Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > О ленивой щуке

О ленивой щуке

Автор: Павел ПолиЩук


Ситуация с плохим клевом щуки прошлой осенью лишний раз указала нам на то, что надо быть подвижнее и предприимчивее в поисках путей к рыбе. Но для начала надо определиться со стратегией. Если вы приверженец какого-то одного орудия ловли, например, спиннинга, да еще и конкретно джеркбейта или ультралайта, то мои рассуждения вряд ли будут вам полезны. Они больше рассчитаны на тех, кто хочет наловить щуки любым разрешенным способом. По крайней мере в длительные периоды бесклевья.

 сатира1.jpg

Это я, в общем-то, о себе. Весь период открытой воды у меня посвящен спиннингу, хотя все чаще появляется желание посидеть с удочкой. Но только тогда, когда хороший клев, а осенью это редкость. А суть моих рассуждений в том, что хищник в реке есть всегда, никакой тотальной миграции он не подвержен, просто периоды активного клева сменяются затишьем – и это вполне приемлемо. Неприемлемо только полное отсутствие клева. И это бывает из года в год. Вот и осень-2013 отличается от предыдущих только тем, что длилось это бесклевье долго – и было каким-то повсеместным.

Бывали у нас годы, когда на фоне полного бесклевья у коллег по увлечению мы находили участки с активным хищником и продуктивно ловили его на спиннинг вплоть до ледостава. Не исключаю, что сейчас наступила наша очередь оставаться с носом, и мы просто рыбу не нашли.

Но это мало что меняет. Моя давняя мечта проверить наличие щуки с помощью летних жерлиц наконец-то осуществилась! Я предполагал, что некоторая часть щуки подвержена миграции, но не допускал, что уходить из речки может вся щука. И если какая-то рыба остается, то почему на хорошо проверенные снасти в давно знакомых местах нет ни одной поклевки? Мы добросовестно прочесали свои маршруты и скрупулезно обстучали ямы – ни щуки, ни судака не поймали. То, что на всей речке мы не встретили ни одного рыболова, позволило предположить, что мы не какие-то неумехи, а проблемы не в руках, а в рыбьем коварстве.

Мест у нас много, и на проверку их ушло немало времени, хотя уже предполагалось, что все попытки будут тщетны. В итоге было решено объявить щукам войну, а в случае победы над оными – напасть и на судака. Рассуждения мои были таковы: щука есть, но не клюет. Возможно, она болеет. Какая-то эпидемия, связанная с изменением погоды. Говорят же о давлении. А это головная боль. А активен ли человек при головной боли? В основном, нет. Ему нужны покой, тишина, не помешает уход и чья-то помощь. А что если и щука страдает головной болью и избегает всех и вся? Висит себе в толще воды в гуще камыша и питается тем, что само в рот заплывает. И не хватает ей, бедолаге, только помощи, а тут вдруг появляюсь я – и прямо у входа в щучью нору вешаю наглого окуня. Хочет щука его съесть или не хочет, но уж смотреть на него полдня и полночи она точно не будет!

Многочисленные поклевки и поимки щук на жерлицу подтвердили ход рассуждений. Щуки много, и она питается, вот только делать рывки за приманками она совершенно не собирается… Да это же я – точь-в-точь!

Вот лежу я на диване, по телеку “Спартак” “Зениту” вставляет, у меня пиво темное и бычки в томате. Вот кончатся у меня бычки, но разве подымусь я и пойду в магазин? Не-е-е. Не пойду. Вот ежели мне какой-то сердобольный прохожий банку новых бычков под дверь засунет, я их обязательно оприходую. Ну, а пиво у хорошего хозяина кончаться не должно.

Короче, наловили мы этих больноголовых щук и зарубку себе сделали, что жерлицы – это как дихлофос для мух. Абсолютно безотказная штуковина! Понятно, что спиннинг спортивнее, комфортнее и выпендрежнее, но хочется ведь иногда и вернуться во времена отцов и дедов. Тем более что спиннингисты эти туда-сюда летают, а потом на берегу с нашими щуками фоткаются. Да у нас сейчас за четыре щуки мастера дают! А мы меньше и не ловим.

А уж если кому-то ловля на жерлицы кажется неинтересной, тут ничем помочь не могу. Я вот на вспыхнувший флажок из штанов выпрыгиваю и только через полчаса вспоминаю о возрасте и болезнях.

Летом своя специфика. Подплываешь ты к жерлице, леска на камышах висит – это щука свечи выдавала. А сама она стоит в гуще камыша на самой поверхности, и достать ее оттуда ой как непросто. Если кто-то решил, что жерлицы – мой любимый вид спорта, то это не так. Любимый – спиннинг! Жерлицы – запасной. И после месяца бесполезных скитаний очень даже продуктивный.

сатира2.jpg

Тут важно только, чтобы было чем пустое время занять. Мы же их 4–5 раз за день проверяем, а в перерывах живца ловим. А выставить жерлицы на сутки и уехать домой – это не рыбалка. При постоянных проверках щука не успевает глубоко заглотить живца, и ее вполне реально отпустить. Час живца ловим, 20 минут жерлицы проверяем. Всегда что-то есть: не рыба, так сорванный живец. Нет, если у вас есть возможность при получасовом бесклевье улететь на Ахтубу, в Финляндию или в Эфиопию, тут остается только позавидовать. А если нет такой возможности? И есть еще такая штуковина, как упорство. Уехать и наловить чужой рыбы проще, чем добиться взаимности от своей несговорчивой.

Есть для такой рыбалки и “кружки”. Все бы хорошо и красиво, но ветра у нас беспредельничают, и “кружки” выставить, а тем более следить за ними иногда невозможно. Да и неизвестно, будут ли они столь добычливы. Во-первых, их в камыш не поставишь, а, во-вторых, они по сути своей дрейфовать должны, а будет ли больная на голову щука за ними гоняться?

Ну, как бы то ни было, а сезон все-таки завершился. Дно у лодки пробито, весло сломано, киль не держит. Сезон был боевой! Сейчас уже все мысли только о зиме, но вот будущим летом мы свои научные изыскания в сфере ловли на живца обязательно проверим на практике.