Обманывать рыбку грешно
В нашем рыбацком племени наличествуют условно три основные категории. К первой принадлежат созерцатели, то бишь фанаты весеннее-летне-осенней рыбалки. Для таких любителей результат занимает второе место. Важнейшим приоритетом для них является природа. Птички, ужики-ежики, букашки, травка и солнышко доставляют им ничуть не меньшее наслаждение, чем сам улов. Созерцателей активной природы на лед пинками не загонишь.
Вторая категория - приверженцы подледного лова. В наших краях оных ласково величают "колдунами" или "роботами". Почему? А приглядитесь: сидят они себе над лунками практически неподвижно, скукожившись, будто в трансе. Колдуют, в общем. Одежек-обувок на них намотано немеряно, передвигаются шарнирно. Отсюда - "роботы"! Этим улов важнее, понеже любоваться в окружающей среде нечем. Отвлекающих факторов - ноль целых и чуть-чуть десятых. Всего две краски: белый (относительно) снег, черные голые ветки кустарника и деревьев. Из живности ежели только ворона какая приблудная каркнет, а снегири-синички и воробушки все больше по посадкам да городским свалкам. Летнюю рыбалку "колдуны" зачастую напрочь игнорируют.
И, наконец, третья категория. Бродяги! Самые, на мой взгляд, жизнерадостные и добрые рыболовы-любители. Данные всесезонники находят прелесть в любых погодных условиях и нередко заражают своим энтузиазмом как первую, так и вторую категории.
Владимир Иванович Комаров - всесезонник! С более чем полувековым стажем. И страстный любитель подледного лова. Именно об этой его страсти я и решил поспрашивать, ибо сам отдаю предпочтение все-таки открытой воде и летним снастям.
- С чего все началось, уважаемый Владимир Иванович?
- С кустов! До которых нам, пацаняткам военной поры, было не добраться. Лодки-то плоскодонки конфисковали для нужд фронта, а после войны, когда мне стукнуло пять лет, так и не вернули людям. А речка наша Упа, сам знаешь, не берега - сплошные горки-буераки. Где подход есть, там рыбы нет, а где черт ногу сломит, там и рыбка солидная. Под берегом, значит, пасется, с кустов да лозинок падающих насекомых дожидается.
Бывало, глядишь сверху: резвится рыбья живность, кишмя кишит под бережком, и вдруг вода будто закипает. Это уже окунь налетел на бель бестолковую, либо жерех, а то и щука - "торпеда" наша речная. Так сердчишко и обомрет от подобной картины. Запляшешь, бывало, индейский танец, а толку? Видит, как говорится, око, да зуб неймет. Ну никак не подобраться к тем заманным лозинкам, хоть тресни напополам!
А зимой-то совсем другая картина. По ледку до любого неудобья дотрюхаешь. И рыбкой налюбуешься, когда лед прозрачный, и наловишься вволю, коль повезет. Вообще, у каждого времени года есть свои преимущества и своя привлекательность. Надо только постоянно учиться наблюдать и видеть.
- Безусловно, ты прав! А под лед проваливался, ловил когда-нибудь кайф в зимней купельке?
- Бог миловал. Всю сознательную жизнь наряду с ледобуром таскаю собой и пешню. Хоть и тяжеловато, но, поверь, оно того стоит! Сколько раз пешня меня выручала, и не сосчитать. Это как у сапера со щупом: обстучишь впереди себя, послушаешь, нет ли треска, поглядишь, нет ли выплеска водички - и все, шагай смело! Банально, конечно, но я бы всем зимовикам рекомендовал брать на лед пешню. Авось, не надорветесь!..
- Владимир Иванович, нынче становится модным пытаться ловить рыбу безнасадочным способом, на голую, так сказать, мормышку. Дескать, азарта больше и самоуважение круче. Ты не пробовал таким образом поднабрать себе самоуважения?
