Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > О судаке насущном

О судаке насущном

Юрий Черепанов, г. Барнаул

Рыбалка круглый год № 5(91), 2006 г.

Вот уже два года считает несправедливым многотысячная армия алтайских рыболовов-любителей на введение лицензии на отлов судака удочкой и на блесну. Стоимость лицензии разовая, с указанием дня рыбалки, - 50 рублей. Сезонная, на 20 выездов, - 700 рублей. Штраф за ловлю без лицензии - 500 рублей, плюс за каждую голову выловленного судака по 250 рублей. Такое постановление действует только в Алтайском крае. Оно принято ввиду уменьшения судака в Обском бассейне.

Зачетный-судак


А почему не признать катастрофическое сокращение численности всех видов рыб в верховьях Оби. Объяснить причины и назвать виновных. Уповать, что численность рыбы увеличится с введением карательных способов - ошибочно.

Я - рыболов-любитель с 67-летним стажем (мне 74 года), геолог, утвердительно заявляю: численность всех видов рыбы не восполнится из-за ограничений, установленных для рыболовов - любителей. Есть более серьезные факторы.

Первое. Плотина Новосибирской ГЭС преградила миграцию рыб, стремящихся на нерест в верховье реки Оби, а водохранилище явилось ловушкой для рыбы. Рыбное царство вольготно чувствовало себя на первых порах, когда после наполнения водохранилища русло реки Оби явилось прекрасным зимовальным местом для рыбы, так как глубина составляла 15-25 метров, а бывшие пойменные и надпойменные террасы с глубиной до 5-10 метров стали кормовыми участками. Однако природа не дремлет, происходит ускоренный геологический процесс. Река Обь транспортирует громадную массу песчано-глинистой фракции, которая достигнув водохранилища из-за потери скорости течения, осаждается, происходит как бы подъем дна. Настолько же сокращается емкость водохранилища.

В январе 2004 года мне довелось побывать на рыбалке на обском водохранилище в районе между райцентром Крутиха и п. Столбово, в местах, где раньше глубина была 15-25 метров, и рыбы здесь было неимоверно много.

Каково было мое удивление: теперь глубина на этих местах не превышала 8 метров. И это в русле реки. Поселковые рыбаки объяснили, что с каждым годом река мелеет, а рыбы становится меньше. Три года назад в марте, когда рыба ждала поступления вешней воды, чтобы отдышаться и тронуться с зимовальных мест вверх на нерест, а молодняку потешиться, нагулять жир, окрепнуть к будущей зимовке. Увы, просчиталась! ГЭС произвела катастрофический сброс воды в водохранилище. Местные жители утверждают - не менее 4 метров, а руководство ГЭС - на 3 метра.

В результате на большой площади водохранилища лед лег на дно и придавил рыбу, а в более неглубоких местах произошел массовый замор. Погибло в несчетном количестве маточное поголовье и молодняк. Новосибирская рыбинспекция предъявила ГЭС иск за нанесенный природе ущерб, но суд его даже не рассматривал, так как руководители ГЭС заявили, что для них важнее, чтобы не сорвало плотину, а рыба их не интересует. Поэтому они и в дальнейшем будут производить сброс. Вот наглядный пример плановой работы и отсутствия увязки между службами и ведомствами по охране природы.

С такими подходами разве можно вести речь об увеличении рыбных запасов в обском бассейне?

Второй фактор - это загрязнение и отравление воды неочищенными сбросами и отходами. На Оби в черте столицы Алтая река не замерзает даже в лютые морозы, хотя в других местах закрыта метровым льдом.

Третий фактор - это настоящее беспредельное браконьерство, а не то, что принято в постановлении - лицензии для рыболовов-любителей. В черте краевого центра на протоках ведется отлов рыбы сетями по особому разрешению. Закон должен быть один для всех. Летом рыбу бьют электротоком с катеров, а на заливных лугах орудуют хапуги с электроудочками.

В данное время у нас лицензирован вылов таких рыб: судака, стерляди, хариуса и тайменя. Судака в реке не меньше других хищников, и попадется он часто. Подъезжай к любому спиннингисту, и можно составлять протокол, чем инспекция и занимается.

Теперь и мы, честные рыболовы, попадем в разряд браконьеров. Отлов рыболовами-любителями того же судака составляет тысячную долю процента от ущерба приведенных факторов.

Неплохой-улов

Наш комментарий

"Главное местопребывания судака - большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера, имеющие сообщение с реками... Он любит глубокую и вместе чистую воду и потому в Москве-реке, например, встречается или в верхнем ее течении, выше города, или в нижем (начиная с Угрешского монастыря), и вообще в притоках Москвы-реки, усеянных фабриками, встречается редко...

В Москве-реке, как только начнут (в первых числах мая) собирать плотины, судак, почувствовав ослабление течения, бросается книзу и успевает перепрыгнуть через представляющуюся ему преграду, сбрасываясь с разбега с саженной высоты. Зрелище выскакивающих судаков весьма интересно, так как при этом точно вылетают из воды, падая сажен на пять и далее за плотину. При этом полете ясно слышен треск от взъерошиваемых им перьев. Это скатывание судака замечается и позднее, уже летом, и объясняет редкость его в среднем течении Москвы-реки, где вода очень плоха для него".

Л. П. Сабанеев

Юрий Черепанов, г. Барнаул

Рыбалка круглый год № 5(91), 2006 г.