Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Очковые» блёсенки

«Очковые» блёсенки

Вадим Назаров, Ивановская обл.
Фото автора


Разбил я ненароком свои любимые рабочие очки, к которым так привык. Собственно, в общем-то, беда и не велика. В любом универмаге в отделе “Оптика” помогут подобрать подходящие, теперь это дело быстро решается. Только привык я к тем, уж больно оправа хорошая была. Красивая и удобная, легонькая, анодированная. И на носу так удобно “сидела”, не слетала. А тут вот смахнул со стола, упали на пол, и оба стеклышка сетью трещинок пошли. Жалко, но что тут сделаешь?! Повертел я в руках разбитую оправу, и вдруг моего хорошего знакомого карела Вилхо Лесонена вспомнил, который из оправы своих разбившихся очков ловко мастерил себе блёсенки для ловли окуней.

самоделки

В тот осенний денёк зашли мы к нему на времянку на краю сосняка у большого заросшего озера. Вилхо сидел за столом в избушке и ел уху из окуней. На столе стояла большая миска с отваренными окунями, и пахло во времянке весьма аппетитно.

– О, о! Какие гости! – рассмеялся Вил-хо, поднявшись нам навстречу. –Ну, садитесь вот уху есть. Наливайте в кружки да окуней берите. Я их на блюдо выложил.

– Где наудил? – поинтересовался директор химлесхоза, с которым мы обходили времянки “вздымщиков”, заканчивающих сезон. – На “Канис ярви” что ли ходил?

– Не, Лександрыч, зачем мне Канис ярви? – засмеялся Вилхо. – У меня свои окуни есть. Я их прямо из колодца дёргаю!

– Как из колодца! – поразились мы. – Из какого такого колодца? Ты нам сказки не рассказывай!

– Какие сказки? Из своего колодца, вон из того! – показал он из оконца времянки на низенький сруб среди болотной моховины. – Вот из него самого. Плохо, что крючков у меня нет. Я уж из оправы очечной вроде блёсенки сделал. Очки у меня разбились, Лександрыч, плохо без очков. Ты мне помоги в этом. Будь так добр! Помоги, а то я без них,как крот, ни хрена не вижу. В блеснушке-то насилу дырку провернул, ей-ей! А окуня тута у меня сбилось столь, что едва опустишь блеснушку-то в колодец, дрыгнешь ей раз-другой, он её и хватает…

Этот самый Вилхо Лесонен и вспомнился мне, когда я рассматривал свои разбитые очки. Тут же мелькнула мысль, попробовать и мне сделать окунёвые блё-сенки из очковой оправы. И вот теперь, столкнувшись со стойким бесклёвьем, я и решил их опробовать.

Чуть сверкнув, ушла в глубину лунки узенькая золочёная блёсенка. Вот она коснулась дна, леска чуть провисла, а “сторожок” выпрямился. Я слегка поддёрнул удочкой, чтобы блёсенка “заиграла”, приподнял её, опять чуть-чуть приподнял… И вдруг почувствовал живое сопротивление! Окушок! Небольшенький, но пер вый! А это значит, что блёсенка моя и ему интересной показалась!

Впрочем, на самой зимовальной ямке ещё в двух просверленных лунках лишь что-то слабенько пошевелило блёсенку, но и только. Перешёл к краю, по плотной заросли сухого, побуревшего свища (куги) просверлил тройку лунок. Здесь вроде пошло повеселее. На парочку маленьких мо-тылишек, насаженных крестом, на подъеме блёсенки “стукнул” “матросик” с палец, за ним другой, третий. Словно в очередь встали. Ну, это уже немножко веселей.

В соседней лунке опять матросики “стукают”. Вроде и мелкота, но приятно. Сосед заинтересовался, на что ловлю, спрашивает. Ответил, что на мотыля, не поверил, подошёл.

– Да на него я с утра “киваю”, и ничего! А у тебя хоть матросня подвалила, всё веселее! Дай твоих мотылишек парочку. Может, у меня они хуже чем-то? А мормышку какую ставишь? Чёрную или блестящую?

– Нет, дружище, – говорю, – это я на очковую пробую. И видишь, вроде бы им она понравилась. Жаль только, что мелковаты. А так бы, куда ни шло…

– Покажи, – говорит, – что за очковая такая у тебя? Может, и я такую сделаю.

Посмеялись мы с ним, дал я ему тоже махонькую “очковую”, и стали мы вместе рыбьи стайки искать, ведь вдвоём-то оно и сподручнее, и веселее.

Так в тот бесклёвый денёк и ловили мы с ним, на зависть другим рыболовам, некрупных окушков на мои “очковые” блё-сенки. Да и потом я их в дни плохого клёва окуней не раз использовал. Жаль только, что самые уловистые в донных коряжках оставил. Да иных глупые щурята срезали. И здесь, на снимке, уж которые остались, показываю. Для сравнения рядом со спичечным коробком. Так оно нагляднее. Может, и вы, друзья, на неклёвые деньки-то подобных для себя наделаете? А уж проявить изобретательность в таком деле никогда не мешает.

Скажу только, что подобные блёсенки-“гвоздики” мне не раз доводилось видеть у рыболовов Северо-Западной Карелии. И они на них ловили весьма успешно.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(353), 2017 г.