- Нет. Любой, конечно, способ имеет право на существование, коли он приносит удачу и не является браконьерским, но лично для себя я считаю, что обманывать зимнюю рыбку грешно. Ей и без того несладко. Корма привычного совсем мало, а с подкормочкой да натуральной насадкой мы с ней как бы на равных: либо она сдернет мотыля с крючка и уйдет, либо я ее успею подсечь.
Летом другое дело. Тут можно и блесенкой поиграть, и виброхвост хищнице подкинуть, и на воблер, и на твистер, а то и вовсе на водяной шелк плотвичку, скажем, половить. В летнее время корма у любой рыбки достаточно, и ежели она идет на искусственные насадки - ее трудности! Это мое личное убеждение, и никому не возбраняется иметь свое собственное.
- Кстати, о насадках. Зимой, как я понимаю, мотыль универсален практически для любой рыбы, только вот возни с ним много. Нет ли у тебя, "динозавра" любительской рыбалки, какого-нибудь секрета? Как ты сам управляешься с этим нежным и квелым созданием?
- Да никакого, в общем-то, особого секрета нет. Держу я мотыля, как и многие другие, в двойной емкости, то есть в баночке с водой, в которую вставлена меньшая по диаметру сетка. Высыпаю его на сетку, живой и активный мотыль стремится сквозь сетку в воду, отходы остаются на сетке. В воду добавляю кусочек рафинада и раза два в неделю повторяю данную процедуру. В холоде такой мотыль живет как минимум полтора, а то и два месяца.
Перед рыбалкой сливаю воду, мотыля выкладываю на свернутую в несколько слоев газету. Она хорошо забирает лишнюю влагу. Потом перекладываю его в мотыльницу и присыпаю картофельным крахмалом. Вот и все. Попробуй!
От автора. Я попробовал. Накрахмаленный мотыль становится упругим, не скользит между пальцами, не вытекает даже тогда, когда насаживаешь его колечком, под головку и за хвост, не виснет на крючке дохлой соплей, а шевелится до тех пор, пока рыба его не сдернет или заглотит. Удивительно: век живи - век учись!
- Кроме мотыля что бы ты мог еще посоветовать, исходя из собственного опыта?
- Иногда зимой бывает хороший клев на репейника или чернобыльника. Это личинки полевой моли. Их сейчас довольно легко добыть. Распускаешь аккуратно ножиком стебель лопуха, а там в сухой ватной сердцевине сколько угодно белых таких червячков маленьких. На репейника практически любая рыба клюет.
Можно и "Геркулес" использовать зимой для насадки. Я его сперва распариваю кипятком, потом кидаю на раскаленную сковородку, чтобы он не успел высохнуть, а сразу схватился коричневой поджаркой. Такие овсяные хлопья и на крючке крепко держатся, и рыбу своим запахом привлекают.
Конечно, у каждого свои привычные насадки и подкормки, и каждый в той или иной мере консервативен, но иногда доходит и до анекдота. Сидим как-то, к примеру, вчетвером над лунками. Колдуем, как ты говоришь. Клева нет. Ждем. Глядим, подгребается к нам мужичок незнакомый, устраивается чуть поодаль, сверлит пару лунок, стелет на лед обочь себя тряпицу и выставляет на нее целую батарею разных баночек-скляночек. Насаживает на крючок мотыля, окунает в какую-нибудь баночку тоненький хлыстик и смазывает чем-то насаженного уже мотыля.
Переглядываемся с приятелями, пожимаем плечами и потихонечку сползаемся, окружаем мужичка. Любопытно же! И что ты себе думаешь? Мужичок мажет головку мотыля то горчицей, то хреном, то аджикой! Спрашиваем: зачем? А это, говорит, для большей экспрессии. Морду, мол, ему помажешь, он в воде принимается отплевываться, дергаться, чем и привлекает рыбу. Не веришь? И я век бы не поверил, да приятели не дадут соврать...
Владимир Кочерженко, с. Лужное Тульской обл.
Фото Юрия Нечаева