Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Один день на Деревяшке

Один день на Деревяшке

Даниил Шерстянников

Так сложилось, что Горьковское море для меня, да и для большинства моих коллег и знакомых - водоем "зимний". Этот стереотип укоренился в сознании настолько прочно, что до некоторого времени я вообще не рассматривал Море как возможное поле для рыбалок по открытой воде, хотя зимой бывал здесь, наверное, не одну сотню раз. Но, все когда-то меняется...

26-АКВАТОРИЯ1.jpg

Несколько лет назад довелось посетить наше Море осенью со спиннингом. Тогда удалось половить окушка на спиннинг на разнесенную оснастку. Рыбалка понравилась и запомнилась. Однако повторно посетить ГМ  удалось только в текущем сезоне. Причем, дважды за короткое время. Сначала мы порыбачили втроем в устье реки Моча: с автором нашего журнала - Алексеем Быковым и нашим бессменным руководителем, водителем, оператором и еще много кем - Михаилом Князевым. Дело это было в середине августа. Окунек ловился, но, в целом, размер его оставлял желать лучшего. Словом, мы не насытились, и некоторое время спустя решили съездить еще. На этот раз уже вдвоем с Михаилом, и место выбрали чуть выше по течению. А именно - широкий залив в Сокольском районе ниже села Порботное. Так называемую "Деревяшку". Цель та же - окунь.

26-АКВАТОРИЯ2.jpg

Снасти взяли лайтовые, рассчитанные на ловлю небольшими вращающимися блеснами, легкими колебалками и джигом. По инсайдерской информации, окунь в заливе поклевывал, причем была высока вероятность поимки настоящих "бонусов". Ну что же, их-то нам и надо. Зимой, как я уже говорил, Море, и в частности "Деревяшка", посещается нами часто. В навигаторе немало забитых точек, коряжничков, на которых мы ловили и окуня и сорожку. Но вот будет ли на них сейчас рыба?! Впрочем, мы больше рассчитывали не на старые точки, а на активный поиск. Для этого взяли с собой портативный эхолот "Практик". Конечно, для моторных лодок лучше пользоваться полноценным большим эхолотом, но при ловле с гребной ПВХ-шки или при езде на малой скорости под небольшим мотором функционала "Практика" достаточно. Еще была надежда на окуневые  "котлы", образующиеся, когда стаи окуней выдавливают к поверхности стаи мелкой кормовой рыбы, главным образом, тюльки. Такой "котел" просто определить по кружащимся над ним и пикирующим чайкам. Собственно поэтому чаще всего такие "котлы" называются "чаечниками".

Утро третьего сентября. Дождь, прошедший ночью, к нашему приезду закончился. Легкий бриз уносил остатки туч в сторону правого берега. Ниже острова, примерно в километре от берега, просматривается довольно большой "чаечник", рядом уже снует пара лодок. В темпе накачиваем 330-ю "Каму", вешаем мотор, разбираем снасти и спешим туда. Пока добирались, "котел" на точке рассыпался, а чайки вскорости собрались в другом месте, еще дальше от берега. 

26-АКВАТОРИЯ3.jpg

Первые полтора-два часа проводим, гоняясь за ускользающими "чаечниками", пробуем и вертушки, и колебалки, и джиг. А результат, мягко говоря, никакой - несколько некрупных окуней. Кроме нас, на акватории еще несколько экипажей - также гоняются за вскипающими "котлами" и, насколько видно, с тем же примерно результатом. Это несколько удручает. Плюс к этому солнце вновь скрылось за пеленой облаков. Привыкшие к летним поездкам, мы немного замерзли - оделись чуть легче, чем следовало. Ветерок, хоть и небольшой, но дует вдоль течения и разгоняет приличную волну. Решили немного согреться и размять ноги.

Высадились на остров, развели костер, достали чай и бутерброды. При поиске дров для костра нашлись несколько хороших крепких подберезовиков, которые тут же запекли на углях и, слегка подсолив, с удовольствием съели. Вкусно! Потратив на "робинзонаду" часа полтора, вновь выплываем в Море. По эхолоту находим коряжник ниже острова. Поклевки есть, но единичные, и окунь мелкий. Поменяли несколько мест - ничего. Сместились под берег, решив проверить зимние точки. В результате - один мелкий окунь и один срез приманки. Видимо, щучка все-таки присутствует, хотя не исключено, что тонкий шнур просто обрезался об ракушку. Снова уходим в сторону русла. Навстречу попадается лодка с двумя спиннингистами. 

