Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > О книге рыбацкой замолвите слово…

О книге рыбацкой замолвите слово…

Юрий Грон, г. Псков 
Фото автора

Простите, уважаемые коллеги, что именно так озаглавил я свои заметки по опубликованным статьям в “РКГ” Виталия Волкова и Дмитрия Соколова. Скажу прямо: – Виталий! Так держать! Вы на верном пути. Пришло время развивать и продвигать в народ литературу о рыбалке. Ну, ведь говоря избитой фразой, рыбалка – это всенародной дело и увлечение многих. На разных уровнях говорим и читаем, что миллионы россиян с превеликим удовольствием отдыхают на водоемах страны с удочками, спиннингами в руках. И, поверьте, считают себя вполне счастливыми после проведенных дней у реки. Да и не всем доступны заморские курорты по разным причинам. 

 
ркг358-7-1-запрет.jpg

Всякий раз, особенно в теплое время года, проезжая по мостам в г. Пскове, я, бросив на миг взгляд в сторону, вижу на берегах р. Великой рыболовов и радуюсь. Вот они, мои братья и друзья по увлечению! Не захрюканные шатающиеся физиономии у пивных точек, а твердо держащие удилища у воды. Я – не трезвенник, но и не увлекаюсь. Почему-то именно такое сравнение пришло в голову. 

С удочкой я дружу с детства. За что до сих пор искренне благодарен своему отцу – Грон Василию Владимировичу, журналисту, работнику газеты в прошлом. Это он впервые сводил меня на речку и научил рыбалить. Я так увлекся рыбалкой, что сохранил это занятие на всю оставшуюся жизнь: 

и в свободное от службы время (штурман морской авиации), и уже впоследствии на пенсии. За десятилетия рыбацкой практики многому научился и, что характерно, до сих пор учусь. 

С некоторых пор я стал замечать, что забавные, порой смешные и необычные истории просто преследуют меня и моих знакомых рыбаков. Грешно было эти истории не записать. Потом их районная газета опубликовала. Жители нашего микрорайона, знающие меня, с глубокой благодарностью и интересом отзывались об этих заметках. 

Может благодаря генам, а может школьной усердной учебе количество историй множилось и набралось далеко за сотню. Уже на гражданке, работая в типографии, я дошел до такой жизни, что издал три брошюры в твердой обложке: сам набирал текст, верстал на компьютере, в общем, на законных основаниях, но только тиражом совсем малым, примерно30-40 экземпляров книг каждый. Я не продавал их, а раздарил знакомым и друзьям на память. Уже были материалы для четвертой книжицы, но типография, увы, закрылась. Я не хочу снимать книжки и помещать их в “РКГ”. А вот снимок со своим внучком будет лучше. Этот юный рыбачок часто меня спрашивает, когда рыбалить поедем. Кстати, короткие рассказы очень внимательно и с интересом воспринимают дети. Проверено! И если проект Волкова пойдет, как говорится, то деток не надо забывать. Из названий могу предложить следующее – “Рыбацкие были” Не терплю слово байки. Ведь некоторые люди считают рыбалку несерьезным делом. Что там сплошные пьянки, а истории не истории, а сплошные небылицы. Даже моя жена, в настоящее время истинная рыбачка, и в некоторых вопросах превзошла меня, не всегда верила в свое время в мои успехи: Когда не клевало – Ну, что ты там тогда делал целый день? Когда сходила крупная рыба – Ну, что ты на гнилую снасть ловишь? НО когда удача сопутствовала, то раздавался вздох удивления – И… и… и… Вот это да, молодец! 

Простите, я, кажется, отвлекся, так как записываю все на одном дыхании от начала до конца. Хочу ответить на ребровый вопрос Виталия, нужна ли качественная худлитература о рыбалке? Безусловно, нужна! И, конечно же, она должна быть доступна широкому кругу читателей, ведь это пропаганда и агитация рыбалки. “РКГ” и другие газеты этим обладают. Поэтому я “РКГ” и выписываю, и покупаю в киоске для своих знакомых. Кроме того, в машине, сзади на полке, находится стопка газет с названием, обращенным наружу. Кто проходит мимо, пусть читает и знает, что такое издание есть. 

