О карасях и наболевшем...
Они были пойманы на Нижней Волге, так как, вернувшись после отпуска в Калугу, вырваться на рыбалку в последние дни сезона открытой воды не было никакой возможности. Много накопившихся дел, да и погода не оставляла шансов на удачу. Ловить же на "платниках" не только карасей, но и осетра меня не манит.
Своего первого белого карася или, как его именуют астраханцы, буффало, поймал на Волге в первую же рыбалку на донку с пирса. Он потянул под шестьсот граммов, и, конечно же, уже вечером вместе с другой мирной рыбой - первым уловом в начавшемся отпуске, был изжарен и съеден.
Сколько себя помню в раннем детстве, в наших ильменях ловили только золотого карася. Отдельные его экземпляры достигали веса до полукилограмма и размерами приближались к подлещику.
Своего первого белого карася, которого мои земляки упорно называют буффало, поймал в девяностых годах прошлого века. Самый большой лично мною пойманный карась - буффало потянул на полтора килограмма.
Заинтересовавшись этой рыбой, ловить которую со временем стало интересно, а главное добычливо, собрал у разных специалистов всевозможную информацию об этом виде. Прочитав ее, понял, что ловлю все же не буффало.
Некоторые сведения о большеротом буффало.
В Россию завезен в 1971 г. из Северной Америки. Вначале в рыбопитомник Горячий Ключ на Алтае, а в 1974 г. в другие прудовые хозяйства европейской части России.
В прудовые хозяйства Астраханской области большеротый буффало попал из Краснодарского края в 1975 году.
Очень схож с карпом, имеет относительно высокое тело, покрытое чешуей, длинный спинной плавник, первые лучи которого выше последующих. Голова большеротого буффало умеренной длины, губы толстые, без усиков, рот большой, верхний, имеет жаберный аппарат. Спина тускло-коричневая, бока светлые, плавники серые. По особенностям размножения большеротый буффало близок к карпу.
Самки большеротого буффало начинают метать икру в образованные гнезда в 4-5 лет при длине тела около 40-45 см. Самцы начинают участвовать в размножении раньше, при длине тела около 30-35 см.
Нерест начинается при температуре воды 14,4-16,7°С, примерно со второй декады марта до конца лета.
Выклев мальков наступает на десятый день, к осени достигает 10,4 см, годовики - до 18 см.
В уловах обычные экземпляры большеротого буффало 35-78 см длины, от 0,9 до 19,5 кг массы.
Отмечаются максимальные размеры - до 120 см длины и 36 кг массы.
Часто задавал себе вопрос, а кого все же ловлю: белого карася, или все же видоизмененного буффало? Мне было, с чем сравнить эту рыбу (астраханскую и обычную), ведь ловить белого карася приходилось повсеместно, куда забрасывала меня работа.
В Подмосковье - это были пруды. В Приморье - соседние с военным городком, рисовые каналы. В Прикарпатье, в Саратовской и Калужской областях озера, пруды и торфяники.
Причем повсеместно в одних водоемах попадались мерные караси, а в других, при всех ухищрениях, караси "недомерки", при этом последние часто были с икрой.
Одну из версий специалисты и просто наблюдательные рыболовы видят в смешении видов рыб во время нереста. Ведь карась нерестится совместно с другой рыбой. В результате получается тоже карась, но очень мелкий, так называемой тугорослой формы. Плюс к этому слабая кормовая база и, как правило, малая площадь водоема, где эти карасики преобладают.
Астраханцы как-то предположили, что их буффало - это гибрид карася и карпа. Это объяснение мне кажется ближе к истине. Но что астраханский белый карась достигает двух килограммов, наверное, все же зависит и от кормовой базы. Мне не встречались трехкилограммовые и более весом караси. А ведь если допустить, что произошло смешание с карпом, достигающего более двадцати килограммов, и обыкновенного карася за кило, наверное, такие экземпляры должны были бы встречаться. Но как бы то ни было, ловить астраханского белого карася - буффало любят не только местные любители, но и приезжающие сюда рыбаки из других регионов России.
