Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > О жерлицах в 2006 раз

О жерлицах в 2006 раз

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны

Рыбалка круглый год № 7(93), 2006г.

Окончание. Начало в №6(92), 2006г

Ну что нового, казалось бы, можно рассказать о ловле на жерлицы! Ведь все уже давным-давно написано, обсуждено и разложено по полочкам. Однако богатейший опыт ловли старомодной снастью рыболова-журналиста из Набережных Челнов, уверены, будет интересен и начинающим, и искушенным жерличникам...


Готовим-снасть


Итак, глубина 2 метра, рядом коряжник или камыш, ограниченный запас лески на катушке, чтобы хищник не запутал леску и... читаем продолжение.

Давайте опять от зимней стужи вернемся в лето. Вы ловите на донки или на поплавочные удочки. Ловите статично, и вдруг - поклевка. Вы тут же устремляетесь к снасти, хотя и не факт, что схватите ее с разбега. Во-первых, это просто рефлекс, а во-вторых, логично оказаться в нужном месте и управлять ситуацией.

Щука ведь, как я уже писал, может мгновенно размотать всю леску, и это уже плохо. Оказавшись рядом с катушкой, вы с начала и до конца будете "читать" ее поведение и понимать, что там затевает ваш противник. А ведь надо еще удобно устроиться у лунки, под руку положить багорик, очистить лунку от снега и т.д. Все это очень важно.

Я имею привычку вставать на колени и тем самым манипулировать малым количеством стравливаемой при необходимости лески. При этом порой легче понять и разглядеть, что происходит под лункой. Вот зачем надо бегать к лункам. Но только не уподобляться одному моему знакомому. Он бежал к последней своей жерлице, а при этом вспыхнули еще 4 флажка. А он даже не понял, что от топота обезумели живцы. В 2-3 метрах от лунки, а на бесснежьи и дальше, надо уже подкрадываться.

Смысл дальнейшего бега можно объяснить только одним - если катушка на ваших глазах вращается. Катушку видно и с пяти метров. Если стоит на месте, спринт пора завершать. И обязательно надо разделять фазы бега и подсечки.

Но вернемся к скуке. Для меня имеет едва ли не главное значение: ловится ли при жерличной охоте в пределах видимости жерлиц попутная рыба. Если не ловится - это суровое для меня испытание. Всегда стараюсь выезжать в такие места, где ловится окунь и плотва в 20-30 метрах от "поля схватки". И такие места всегда можно найти. Дело в том, что только при таком варианте я готов стать закоренелым жерличником.

Живцы


Стоит ли таскать жерлицы с места на место? Стоит, без всяких сомнений. Я не следопыт, но то, что какие-то щучьи тропы существуют, готов поверить. Бывает, что всю зиму "работает" квадратный метр, и он весь в рубцах от лунок. А вот шаг влево, шаг вправо - не только не "расстрел", но даже холостых выстрелов нет. Поэтому, если поклевок нет совсем - это одно, но если с завидной постоянностью некоторые жерлицы "молчат", я стараюсь их переставлять. Бывает, что помогает.

Что касается щучьих троп, то подтверждается это еще и тем, что по укоренившейся традиции все мои уловистые жерличные места плотными кольцами своих сетей окружают "браки". Так вот они не ловят и десятой части того, что попадается на жерлицы. Но не будем копаться в анализе их печальных итогов.

Тут же еще, пожалуй, остановлюсь и на конструкциях жерлиц. Любая из конструкций никак не влияет на улучшение клева. Поставушки, состоящие из куска более толстой чем на жерлицах лески, намотанной на что угодно, ловят ничуть не хуже. Пользуясь ими, я многократно убеждался в удобстве этой незамысловатой снасти. Но это все-таки рыбалка, лишенная зрелищности. Красивая, а порой и сложная наледная конструкция, увенчанная флажком, хороша, но она позволяет оживить процесс, не гарантируя других преимуществ. Поэтому конструкцию эту каждый рыбак подбирает сам.

Я пользуюсь самыми простыми деревянными стойками с навешанными на них катушкой и флажком. При транспортировке она удобно влезает в пакет из-под молока и тем самым предохраняется от запутывания. Разборные конструкции не сильно радуют рыбаков на морозе.

Но вернемся к главному. Как я уже говорил, жерлицы всегда должны быть в поле зрения. Так вот и конструкция их в целом должна способствовать наилучшему обозрению. Тут у стоячих конструкций огромное преимущество, впрочем, как и в жизни. Эротоманы меня поддержат.

