Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > О приманках. Часть первая. Наживки

О приманках. Часть первая. Наживки

Николай Линник
Фото автора

Не ошибусь, если скажу, что приманка – это единственная составляющая снасти, которая, собственно, и может заинтересовать рыбу. Все остальное: удилище, катушка, леска, поплавок, крючок и прочие аксессуары –второстепенны. Служат они лишь для того, чтобы именно наш червяк, опарыш, кусочек хлебного мякиша (или что там еще) показался для рыбы самым привлекательным, и она согласилась его попробовать. 

3-56-наживка1.jpg

Прогресс не стоит на месте. И наши представления о наиболее уловистых приманках тоже меняются. В последнее время быстро набирают популярность приманки, произведенные из натуральных продуктов. Бойлы, пелетс, протеиновое тесто уже перестали быть чисто карповыми приманками. И об их применении для ловли мирных рыб мы еще поговорим. А сейчас я бы хотел рассказать о своем опыте работы с так называемыми «наживками» – приманками животного происхождения. Именно этот тип приманок я чаще всего применяю для ловли рыбы на поплавочную и донную удочки. 


Некоторые общие вопросы

Перед тем как перейти к разговору непосредственно о наживках, позволю себе озвучить несколько мыслей по поводу приманок вообще – как животного, так и растительного происхождения.

Лучшая приманка – свежая приманка. Любая наживка имеет срок годности. При правильном хранении некоторые приманки могут оставаться пригодными к ловле и несколько недель, но есть и такие (например, пареный горох), срок годности которых измеряется часами. Для того, чтобы увеличить срок годности приманки, я советую пользоваться термобоксами – устройствами, позволяющими длительное время поддерживать оптимальную для хранения приманки температуру. Даже простая коробочка из пенопласта на жаре или морозе может значительно увеличить срок хранения приманки.

3-56-наживка2.jpg

В вопросе о самом лучшем способе презентации приманки догм быть не должно. Все зависит от условий ловли и настроения рыбы. В водоеме постоянно что-то меняется, что заставляет и рыбу вести себя по-другому. Например, если атмосферное давление высокое, рыбу, скорее всего, нужно будет искать в толще воды. А в дни с низким атмосферным давлением рыба будет отлично ловиться со дна. Поэтому я советую постоянно экспериментировать с различными способами презентации приманки. Пока не найдете самый лучший для данной конкретной рыбалки.

Приманка на крючке должна выглядеть как можно более естественно. Размер и консистенция  приманки определяют параметры крючка, а никак не наоборот. Следуйте этому простому правилу, экспериментируйте с различными моделями крючков, и вы увидите, насколько быстро изменится размер и качество улова.

Рыбы в большинстве своем всеядны. На протяжении года рацион их питания постоянно меняется. Поэтому рыболову следует помнить о том, что всесезонных приманок не существует. Например, ранней весной тот же опарыш, который многие рыболовы считают универсальной всепогодной приманкой, может легко «убить» точку. В эту пору беспроигрышным вариантом будет земляной червь. А летом крупная рыба на речных перекатах быстрее соблазнится пареными злаками, нежели червем и т.д.

Часто бывает, что в процессе ловли рыба начинает капризничать. И очередную бонусную поклевку можно заработать, лишь сменив на крючке приманку. Например, с опарыша перейти на зерна кукурузы или на червя и т.д.

Вот теперь мы можем предметно говорить о наживках. Любые насекомые, их личинки, а также всевозможные червяки могут считаться приманкой. В каждой местности перечень живности, которую можно нацепить на крючок и предложить рыбе, может быть своим. Однако есть и широко популярные, применяемые в самых разных регионах.


Опарыш

На сегодняшний день опарыши, безусловно, самая популярная приманка как для поплавочников, так и для любителей донки. На этих шустрых червячков клюет любая белая рыба, но в основном опарышами соблазняются мелкие и средние экземпляры. Времена, когда опарышей производили самостоятельно, давно ушли в прошлое. Сегодня их можно купить в любом рыболовном магазине. 