О том, как ловить карася на реке или в обособленном водоеме, не писал в СМИ лишь ленивый. Расписываются самые разнообразные приемы, приманки и виды подкормки этой рыбы. Сам я ловлю белого карася в тех местах на обычного червя-выползка. Меньше поклевок рыбьей молоди. Эксперименты с красным навозным червем лишь приводили к активизации клева последней.
На кукурузу, горох, хлебный мякиш карась также брал, но менее активно.
Места, где ловлю белого карася, мною за годы осенних рыбалок изучены. Ловлю его в конце октября и весь ноябрь до ледостава. За эти годы сделал следующие наблюдения.
Если ищу осенью карася в новом для себя водоеме, то помогают в этом деле как наблюдения и изучение водоема, так и беседы с рыбаками из местных жителей.
Учитываю и то, что белый карась с похолоданием воды меньше движется, и сокращается площадь поиска корма.
Определившись с водоемом, ищу самого карася. Ищу его, прежде всего, в углублении на дне озер, в коряжнике или у подтопленных деревьев. В большинстве мест, где есть карась, присутствует ил. Но не надо забывать, что здесь он сытый и не всегда откликается на предложенный ему "деликатес" -насадку.
К середине ноября на Нижней Волге вода уже охладилась, но ледостав в это время достаточно редкое явление. Карась же с похолоданием воды уходит на более глубокие места водоема и там практически стоит. В то же время удавалось ловить белого карася и на мели, куда он выходит в поисках корма. Чаще это было на Волге.
Бывает, что карась в этот период клюет на свале, которая часто располагается на границе, где заканчивается растительность и начинается глубина. На Волге в это время белого карася находят также в ямках и ближе к фарватеру.
Если первые караси мною были пойманы на Волге, то все последующие на озерах, и каждая из рыбалок уходящего года на Детском озере была неповторима.
Первая была не совсем удачной. Все места были заняты новыми "местными" рыбаками, а поэтому пришлось ловить в стороне от самого глубокого места. Погода была пасмурная и ветряная. Ловил на две донки. Попадались в основном матросики, их было превеликое множество. Поймал несколько мелких красноперок, даже шнурок-щуренок, позарившись на уже попавшегося окунька, стал временным пленником. И только вот белый карась отказывался брать. За вечер, до семнадцати часов, когда клев полностью прекратился, удалось поймать лишь четырех карасиков, самый больший из которых тянул на двести граммов.
Вторая и третья рыбалки были ходовые. Добыв двух-трех мерных карасей, переходил на другое место. Таким образом удалось найти две точки, которые работали активно. Это были небольшие "столы", сразу за прибрежными водорослями и в метре-двух от начала свала в старое русло, которое еще сохраняется, хотя уже много лет, даже в половодье, озеро не становится проточным. Перекопали канаву, соединявшую его с ериком, и далее с Волгой.
Мерный карась брал всегда на выползка, наверное, потому, что матросик не мог отважиться на противоборство с этим червем.
Пробовал после окончания рыбалки закармливать это место. Рубил оставшихся выползков и навозных червей, добавлял кукурузу. Все это закатывал в шары из грунта озера. Однако, как показало время, клев карася не был особенно активным. Зато мелкий окунь и красноперка ловились.
Четвертая рыбалка ничем особо не отличалась, разве что удалось поймать сазанчика за килограмм. Он тоже взял навозника.
P.S. Немного о том, что взволновало не только астраханцев.
В дни моей последней поездки в Астрахань среди множества тем обсуждался и документальный фильм, размещенный в Интернете "Не виртуальная реальность. Варвары" астраханского предпринимателя Алымова А. В нем были показаны кадры варварского отношения к астраханской земле и дарам Волги со стороны приезжающих "туристов".