Вообще, какое по форме и по предназначение должно быть будущее издание? Думаю, многообразное: для взрослых и детей, для библиотек и читален, подарочные и т.д. Ну, а серия книг, авторы в одной – это уже после поступления финансов в Фонд поддержки писателей литрыбов. 

Вот и к главному вопросу подошли: где деньги взять? Дмитрий Соколов, думаю, неоптимистично заявляет – мечта неосуществима! ОН свой путь прошел и убедился на опыте личном. А я с ним согласиться не могу! Это на первый взгляд перед нами неприступная крепость. Ведь есть другая история и другая практика, которая говорит об обратном. Любую крепость можно взять. И в безвыходных ситуациях есть шансы. Их нужно использовать. Только нужно помнить, не всё сразу делается. 

Предстоит не легкий бой, а тяжелая битва на бумажных фронтах. Но ведь рыболовы – люди стойкие! Да, может не сразу все получится, и не год, и не два пройдет. НО только не отчаиваться, а верить! Я мог бы привести много примеров из личной летной работы, когда ситуации казались бедой. НО все обошлось. Помогла настойчивость и вера. Не всем это, к сожалению, удается. 

Я предлагаю вот что. Если обратиться к золотой пушкинской рыбке, то дело с мертвой точки не сдвинется. К гусару обратимся – также “прохолостим”, ведь он бедный! Понятно теперь, почему такое название статьи? 

А вот если обратиться к Человеку и Рыболову № 1 в нашем государстве –Президенту В.В. Путину, то, думаю, шансы появятся у Фонда на существование. Пусть станет куратором Фонда, его Почетным Председателем и т.д. Уверен, что надо с письмом к Президенту обратиться. Ведь за нами пишущими о рыбалке миллионы рыбаков. Мы будем на водоемах время проводить, а не на митингах и майданах. Не так много народу надо для полного счастья. Нас, рыболовов, надо поддерживать. 

Пока не буду касаться Закона о любительском рыболовстве. Проект его и комментарий я увидел на страницах “РКГ”. Но не могу не всхлипнуть и зарыдать от недавней беседы со знакомым рыболовом. Он рассказал, как рыбачили в прошлом году “террористы” на р. Великой выше п. Крюки Островского р-на Псковской области. Сижу, говорит, с удочкой, макаю наживку, отдыхаю. Подъезжают на тракторе с прицепом 5-6 мужиков местных и, похоже, не сильно трезвых, спрашивают, клюет? Отвечаю стандартно, поклевывает. Говорят, сейчас заклюет сильно. Мы отъедем повыше, будешь собирать. 

Действительно, через некоторое время так рвануло, что земля под ногами вздрогнула. Я в шоке! Думал, прошли времена о псе Барбосе и его кроссе, но, оказывается, взрывают реку и по сей день. Я видел таблички сам, мол, запретная зона, ближе 200 м не подъезжать. Прямо в деревне. А деревня на самом берегу реки. Хотелось бы видеть другие надписи – “Браконьеров и разбойников сдавайте в МВД по телефону…” До сих пор не могу успокоиться, ведь не голодные же они…”. 

Р.S. Вчера написал статью, а сегодня Центральное ТВ сообщает о передаче 400 млн руб. детскому онкоцентру из личных сбережений А. Миллера и В, Костина. И это очень трогательно! Малыши будут жить! Их вылечат, и мы все искренне им этого желаем, и напишем истории для них. 

Уверен, что и Фонду со временем повезет. Ведь наша болезнь – РЫБАЛКА – неизлечима. Она на всю жизнь! Такой болезнью пусть все болеют на здоровье! Кто-то сказал, что между Богом и человеком находится Природа. О ней надо не забывать и писать. Поэтому, Виталий, “даю” установку: “Курс на Президента и меценатов, иначе удачи не видать!” 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 8(358), 2017 г.