Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Одна река, но три Икорца

Одна река, но три Икорца

Юрий Коровин, г. Воронеж 
Фото автора

Здравствуй, здравствуй, Икорец! Средний Икорец. Здравствуй, благословенная земля и удивительная река. Всякий раз я произносил эти слова, когда оказывался на твоих берегах, влекущих меня к себе какой-то неведомой силой. Быть может, это зов предков? Ведь мой отец родом из этих мест.

Средний Икорец

Вполне подтверждая бытующую версию о происхождении названия реки. Прибывшие сюда в эпоху Петра I первые поселенцы, якобы, придумали такое название потому, что в реку по весне с Дона поднималась рыба на икромёт (на нерест). С того времени, как я впервые познакомился с Икорцем, прошло не много ни мало лет 25. Увы, увы, реку они не приукрасили. Бурелом из поваленных деревьев местами просто перекрывает подход к реке, да и само русло, а вытопленные поляны с кострецами и бытовым мусором не добавляют хорошего настроения. Постепенно и растительность наступает на реку, берега обильно зарастают тростником, а русло – лилиями и рдестом, водяным щавелем. Лишь в районе санаторского пляжа глубина на середине реки определялась равной четырем метрам. Единственное, что, пожалуй, осталось неутраченным – это чистота воды да звенящая тишина цветущей луговины, нарушаемая лишь жужжанием пчёл да стрёкотом кузнечиков. 

Мест на реке, где можно было бы половить рыбу, действительно, осталось не так уж и много. Несколько точек рядом с пляжами санатория и детским лагерем “Ракета”, небольшие бочажки вверх по течению и несколько деревянных мостков в зарослях тростника, недалеко от самоизливающейся скважины, пробитой прямо на берегу еще в 30-х годах прошлого столетия. Кстати, напор минеральной воды, слегка отдающей болотиной, вполне приличный, как из городского крана. Совсем рядом и находится мосток, где мне удалось на червя выловить щурка граммов на 300. Для него все обошлось всего лишь участием в фотосессии, после чего он был отпущен в водную стихию подрастать. Впрочем, дадут ли ему это сделать – еще вопрос. “Браки” со своими сетями и здесь чувствуют себя вольготно. Местный “товарищ” перегородил русло сразу в трех местах и туманным утром преспокойно занимался “процеживанием”. И если предположить, что это бывало не один раз и не один год, то можно представить, что осталось нам – энтузиастам с удочками. И все-таки старым “дедовским” способом, на живца, я выловил на вечерней зорьке несколько хороших окуней. А в последний день пребывания в санатории на верховку попалась неплохая щука. Наше желание запечатлеть вываживание хищника было очевидно не обоюдным, и пока мой сын настраивал видеокамеру, щука ловким пируэтом освободилась от крючка и, как говорится, “помахала хвостиком”. Не судьба! Про уловки зубастой в рыбацком сообществе не случайно ходит много историй, и мне хотелось бы пополнить эту коллекцию своей зарисовкой о щучьей жадности. 

Произошло это несколько лет тому назад на все том же санаторском пляже, белым днем, при стечении отдыхающего люда. Жарким июльским полднем рядом с купальней, ограниченной пластиковыми поплавками, к воде спускалась бетонная лестница. Здесь на мелководье ребятня подкармливала забавы ради небольших рыбок – верховок. Вода в этот момент буквально бурлила вокруг каждой хлебной корки. Очевидно, это и привлекло внимание пятнистой хищницы. Свое появление в указанной зоне она обозначила тем, что перекусила леску на удочке рыбака, ловившего мелочёвку. Видимо, щука атаковала верховку, которая пыталась сбить хлебную насадку с крючка – но одним рывком срезала и крючок. Один из мальчишек быстро сбегал в домик сторожей за запасной снастью, и охота за хищником началась. Мужчина переоснастил удилище на живца и теперь целенаправленно стал подкидывать наживку под листы лилий. Опять поклёвка! 

Во второй раз щука снова вышла победителем – рыбак попрощался и со вторым крючком. Оставалось подвязать новый крючок. Моя супруга попросила сделать пару забросов в “клёвое” место, и мужчина уступил удочку. Не прошло и пары минут, как поплавок снова задергался возле лилий, и тут же нырнул в темную глубину. Следуя моему совету: “Не спеши, дай рыбе заглотнуть”, супруга выждала паузу, а потом сделала легкую подсечку. Есть! Леска резко пошла в сторону и тут же ослабла. Минус очередной крючок – 3:0 в пользу хищника. 

Хозяин удочки теперь уже сам изъявил желание разобраться с расхитительницей его рыбацкого снаряжения не взирая на то, что толщина лески и размер крючка явно не способствовали поимке зубастой. Впрочем, к тому времени к месту схватки подтянулись многочисленные зрители, которые в едином порыве требовали: “Изловить!” Подбадриваемый отдыхающими рыбак сделал очередной заброс. 

Томительно потянулись минуты. Неужели развязку так и не удастся увидеть – щука насытилась и ушла на глубину? Нет, блеск чешуи десяток верховок, кишащих на фоне желтого донного песка, окончательно замутил инстинкт самосохранения хищника. Вскоре последовала столь же стремительная четвертая атака. На этот раз мужчина не стал долго раздумывать и одним движением руки буквально вышвырнул через плечо жадную щучку из воды на берег. Шлепнувшись о прибрежный песок, глотнув воздуха, хищница на секунду замерла, и этого вполне хватило, чтобы ловкий мальчуган прихватил ее обеими руками. 

