О карасях
Юрий Неронов, ихтиолог, г. Улан-Удэ
Хотел бы высказать своё скромное мнение по поводу основного вывода, сделанного Виталием Волковым в материале “Великий карасиный грех” (РКГ, №12, 2017 г.).
…“Предположение смелое, но на сегодняшний момент единственно логичное: мне кажется, что в водоёмах, где популяция карася состоит только из самок, выметанная без вфзможности дальнейшего оплодотворения икра… становится кормом для самого карася. Вряд-ли в условиях постоянного дефицита естественного корма и высокой конкуренции карась откажется от такого источника калорий, который рыба произвела самостоятельно. Иначе зачем карасям так старательно вынашивать и вымётывать икру, если она всё равно должна погибнуть?
С учётом того, что нерест карася может происходить порционно и растягиваться по времени с середины мая и до августа, рыбы в перенаселённых водоёмах могут обеспечивать себя “икряным кормом” практически весь тёплый период года…”
К сожалению, вывод этот следует признать ошибочным. Доказательства очень просты. Для того, чтобы прошёл нерест у того же карася, необходимо несколько обязательных условий: созревшая икра, соответствующая температура воды, наличие подходящего субстрата и присутствие партнёров обоего пола. В однополых популяциях серебряного карася роль самцов могут выполнять представители других видов семейства карповых. При этом истинного оплодотворения яйцеклетки-икринки не происходит и чужие мужские половые клетки (сперматозоиды) только стимулируют её развитие. Явление это известно давно и называется “гиногенез” буквально “рождение женщин”.
Совокупность нерестовых факторов воздействует на самок и только тогда они, как говорят рыбоводы, становятся “текучими” и, значит, способными к играм по продолжению рода. Если нормальных условий нет – нерест может и не произойти. В этом случае икра всегда остаётся в теле самки и постепенно “рассасывается”, или, по-научному, резорбируется.
Таким образом, выброса икры в воду, чтобы от неё избавиться, никогда не происходит, поэтому она и не может использоваться рыбами в пищу.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 14(364), 2017 г.