О жерлицах с любовью
Зимним жерлицам я готов признаться в любви. Это у меня не с первой щуки, конечно, потому как ряд проблем, возникающих у жерличника, мне пришлось решать постепенно. С них и начнем.
Как выбрать место, если ты никогда не ловил щук зимой?
Казалось бы, чего проще? Лови на летних местах, которых у тебя сотни, и большей частью места надежные. Но первый парадокс, обнаруженный мною в процессе рыбалок, таков: зимой щука ловится в совершенно других местах. Ни разу эти места не совпадали, если не брать во внимание единичные случаи. В принципе, места эти кардинально ничем не отличаются, но если вдоль камышовой стенки я все лето ловил много щуки, то зимой ловлю также у камыша, но обязательно в других местах.
Внимательный читатель уже подметил единственное объяснение, к которому все больше склоняюсь и я. Сам же я и выбиваю щуку в летних местах. Не успевает она восстановиться, а новая тоже не спешит занять сомнительное место. А в том, что щука держит в памяти опасные места, сомнений остается все меньше.
Я даже уверен, что за два последних летних сезона "согнал" щук с насиженных мест в двух богатых щукой заводях.
Так как же выбрать место? Есть два пути. Первый - для начинающих. Надо выставить свои жерлицы там, где всегда много конкурентов. "Среднее образование" получите быстро на своих и чужих ошибках. Второй путь?- для бывалых. Искать новые, незаезженные места и, найдя, оставаться на них 5-10 следующих рыбалок. Казалось бы, зачем искать новые, когда мастерство позволяет безбедно окучивать и старые? Поискать стоит. Шансы нарваться на трофейную щуку резко возрастают, а ежедневная норма в 10 хвостов уже не греет.
Какие жерлицы выбрать?
В продаже десятки различных конструкций, и среди них пара хороших. Сразу отбросим сборные, так как на морозе собирать конструкции несладко. Оптимальной могла бы стать жерлица с катушкой на деревянной стойке. Она долговечна, удобна для транспортировки, не требует сборки. Да, но у нее своя беда. По первому и последнему льду, при отсутствии снега, такая жерлица не стоит, и приходится придумывать, как приспособить ее. Носить с собой коловорот и высверливать дырки во льду представляется неудобным.
Хороши жерлицы с основанием, закрывающим лунку, но они громоздки. Уходя всего лишь на день, я нагружаюсь так, что десяток таких вот оснований и положить некуда и тащить неохота. Бур, пешня, мешок с жерлицами, ящик с удочками, палатка. А отказаться можно разве что от палатки.
Вот и получается в итоге, что я продолжаю эксплуатировать жерлицы с деревянными стойками, а весной... А весной я щук ловить не люблю. Это осталось еще с Владивостока. Навагу зимой ловишь, и она такая красивая на морозе. А весной на солнышке подсыхает, и кожа трескается. Такую навагу я уже не ловил. Вот и весенняя щука высыхает на льду, и этим мне не нравится.
Хороший бур и пешня.
Помню, как встречая среди зимы жерличников, я поражался: десять лунок в полуметровом льду! А я, с трудом пробурив пару штук под мормышку, уже не стремился к третьей. Без хорошего бура заниматься жерлицами - мучение. Пробурить десяток лунок надо быстро, чтобы не терять время и не растягивать удовольствие.
Казалось бы, про бур и писать нечего. Хороший бур нужен всем, и это азбучная истина. Но выйди на лед, осмотрись и увидишь, что на сотню рыбаков хороших буров не больше десятка. Но самое интересное в том, что бур сам по себе мало что значит. Вся проблема в ножах. На какой бур ни прикрути новые ножи - идет как по маслу. А стоит забуриться в лед с пылью - "труба". Тут хоть шведский бур, хоть бразильский.
Я для себя сделал логичный вывод. Покупаю самый дешевый бур и десяток пар ножей. И проблемы нет. А в идеале надо найти умельца, который бы грамотно точил ножи. Это тоже не гарантия, но помогает.
Ну а пешню я вожу с собой и в целях безопасности, и для желанных случаев, когда рыба не пролезает в лунку.
Процесс.
Очень важный момент. Зависит от характера рыболова. Я, например, попробовал и отказался от ловли на жерлицы в местах, где нет параллельной ловли на удочки. Караулить флажки в отсутствии других занятий я не могу. Это настолько выматывает, что я устаю больше, чем совершив 20 рывков. Поэтому, людям с непоседливым характером надо стараться расставлять жерлицы в таких местах, где много окуня и плотвы. Лучшим местом являются укромные бухты и камышовые заросли.
