О каспийской вобле
К вобле как к виду рыбы отношусь с трепетом. Тем более что эта рыба видоизменяется и стала меньшей по размерам. Нет уже былых неисчислимых стад воблы, которые по весне приходили с седого Каспия, чтобы продолжить свой род.
Вобла (лат. Rutilus caspicus) - рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге. От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками). Вобла - эндемик Каспийского моря, причем выделяют несколько обособленных стад: северо-каспийское, азербайджанское - в юго-западной и южной части Каспия, туркменское - в юго-восточной части Каспия.
Автору посчастливилось застать время, когда каспийская вобла в неисчислимо большем количестве, чем сейчас, приходила на нерест в многочисленные в середине прошлого века нерестилища Волго- Ахтубинской поймы.
Косяки воблы, стремящейся на нерест, были далеки от былинных, о которых можно прочитать у первых исследователей края. Но и автору приходилось наблюдать, как и на озеро детства через канаву глубиной до полутора метров впадающей в озеро, с первой же полой водой с Волги устремлялся неисчерпаемый косяк этой дивной рыбы.
Нашей семье, как и землякам из рабочего поселка нефтяников, необходимое количество рыбы для собственных нужд всегда удавалось ее добыть за два- три дня в ход воблы. Воблу солили и вялили. Она служила пищевым подспорьем, ее ели вяленой, а зимой отваренная вобла была приятным добавком к вареной (печеной) картошке. Вобла во все времена была как бы вторым хлебом для проживающих на берегах Волги и Ахтубы. А вяленая вобла с давних времен помогала и защитникам Российской земли, являясь частью пайка ратных людей. Она даже входила в паек космонавтов, летчиков реактивной авиации и экипажей подводного состава сил ВМФ.
Конечно, в те годы на популяцию каспийской воблы не оказывалось такого интенсивного воздействия от жизнедеятельности людей. Волга еще не была разделена многочисленными ГЭС и водохранилищами. Да и с экологией было намного лучше...
Ловля воблы в далекие годы моего детства и юности не отличалась большим разнообразием, как, впрочем, и сейчас. В марте-первых днях апреля, когда Волга и ее рукава находились в русле, а полая вода еще не подошла, воблу ловили с лодок на донные удочки. В это время шла в основном каспийская, мерная вобла. Ловили ее на глубине 6-8 метров. Если сразу попадали на хорошее место, то еле-еле успевали вытаскивать рыбу, используя одну донку с двумя крючками. Насадкой был всегда земляной червь.
Ведро рыбы, как правило, можно было наловить за полчаса. Повторяю, в это время шла мерная, то есть крупная каспийская вобла.
Как только Волга и Ахтуба, их рукава, наполнившись водою, выходили из берегов, то косяки воблы устремлялись к берегу. Используя канавки, по которым речная вода устремлялась в низины, ильмени, на затопленные водой поля и луга - в полои.
В полоях во времена моего детства и юности воблу не ловили, только пожилые люди позволяли себе такое баловство на удочку.
Каспийская вобла - это придонная, стайная рыба, питающаяся преимущественно моллюсками и мелкими рачками. В Северном Каспии она достигает размера 32-35 см и веса до 850 граммов. Живет вобла 8-10 лет. Обычно в реки Астраханской области метать икру поднимаются косяки воблы, имеющие размеры от 12 до 27-28 см. Нерестится каспийская вобла в полоях на глубинах от 10 до 70 см. Одиннадцатисантиметровая каспийская вобла откладывает до четырех тысяч икринок, а 30-сантиметровая (возраст около 9 лет) - 170 тысяч икринок. Засоленная и подсушенная (вяленая) вобла обладает отменным вкусом, который меняется по мере дальнейшего подсыхания рыбы. Вяленая вобла - рекордсмен по содержанию белка, его в рыбном теле содержится до 50 процентов. Этот белок очень легко усвояем и не содержит аминокислот. В говядине белка по сравнению с воблой в три раза меньше. Кроме того, в вяленой вобле много минеральных солей.
Автора, как и большинство любителей рыбалки в Астраханской области, будущее воблы - бренда этого рыбацкого края не может не волновать.
