Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > О плотве-сороге

О плотве-сороге

232-8-1.jpg"Едва ли найдется такая рыба, которая имела бы такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновенна, как плотва. Всюду - и в России, и в Сибири - она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко.

Л.П. Сабанеев

Выбор места

Крупная плотва-сорога не всегда придерживается одних и тех же постоянных мест. Сегодня она стоит и жадно берет насадку на отмели с течением, где-нибудь в устье речки, впадающей в водохранилище; завтра можно попасть на жадный ее клев на глубине шести метров в заливе или на русловом плато с небольшим течением. Случается ее выход в протоках и проранах между островами, иногда она берет почти у фарватера. Но удержать ее на одном месте даже и хорошей прикормкой удается не всегда. Причем нередко найти плотву-сорогу случается не у дна, а почти в полводы, на опускании приманки вниз.

В серые оттепельные дни рыба более привязана к одному месту, часто - неглубокому. Клев, пусть и не очень активный, может продолжаться в течение всего дня. В ослепительное яркоцветье солнечных дней ее можно найти скорее на глубине и в стороне от берегов. В такие дни сорога лучше берет рано утром и вечером, а иногда и ночью.

В свое время, в пору легкомысленной и азартной молодости, когда нам случалось ночевать на льду в ожидании хватки судака или щуки, от нечего, казалось, делать, мы ловили сорогу прямо у костра под звездным небом. В палатке нам было скучно, тесно и не раздольно в шалом хмеле и восторженности от ледовых наших приключений. Мы выходили на лед и бурили лунки. С подсветкой фонариком нанизывали мочки мотылей и опускали мормышки в черноту лунок. В свете костра, горящего прямо на льду, при луне и с фонариком, на худой случай, кивки были вполне видны и загадочно напружинены.

Сорога брала не часто, но иногда кивок стоящей удочки вздрагивал и плавно поднимался вверх. И тогда на леске висла сонная рыбина, упруго тяжелая и несогласно изумленная. Толчками поднимаясь с глубины, она, опомнившись, взрывалась яростью под лункой, но, взятая рукой, остывала уже на льду. Алые плавники шуршали по снежной крошке, а в серебристой живой еще чешуе мерцали лунные блики...

Снасти, насадка, прикормка

В отличие от жадной и торопливой бесшабашности мелких плотвичек, крупная сорога довольно осторожна. В местах относительно мелких снасть должна быть по возможности миниатюрной. То есть, сочетание некрупных мормышек из тяжелых металлов с тончайшей свежей и прочной леской - залог успеха в ловле этой миловидной рыбы.

Помнится, однажды в местечке, называемом "Тополя", на глубине шесть-семь метров волжского залива, вырытого земснарядом, нашел я стаю крупной сороги и в течение почти всего светового дня вываживал с одной лунки рыбину за рыбиной с перерывами "на обед". Обурившие меня рыболовы ловили реже, и у них преобладала более мелкая рыба.

Попав, видимо, на место, я все же мучился с легкой оснасткой, долго опуская малую белую "дробинку" на изрядную глубину (тогда еще не было вольфрамовых мормышек, по крайней мере, в наших магазинах). К тому же, мормышку поднимало пусть и небольшим течением, и я никак не мог зафиксировать длину лески, поскольку глубина "плавала". Дно словно приподнималось и опускалось. Но когда я поставил более крупную белую "шаровидную", поклевки стали реже, а потом прекратились. Не помог и крючок-"заглотыш", подвязанный выше. Сорога почему-то воспылала любовью и аппетитом к невзрачной белой "дробинке".

Наслышанный о ловле сороги на приманки без насадки, я сколько ни пытался дразнить ее кембриками на крючке, проволочками, бусинками и т.д., но толку не было, и решил оставить все это искушенным спортсменам. Для себя же я вывел правило: на глубине - тяжелая цветная мормышка внизу, легкая светлая, лучше серебряная, вверху с дополнениями к насадке тех же кембриков, бусинок и прочее. На мели - тандем мелкой светлой мормышки с крючком. Хорошо себя зарекомендовала комбинация серебристой мельчайшей вольфрамовой мормышки с таким же мелким японским серебристым крючком.

Насадка - мотыль полукольцом или его головка на верхней мормышке или крючке, внизу - мочка мотыля или один мотыль полукольцом. Все зависит от "калибра" снасти. Мотыля можно сочетать с личинками репейной моли или чернобыльника, опарышем.

Игра мормышкой должна быть плавной, с остановками. Прикормка на ходовой ловле не всегда уместна, хотя там, где рыба кормится относительно постоянно, возможна прикормка или привада с помощью открывающейся кормушки или сетки с пшенной кашей, молотым вареным горохом, панировочными сухарями и с добавлением фирменной прикормки. Там же не исключены поклевки сороги на тесто. Но главное все же, на мой взгляд, - миниатюрность снасти. Для иллюстрации вышесказанного хочу привести эпизод, выпавший на одну из моих рыбалок.

