О судаке
В газете "Рыбалка круглый год" № 20 за 2008 год помещено фото пойманного прекрасного экземпляра судака, а в № 21 за тот же год, на последней странице, предложен рецепт приготовления пирога из этой ценной рыбы.
А что же собой представляет этот вид, широко распространенный по всей Волге и ее дельте, в других реках, а также вдоль западного и восточного побережья Каспийского моря? Вот что о судаке сообщается в опубликованных материалах научными сотрудниками КаспНИРХа.
Судак - хищная рыба, питается преимущественно рыбой. Наиболее критический период у него в личиночном состоянии, когда не хватает подходящего корма (науплиса, мелкого циклопа бывает мало). Обитая во всех реках, впадающих в Каспий, выходит и в море, придерживаясь прибрежных и опресненных вод, в основном сосредотачиваясь недалеко от речных устьев, где соленость не превышает 3-4 промилле. Считается проходной рыбой.
Длина тела волжского судака, вылавливаемого рыбаками осенью "секретами" и неводами, - 27-59 см, а масса в среднем порядка 900-1000 г. Продолжительность его жизни не превышает 10 лет. Но такие особи в дельте Волги исключительно редки - из-за активности промысла и любительского рыболовства. В условиях промысла осенью преобладают в уловах двух- и трехлетки, весной же - двухгодовики.
Судак относится к быстрорастущим рыбам. К концу третьего месяца достигает уже 16 см с массой тела 50 г. Половое созревание судака наступает на третий год (вес 870 г, длина тела 42 см). Созревание самцов наступает, как правило, на год раньше.
Повышенный интерес к этому виду рыбы как к продукту питания, вызванный его ценностью для прооперированных и больных граждан и другими положительными качествами, поставил судака в один ряд с осетровыми рыбами и белорыбицей.
На сегодняшний день ограниченность стада судака видна из следующего примера: если в 1998 году добыча промышленностью составила, без учета вылова рыбаками-любителями, а их в области насчитывалось в тот год порядка 400 тысяч человек, 800 тонн, то за 10 лет улов сократился в несколько раз и равен 270 тоннам. И плюс, по оперативным сведениям сотрудников отделов ФГУ "Севкасирыбвод", более 6 тонн выловили организованные рыбаки-любители, количество же пойманного судака "дикими" рыболовами учету не поддается.
Одна из причин сокращения запасов судака - это то, что эффективность размножения его зависит от весеннего половодья и сроков попусков воды. Поэтому вынуждены были перейти на заводское искусственное разведение его в широких масштабах уже в конце 90 годов XX века. К примеру, за последние 5 лет на Александровском осетровом рыбоводном заводе параллельно с выращиванием молоди осетровых и белорыбицы выращено и выпущено в проточные водоемы около 10 миллионов малька этой ценной рыбы.
Но рыбаки-любители не отчаиваются и порой бывают счастливы. На последнем в 2008 году турнире по лову судака победный трофей весил 4 кг, а в астраханском музее экспонируется судак, весивший 12 кг. Так что, как говорят, еще не все потеряно.
Вадим Лазарев, главный специалист ФГУ "Севкаспрыбвод"