Ученые КАСПНИИРХа подсчитали, что в результате нарушения рыбохозяйственных попусков воды в 2012 году ущерб естественному воспроизводству полупроходных и речных видов рыб в Астраханской области составил 11 тыс. тонн, из них по вобле - 1,58 тысячи.
Первые косяки воблы появились в этом году в дельте уже в марте, а первые хорошие рыбалки состоялись в те же дни в районе села Три протоки. С начала апреля воблу ловили во многих местах ниже региональной столицы.
Так, 6 апреля мерная вобла попадалась не только в Булгарах, Трудфронте, у КРХФ и Ассадулаево, но и в черте Астрахани. Но здесь было больше мелкой и средней воблы.
К 10 апреля многие местные рыболовы сделали свой вывод о том, почему вобла весной этого года стала ловиться много раньше, чем десять последних лет. Были предположения, что на ранний ход и клев воблы повлияло то, что высокий уровень воды держался всю зиму, и увеличились сбросы воды Волжской ГЭС с начала апреля. По мнению местных знатоков, именно свежая вода привлекла в дельту проходную рыбу раньше времени.
Уже после таяния льда в марте из разных мест на юге области начала приходить информация о хорошем клеве воблы, который наблюдался в это время в боковых притоках крупных банков, более мелководных, а потому более теплых.
К концу первой декады апреля крупная ходовая вобла появилась на широте Володаровки. К этому же времени отметили подход воблы и к зоне подстепных ильменей. В Северных районах региона воблу ожидали к двадцатым числам апреля.
Наблюдения за этой рыбой показывают, что вобла начинает идти с Каспия в Волгу и ее рукава ранней весной, а иногда еще в конце февраля. На выход воблы из моря в реки влияет погода. При моряне (ветер с моря) выход воблы начинается раньше, а холодная погода задерживает ее ход. Отдельными особями вобла показывается в реке еще подо льдом. Ход воблы усиливался, когда река уже давно вскрылась. Этот период приходился на апрель.
Но такой ход воблы весной был характерен лет тридцать-сорок назад, когда рыбы было намного больше.
Последние годы вобла подходит с моря в первой половине апреля. Как правило, в это время еще вода в Волге и ее рукавах только начинает подниматься при условии, если Волжская ГЭС начала сброс воды. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги вплоть до плотины ГЭС. Если вода вышла в полои, то она устремляется туда в поисках мест для метания икры.
Вобла идет вверх по Волге, Ахтубе, Бузану, Болде быстро, придерживаясь преимущественно глубин. С наполнением рек полой водой или же в местах сильного течения косяки воблы приближаются к берегу. Морская вобла, отметав икру, к середине мая возвращается в Каспий.
В Волге и ее притоках остается подвид каспийской воблы, который раньше старожилы называли - жилая вобла.
Жилая вобла, как бы промежуточный вид между каспийской воблой и речной плотвой. Она мечет икру в те же сроки, что и морская, но после этого не скатывается в море. Находясь в реке и имея много пищи, она к июлю уже сильно жиреет.
К зиме, чаще в конце октября, наблюдается еще один подход каспийской и жилой воблы к берегам. В это время вобла покрывается обильной слизью.
Зимует каспийская и жилая вобла, как правило, в ямах, расположенных перед устьем Волги.
Пойманную воблу преимущественно солили, а затем вялили. Воблу солили в бочках или кастрюлях, укладывая ее рядами и пересыпая каждый ряд солью. Затем сверху ставили гнет. Ранняя вобла усаливалась за три-четыре дня, а поздняя за неделю. Затем воблу насухо протирали от соли и развешивали для сушки на вешала, устроенные на открытом воздухе. Готова такая вобла уже через неделю, хотя мы ее ели раньше, едва она подсохнет. Были умельцы, которые воблу после соления еще и коптили. Такая вобла была еще вкуснее.
К моменту подготовки материала вернувшиеся с астраханской рыбалки рыболовы-любители, которые ежегодно совершают свои первые экспедиции на Ахтубу в конце марта-начале апреля, информируют, что в этом году ловили в основном леща, язя и тарашку. Судака почти не было, щука отнерестилась рано.
