха и на веревках сушится белье. Иногда рыбу ловят всей семьей. Не раз приходилось наблюдать такую картину: глава семьи сидит на веслах, сынишка на корме держит в зубах шнур от дорожки, а мамаша, пристроившись у борта, то и дело взмахивает удочкой...

Трудно представить себе картину более убедительную, подтверждающую, что рыбная ловля стала у нас поистине всенародным видом спорта, чем зрелище воскресных и субботних выездов на рыбалку на Оке.

Правый берег Оки здесь обрывистый, поросший кустарником. Для любителя посидеть с поплавочной удочкой и закидушкой лучшего места и не придумать. Обычно ловят язя на горох. Но с не меньшим успехом применяют и другие насадки, тем более что кроме язя здесь берет и хороший окунь, и судак, и щука.

Многие предпочитают рыбачить у пристаней "Монастырек" и "Польцо" (25 километров от города). Сюда регулярно, два раза в сутки - утром и после полудня, отправляются рейсовые катера.

Если выйти к "Монастырьку" и подняться по правому берегу, будет Ефановский затон (или, иначе, затон Спас-Седчино). Он славится изобилием окуня, плотвы, щуки. Ловить здесь лучше всего обычной поплавочной удочкой с лодки, так как у берегов много травы и небольшая глубина. В конце лета зимней удочкой на блесну успешно ловят окуня, судака, щуку.

В километре ниже пристани расположен большой лесистый остров. Он разделяет Оку на две протоки: левая - глубокая, с сильным течением, по ней ходят речные суда; правая - более спокойная, у берегов зарастает травой, и летом в нижнем течении она почти непроходима для лодок. Обилие трав привлекает сюда много рыбы. То и дело слышны всплески окуня, щуки, судака, а в травах - и другой жирующей рыбы.

Пристань "Польцо" расположена на левом берегу реки, километрах в трех от "Монастырька", чуть ниже острова. Рыбачат как с лодок, так и с берега. Интересно это место еще и тем, что на левом заливном берегу есть озера, удаленные от реки почти на километр. Одно из озер, что недалеко от деревни Борок, славится крупными карасями. При неблагоприятной обстановке на реке можно в любой момент перейти на озера и наоборот.

Хорошая рыбалка и у пристани "Александрово" (40-45 километров от Мурома). Добираются туда пароходом, "Ракетой", на лодке, а также на автомашине через Навашино, Поздняково, Филинское, где сворачивают к реке, или через Борисоглебское, Благовещенское, Красный Бор. Предпочитают асфальтированную дорогу Навашино - Горький.

За песчаными косами и перекатами, чуть выше по течению, у "Александрова" и устья Кутры, есть немало глубоких ям, заселенных лещом.

На Оке, конечно, много и других не менее хороших мест. Однако все не перечислишь, да, вероятно, это и ни к чему. Чем чаще будешь бывать в тех или иных местах, тем больше познаешь природу, получишь чудесных неизгладимых впечатлений. А что может быть лучше?