Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Один день с воблерами Usami

Один день с воблерами Usami

Автор: Юрий Крылов


38-90-1.jpgВ начале сентября 2012 года от компании “Эко Фиш” я получил на тестирование несколько воблеров фирмы Usami – это модели Asai, Datsu, Kumo и Roll. В связи с нежеланием расставаться с поплавочной удочкой и фидером так скоро, испытать эти приманки на практике у меня получилось только через полтора месяца, в середине октября.

Очередной субботний день было решено посвятить спиннинговой рыбалке. Одному моему коллеге по увлечению посчастливилось хорошо половить щуку в предыдущие выходные, поэтому вопрос с выбором места был решен заблаговременно. Ловить предстояло в небольшом заливе Чебоксарского водохранилища.

Добираться до места пришлось по знаменитой трассе М­7 в условиях мокрого асфальта. На улице сыпал мелкий дождь, и дул достаточно сильный ветер. Конечно, промокнуть не очень-­то хотелось, но давно проверено – в такую погоду щука клюет лучше всего. Теплая одежда, непромокаемый плащ ОЗК или хороший мембранный костюм для такой погоды окажутся необходимыми вещами, без которых рыбалка может закончиться быстро.

На легковой машине до места добрались с буксом – дорогу через поле, хоть и частично засыпанную щебенкой, “раскиселило” как следует, но напарник Сергей лихо преодолел грунтовый участок пути до самого берега залива.

На месте мы оказались к рассвету, но на воде уже виднелись две надувных лодки. Во время накачивания лодок Сергей рассказывает об особенностях местной рыбалки и рекомендует посвятить сегодняшнюю ловлю колеблющимся блеснам.

К моменту нашего отплытия от берега дождь не прекращался ни на минуту, но стоило выдвинуться на воду, как он немного стих. Гребу на веслах за Сергеем и смотрю по сторонам. Мы проплываем довольно обширную зону мелководья, берущую начало от берега и уходящую в глубь залива. Сергей рассказывает, что летом треть площади залива покрывается сплошным ковром кубышки, зарастает водорослями, а в некоторых местах покрывается настоящей болотной тиной и лишь в его самой глубокой части остается чистое блюдце воды. Вот такие теперь стали заливы Чебоксарского водохранилища, больше похожие на цепочку болот. Правда, такой хищнице, как щука, подводные джунгли существовать не мешают, даже, по-­моему, наоборот, трава служит для нее не только засадой, но и своего рода щитом от охотников за ней самой.

38-90-2.jpgНаправляясь в самую глубокую часть залива, проплываем недалеко от тех двоих рыболовов, которых мы заметили с берега. Спиннингисты стояли практически посередине водоема. Было отчетливо видно, что рыбачили они на колебалки.

Приплыв на место, Сергей озвучил, что преобладающие глубины на этом участке варьируются в пределах 3,5–4 метров, дно без травы, местами с корягами. Да, условия для ловли на колеблющиеся блесны действительно хороши, особенно для проводки ступенькой.

Несмотря на “клевую” для щуки погоду, садиться на острый тройник уловистых блесен она не спешила. Проходит час, второй, и все без единой поклевки. “Глухо” и у наших соседей по заливу – за все время, что я наблюдал за ними, пойманной рыбы также обнаружить не удалось. В голову закрадывается простая рыбацкая формула – раз рыба не берет на глубине, значит, ее нужно поискать на мели. Тем более что под ногами в лодке лежала заветная коробочка с воблерами и специальный спиннинговый комплект для ловли на твичинг. Вот она, неудержимая страсть к воблерной рыбалке! Этот вид спиннинга является моим самым любимым.

Доношу до Сергея, что на колебло я наловился и намереваюсь отправиться в “жабовник” с целью “потвичить” воблеры. Друг от приглашения присоединиться отказывается, ссылаясь на то, что щука в глубокую часть залива должна прийти обязательно – все дело во времени. Но мне рыбалка без поклевок надоела быстро, и я решаю сменить место, перейдя заодно на другой тип приманок. В случае успеха у кого­либо из нас, мы договариваемся созвониться, и я отчаливаю покорять просторы мелководья.

Немного не доплыв до мелководной части залива, решаю совершить остановку и кидаю якорь. На этой стоянке глубина под лодкой оказывается чуть больше двух метров. Вот здесь настает момент попробовать в деле еще неразловленные мною воблеры Usami. Для начального ознакомления с зоной мелководья я решаю поставить что-­нибудь крупное, далеко летящее и, что немаловажно, неглубоко идущее. Мой взгляд сразу падает на крупный плавающий воблер­минноу ­ - Kumo 115F­SR (фото 1).