3-56-наживка3.jpg

Правда, цены на порцию этой приманки традиционно высокие, так что советую покупать опарышей литрами у производителей. Так и дешевле получается, и хранятся личинки в больших объемах намного дольше. Летом в холодильнике литр опарыша может пролежать, не окуклившись, дней десять, в то время как расфасованный в маленькие дозы он начинает окукливаться уже на второй день. Осенью этот период возрастает приблизительно в три раза. А зимой – и того больше. Единственное, зачем надо внимательно следить – это чтобы личинки оставались сухими. Для этого их пересыпают опилками и при необходимости время от времени просеивают через сито и засыпают свежей порцией сухих опилок.

Как и все наживки, опарыши боятся перегрева и излишней влаги, которая может попасть как от дождя, так и от небрежного хранения. На сегодняшний день лучшими емкостями для хранения опарышей на рыбалке я считаю круглые баночки с двойной крышкой.

При ловле на опарыша очень важно, чтобы крючок соответствовал и насадке, и способу ее презентации. Так, для ловли в толще воды на одну-две личинки лучше всего подойдет крючок № 18–16 с прямым загибом, изготовленный из проволоки толщиной: 0,28–0,3 мм. А вот для пучка личинок можно поставить крючок покрупнее: № 14–12. 

3-56-наживка12.jpg

Для ловли со дна таких рыб, как лещ и белоглазка, моими любимыми крючками являются Owner 53157 Stawhook № 16. Несмотря на хрупкий внешний вид, эти крючки отлично засекают рыбу за мягкие ткани губы и отлично удерживают при вываживании. Но это не догма. Немного поэкспериментировав, можно самостоятельно подобрать набор самых любимых моделей крючков.


Кастеры (окуклившиеся опарыши)

Что делать с опарышами, если они окуклились? Выбрасывать? Ни в коем случае! Это прекрасная наживка для ловли крупной белой рыбы! В первую очередь, плотвы, леща и линя. Большим недостатком этой наживки является то, что она быстро «стареет». 

3-56-наживка4.jpg

Идеальная свежая куколка имеет светло-коричневую окраску и тонет в воде. Но уже к вечеру часть кастеров темнеет. А наутро почти все куколки становятся темно-коричневыми. Развивающееся внутри оболочки насекомое расходует все содержимое куколки, а пустое пространство заполняется воздухом. Темно-коричневая, почти черная куколка уже содержит так много воздуха, что всплывает. Такой кастер годится разве что для добавления в прикормку, да и то в раздавленном виде. К большой моей радости пару лет назад в продаже появились кастеры в вакуумной упаковке. В упакованном виде они хранятся до двух недель, а порции в 0,25–0,5 литра вполне хватает на одну рыбалку.

3-56-наживка5.jpg

Принцип подбора крючка для кастера такой же, как и для опарыша. Для куколок мух наилучшим образом подходят крючки № 12–14 с прямым загибом и коротким цевьем. 

Мотыль

Сегодня эти личинки значатся лишь в списках спортсменов да еще кучки наиболее продвинутых рыболовов. Как мне кажется, основная причина этому кроется в значительной стоимости мотыля, а также в сложностях его хранения. Сам я впервые попробовал рыбачить на мотыля где-то в конце 90-х годов. И теперь я с уверенностью могу говорить о том, что ключом к разгадке уловистости этой нежной и очень дорогой приманки является правильный алгоритм ее подачи. 

3-56-наживка6.jpg

Добиться этого с мотылем не так уж и просто. Во-первых, оказалось, что не все модели крючков пригодны для ловли на эту приманку. И дело даже не в их размере. Очень многие крючки при насаживании разрывали тонкую кожицу личинки, и мотыль вытекал. Причем происходило это в трех из пяти случаев. Клевать же на мертвого мотыля рыба отказывалась! Постепенно среди прочих моделей у меня образовалось трио самых удачных мотыльных крючков. Это Owner 50281 № 16–20, Kamasan B512 красного цвета № 14–18 и Colmic B957 № 14–18.

