Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > О жерлицах в 2006 раз

О жерлицах в 2006 раз

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны

Рыбалка круглый год № 6(92), 2006 г.

Сядьте, дети, в круг скорее -

Речь пойдет о...

Что не написано о жерлицах? Написано все. Но пересказывать, передразнивать и переписывать я не люблю с детства. Точно так же, как вы перечитывать сотни раз одно и то же. И привлечь читателя одним неординарным эпиграфом тоже трудно.

Вываживание

Вот и пришла мысль рассказать вам о жерлицах много, но не в традиционной последовательности - от ловли живца, до приготовления щуки в кляре. Цель - не выпендриться, а чтобы прочитали. А зачем мне, чтобы прочитали? Не нравится мне, когда детей делают пальцем, когда гвозди забивают отвертками, когда щук исступленно колотят башкой о нижнюю кромку льда...

Поехали. Как куда? На рыбалку, естественно.

Не так часто ловим мы щук на жерлицы с больших глубин. По опыту и по литературе самые популярные места жерличников - это камышовые бровки с глубинами от 10 см до 2 метров. С них и начнем.

Пробурили вы лунку, и в итоге получился узкий колодец длиной 40 см. Если вы не сильно пьяны, если бур у вас не вывихнут в "суставе", колодец этот близок к вертикали.

А теперь вспомним золотое лето и как вы в маске с трубкой плавали в камышах, распугивая "матросиков". И там вы с трепетом встречали щурят, которые искусно маскировались в камышах. Как они плавали или стояли? Попался ли хоть один, плавающий вверх головой? А вниз? Правильно. Не попались. Хотя в ваше отсутствие в воде щуки встают вниз головой, чтобы схватить свою жертву, копошащуюся на дне. А при плавании на поверхности лягушенка или малька щуренок летит вертикально вверх и притом вылетает, делая всем известную свечу.

На-жерлицу-поймана

К чему я это? Все-таки основную часть времени щуки плавают горизонтально. Щуки вообще плавают не так много. Они зависают в толще воды и так могут парить часами. В такие минуты они напоминают мне орлов.

А теперь не поленитесь нарисовать на листочке бумаги ваш ледяной колодец и щуку, схватившую живца. Только нарисуйте именно щуку. Окунь и плотва короткотелые, и при повороте в лунку их можно сравнить с незабвенной "окашкой". Даже при быстром вытаскивании таких рыб они часто легко попадают в колодец и тем самым оказываются на льду. Щука при своей длине, сравнима с "лимузином", и когда ее буром (не в смысле бурения) тащат в колодец, по всем законам попасть туда она может лишь изредка, и то при том, что ей жутко хочется посмотреть, что же там на льду. Нормальную щуку в лунку с разбегу не затащишь.

Что же получается? При таком варианте вываживания 9 из 10 щук получают сильнейший нокдаун с вывихом челюсти и в лучшем случае попадают в "нейрохирургию".

А в это время... В это время на льду идет трагикомедия: гигантская щучища, явный "крокодил", так рванула, что 0,7-я леска... и т.д.

И так за день 3-5 "крокодилов" - это среднестатистическая норма. А 3-5 поступивших в "нейрохирургию" не потянут и на 4 кг, забравшись на весы одновременно.

Давайте во всем этом разбираться. Начнем с того момента, что щука уже подсечена. С детства все знают, что щуке не надо давать слабину. Это точно, не надо. Значит, мы ее и тащим.

Второй постулат: чтобы не порвалась леска, надо ее стравливать при рывках. Летним рыбакам легче - у них для этого фрикционы и завязывающиеся узлом вершинки спиннингов. У вас же - только озябшие и слегка дрожащие руки.

Этот момент объяснить сложнее. Вот когда у вас срабатывает фрикцион, вы катушку все равно крутите или ждете, когда рыба остановится? Я кручу всегда. Вот и зимой я тащу подсеченную щуку непрерывно. В чем тут прикол? При такой методике щука всегда сдается очень быстро. Редкая борьба длится дольше 2 минут.

Теоретически я понимаю, почему так происходит. Если щуку отпускать пассивно, она успевает набраться новых сил. И потом вам приходится преодолевать эти силы снова. В моем же варианте леска уходит сквозь пальцы очень туго, и максимум того, что я стравливаю, - это 2 метра. Вы в любом случае сильнее рыбы. Так и тащите ее.  

Остановки я делаю только в момент, когда щука упирается в лед. Но заметьте - остановки, а не стравливание лески. Если леске суждено порваться, то это совсем другая история. Вспомните, как в детстве вы перетягивали канат с одноклассниками. Заведомо сильная команда просто тянула, и все рывки соперника были чисто символическими и ослабевали с каждым разом. Щука, которую держат на привязи у входа в лунку, на третий, пятый, восьмой раз все равно сама в эту лунку зайдет.

Летом я даю щуке вволю погулять. Это даже красиво. И подводить ее к лодке раз пять, а потом вызывать зависть у соседей визгом фрикциона, повторяя это до их полного остервенения. Это летом. Зимой все сложнее. Те коряги, которые летом легко "читаются", - и пугают меньше, а вот зимние?..

Зимние коряги - это сложно. Кстати, плотный камыш, состоящий из 3-4 стволов, не менее опасен. Очевидно, что при свободном стравливании лески в лунку щука устремится как раз к корягам. Сотни таких случаев перед глазами.