...Тихо и пустынно в затопленном лесу водохранилища, а теперь вмерзшем в лед. Просека ли, старая дорога, а может быть, русло бывшей речки видится светло среди индевелых стволов. Иду по этой сказочной дорожке, вкусно похрустывая свежим снегом. И выводит меня дорожка к такой же сказочной полянке, на которой лежит розовый солнечный свет. Бурю лунку, таинственную в своем одиночестве. Опускаю на леске "0,08" мелкую белую "дробинку" с полукольцом мотыля.

Ждать не приходится. Кивок удильника вздрагивает и плавно поднимается вверх. Подсекаю и сразу чувствую полную беспомощность: на тонкой леске-паутинке тупо зависает живая тяжесть, несоразмерная со снастью. Не дыша, едва-едва подтягиваю ее, упрямую, и со страхом ожидаю последнего хозяйского рывка. Но уже забелело в лунке, и я ладонью выплескиваю на снег крупную, не в полкило ли, толстоспинную сорогу! Она сонно шлепнула хвостом и сразу припудрилась инистой крошкой.

Снова опускаю мормышку, и опять уверенный подъем кивка... Точно такая же рыбина забилась рядом с первой. Раз за разом брала крупная сорога на плавном опускании мормышки ко дну. Но вот поторопился ли я уже самоуверенно, или, может быть, рыба взяла поувесистей, но лопнула моя немецкая паутинка.

Не желая терять времени на переоборудование снасти, просто беру из сумки другую удочку с леской 0,12 мм и точно такой же малой "дробинкой". Ни поклевки... Беглянка спугнула стайку сороги? А если причина в ничтожных долях миллиметра?

Привязываю мормышку к обрывку удачливой снасти. Есть! Пошло. Клев возобновился.

Нетрадиционная насадка

В этот раз мне нужна была именно некрупная сорожка на живца. Я пробурил уже не один десяток лунок, но мелочи пузатой не было, словно вымерла она. А, скорее всего, разогнала, видимо, щука всю мелкую рыбешку.

И тут со стороны правого берега ходко и торопливо гости заявились. Два местных рыбачка. Рыболовы, не поздоровавшись, сразу уселись на мои готовые лунки, из которых я так ничего и не выудил. Меня перекривило в злорадной усмешке: ну-ну, мол, давай-давай, шустрые. Сидеть вам здесь и "оэрзэ" ловить. Не чета вам асы сиживали... Но что это?! То один, то другой удочкой поддернет. Бойко, как и шли, пришельцы вовсю принялись ловить мелкую густерку и сорожку. Как раз годную на живца. Терпел я терпел, менял лунки, импровизировал с мормышками и наконец не выдержал.

Подхожу к ним, а самого опять кривит, но только теперь от унижения:

- Ребята, на что "лаврушку" дергаете?

Они что-то там руками поерзали, прикрываясь, и отвечают:

- Дык, на мотыля. Во, гляди.

И показывают спичечный коробок, в котором тихо лежали усопшие личинки комара-долгунца, дергунца, толкунчика ли (по Сабанееву), несимпатичные такие, позеленевшие.

Ничего не поделаешь - берегут секрет мужики. Не стоять же у них за спиной, дыша в затылок. Отхожу от них злой больше на себя. А местные крохоборы, бросая на меня взгляды, быстренько смотались и перекинулись метров за сто, опять же к готовым моим лункам. 232-8-2.jpgСмотрю - и там теребят что-то серебристое, в пол-ладошки да с ладошку. Иногда и крупная волжская сорога блеснет на солнце. Но ее не бросают на лед, а убирают под себя - в ящик. А я болтаюсь по лункам, проверяю и те, где только что ловили соседи. Впустую...

Раздраженно сковыриваю "химчулком" комок смерзшегося снега, а из него вдруг вываливаются обыкновенные тонконогие тараканы. Три штуки. Вот оно что!.. Похоже, этой ночью у ребят-соседей было тараканье сафари. Преодолевая брезгливость, насаживаю одного таракана на крючок и опускаю в ближайшую лунку. Триньк! - сразу и весело стукнуло по кивку. Сорожка! Еще одна, еще!..

Пока тараканы не истрепались, сорожка с готовностью и какой-то лихостью набрасывалась на мормышку, но едва нацепил мотыля, последовала неуверенная пустая поклевка, словно по инерции, а затем все прекратилось. Ладно, живец есть, и на этом спасибо.

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

Фото автора


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...
Чертик старой школы
Чертик старой школы
Илья Нужин   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1(72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019 Ловля на безнасадку на Нижегородчине получила широкое распространение только после появления гвоздешарика. Эта мормышка, чрезвычайно уловистая и простая в освоении, открыла дорогу в мир безнасадочной ловли многим рыбол...