3-56-наживка7.jpg

С подбором поплавков я особо не мучился и как-то сразу перешел на использование моделей с вытянутым телом, имеющих тонкую антенну. В зависимости от условий рыбалки их грузоподъемность может колебаться от 1 до 3 граммов. Следующим шагом стал подбор правильной оснастки. Перепробовав множество вариантов монтажа огрузки, я пришел к выводу, что слишком увлекаться минимализмом не следует. Для маховых удочек вполне удачной оказалась схема огрузки, состоящая из одного грузила-оливки (около 70% всей грузоподъемности поплавка) и трех дробинок №  9 или 8. (0,07–0,06 г).  При необходимости изменить скорость падения приманки эти дробинки можно сдвигать или раздвигать по леске. Длина поводка также подбирается опытным путем и может колебаться от 15 см до полуметра.


Земляные черви

Эта наживка входит в десятку важнейших рыболовных приманок всех времен. На нее ловится любая пресноводная рыба: от маленького ерша до стокилограммового сома. А ранней весной на реках ему вообще нет равных. 

3-56-наживка8.jpg

Заготавливается земляной червь довольно просто. Его можно найти и на газоне, и на огороде. Если положить на землю парочку досок, притоптать их ногами и поливать несколько дней, под ними обязательно поселятся черви. При заготовке земляных червей следует помнить о том, что поврежденных червей лучше сразу выбросить или, как минимум, хранить их отдельно. В общей посуде они быстро погибнут и «заразят» здоровых червей. 

Не сажайте земляных червей вместе с навозными червями! Такое соседство окажется для первых губительным. Земляные черви очень чувствительны к колебаниям температуры и влажности. Поэтому я советую отказаться от их длительного хранения. Максимум – три дня.

Меняя способ насаживания и подачи земляного червя, можно в какой-то мере выбирать вид добычи. Так, крупная белая рыба особенно неравнодушна к кусочкам из хвостовой части червя. На половинку червя успешно ловят линя и карася. А целый червяк оказывается привлекательным для крупного окуня, судака и щуки. Если нанизать червей пучком, получится прекрасная приманка для ловли сома. 

3-56-наживка9.jpg

Червь – приманка большая, но достаточно нежная. Лучше всего он смотрится на крючках с длинным цевьем, изготовленных из толстой проволоки. Размер крючка выбирается, исходя из размера червяка. Обычно это № 6–10.


Навозные черви

Несмотря на то, что навозный червь очень похож на своего земляного собрата, он имеет перед ним несколько неоценимых преимуществ. Навозные черви не так чувствительны к теплу, как земляные. В отличие от земляных червей в теплой воде навозники погибают не так быстро. Они могут часами висеть на крючке, в то время как земляные черви быстро белеют и погибают. Такая «жизнестойкость» навозников очень нравится донным нехищным рыбам, особенно лещам. Благодаря пахучей желтой жидкости, которую выделяют черви, рыбы находят их на большом расстоянии, ночью, в иле и траве. С другими приманками такое происходит намного реже. Чаще всего навозных червей я применяю для ловли крупного леща и линя. 

3-56-наживка11.jpg

Размеры у навозного червя не такие значительные, как у земляного, и поэтому он неплохо смотрится и на крючках, пригодных для наживления пучка опарышей. Часто даже при ловле плотвы матчевой удочкой время от времени я предлагаю рыбе бутерброд из навозного червя и опарыша или кукурузы и навозного червя. Часто этот прием приносит мне приятный бонус в виде линя, карася или леща, которые крутились неподалеку, но опарыш на крючке их не впечатлял. 


Уловистая присоска

Пиявок с удовольствием поедает любая рыба. Особенно неравнодушны к ним окуни, язи, голавли, крупная плотва и густера. Доводилось мне ловить на пиявку карасей, линей и красноперку. Только в этом случае я использовал мелкую коричневую пиявку, которая обитает на обратной стороне листьев кувшинки. Пиявка очень хорошо держится на крючке и может выдерживать несколько поклевок. Заготавливаю я ее по берегам водоемов. Днем пиявок можно поискать под корягами и камнями. 

3-56-наживка15.jpg

А ночью, вооружившись фонариком, достаточное количество приманки можно насобирать по берегам мелиоративных канав, у прудов и глинистых карьеров. Хранятся пиявки в холодильнике – в банке, наполовину заполненной водой. А чтобы приманка не разбежалась, горловину банки я плотно обвязываю марлей.