38-90-3.jpgПервые забросы жестким и коротким спиннинговым удилищем показали, что воблер хорошо сбалансирован. Это позволяло его достаточно далеко забрасывать и легко управлять им при проводке. Если во время рывковой проводки спиннинг приходилось держать параллельно воде, то приманка шла от ее поверхности около метра. Если же кончик удилища наклонять к самой поверхности воды, то воблер начинал идти заметно глубже, и рано или поздно цеплялся за придонную траву. Первая двухкилограммовая хищница, схватившая Kumo с резким ударом “в руку”, среагировала на короткий резкий твичинг с небольшими паузами. Продолжаю обкидывать это место, но больше поклевок нет. Решаю отправиться в самую гущу водной растительности. Рука тянется позвонить Сергею, но решаю подтвердить свой успех еще одной хищницей.

Проплываю около 100 метров от первой “рыбной” точки и кидаю якорь на роскошном участке травяного мелководья. Передо мной в веерном порядке оказываются сразу четыре коридора чистой воды среди пожухлых зарослей травы и кубышки. Навскидку глубины здесь небольшие, всего в районе метра.

Решаю испытать еще один воблер Usami. На этот раз мой взгляд падает на Asai 95F­SR – плавающий минноу (фото 2). Первая проводка, вторая – сидит! На этот раз хищница попалась некрупная, немногим меньше килограмма. Благодаря своей небольшой лопасти во время безостановочных рывков средней силы приманка заглублялась максимум до полуметра. Руки тянутся за телефоном, чтобы позвонить Сергею, но в то же время “магнитятся” пробковой рукоятью спиннинга. И я решаю сделать еще один заброс, так сказать, “контрольный”.

38-90-4.jpgКидаю в соседний коридор, где глубина над придонными зарослями травы оказывается всего около 30 сантиметров. Но рябь на поверхности воды не позволяет разглядеть подводный рельеф как следует – возможно, здесь и глубже. На этот раз веду Asai очень медленно, стараясь не зацепить тройниками траву, но по­прежнему с достаточно активной игрой. Во время такой проводки воблер практически не заглублялся. Стоило мне засмотреться вдаль (с целью разглядеть всплески охотящейся щуки), как в руку последовал удар, и третья хищница на “полторашку” после непродолжительного сопротивления оказывается в моих руках. Очень важное достоинство этой приманки, которое так же удалось выявить, – это точный и дальний заброс.

От того, что я до сих пор не позвонил напарнику, меня все сильнее мучает совесть, поэтому я откладываю спиннинг в сторону и сообщаю ему радостную новость о своем успехе. Но Сергей упорно отказывается от предложения отложить блесны в сторону и отправиться ловить щуку на воблеры, аргументируя тем, что время глубинной щуки еще не пришло, нужно ждать выхода...

На этой стоянке мне удается подцепить еще три щуки, весом от 0,7 до 1,5 килограмма. Эти щуки соблазнились другим воблером Usami – это Roll 85SP­MR (фото 3). Рыба клюнула в двух других коридорах чистой воды с глубиной немногим более метра. И вновь меня поразила дальнобойность приманок Usami – очередной воблер летел, как стрела, даже поперек ветра. А точность заброса в рыбалке на мелководье – фактор отнюдь немаловажный. Приманка принесла хищниц во время резкого короткого твичинга, при котором Roll работал строго в заданном горизонте, легко поддаваясь манипулированию удилищем.

Не менее дальнобойным оказался другой воблер Usami, тоже с нейтральной плавучестью – Datsu 80SP­SR (фото 4). Данная приманка пригодилась в следующей интересной точке ловли. Ей оказался достаточно обширный приямок среди мелководья. Для промера точной глубины в этой ямке я решил воспользоваться эхолотом, который, кроме глубины, показал еще и наличие рыбы. Максимальная глубина ямки оказалась на отметке 3 метра, а в среднем она была не меньше 2,5. Вот здесь и потребовался другой воблерок, идущий поглубже.

Глубина погружения Datsu оказалась очень подходящей для этой ямки.38-90-5.jpg На этот раз сработала проводка “стоп­энд­гоу”: с быстрой протяжкой приманки на 1–2 метра и последующей паузой, во время которой воблер зависал в придонных слоях воды на глубине около 2 метров. Очередная парочка “зубастых” не выдержала перед привлекательной игрой воблера Usami. Поклевки случились на паузах. Размер этих щук, правда, также был далек от рекорда – обе хищницы весили чуть больше килограмма.

В этот замечательный момент мне позвонил Сергей и предложил двигаться к дому. За все время нашей рыбалки ему удалось поймать только одну двухкилограммовую щучку, тогда как на прошлой неделе он в буквальном смысле “оторвался” по поклевкам. Что ж, это в очередной раз подтверждает, что не всегда осенью щука стоит на глубине.

В октябре смеркается быстро, а нам еще предстояло собрать свои лодки, разобрать снасти, преодолеть раскисшую дорогу через поле, а дальше асфальтом еще 100 километров. Вот такая получилась рыбалка. Кстати, со счетом 8:1 в пользу воблеров. Точнее сказать, в пользу воблеров Usami.