В идеале я выставляю жерлицы вдоль камыша и, отойдя метров на 50, приступаю к ловле на удочку. Сажусь так, что все жерлицы хорошо видны, и поклевку трудно прозевать. А это очень важный момент. Я всегда бегаю к флажкам и считаю это правильным. Случаев, когда щука затаскивает живца в коряги или камыш, почти не бывает. А вот если обнаруживаешь сработавшую жерлицу и размотанную катушку, то шансы спасти хотя бы тройник меньше 50%. Щука накручивает леску на коряги, когда понимает, что она "попала". Надо успеть к жерлице, пока щука находится в недоумении.
Но бегать не значит топать так, что все соседние флажки "вспыхивают" из-за паники насаженных на тройники окуней. Я торможу метрах в 10 от флажка и начинаю подкрадываться. Подсечку делаю только при раскручивающейся катушке. Если катушка замерла, а леска не кончилась, то жду 3-4 минуты. Эта тактика выработалась в процессе чередования удач и неудач. Каждая мелочь имеет свое значение.
Вываживание.
Это главное. При первой же поклевке определяешь: правильный жерличник или "вертолетчик"? у тебя сосед. Если с разбегу подсекает с плеча и за 5 секунд выматывает всю леску, то заранее знаешь, что если чудом сохранится тройник, то на нем может оказаться кусок щучьей челюсти.
Жерличник должен быть терпеливее знаменитых актеров МХАТа. Короткая подсечка - и удержание лески в натяг. Если с вами кто-то борется, выбирайте леску без слабины, но обязательно включив головной фрикцион. Щука никогда не пойдет на поводу, она будет рвать и метать. И во время рывков важно, чтобы леска туго проскальзывала сквозь пальцы. Но все проскальзывание не должно быть более метра. Зажмите леску потуже, но много не отдавайте. При таком варианте вываживания не сойдет ни одна щука, если она уже на крючке, а не вцепилась зубами в живца. Умение туго стравливать леску в любой момент?- наиважнейшее из умений.
Как правило, щука никогда не заходит в пробуренный ствол с первых попыток. Иногда заведение щуки в лунку длится по 2-3 минуты, хотя глубина меньше метра, а щука уже несколько раз была отчетливо видна. Попытки затянуть ее силой обречены на провал хотя бы потому, что щука плавает параллельно льду, а ствол пробурен перпендикулярно. И надо дождаться, когда она заглянет за этот угол. Не бойтесь ждать. Тем более что через 3-5 минут устанет даже самая бойцовая щука.
Грубейшей ошибкой, граничащей с варварством, является забагривание щуки подо льдом. Тупо шаря багориком, вы, конечно, зацепите щуку, но как? За брюхо. За спину. А дальше-то что? Обезумевшая от боли и вероломства щука или все-таки оборвет жерлицу и с разорванным боком вскоре погибнет, или вы ее начнете добывать по кускам.
Багорик нужен для того, чтобы заведенную в ствол щуку подцепить под жабры и вытащить на багорике, не рискуя в последний момент оборвать леску.
Тут же отмечу, что наматывать на катушку можно много лески, но с умом. Я отдаю щуке всего 2-3 метра свободной лески. Остальную леску стопорю. 2-3 метров вполне достаточно для надежного засекания щуки, а утаскивание в коряжник исключено. При ловле на мели живца опускаю всего лишь под кромку льда, ни в коем случае не заботясь о расстоянии до дна и не делая промеров глубин.
Живец.
Если есть возможность привезти живцов с собой, то процесс установки жерлиц будет оптимальным. Я уже говорил, что стараюсь ловить щук в таких местах, где есть и живец, но утренняя оперативность очень важна. Однажды я опередил незнакомых жерличников и занял хорошее место в бухте. Но живца в ней не оказалось. Я за полдня поймал 3 крошечных окуньков, а соседи с утра занялись ловлей щук и преуспели настолько, что я собрался и ушел. Одно только подметил: на редкого живца - сопу - попадается крупная щука.
Можно долго говорить о технической стороне вопроса, но читатель справедливо отметит, что обещал автор признания в любви, а сам шпарит и шпарит про багорики и про живцов. Но тем, кто дочитал до сего момента, повезло. Дальше только про любовь.
Морозные предутренние часы пронизаны одной заботой?- успеть раньше других. Но не умею я ездить ни в два часа ночи, ни в три. Поэтому первым бываю редко, но всегда можно найти уголок льда, утыканный камышами, где еще не ступала нога человека, по крайней мере, после очередного снегопада.
Все рассчитано до минут, и рассвет застает уже на реке. Она так заросла камышом, что только завсегдатаи уверены, что, попетляв в зарослях, можно выйти на свободный кусочек льда. На берегу остались десятки машин - ох и не просто будет мне сегодня!