Секрет уловистости пиявки – в ее необычайной живучести и подвижности. Чтобы сполна раскрыть эти ее преимущества, пиявку нужно подавать над дном. Сделать это проще всего с помощью поплавочной удочки. Присоски можно и не обрезать. По моим наблюдениям, более уловистой от этого приманка не становится.

3-56-наживка10.jpg



Одну-две пиявки наживляют на одинарный крючок № 6–8 с прямым классическим загибом. А поскольку мелкая рыба на эту приманку не клюет, крючок нужен мощный.


Кузнечики и компания

Живые насекомые и их личинки, за исключением опарыша и мотыля, редко попадают в коробки для приманок, хотя и являются самым почитаемым и доступным кормом для рыб. Личинки некоторых насекомых живут в воде и бывают так многочисленны, что становятся отличной приманкой для рыбы. Самые известные из них личинки комаров (мотыли), личинки ручейников (шитики) и веснянки. В периоды их массового превращения из личинок во взрослое насекомое рыба просто перестает кормиться другой пищей! Тогда и прикормки никакой не нужно.

3-56-наживка16.jpg

В большинстве своем живущие в воде личинки насекомых – существа нежные, и крючки для них нужны тонкие и очень острые. Размер крючка подбираю по размеру приманки. Для мотыля и веснянки это № 20–16, для ручейника – №  14–12. 

Заготовка личинок в период их бурного развития большого труда не составляет. Ручейников собирают на погруженных в воду ветвях деревьев и траве, веснянок намывают с помощью сита вдоль глинистых берегов, а мотылей, также с помощью сита, моют в мелководных илистых водоемах. Благодаря развитию рыболовного спорта в последние годы самостоятельная заготовка мотыля потеряла смысл. Его проще купить в магазине. А вот шитиков и веснянок до сих пор нужно добывать самостоятельно. В неволе личинки долго не живут, поэтому заготавливать их впрок не имеет смысла.

3-56-наживка17.jpg

В жаркую пору года отличной приманкой для всех видов рыб являются взрослые насекомые: кузнечики, молодые стрекозы, мухи. К виду плывущего по поверхности воды насекомого рыба привыкла, и поэтому презентовать их нужно точно так же – по поверхности воды. А чтобы намокшее насекомое не тонуло, в нескольких сантиметрах от него на леску надевается маленький шарик из полистирола. Удобнее всего нацеплять взрослых насекомых на крючок № 10–12 с длинным цевьем и прямым классическим загибом, продев его через грудку и выведя жало в брюшко. Некоторые рыболовы советуют отрывать кузнечикам задние ноги, а мухам крылья, но я так не делаю. 

Хранение взрослых насекомых особых проблем не вызывает. Достаточно поместить их в сухую пластиковую бутылку. Из горлышка бутылки пленники могут выползать только по одному, и их легко схватить пальцами.


Приманка с хрустом

Все лето и первую половину осени улитки и ракушки являются самой доступной и совершенно бесплатной приманкой для ловли абсолютно любой речной рыбы. Заготавливают их с помощью подсака в местах массового скопления. Для одной полноценной рыбалки с поплавочной удочкой достаточно 10-литрового ведра ракушек. Приблизительно десятая часть их идет на приманку, остальные дробятся для прикармливания. У предназначенных для приманки ракушек панцирь снимается аккуратно, чтобы верхняя часть тела осталась целой. На нее, собственно, и ведется ловля. Жесткая нога годится разве что для целенаправленной ловли крупного язя. 

3-56-наживка14.jpg

Наживляют ракушку на крючок № 14–16 с коротким цевьем и прямым загибом из проволоки толщиной 0,33–0,38 мм. Крючки из более тонкой проволоки прорезают нежное мясо ракушек, и количество холостых поклевок увеличивается.

Привлекательнее всего для рыбы выглядит катящаяся по дну ракушка. Поэтому глубину спуска приманки я регулирую так, чтобы подпасок касался дна, а проводку произвожу с частыми придержками оснастки.

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(56), 2016 г.