Главная их вина, как вещает фильм, в том, что они, не привнося в бюджет региона ни копейки, не только загаживают природу, но и разграбляют биологические запасы - рыбные ресурсы.
О том, что власти региона никак не могут навести должного порядка в рыбной и туристической отрасли, говорят они сами и просто "кричат" региональные СМИ. Но связывать оскудение рыбных запасов только лишь с "заготовителями", конечно же, несправедливо.
Из форумов:
"...В фильме мы не услышали такие термины - "необходимость соблюдения ГЭС и согласования биологических и природных ритмов" или "необходимость сброса воды, строго в соответствии с природными паводковыми явлениями..." НЕТУ ЭТОГО".
"...Нет ничего и о гибели малька и нарушения всего ритма подводных обитателей от несоблюдения этих основных норм...".
Конечно, фильм не идеален, но нельзя не признать, что это попытка обратить внимание общества и власти на проблемы Волги и ее рыбных богатств. И она достойна всяческого уважения.
С горечью признаю, что мне, выросшему на берегах матушки-Волги, в этот приезд не удалось поймать сазана хотя бы пяти килограммов, судака до трех и двухкилограммового жереха.
В конце октября вновь заговорили о планах по спасению Волги и былой славы Астрахани как Рыбной Столицы России. Региональные власти объявили, что ими уже подготовлено решение о придании статуса природного парка Волго-Ахтубинской пойме. Эта обширная территория будет использоваться для организованного туризма, природоохранных и просветительских целей. В отличие от заповедников, режим охраны в природных парках наименее строгий, но и он позволит сделать строже требования к туристам и турфирмам.
Все это, конечно же, наверное, правильно. Но пока каждый из нас, любителей, не поймет, что и от нас зависит мечта вернуть рыбу не только в водные объекты Астраханской области, но и вообще повсеместно, толка не будет.
Если это не сделаем, тогда шуточное традиционное пожелание: "Ни хвоста! Ни чешуи!" наполнится должным смыслом. Не останется в наших водоемах не только рыбы, но и ее чешуи.
Вячеслав Михайлов, г. Калуга
Своего первого белого карася или, как его именуют астраханцы, буффало, поймал на Волге в первую же рыбалку на донку с пирса. Он потянул под шестьсот граммов, и, конечно же, уже вечером вместе с другой мирной рыбой - первым уловом в начавшемся отпуске, был изжарен и съеден.
Сколько себя помню в раннем детстве, в наших ильменях ловили только золотого карася. Отдельные его экземпляры достигали веса до полукилограмма и размерами приближались к подлещику.
Своего первого белого карася, которого мои земляки упорно называют буффало, поймал в девяностых годах прошлого века. Самый большой лично мною пойманный карась - буффало потянул на полтора килограмма.
Заинтересовавшись этой рыбой, ловить которую со временем стало интересно, а главное добычливо, собрал у разных специалистов всевозможную информацию об этом виде. Прочитав ее, понял, что ловлю все же не буффало.
Некоторые сведения о большеротом буффало.
В Россию завезен в 1971 г. из Северной Америки. Вначале в рыбопитомник Горячий Ключ на Алтае, а в 1974 г. в другие прудовые хозяйства европейской части России.
В прудовые хозяйства Астраханской области большеротый буффало попал из Краснодарского края в 1975 году.
Очень схож с карпом, имеет относительно высокое тело, покрытое чешуей, длинный спинной плавник, первые лучи которого выше последующих. Голова большеротого буффало умеренной длины, губы толстые, без усиков, рот большой, верхний, имеет жаберный аппарат. Спина тускло-коричневая, бока светлые, плавники серые. По особенностям размножения большеротый буффало близок к карпу.
Самки большеротого буффало начинают метать икру в образованные гнезда в 4-5 лет при длине тела около 40-45 см. Самцы начинают участвовать в размножении раньше, при длине тела около 30-35 см.