Лунки я стараюсь закрывать. Для этого сделал из туристического коврика 10 квадратов с прорезью для лески. Они "вечны", закрывают лунку от света, укрывают от легкого мороза, насыпанная на них горка снега при сильном морозе - это хорошая шуба. Кстати кто-то давно придумал, что если лунку засыпать сухим снегом, то она не замерзает. И этот способ повторяется из книги в книгу, залетая и в рыболовные издания. Беда только в том, что этот сухой снег мгновенно намокает и такую лунку затягивает уже не коркой льда, а настоящими морозными комьями, и при поклевке с ними одна морока. А вот закрывашка со снежной шубой поверх ее лишена таких недостатков. Только окраска закрывашки должна быть поярче, чтобы не потерять ее на ветру.

Стоит ли при бесклевье иногда тормошить живцов? Да, конечно. Практически убедился в том, что после очередного дежурного обхода территории где-нибудь сработает жерлица.

Бесспорно и то, что поводок с застежкой необходим. Тут есть замечательная хитрость, которая давно известна, но, к моему большому удивлению, ею народ не пользуется. А, по-моему, она должна войти в обиход каждого рыболова, не уступая в гениальности мобильнику. Противники у нее, конечно, есть. Это те, кто изготавливает и продает зевники и экстракторы. У меня их никогда не было и нет.

У любой щуки, заглотившей глубоко живца, блесну, джиговую приманку, я всегда легко вытаскиваю снасть через жабры, снимаю тройник (блесну), протаскиваю пустой поводок обратно и цепляю тройник обратно. Меня даже не интересует, есть ли у щуки зубы, если она, конечно, не улыбается мне. Заметьте, что я ни слова не сказал о воблере. Потому, что двухтройниковый воблер я вынимаю легко, а вот трехтройниковым не пользуюсь, и думаю, что с ним возможны трудности. Но вернемся к жерлицам.

Разговорился я уже не на шутку, а вот о живцах ничего не сказал. Существуют какие-то рекомендации по привозному и местному живцу. Думаю, что если не привозить камбалу, то все будет нормально. Что касается местных, то я использую 4 вида рыб: окунь - поставлю ему 4 балла, плотва - 5, сопа - 5+, реже ерш - 3. Цепляю самым простым и распространенным способом - под плавник. Не берусь судить, есть ли более предпочтительные. При отсутствии поклевок в первый час живцов надо обязательно проверить. Были у меня случаи, когда живцы неожиданно и массово засыпали. Но это случается в глухозимье. Если вы рыбачите стационарно несколько дней, то живца можно держать в любой проточной посуде опущенной в лунку на веревке.

Но нет никаких проблем с сохранностью ерша и в домашних условиях. И окуни, и плотва живут у меня неделями, и некоторые ездят со мной на водоем по 5-6 раз и более. Бывало пару раз и так, что щука клевала на снулого живца, но, скорее всего, это исключение из правил.

Есть ли "рабочие" часы при ловле на жерлицы? Я про рассветы и закаты. Думаю, что нет. Просто у щуки и летом и зимой есть время кормежки. И об этом времени щуки чаще всего "узнают" одновременно в разных местах конкретного участка водоема. Естественно, я не знаю, как они это делают. Так же этот клев неожиданно и прекращается.

Но зимой эта стройная система нарушается чаще. Тогда щука клюет равномерно в течение дня. Или не клюет вовсе. Хотя такое в хорошо проверенном месте бывает редко. Чаще все-таки клюет, но она ведь еще умудряется клевать по-разному. Бывают дни или часы, когда катушки крутятся со свистом, а бывает, что при каждой поклевке сидишь у жерлицы по 5 минут в ожидании легкого шевеления катушки. И если это все и зависит от каких-то капризов погоды, то мы, люди, пока еще эти параметры наблюдать не научились.

Что еще надо жерличнику? Багорик. Вещь нужная, но только нужен он не для того, чтобы судорожно шарить им подо льдом, а чтобы помочь крупную рыбу протащить через лунку или подстраховать леску, зацепив появившуюся из лунки щучью пасть. Сами подумайте: облегчите ли вы свою задачу, зацепив за брюхо или за спину щуку? Уж теперь то она точно не попадет головой в лунку, и выход из ситуации сильно затруднен. Учитывая все это, считаю, что багорик должен быть крепким, но совсем небольшим.

Улов


Я все свои последние выходы на щук обеспечиваю и пешней. Щука щуке рознь, но 5 кг - это, скорее всего, предел для стандартной лунки. А если больше? Учитывая то, что чаще всего предстоит пеший поход, - а таскать бур, пешню и все остальные принадлежности, к которым добавляется еще и рыба, тяжело, - на подобные рыбалки я не выхожу без ледянок.

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны

Рыбалка круглый год № 7(93), 2006г.