Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > О любви. И не только

О любви. И не только

Автор: Павел ПолиЩук
129-1.jpg

Сразу скажу, что Москву люблю! Правда, Беломорье люблю больше - это родина. Владивосток вообще нельзя не любить: за 20 лет, проведенные там, я накопил воспоминаний на следующие 40. Татарстан люблю за рыбоизобилие, в первую очередь. Ну, а про Нижегородчину в нижегородском издании, наверное, даже говорить не надо...

Но и Москву люблю. Вчера известный рыболов Геннадий Серов на рыбацком канале впервые (по крайней мере, для меня) высказал революционную мысль, опередив мое сегодняшнее написание ровно на день. А ведь эта его мысль должна была проходить через весь мной задуманный материал. А теперь вот поди-докажи, что не он меня на эту идею натолкнул. Тут уж и до нервного срыва недалеко...

Геннадий, встречаясь со Станиславом Радзишевским, высказал предположение, почему регионы стали облавливать спортивных москвичей на всероссийских соревнованиях. Он отметил, что москвичи со своими сверхтонкими снастями, со своими навороченными приманками приезжают на периферийные водоемы, где толпа ловит крупняка на грубые снасти. И так далее.

Вот об этом и мой материал. Вся периодика, весь рыболовный видеоряд, все рыболовные магазины ориентированы исключительно на Москву и московскую рыбу. Они учат всю страну ловить каких­то горчаков, ротанов, пескарей, в то время как страна ловит тайменей, семгу и сомов. Ловят на умопомрачительные (для москвичей) по своей грубости снасти.

И, что меня больше всего удивляет, страна начинает подстраиваться под москвичей. Уже не катит пшенная каша с толчеными семечками, леща ловят только с дорогими импортными прикормками. Вот только лещ об этом не знает и продолжает кучнее собираться на кашу. Но каши уже почти нет. Не престижное это дело. Увидит кто - засмеют.

А когда вы читали что-­нибудь о ловле на донку? Кроме как фидером белую рыбу ни на что и не поймаешь. И чем фидер дороже, тем мельче рыба будет в улове. Если вы не поняли, то это "тем мельче" - главная крутизна. С каким восторгом рассказывают москвичи из телевизоров, что на мегаультраджиг и на никем не видимые отводные поводки они уже ловят пескаря и уклею.

Их-­то я понимаю, но зачем все это мне в моем тьму-­Татарстане? Если здесь нет дефицита в сомах, щуке и судаке, если жереховые "котлы" бурлят от ледостава до ледостава, если леща на "кольцо" ловят по пол­лодки, зачем мне вся эта московская лабуда? Нет, оказывается, нужна. И у нас судака надо ловить только на "съедобную" резину, и если у "чебурашки" не развернуто ухо - это не Чебурашка, а... крокодил Гена. И если у вас крючки не "канелевские", а одеколон не "аленделоновский", то не появляйтесь на берегу, не смешите народ.

Но смею вас заверить, что у нас рыба ловится на те же приманки, что и 30 лет назад. На те же "Атомы", на те же "Шторлинги". На того же неокрашенного опарыша, а за его отсутствием на кусочки сала и чехонь, и подлещик ловятся мешками без всякого прикорма.

Я отнюдь не ненавистник прогресса, и дома у меня давно нет бамбуковых снастей. Я готов признать, что ультралайт - это хорошо. Это здорово! Это позволяет ловить на спиннинг новую рыбу. Новые лодки с новыми моторами - это супер. Это позволяет добраться до новых мест. Эхолоты с навигаторами - вопрос пока спорный, но я склоняюсь к тому, что и это хорошо. Почему спорный? Дело в том, что разочарованные владельцы все чаще продают в Интернете свои эхолоты. Если я не мечусь по стране и не плаваю по Средиземке в поисках барракуд, то все ямы и мели своей Грязнухи я знаю лучше эхолота.