Нерест начинается при температуре воды 14,4-16,7°С, примерно со второй декады марта до конца лета.
Выклев мальков наступает на десятый день, к осени достигает 10,4 см, годовики - до 18 см.
В уловах обычные экземпляры большеротого буффало 35-78 см длины, от 0,9 до 19,5 кг массы.
Отмечаются максимальные размеры - до 120 см длины и 36 кг массы.
Часто задавал себе вопрос, а кого все же ловлю: белого карася, или все же видоизмененного буффало? Мне было, с чем сравнить эту рыбу (астраханскую и обычную), ведь ловить белого карася приходилось повсеместно, куда забрасывала меня работа.
В Подмосковье - это были пруды. В Приморье - соседние с военным городком, рисовые каналы. В Прикарпатье, в Саратовской и Калужской областях озера, пруды и торфяники.
Причем повсеместно в одних водоемах попадались мерные караси, а в других, при всех ухищрениях, караси "недомерки", при этом последние часто были с икрой.
Одну из версий специалисты и просто наблюдательные рыболовы видят в смешении видов рыб во время нереста. Ведь карась нерестится совместно с другой рыбой. В результате получается тоже карась, но очень мелкий, так называемой тугорослой формы. Плюс к этому слабая кормовая база и, как правило, малая площадь водоема, где эти карасики преобладают.
Астраханцы как-то предположили, что их буффало - это гибрид карася и карпа. Это объяснение мне кажется ближе к истине. Но что астраханский белый карась достигает двух килограммов, наверное, все же зависит и от кормовой базы. Мне не встречались трехкилограммовые и более весом караси. А ведь если допустить, что произошло смешание с карпом, достигающего более двадцати килограммов, и обыкновенного карася за кило, наверное, такие экземпляры должны были бы встречаться. Но как бы то ни было, ловить астраханского белого карася - буффало любят не только местные любители, но и приезжающие сюда рыбаки из других регионов России.
О том, как ловить карася на реке или в обособленном водоеме, не писал в СМИ лишь ленивый. Расписываются самые разнообразные приемы, приманки и виды подкормки этой рыбы. Сам я ловлю белого карася в тех местах на обычного червя-выползка. Меньше поклевок рыбьей молоди. Эксперименты с красным навозным червем лишь приводили к активизации клева последней.
На кукурузу, горох, хлебный мякиш карась также брал, но менее активно.
Места, где ловлю белого карася, мною за годы осенних рыбалок изучены. Ловлю его в конце октября и весь ноябрь до ледостава. За эти годы сделал следующие наблюдения.
Если ищу осенью карася в новом для себя водоеме, то помогают в этом деле как наблюдения и изучение водоема, так и беседы с рыбаками из местных жителей.
Учитываю и то, что белый карась с похолоданием воды меньше движется, и сокращается площадь поиска корма.
Определившись с водоемом, ищу самого карася. Ищу его, прежде всего, в углублении на дне озер, в коряжнике или у подтопленных деревьев. В большинстве мест, где есть карась, присутствует ил. Но не надо забывать, что здесь он сытый и не всегда откликается на предложенный ему "деликатес" -насадку.
К середине ноября на Нижней Волге вода уже охладилась, но ледостав в это время достаточно редкое явление. Карась же с похолоданием воды уходит на более глубокие места водоема и там практически стоит. В то же время удавалось ловить белого карася и на мели, куда он выходит в поисках корма. Чаще это было на Волге.
Бывает, что карась в этот период клюет на свале, которая часто располагается на границе, где заканчивается растительность и начинается глубина. На Волге в это время белого карася находят также в ямках и ближе к фарватеру.
Если первые караси мною были пойманы на Волге, то все последующие на озерах, и каждая из рыбалок уходящего года на Детском озере была неповторима.
