О пикерах и прочих шмикерах
Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол
В 13-м (99) номере "РКГ" меня заинтересовала статья "За карасем". Автор статьи Владимир Сорокин, на мой взгляд, подготовил для печати интересный материал. Чувствуется, что автор потрудился над статьей усердно. Но... любая недоговоренность оборачивается против говорящего. По этой причине я буду высказывать и свои замечания. А они у меня есть.
Карась раньше водился практически везде, но сегодня это не так! Например, в реке Оскол (Белгородская область) лет пятнадцать тому назад рыболовы ловили карася до ведра за рыбалку. Сегодня поймать карася в реке не удается ни одному рыболову. Правда, чрезвычайно редко, единичные экземпляры попадаются в "паук". Может быть, один карась за сезон.
Такое положение сложилось, а объяснить его не может никто. Удивительно, что в Оскольском водохранилище карася много. Часты сбросы воды из этого водохранилища, однако численность карася в реке не пополняют. Но даже начинающий рыболов не раз видел, как караси используют любую возможность уплыть в другой водоем вслед за сбрасываемой водой.
На Кубани я не раз наблюдал на запруженных речках малые метровые водопадики. Местные вбивали по обеим сторонам водопадика трубы и надевали металлическую полудугу с натянутой на нее сеткой. Через 30-40 минут из сетки можно было выбрать около ведра карасей - "коробов". Другого названия у карасей на Кубани нет. Иные рыболовы, жизнь прожив, так и не узнали, что ловили карася. Кстати, золотого и серебряного. А на Кубани оба вида живут и процветают, набирая с годами в весе до 3 кг. Правда, летом поимки таких весомых экземпляров случайны, но зимой, как правило, частые и обычные.
Я считаю, что крупный карась летом легко добывает себе пищу, держась в гуще камышовых зарослей. Здесь в очень жаркий летний период он находит и постоянную тень. Мое утверждение не голословное. Эксперименты с "телевизором", установленным в прогалах густого камыша, доказали, что 2-3-килограммовый карась ловится и летом. Но не на удочку! Очевидно, что летом крупный карась из гущи камыша не выходит. Ни золотой, ни серебряный.
Мои попытки ловить крупного карася удочкой в прогалах густого камыша не увенчались удачей - карась мгновенно запутывал леску в камыше и обрывал поводок. Но клевал! И клевал не со дна - со дна в таких местах ловить невозможно: дно усеяно "пеньками" отмершего камыша. "Короб" здесь клевал в 40-50 см от дна. Наблюдались и карасевые, и окуневые поклевки - поплавок ложился на воду, шел в сторону, уверенно притапливался.
Не раз я рыбачил и в прибрежной зоне глубоких водоемов карьерного типа, густо заросших камышом. "Короб" клевал в прогалах камыша, над дном. На манку - неизмеримо лучше, чем на другие наживки. Ловля "короба" со дна здесь так же была невозможна. Часто и на зимней рыбалке мне приходилось ловить "короба" в траве, над дном. Всегда с хорошим результатом. Иногда ранней весной приходилось ловить "короба" на слабом течении в проводку, проводя поплавок рядом с камышом в полуметровой-метровой промоине в тонком ледяном покрове.
В проводку "короб" клевал и летом, в струе от падающего водопадика, рядом с обрывистым берегом. И в лиманах в середине дня "короб" клевал наверху, когда расстояние от поплавка до наживки не превышало 0,5 метра.
Кубанского речного карася называют "королем". В реке Кубань "короля" много, но ловят его только поплавочники-профи. В другой заметке я специально подробно расскажу, как ловить "короля" в водоемах юга России. Здесь же уместно рассказать, что более светлой рыбы в реке, может быть, нет. Среднерусский карась речной всегда темный, а кубанский смотрится, как до блеска отмытый. Золотого карася в реках Кубани тоже хватает. Правда, в малых, спокойных реках. В горных реках обитает один "король". Преимущественно, в нижних течениях.
Лучшие наживки в крупных реках юга России все же земляные черви. На них и ловится "король". Замечено, что оторванный или раздавленный хвостик червя клев активизирует. В мутноватой воде, например, реки Кубань главное не движение хвостика червя, а его запах. Растительные же насадки в реках (крупных, горных) практически бесполезны. Местные рыболовы от них давно отказались.
Пикеры п прочие "шмикеры" применять в крупных реках юга России тоже нет смысла - рыба и донку-то из рук вырывает. Клев уверенный и резкий. Владимир Сорокин подметил этот момент рыбалки точно. Следует добавить, что на личинку поденки (метелику) клев наиболее хороший. В некоторых реках юга России поймать рыбу можно только на нее. Местная особенность!
Остается поблагодарить Владимира за хорошую статью. Мои краткие добавления к ней ее ценность не умаляют, т.к. целиком и полностью относятся к другому региону России.
Рыбалка круглый год № 16(102), 2006 г