Мои уловистые места давно пробиты и там сегодня будут сидеть 5-6 человек, больше не вместятся. Жаль. Все-таки там знакомы каждая кочка, каждая щучья тропа. Но я не опоздал. Даже если бы я приехал сюда на два часа раньше и первым оказался бы на "пятаке", мало что изменилось бы. Пришли бы те же самые люди и в ряд с моими расставили бы свои жерлицы. Нет. Не мое это. Я предпочитаю интим в отношениях с рыбой, с грибами, с природой. Мне не нужен пьяный мат и бесконечные байки о семикилограммовых окунях.
И я спокойно иду мимо. В самом лучшем месте сидит знакомый рыбак, которого всего 4 дня назад я привез, показал ему, как ставят жерлицы и помог выводить первую щуку. Зря. Не потому, что я жалею о месте, а потому, что он расставил 40 (!) жерлиц. Хапуга... и даже хам.
Иду дальше так, чтобы он не разглядел мое сегодняшнее место. Оно весьма сомнительно. Я никогда не видал там жерличников, никогда не рыбачил сам. Но сегодня не мой день. Сегодня выходной, и я довольствуюсь тем, что есть.
Тропа среди сугробов становится все худосочнее, и вот я делаю первые шаги в целину. Я один! Хотя моя бухта еще скрыта камышом и, возможно, что в нее кто-то зашел с другой стороны, но не хочется в это верить.
Нет. И, вправду, один! Большая белая поляна с изумительно чистым снегом надежно укрыта от глаз соседей, хотя слышны их разговоры. Мороз градусов в 10, полный штиль, и катящееся по высокому речному берегу солнышко. Разгружаю свои ледянки и первым делом заглядываю в ведро с живцом. Два десятка окуней замерли в ожидании, что уготовила им судьба. А она в моем лице уготовила им мученическую погибель. Грустно, но я только исполнитель судьбы.
Взглядом намечаю десять точек и приступаю к бурению. Бур хищно вгрызается в лед, нарушая тишину, и я в испуге оглядываюсь. Не услышат ли соседи, не прибегут ли обуривать. Бурю три лунки и, чтобы отдохнуть, расставляю в них жерлицы. Все. Кончился мой покой. Бурю очередную троицу, а глаза бегают по флажкам: раз, два, три, раз, два, три. Я знаю, что так будет весь день. Точнее, будет так: раз, два, три, четыре... десять.
Расставлены жерлицы, никто не прибежал на скрип ножей и не растоптал мой интим. Пар, отлетающий от меня, начинает остывать, и я присматриваю место для мормышки.
Проходит первый час, и настроение начинает "буксовать". Жерличные флажки так красиво "горят" на взобравшемся в гору солнце, и даже пружинисто выпрыгнул один из них, но вхолостую. Нет, к флажкам претензий нет. Беда в том, что проверив несколько мест, я не нашел окуня. Ну, выдержу я еще час-полтора, а что потом? Поиски окуня завели меня далеко, и флажки пропали из виду. А именно здесь он и ловится, этот зловредный окунь.
Клюет жадно, и мелочи мало, но не сидится. Оставляю удочку и быстрым шагом иду к жерличному строю. На ходу смотрю: раз, два, три... десять. Тишина. Торможу, чтобы вернуться к удочке, и уже в полоборота вижу, как пружинит самый крайний флажок. Срываюсь и несусь к нему. Никаких тормозов. Катушка аж визжит. Такие поклевки бывают не часто. Все. Леска стопорится, и моя жерлица, вывалившись из снега, падает поперек лунки и дергается. Хорошо, что я укрываю лунки синтетическими пластинками, они в таких случаях удерживают и упавшую жерлицу. С ходу хватаю леску, и рывки теперь уже ощущаются в руке.
Начинаю выводить. Одышка и азарт, но не теряю голову и, упав на колени, начинаю спокойно выводить щуку. Успеваю похвалить себя за то, что даже в туалет хожу с багориком. Щука быстро устала и, вытолкнув впереди себя из лунки волну, показывает свою голову. Между лункой и щукой щели нет, но я успеваю сунуть багорик под оттопырившиеся жабры и, как пробку из бутылки, вытаскиваю щуку наверх. Она начинает колотить хвостом и головой, зарываясь в сугроб, а я понимаю, что дрожат колени и руки.
В щуке три с небольшим кило, и, казалось бы, ничего особенного, но неособенных щук, конечно, не бывает.
Все. Что бы дальше ни произошло, меня уже не проймешь. Ни окунями, клюющими за пределами видимости, ни воплями из жерличного "колхоза". Теперь я знаю, что щуки здесь есть, и я буду их ждать. И дождусь.
Вот такая она, жерличная любовь. Если кому-то покажется, что нет здесь никакой любви, не буду спорить. Любовь, она у каждого своя.