Вячеслав Михайлов, г. Калуга
Вобла (лат. Rutilus caspicus) - рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге. От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками). Вобла - эндемик Каспийского моря, причем выделяют несколько обособленных стад: северо-каспийское, азербайджанское - в юго-западной и южной части Каспия, туркменское - в юго-восточной части Каспия.
Автору посчастливилось застать время, когда каспийская вобла в неисчислимо большем количестве, чем сейчас, приходила на нерест в многочисленные в середине прошлого века нерестилища Волго- Ахтубинской поймы.
Косяки воблы, стремящейся на нерест, были далеки от былинных, о которых можно прочитать у первых исследователей края. Но и автору приходилось наблюдать, как и на озеро детства через канаву глубиной до полутора метров впадающей в озеро, с первой же полой водой с Волги устремлялся неисчерпаемый косяк этой дивной рыбы.
Нашей семье, как и землякам из рабочего поселка нефтяников, необходимое количество рыбы для собственных нужд всегда удавалось ее добыть за два- три дня в ход воблы. Воблу солили и вялили. Она служила пищевым подспорьем, ее ели вяленой, а зимой отваренная вобла была приятным добавком к вареной (печеной) картошке. Вобла во все времена была как бы вторым хлебом для проживающих на берегах Волги и Ахтубы. А вяленая вобла с давних времен помогала и защитникам Российской земли, являясь частью пайка ратных людей. Она даже входила в паек космонавтов, летчиков реактивной авиации и экипажей подводного состава сил ВМФ.
Конечно, в те годы на популяцию каспийской воблы не оказывалось такого интенсивного воздействия от жизнедеятельности людей. Волга еще не была разделена многочисленными ГЭС и водохранилищами. Да и с экологией было намного лучше...
Ловля воблы в далекие годы моего детства и юности не отличалась большим разнообразием, как, впрочем, и сейчас. В марте-первых днях апреля, когда Волга и ее рукава находились в русле, а полая вода еще не подошла, воблу ловили с лодок на донные удочки. В это время шла в основном каспийская, мерная вобла. Ловили ее на глубине 6-8 метров. Если сразу попадали на хорошее место, то еле-еле успевали вытаскивать рыбу, используя одну донку с двумя крючками. Насадкой был всегда земляной червь.
Ведро рыбы, как правило, можно было наловить за полчаса. Повторяю, в это время шла мерная, то есть крупная каспийская вобла.
Как только Волга и Ахтуба, их рукава, наполнившись водою, выходили из берегов, то косяки воблы устремлялись к берегу. Используя канавки, по которым речная вода устремлялась в низины, ильмени, на затопленные водой поля и луга - в полои.
В полоях во времена моего детства и юности воблу не ловили, только пожилые люди позволяли себе такое баловство на удочку.
Каспийская вобла - это придонная, стайная рыба, питающаяся преимущественно моллюсками и мелкими рачками. В Северном Каспии она достигает размера 32-35 см и веса до 850 граммов. Живет вобла 8-10 лет. Обычно в реки Астраханской области метать икру поднимаются косяки воблы, имеющие размеры от 12 до 27-28 см. Нерестится каспийская вобла в полоях на глубинах от 10 до 70 см. Одиннадцатисантиметровая каспийская вобла откладывает до четырех тысяч икринок, а 30-сантиметровая (возраст около 9 лет) - 170 тысяч икринок. Засоленная и подсушенная (вяленая) вобла обладает отменным вкусом, который меняется по мере дальнейшего подсыхания рыбы. Вяленая вобла - рекордсмен по содержанию белка, его в рыбном теле содержится до 50 процентов. Этот белок очень легко усвояем и не содержит аминокислот. В говядине белка по сравнению с воблой в три раза меньше. Кроме того, в вяленой вобле много минеральных солей.
Автора, как и большинство любителей рыбалки в Астраханской области, будущее воблы - бренда этого рыбацкого края не может не волновать.
