Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > О стерляди

О стерляди

Стерлядь - речная рыба, но в небольшом количестве встречается и в море: перед устьями Волги и вдоль западного берега Среднего Каспия. В реке Волге широко распространена в нижнем течении. В этой зоне Волги существуют две экологические расы стерляди: одна - в русловой части реки, другая - в водоемах дельты и в предустьевом морском пространстве.

Стерлядь - ценная рыба, однако не имеющая промыслового значения в Волго-Каспийском районе. В Астраханской области ее вылавливали от 400 до 700 центнеров (Казанчеев Е.Л. "Определитель видов рыб", издание 1981 года).

Как непромысловая рыба стерлядь не имела и приемной цены, а, следовательно, из разрешенных орудий лова шла "на котел". Лишь Постановлением СовМина СССР № 940 от 10 декабря 1969 года она была приравнена к сазану, амуру, толстолобику, и за незаконный ее вылов был определен ущерб в сумме 5 рублей, тогда как за другие осетровые - лопатонос, севрюга, осетр, шип - 50 руб., за белугу - 100 рублей. В те годы, скорее всего, такое отношение к стерляди было вызвано тем, что ее считали видом, поедающим икру осетровых, отложенную на нерестилищах (Казанчеев Е.Л. в том же определителе рыб упоминает о 32 тысячах икринок, обнаруженных в одной из особей).

В настоящее время отношение к этой деликатесной рыбе изменилось. Благодаря исследованиям ученых КаспНИРХа, АГТУ и сотрудников ФГУ "Севкаспрыбвод" стерлядь заняла почетное место в ряду осетровых.

Ее искусственным разведением занимаются на осетровом рыбоводном заводе "Лебяжий" (директор Попова Л.И., главный рыбовод Муртазин П.М.). Первые опытно-производственные работы по выращиванию молоди здесь получены в 2005 году. В реку Волгу за три сезона выпущено около 400 тысяч штук мальков стерляди с навеской от 2,4 грамма до 5,9, при нормативе 2 грамма. В текущий сезон 2008 года ОРЗ "Лебяжий" в начале июля представил Госкомиссии молодь, полученную из икры от собственных производителей, выращенных в цехах предприятия. Это несомненный успех специалистов завода и тех, кто доказывал реальность воспроизводства популяции этой ценной рыбы.

Вадим Лазарев, главный специалист ФГУ "Севкаспрыбвод"