Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > О воде и рыбе

О воде и рыбе

Александр Тищенко, Воронежская обл.

Виталий Волков в статье «Рыболовный апокалипсис» («РКГ № 23, (2015)) и Юрий Демин (РКГ № 2, (2016)) затронули самую животрепещущую для каждого рыболова тему – рыбы с каждым годом становится все меньше. Почему так происходит, каждый волен иметь собственное мнение, вот и мне хочется высказаться, с чем-то согласиться, а чему-то возразить.

5-332-7-1.jpg


Нельзя не заметить, что климат значительно изменился. Вспоминаю зимы детства. Сугробы выше крыш, крепкие морозы. Да что там детство, еще десяток лет назад порой едва хватало бура, такой толщины был лед. А сейчас можно всю зиму проходить с пешней – пару раз «тюкнул», и готово. И лед становится по несколько раз. Перволедье, второледье, то мороз, то оттепель… 

Весенние разливы позволяли рыбе отнереститься на лугах, зайти в пойменные озера и промывали русла рек. В последние годы вода даже не поднимается, сколько- нибудь значительно. Опять же летом дождя не допросишься. А в итоге многие малые реки обмелели и деградировали до состояния хилых ручейков. Множество прудов и обширных лиманов совсем пересохли. 

Постоянные перепады температуры вызывают заморы на озерах, рыба начинает задыхаться уже в январе и лезет, очумелая, в лунку, на радость хапугам. 

Куда подевалась вода? Точно никто не знает, но это данность, которую приходится с горечью принимать. Может, когда-нибудь ученые расскажут, может уже тогда, когда воды и для питья совсем не останется...

Вот никак не могу согласиться с предложением Юрия Демина разрешить жителям прибрежных поселений ловить сетями (имею в виду Центральную Россию, в Сибири не был – не знаю). Да, материальное состояние в провинции на грани, а-то и за гранью нищеты. Однако, те одна-две сетенки далеко не всегда ставятся от случая к случаю. Они зачастую стоят постоянно, регулярно проверяясь, и безо всяких разрешений. А если еще официально разрешить, сколько их добавится? Вдоль берегов сетки, поперек течения – переметы. А когда на Дону белым днем встречаю лодку местного жителя, на которой установлена стрела, как у крана, с объемной зыбкой, жалею, что на моей гребной надувнушке нет торпеды. Потому еще, что даже с подвешенной «Ямахой» ему все равно необходимо встать, заслонив спиннингисту заброс. Деньги на японский мотор он нашел, а на совесть – увы! 

Пусть таких немного, в семье не без урода. Но вот даже если всего один подобный на каждое прибрежное поселение перегородит речушку по весне сеточкой, когда рыба поднимается на нерест? А реально их больше. И уродов, и сетей. Вот встречаю же других аборигенов, не считающих зазорным рыбачить бортовыми удочками. Зная реку, себе на еду всегда наловишь самой обычной удочкой.

Нет, я не злой, и всех стараюсь понять. По возможности. Вот хожу на нашу зимнюю речку. Почти на каждой, наклоненной к воде ветке осталась привязанная веревка. Это летом здесь стояли сети. Как вообще что-то в речке остается? Загадка. А сколько нерестящейся густеры в «косынки» набивается! Сколько бы она дала потомства! Как и битая острогами щука. И в итоге получается, ничем некоторые местные не лучше заезжих хапуг, идущих наплавными сетями целые километры.

Почему на дорогах «гаишников» – тьма, останавливают часто без причины всех подряд, вдруг да повезет попасть на выпившего или не имеющего страховки. Даже если незаметно для водителя посмеет лампочка в фаре перегореть, оштрафуют. А сейчас и на реках движение приличное. И рыбаки на лодчонках, и прогуливающиеся почти океанские яхты, и нетрезвые гидроциклисты… И браконьеры. Порядком на воде занимаются ГИМС и рыбнадзор – каждый в своей зоне ответственности. И где они есть, когда нужно? Может, численность сотрудников мала и обеспечение слабое, а может, не все должным образом делают свою работу? 

О троллинге уже много негатива сказано, а воз и ныне там. Не вижу ничего общего в данном промысле с любительской рыбалкой. Как, впрочем, и в подводной охоте. Бедные судаки и сомята! Одни их, походя, словно на прогулке, выкашивают, другие лежащими на ямах отстреливают. Но самое страшное – это «электроубийцы». Другими словами, кроме как нелюдями, назвать этих хищников никак не получается. Одно из любимых озер бьют несколько раз за лето. Оно довольно большое, с трудом, но все-таки кое-как отходит, болеет, но выживает. А маленькие пруды выбиваются на раз, и они становятся совершенно безжизненными на несколько лет. Кто серьезно борется с этими волками? Разве что, на свой риск, отчаянные «партизаны». Поставившие себя вне закона и морали увещеваний не поймут, только грубый отпор. 

А что наверху? Рыболовов только посчитать или фишкарты продать? Да кто бы против, если бы деньги на ту же охрану пустить, тогда даже зарыбление потеряло бы большой смысл. Почему бы не ввести серьезное наказание за «электроудочку», даже вплоть до уголовного, причем не только для пойманных на месте преступления, но в том числе для изготавливающих и продающих данное изделие, неужели в приоритете оштрафовать просто за подъезд на машине к воде нормального человека?

И природа, и браконьеры, и отходы предприятий – все вносит свой негатив, уничтожая былые рыбные богатства. Да и мы, считающие себя настоящими честными рыболовами, понемногу «подъедаем», не принося ничего взамен. Самый показательный пример. Брел я как-то по берегу пруда, полавливал щучек и бережно отпускал из-за малолетства. Ну, не ловилось ничего достойного! А у встреченного спиннингиста этого щурья было уже полпакета! Да хоть бы граммов по триста, уж, закрыв глаза, ладно для сельской местности, так нет, начиная от едва заладошечных малышей. 

 – Зачем тебе эта мелочь? – спрашиваю. 

 – А они вкусные! –  таков ничуть не смущенный ответ. 

Пруд упомянутый, кстати, вскоре «электрики» добили. И у того голодного рыболова, возможно, появилось лишнее оправдание, мол, не забрал бы, все равно пропало… 

Почему я в мае редко езжу на Дон? Потому, что дуром идет карась. Берега просто усеяны рыболовами, иногда даже до конфликтов между ними доходит, всем места не хватает. А как его может хватить, если редко у кого всего один фидер. В основном – два, три и даже десяток «Крокодилов» некоторые индивидуумы ставят. А между прочим, как раз нерестовый запрет. Правило – одна снасть, один крючок. Куда эти полные садки, а иногда и мешки костлявого, как ежик, речного карася? Есть какая-то мера у людей, сколько брать? Все неправильно. Словно последний день живем. И рыбы все меньше и меньше. Откуда она возьмется при такой нагрузке? Действительно, остаются одни эмоции…

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(331), 2016 г.