26-АКВАТОРИЯ4.jpg

Остановились, чтобы спросить об успехах. Говорят, с утра - пять окуней на двоих, а вот вчера...И окунь приличный, и в количестве...Известная история, клюет вчера да завтра. Смеемся с Мишей - изначально планировали поездку как раз накануне. Но делать нечего, продолжаем активный поиск. Периодически якоримся на глубинах от пяти до девяти метров. Встав на точку, делаем несколько забросов веером в разные стороны и смещаемся дальше. Пару раз пытаемся догнать "чаечник", но по-прежнему безуспешно. "Котлы" исчезают так же быстро, как и собираются, зацепиться за рыбу никак не получается.

И все-таки мы его нашли! Правда, пришлось потрудиться, потратив не один час и накатав по морским просторам приличное количество километров. На часах было уже около половины второго, к этому времени "котлы" окончательно рассыпались, все чайки разлетелись в разные стороны. Двигаясь на малом ходу, находим 15-метровую яму, смещаемся в сторону берега - глубина резко меняется на девять, а потом и на шесть метров. Эхолот несколько раз пискнул, просигнализировав о наличии рыбы на дне. Кое-какие коряжки на дне тоже имелись. Прошли еще раз туда-обратно и решили встать в районе верхней бровки, примерно на шести-семи метрах. Забрасываю вдоль бровки небольшую "лакиджоновскую кракозябру" Hogy Hog, смонтированную на офсетнике с 8-граммовой "чебурашкой" - и сразу вытаскиваю окуня граммов под 400. Михаил тоже обрыбился с первого заброса. Следующие пять проводок по той же траектории - и еще пять окуней в лодке. Размер поменьше первого, но вполне сносный, навскидку -около двухсот граммов.

26-АКВАТОРИЯ5.jpg

Соскучившись за день, первые двадцать минут просто отрываемся по поклевкам, потом начинаем экспериментировать с проводкой и приманками. Блесны, как ни странно - ощутимо хуже. А у знакомых, ловивших накануне, окунь ловился, в основном, на "железо". У нас полностью противоположный результат - на джиг поклевки постоянно, иногда по нескольку за одну проводку. Окунь, если не сел сразу, то зачастую провожает приманку до самой лодки и попадается уже из-под нее, в отвес. Проводка - уже ставший классикой микроджига окуневый "дриблинг" в сочетании с волочениями приманки по дну. Главное - стараться сразу не подсекать, давая рыбе время на зажевывание "съедобной" силиконовой нимфы. Подсечка, как таковая, не особо и нужна. Тонкий острый крючок прекрасно прокалывает губу просто с началом подмотки, а благодаря аттрактанту, входящему в состав приманки, рыба не бросает ее сразу после поклевки, а достаточно долго удерживает во рту.

Убедившись в приоритетах сегодняшнего окуня, стали экспериментировать с моделями и размерами силикона. Еще одна "лакиджоновская креатура", а именно Hogy Shrimp, также работала на ура. А вот "классические" виброхвосты и твистеры 2,5-3 дюйма, на которые пытались ловить в надежде на привлечение крупных особей, как выяснилось, окуня не особо возбуждали. Точнее, поклевки были, но какие-то невнятные, тычок без продолжения и с реализацией около нуля. Кроме "кракозябр", неплохо сработала еще одна нетипичная приманка, а именно "пружинка" Skocval размером 45 мм. Поклевок, правда, на нее было меньше, чем на "съедобку", но самые крупные окуни и единственный берш попались именно на нее.

К тому времени, когда мы нашли свою рыбу, большинство коллег-конкурентов уже разъехались. Нам это, конечно, было на руку, ловили, никем не "обуриваемые", в гордом одиночестве. Несколько следующих часов пролетели незаметно. Нарыбачились с напарником вдоволь. Полагаю, если бы мы не тратили время на фото- и видеосъемки, и не отпускали бы большую часть рыбы, то взятое с собой 20-литровое ведро было бы полным. А так мы забрали с собой на уху и жарку по полтора десятка хороших окуней, но все равно улов получился довольно весомым. 

26-АКВАТОРИЯ6.jpg

К пяти часам вечера ветер почти стих, вышло солнце, клев медленно сходил на нет, и мы решили закончить рыбалку. В очередной раз убедился, что на большом водоеме почти всегда можно найти активную рыбу, даже когда она, казалось бы, не клюет. Ну, и выбор приманки, конечно, имеет не последнее значение.