Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Очарованные Ворголом

Очарованные Ворголом

Юрий Коровин, г. Воронеж Фото автора


Как-то в начале лета одна из сотрудниц нашего предприятия, зная мое пристрастие к рыбной ловле, поделилась со мной впечатлениями о поездке со своей семьей на реку Воргол, что протекает в Липецкой области. В подтверждении своих слов она предоставила несколько фотографий, сделанных во время семейного отдыха. Я был настолько ошарашен природными красотами тех мест, что непременно решил побывать там. Особенно меня поразили крутые излучины (порой под 90 градусов) и каменные исполины (выходы породы), у подножия которых совершала свое стремительное течение чудо-река. Кроме того, вид бурлящего водного потока по другую сторону плотины сразу же натолкнул меня на мысль о голавлиной рыбалке, ведь с некоторых пор эта рыба стала для меня знаковой.

352-11-1.jpg


Идея поездки на Воргол возникла, можно сказать, мгновенно… Однако осуществление планов в виду различных обстоятельств неоправданно затянулось. Минул июнь, отгорел июль, вот уже пошла последняя неделя августа с привычными для этой поры холодными зорями. Рыбалка с ночевкой на несколько дней становилась все более нереальной затеей.

Наконец, выдалась нерабочая суббота, и наша компания из четырех человек (меня, моей супруги, сына и невестки) холодным туманным утром, буквально, “рванула” по новой трассе М4 “Дон” по направлению к Ельцу. “Вперед, вперед, на Воргол! Надо успеть к концу утренней зорьки!” – торопили нас часы на приборной доске.

Впрочем, привычная рыбацкая торопливость сыграла с нами злую шутку: мы незаметно проскочили поворот с новой трассы на старую и в итоге оказались севернее Ельца на целых 40 км. Но знаете, как все-таки чудненько ездить без навигатора (по моей оплошности оставленного на даче), не знаешь, куда тебя занесет. Чисто русская традиция, создать себе трудности, а затем их преодолевать. Зато мы узнали много нового не только о житье бытье нашей глубинки, но и о себе тоже – “ездють” тут всякие бездельники. Несмотря на низко нависшие тучи и морось настроение у всех было радостно-приподнятое, и мне порой казалось, что даже наш безотказный авто мчал нас на незнакомой Ворогол с каким-то особенным задором.

После небольших дорожных коллизий и знакомства с местными речевыми оборотами вывела нас “нелегкая” к старинной усадьбе купца Талдыкина. Увиденная с верхней точки картина впечатляла – глубокий каньон со скалистым обрывом по левому берегу и густым лесом – по правому, а внизу тоненькой ленточкой извивается сама речушка.

Наша молодежь, вооружившись видеокамерой,  сразу  же  отправилась  на поиски лучшего ракурса, чтобы постараться захватить в кадр приусадебную набережную, корпус паровой мельницы и другие, сохранившиеся с помещичьих времен жилые и хозяйственные постройки. Мы же с супругой расчехлили снасти и отправились на поиски рыбных мест. Перед усадьбой, сдерживаемая затворами плотины река образовывала достаточно широкое водное зеркало. По всем внешним признакам – прекрасное место для … Но не в этот день. Прошедшие накануне обильные дожди взмутили воду до цвета кофейной гущи, и уже после нескольких “пустых” забросов стало очевидно, что голавля мы здесь сегодня не поймаем. Надо было переходить вниз по течению, за искусственную дамбу; туда, где мощные струи  после  водосброса  образовывали многочисленные водовороты, ударяли в противоположный берег, а затем затихали в осоке. Лучшего места для голавлиной засады не сыщешь!

Впрочем, вскоре стало понятно, что к личинкам майского жука и пиявкам здешний голавль не проявляет ни малейшего интереса. “Заговоренная” миниатюрная блесна-колебалка также не помогла. Нашим трофеям в этот раз стала лишь пара окушков и плотвичек, выловленных на земляного червя. Хотя, по уверениям одного из подошедших позже “болельщиков”, рыба здесь есть, и ему два года назад посчастливилось выловить двухкилограммовую щуку.

Тем временем ближе к полудню опогодилось. Прохладный ветер сменился легким бризом, из-за туч выглянуло солнце, невольно напоминая о том, что на дворе по календарю еще – лето. Воодушевленные такой резкой переменой в погоде, трое рыбаков на противоположной стороне решили пойти “ва-банк”. Закатав штанины до колен, они зашли на бетонную площадку ниже затворов, желая тем занять лучшие позиции для забросов снасти. Однако и этот ход не принес положительных, с точки зрения улова, результатов. Немного охладив свой рыбацкий пыл в ледяных струях воды, они вскоре смотали удочки.

Я же решил поискать перспективные для рыбной ловли точки, спустившись дальше по берегу вниз по течению. Однако уже через пятьдесят метров я вынужден был повернуть назад – непролазный бурелом из поваленных деревьев и сучьев не позволил двигаться дальше. Река же с легкостью преодолевала преграды, ныряла под завалы, образовывая то здесь, то там причудливые затончики с мутной водой, и стремительно мчалась вперед, навстречу своей старшей сестре – реке Быстрая Сосна.

352-11-2.jpg

Крутой нрав Воргола я еще раз оценил уже спустя несколько месяцев, когда дома посмотрел выложенный одним пользователем в сеть видеоролик о весеннем сплаве по реке команды байдарочников. Досталось ребятам… А вот в другом “домашнем” видеосюжете запечатлено любительское соревнование двух парней, ловивших на Сосне голавлей на счет. Общее количество пойманных, а затем отпущенных в родную стихию рыбешек лишний раз показало, что именно малые реки и являются природным инкубатором рыбной молоди, и в этом их особая ценность. Сосредоточившись на рыбалке, мы, к сожалению, не побывали во многих других интересных местах окрестности (Га-личьей горе, Копчёном камне и др.). В этом свой минус и очень большой плюс – есть веская причина приехать сюда еще раз, чтобы продлить очарование Ворго-лом.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(352), 2017 г.