Еще раз напоминаю, что москвичей люблю и понимаю. (Особенно сейчас, когда жена с холодным пивом нарисовалась.) Но вот с грибами у них еще хуже. Едешь полдня на электричке, а потом встаешь в очередь на тропинке и строго по очереди имеешь право увидеть подберезовик. Только увидеть, так как пресловутое "поймал - отпусти" у них, говорят, уже и до грибных дел дошло. И вот они, москвичи, учат меня, татарстанца, как надо к грибу подкрадываться и под каким углом его лучше сфотографировать.

Мне искренне жаль москвичей. И за что им это наказание - жить в Москве? За что людям такая доля - ловить горчаков? Но мы­то, вся остальная Россия, мы­то чего на их рельсы лезем? Зачем нам их горчаки? Сто раз прав Геннадий Серов. Это их горе!

Или это мы из сочувствия покупаем фидеры и октопусы? Вот ежели из сочувствия, то запишите и меня. Если запишете, обещаю купить в фонд помощи бедствующим московским рыболовам пару искусственных мотылей и (гулять, так гулять!) "мандулу" аж за 150 рублей! Объясню героизм своего поступка. Я их делаю сам, себестоимость "мандулы" -

6 рублей. Теперь поняли, что я за москвичей и их "мандулы" любого порву?

Нет, правда, что мешает ребятам с периферии ловить рыбу без фильдеперсовых рапал? Вот живете вы в тьму-Сибири, на тьму-­Урале и в остальных тьму­-Тараканях - и что, у вас действительно рыба не ловится? Только честно? Я человек немолодой и много где наследил. Но ни разу не гнался за октопусами. А ведь перечень речных трофеев перевалил за 50 видов.

129-2.jpgМосквичи - веселые ребята. У них в голове в среднем на 2­3 таракана больше. Например, они придумали спортивную лигу по ловле басса. Окунь такой импортный. У него рот больше, чем у наших "матросиков". Он живет в разных местах, лишь бы не в России. Ну и московские пацаны придумали его ловить. Ну такой он весь из себя особенный, что ни один наш змееголов рядом не лежал. И не просто придумали ездить его за границей ловить, но и чемпионами мира стали. Шесть (!) других участников чемпионата оставили не у дел. Вот и я у себя в Челнах загорелся. Жуть, как захотелось этого самого басса половить и стать чемпионом чего­-нибудь.

Вот такой вид спорта мне вкатывает. А что если придумать лигу по ловле какой­-нибудь рыбы, которая якобы ловится на Марсе? И - бабах! - чемпионат мира у нас в Челнах. И никто не поймал, а я по очкам чемпионом мира стал. Как бы сделал меньшее количество забросов, чем южно-африканец Джон.

Молодцы москвичи. Зря вот только меня в свою ловлю бассов не позвали, а то бы я уже с другой колокольни тут распинался, за другие, не наши, рубли. И вопрос у меня, по ходу дела: а когда уже чемпионат России по ловле басса будет? И можно ли у нас в Татарстане чемпионат Республики провести?

Я, кстати, в ряде изданий уже предлагал выделять пару полос "для людей". Чтобы связь с "народом" была. Мол, Слава вчера прикормил комбикормом плотву и из одной лунки натаскал на червя 15 килограммов рыбы. А леска у него "Клинская" 0,3, а крючок "кулюбакинский" № 6. Потому как это не стеб, а Слава с комбикормом и "Клинской" леской живет в Бирюгане и любому спортсмену вставит. А Марат нашел на берегу рваный твистер, намотал леску на палец и целый день в отвес ловил судака. Даже не ловил, а просто таскал. А то сейчас все умные рыболовные журналы пишут какую-­то хрень, которую читать умеют только все те же пресловутые москвичи.

Ну, давайте не будем этих москвичей обижать, давайте не будем. Они не со зла. Пожили бы вы лет пять в Москве, порыбачили бы в Москва­реке - поняли бы, что Андрюха Питерцов никакой не извращенец, а просто эталонный московский спиннингист.

Поэтому давайте жить дружно, тем более что ведь и слушать этих москвичей нас никто не обязывает. Ну, нет у них тайменей и судаков - пускай тренируются на горчаках, а приедут к вам, вы уж их, пожалуйста, научите ловить рыбу.