Немало воды утекло за эти несколько лет, и вот мы снова с женой в летний денек стоим на автомобильном мосту через Икорец и любуемся шевелением ярко-салатных листьев подводных растений, и обдумываем планы дальнейшей поездки. Действительно, мы уже неоднократно рыбачили в Среднем Икорце, но есть же еще Нижний и Верхний Икорец. А как там с рыбой? 

И, выбрав оптимальный маршрут, мы двигаемся поначалу в Нижний Икорец. Промелькнули по трассе хуторок Солонцы, село Масловка с ее великолепным Никольским храмом, и вот мы уже оказались возле гранитного знака и якоря, установленного в память о тех событиях, которые разворачивались около 300 лет назад на невзрачном с виду лужке возле реки. Некогда глубокая и полноводная, с лесистыми берегами она стала наряду с Воронежскими верфями одним из тех мест, где рождался военно-морской флот России. Здесь, при впадении Икорца в реку Дон, возле крутого песчаного обрыва, тесались бревна, горели горны, стучали молотки кузнецов, и звенели топоры плотников, собиравших первые отечественные плавучие пушечные батареи-прамы и струги, уходившие на Азов. Эта связь времен есть и должна быть неразрывной всегда. Поэтому чрезвычайно обидно за то варварское отношение к истории края местных черных копателей, которые ради сиюминутной выгоды изуродовали берег трактором и уничтожили культурный слой эпохи. 

Проехав совсем немного от гранитного знака по направлению к селу Нижний Икорец, мы оказались возле моста, влево и вправо от которого находились небольшие плёсики, где можно было, собственно, и половить рыбу. По совету местного пастуха, кстати, почти всегда самых отзывчивых и разговорчивых из аборигенов (местных жителей), мы свернули направо, подыскали на берегу реки местечко в тени, и вскоре поплавки наших удочек уже покачивались на воде. Время приближалось к 10 часам, и рассчитывать на что-то серьезное (в смысле рыбных трофеев) на неширокой (около 10 метров) реке было, конечно, несерьезно. Наживку в виде червяка смело атаковала бойкая верховка, а красноперка лишь обозначала свое присутствие, лениво проплывая в оконцах донной травы. Лишь сменив наживку на опарыша и применив старый испытанный способ замутнения воды с помощью донного ила и размоченных черных сухарей, мы начали пополнять свой улов “ладошечными” красноперками. Возможность добавить к нему что-то покрупнее (например, щучку), конечно же, была. Снарядив удочку большим поплавком и живцом, я закинул снасть к цветущим лилиям, обильно разросшимся у противоположного берега. Но, увы, возможность эта была перечеркнута появлением “русалки”. 

Как потом поведала мне супруга, рыбачившая неподалеку за ивняком, “русалка” прибыла в одиночестве на дорогой иномарке и, не теряя времени, тут же полезла в далеко не теплую воду. Совершив заплыв “туда-обратно” вблизи моего поплавка, дама почти что похоронила мою надежду изловить в этот день щуку. Окончательно это сделал накаченный молодой человек, появившийся с компанией. 

После такого “подводного” променада ловить на этом месте было бесполезно. Но мы не отчаялись, ведь у нас в запасе была еще одна неисследованная точка – Верхний Икорец. Село вытянулось домами вдоль реки; так что, буквально за пару минут мы проскочили жилые дворы и безошибочно оказались на автомобильном мосту через реку. Спустившись на луг, мы быстренько расположились в тени ольховых деревьев, расчехлили удочки и стали подыскивать место для ловли. Сильный северный ветер рябил воду, не позволяя хотя бы визуально определить глубину водоема, и мешал делать дальние забросы. Первые две красноперки, пойманные супругой на тихом участке под мостом, обнадеживали. Но на этом для нее рыбалка закончилась. Как только жена бросила в воду прикормку, две индоутки и селезень, доселе дремавшие в прибрежных кустах, наглым образом подплыли к поплавкам в ожидании “продолжения банкета”. Отогнать назойливых птиц не получилось, и Тая перебралась ко мне на деревянный мостик. 

Течение здесь было довольно приличное, и ловить было неудобно, так как поплавок с бешеной скоростью относило к тихой заводи, метров за десять по течению. Но как раз там, на границе водной растительности и спокойной воды, и последовали первые поклевки. 

Средний Икорец

Да, рыбалка на Дону приносит более весомые трофеи, чем ловля на речках-невеличках, и это, несомненно, важная составляющая часть рыбалки. Но сидеть на шатком мостике, свесив ноги в прохладные струи воды, и полавливать хорошеньких плотвиц – тоже классно. И я, пожалуй, уже давно не испытывал такого удовольствия от рыбалки, как в этот раз. 

В Воронеж мы уже въезжали, преследуемые проливным дождем, и с минимальным уловом. Но зато в этот день состоялся небольшой рекорд. За один день мы объехали практически все русло реки от истока до устья, и что самое главное – даже “обмакнули” удочки во многих интересных местах. А хорошее настроение от этой поездки я попытался передать вам, уважаемые читатели. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 17(367), 2017 г.