Первая была не совсем удачной. Все места были заняты новыми "местными" рыбаками, а поэтому пришлось ловить в стороне от самого глубокого места. Погода была пасмурная и ветряная. Ловил на две донки. Попадались в основном матросики, их было превеликое множество. Поймал несколько мелких красноперок, даже шнурок-щуренок, позарившись на уже попавшегося окунька, стал временным пленником. И только вот белый карась отказывался брать. За вечер, до семнадцати часов, когда клев полностью прекратился, удалось поймать лишь четырех карасиков, самый больший из которых тянул на двести граммов.
Вторая и третья рыбалки были ходовые. Добыв двух-трех мерных карасей, переходил на другое место. Таким образом удалось найти две точки, которые работали активно. Это были небольшие "столы", сразу за прибрежными водорослями и в метре-двух от начала свала в старое русло, которое еще сохраняется, хотя уже много лет, даже в половодье, озеро не становится проточным. Перекопали канаву, соединявшую его с ериком, и далее с Волгой.
Мерный карась брал всегда на выползка, наверное, потому, что матросик не мог отважиться на противоборство с этим червем.
Пробовал после окончания рыбалки закармливать это место. Рубил оставшихся выползков и навозных червей, добавлял кукурузу. Все это закатывал в шары из грунта озера. Однако, как показало время, клев карася не был особенно активным. Зато мелкий окунь и красноперка ловились.
Четвертая рыбалка ничем особо не отличалась, разве что удалось поймать сазанчика за килограмм. Он тоже взял навозника.
P.S. Немного о том, что взволновало не только астраханцев.
В дни моей последней поездки в Астрахань среди множества тем обсуждался и документальный фильм, размещенный в Интернете "Не виртуальная реальность. Варвары" астраханского предпринимателя Алымова А. В нем были показаны кадры варварского отношения к астраханской земле и дарам Волги со стороны приезжающих "туристов".
Главная их вина, как вещает фильм, в том, что они, не привнося в бюджет региона ни копейки, не только загаживают природу, но и разграбляют биологические запасы - рыбные ресурсы.
О том, что власти региона никак не могут навести должного порядка в рыбной и туристической отрасли, говорят они сами и просто "кричат" региональные СМИ. Но связывать оскудение рыбных запасов только лишь с "заготовителями", конечно же, несправедливо.
Из форумов:
"...В фильме мы не услышали такие термины - "необходимость соблюдения ГЭС и согласования биологических и природных ритмов" или "необходимость сброса воды, строго в соответствии с природными паводковыми явлениями..." НЕТУ ЭТОГО".
"...Нет ничего и о гибели малька и нарушения всего ритма подводных обитателей от несоблюдения этих основных норм...".
Конечно, фильм не идеален, но нельзя не признать, что это попытка обратить внимание общества и власти на проблемы Волги и ее рыбных богатств. И она достойна всяческого уважения.
С горечью признаю, что мне, выросшему на берегах матушки-Волги, в этот приезд не удалось поймать сазана хотя бы пяти килограммов, судака до трех и двухкилограммового жереха.
В конце октября вновь заговорили о планах по спасению Волги и былой славы Астрахани как Рыбной Столицы России. Региональные власти объявили, что ими уже подготовлено решение о придании статуса природного парка Волго-Ахтубинской пойме. Эта обширная территория будет использоваться для организованного туризма, природоохранных и просветительских целей. В отличие от заповедников, режим охраны в природных парках наименее строгий, но и он позволит сделать строже требования к туристам и турфирмам.
Все это, конечно же, наверное, правильно. Но пока каждый из нас, любителей, не поймет, что и от нас зависит мечта вернуть рыбу не только в водные объекты Астраханской области, но и вообще повсеместно, толка не будет.
Если это не сделаем, тогда шуточное традиционное пожелание: "Ни хвоста! Ни чешуи!" наполнится должным смыслом. Не останется в наших водоемах не только рыбы, но и ее чешуи.
Вячеслав Михайлов, г. Калуга