Ученые КАСПНИИРХа подсчитали, что в результате нарушения рыбохозяйственных попусков воды в 2012 году ущерб естественному воспроизводству полупроходных и речных видов рыб в Астраханской области составил 11 тыс. тонн, из них по вобле - 1,58 тысячи.
Первые косяки воблы появились в этом году в дельте уже в марте, а первые хорошие рыбалки состоялись в те же дни в районе села Три протоки. С начала апреля воблу ловили во многих местах ниже региональной столицы.
Так, 6 апреля мерная вобла попадалась не только в Булгарах, Трудфронте, у КРХФ и Ассадулаево, но и в черте Астрахани. Но здесь было больше мелкой и средней воблы.
К 10 апреля многие местные рыболовы сделали свой вывод о том, почему вобла весной этого года стала ловиться много раньше, чем десять последних лет. Были предположения, что на ранний ход и клев воблы повлияло то, что высокий уровень воды держался всю зиму, и увеличились сбросы воды Волжской ГЭС с начала апреля. По мнению местных знатоков, именно свежая вода привлекла в дельту проходную рыбу раньше времени.
Уже после таяния льда в марте из разных мест на юге области начала приходить информация о хорошем клеве воблы, который наблюдался в это время в боковых притоках крупных банков, более мелководных, а потому более теплых.
К концу первой декады апреля крупная ходовая вобла появилась на широте Володаровки. К этому же времени отметили подход воблы и к зоне подстепных ильменей. В Северных районах региона воблу ожидали к двадцатым числам апреля.
Наблюдения за этой рыбой показывают, что вобла начинает идти с Каспия в Волгу и ее рукава ранней весной, а иногда еще в конце февраля. На выход воблы из моря в реки влияет погода. При моряне (ветер с моря) выход воблы начинается раньше, а холодная погода задерживает ее ход. Отдельными особями вобла показывается в реке еще подо льдом. Ход воблы усиливался, когда река уже давно вскрылась. Этот период приходился на апрель.
Но такой ход воблы весной был характерен лет тридцать-сорок назад, когда рыбы было намного больше.
Последние годы вобла подходит с моря в первой половине апреля. Как правило, в это время еще вода в Волге и ее рукавах только начинает подниматься при условии, если Волжская ГЭС начала сброс воды. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги вплоть до плотины ГЭС. Если вода вышла в полои, то она устремляется туда в поисках мест для метания икры.
Вобла идет вверх по Волге, Ахтубе, Бузану, Болде быстро, придерживаясь преимущественно глубин. С наполнением рек полой водой или же в местах сильного течения косяки воблы приближаются к берегу. Морская вобла, отметав икру, к середине мая возвращается в Каспий.
В Волге и ее притоках остается подвид каспийской воблы, который раньше старожилы называли - жилая вобла.
Жилая вобла, как бы промежуточный вид между каспийской воблой и речной плотвой. Она мечет икру в те же сроки, что и морская, но после этого не скатывается в море. Находясь в реке и имея много пищи, она к июлю уже сильно жиреет.
К зиме, чаще в конце октября, наблюдается еще один подход каспийской и жилой воблы к берегам. В это время вобла покрывается обильной слизью.
Зимует каспийская и жилая вобла, как правило, в ямах, расположенных перед устьем Волги.
Пойманную воблу преимущественно солили, а затем вялили. Воблу солили в бочках или кастрюлях, укладывая ее рядами и пересыпая каждый ряд солью. Затем сверху ставили гнет. Ранняя вобла усаливалась за три-четыре дня, а поздняя за неделю. Затем воблу насухо протирали от соли и развешивали для сушки на вешала, устроенные на открытом воздухе. Готова такая вобла уже через неделю, хотя мы ее ели раньше, едва она подсохнет. Были умельцы, которые воблу после соления еще и коптили. Такая вобла была еще вкуснее.
К моменту подготовки материала вернувшиеся с астраханской рыбалки рыболовы-любители, которые ежегодно совершают свои первые экспедиции на Ахтубу в конце марта-начале апреля, информируют, что в этом году ловили в основном леща, язя и тарашку. Судака почти не было, щука отнерестилась рано.
Вячеслав Михайлов, г. Калуга