Сижу как-то у своих жерлиц, и стон мой рвется наружу. Три из десяти я порвал уже к 10 часам утра. И это при том, что у меня всего 4 метра свободного отпуска, а затем - стопор. Но этих 4 метров хватило трем щукам.

Идет слегка трезвый бомжеобразный абориген. И, видя мои страдания, заводит беседу типа: зачем кручинишься, старче? Выслушав мои страсти, он обзывает меня какими-то обидными словами, но не зло, и вскоре уходит. А я анализирую диспут. У него на поставушках (о них позже) по 2(!) метра лески. Всего по 2 метра. А зачем же у меня 4? В радиусе 2 метров одна коряга, а в радиусе 4 их 5. Так зачем же 4? И это при том, что на льду я редко встречаю рыбаков, у которых меньше 10(!) метров свободной лески.

Вернусь к себе. У меня четыре. Зачем? Смешно. Ничего умного в оправдание не нахожу. Разве что щука, схватив живца, тащит его в нору, чтобы там накормить детенышей. Но это больше похоже на что-то млекопитающее. Тем более что щука, схватив живца, в большинстве случаев вообще остается на месте. Это подтверждают и мои редкие наблюдения за нападением щук на мелочевку по открытой воде и долгие наблюдения в аквариуме.

Нет, бывает и так, что щука разматывает 10 метров за 5 секунд. Думаю, что она сильно укололась или рядом конкурентка больших размеров. Но так бывает очень редко. Это подтверждается и тем, что многие по 3-5 минут ждут у флажка, когда катушка начнет вращаться.

трофеи


И я стал делать по 2 метра. Как все просто. Просто и гениально. Только не надо наматывать на катушки по 2 метра. Попав на более глубокое место, можно остаться не при делах. У меня 10 метров, но каждый раз я с помощью перехлеста стопорю на нужном мне минимальном расстоянии от живца.

В (за)умных книжках пишут, что если вы забыли дома глубомер, то это катастрофа. Надо, мол, промерить дно, потом строго подмотать 10 сантиметров и тогда ваш живец будет в 10 сантиметрах от дна. Только вот не пишут, почему это и с каких пор щуки стали отмерять глубину, где им разрешено напасть на жертву. Это полный бред. Два метра воды подо льдом щука держит под своим контролем легко. Я на таких глубинах просто отматываю лески, чтобы живец был не в колодце, а уже подо льдом. На какой-то жерлице произвольно получится метр, на какой-то 20 см. Да нет в этом никакой разницы. Большую часть светового дня щуки висят в толще воды и почти никогда - на дне.

Другое дело - ночью. Тут точно. Они лежат на дне. Но и при этом все происходящее вокруг щуки контролируют и, "услышав" надоедливое шевеление живца, они нападут независимо от выставленной глубины.

При расстановке жерлиц частенько присутствует суета, и многие пренебрегают важным моментом. Надо смотреть в лунку. Если вы попали в середину коряжника, не надо ставить в той лунке жерлицу. Шанс поклевки велик, но шанс поимки рыбы пропорционально мал.

Кроме коряжника еще надо обращать внимание на камыш. Камыш не только потенциальный зацеп. Камыш - это щучий дом или щучья столовая. Встречаются щуки и на абсолютно чистом дне. Причем там они бывают с непонятной настойчивостью. Это для меня загадка. А вот при наличии травы щука всегда прячется в нее. Это логично. Нападать из засады легче.

Вот и в камышах щуки неподвижно висят в гуще камышей, головой к чистой воде. Появляется жертва, и щука выскакивает. Поэтому в таких местах, располагая жерлицы, надо сопоставить два момента: частое нахождение щуки на кромке и опасность запутывания ее вокруг камыша. Я стараюсь ставить жерлицы метрах в 2-3 от кромки камыша. Обычно выставляю десять жерлиц в ломаный ряд. Все они обязательно должны быть в поле зрения. Иначе пропадает смысл жерличной рыбалки. Если вы не видите жерлицу и лишь изредка ходите ее проверять, то это уже просто поставушка, и при этом не нужны ни флажок, ни катушка.

Жерлицы - это очень красиво! Вспыхнувший флажок, спринтерский рывок с переходом на крадущийся шаг охотника, и короткий миг борьбы. Жерлицы надо видеть. Но не все зимние рыбаки стали жерличниками по одной причине, нет, по двум.

Начнем со вторых. Они еще не стали обладателями хороших буров, и пробурить 10 лунок - для них просто нереально. А первые - их больше. Ловля на жерлицы отнюдь не гарантия веселого ярмарочного шоу с постоянно вспыхивающими флажками. Порой это занятие нудное, когда сидение "на стреме" выматывает больше, чем беготня.

Бывало, когда мы с напарником за день расчертили хворостинками весь близлежащий снег, играя во всевозможные "бумажные" игры. Но тогда еще и клевало. Во время рывков мы топтали незаконченные игры, и приходилось начинать новые. 

Кстати, в одной из телепрограмм прозвучала странная фраза: "...у них принято бегать к вспыхнувшему флажку, потому что щука, наколовшись, может бросить живца". Странности тут две. Бегать к жерлицам надо везде, а не только у них. А вот то, что щука наколется и бросит живца, - это просто отмазка, ибо человек не сумел объяснить, зачем же он так быстро бежал. Так зачем же он бежал?..

Окончание следует

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны

Рыбалка круглый год № 6(92), 2006 г.