О бедной рыбе замолвите слово…
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
«…Наши водоемы все более и более скудеют», - пишет мой земляк Александр Кротов в читательском письме «Размышления на досуге» («РКГ» № 17 за 2014 год). Мало кто из рыболовов будет отрицать этот очевидный факт. Да и мой собственный опыт рыбалок на Волге, увы, только подтверждает оскудение рыбных запасов и наталкивает на грустные (под стать осенней погоде) размышления.
Верно подмечает Александр Кротов и то, что подавляющее большинство рыболовов пойманную рыбу употребляют в пищу. И я считаю, что в этом нет ничего зазорного. Ведь рыбная ловля, как вид человеческой деятельности, изначально замышлялась, как средство добыть себе пропитание. И несмотря на то что современные рыбаки совсем не голодают без рыбы, а снасти и приманки многим из них обходятся дороже, чем улов, мало кто откажет себе в удовольствии зажарить пойманную щуку или сварить уху из окуней.
Однако все чаще, читая статьи «продвинутых» рыболовов в периодике, начинаешь ощущать себя отсталым дикарем. Потому что в то время, как ты по старинке продолжаешь «бездумно» поглощать свой улов, весь «передовой» рыболовный мир уже давно рыбачит по принципу «поймал -отпустил». А кушать рыбу у них вовсе считается дурным тоном.
Выступая в защиту принципа ловли «поймал - отпустил», его приверженцы главным козырем выдвигают то, что таким образом они сохраняют рыбные запасы. Поскольку все выловленные экземпляры возвращаются в родную стихию. Но, даже не имея специального ихтиологического образования, я прекрасно понимаю, что рыбные запасы в наших водоемах должны не только сохраняться, но и успешно воспроизводиться. А вот с этим в последние годы наблюдаются большие проблемы…
Взять хотя бы Нижнюю Волгу. Многие авторы «РКГ», и я в том числе, уже не раз писали о проблеме весеннего паводка, который, как известно, зависит от режима работы Волжской ГЭС. Из-за малой продолжительности и объема паводка нарушены сроки и условия для нереста многих видов рыб. И, как следствие, даже за последние десять лет рыбы в наших водоемах стало гораздо меньше.
Так что те, кто придерживаются принципа ловли «поймал - отпустил» и заявляют, что таким образом они сохраняют рыбные запасы, на самом деле глубоко заблуждаются. Или просто кривят душой, не желая обратить внимание на более серьезные проблемы. Потому что даже многочисленная армия любителей не наносит водоемам такого урона, как ненасытные хапуги-браконьеры, промышленные предприятия, сливающие в реки всякую химическую дрянь, и гидроэлектростанции, которые в погоне за киловаттами плевать хотели на рыбу и рыболовов. Вот в чем заключается настоящая проблема.
Однако все мы понимаем, что в современном мире нельзя запретить работу ГЭС, а для того, чтобы привлечь к порядку промышленные предприятия, потребуется еще не одно десятилетие. Поэтому следует уже сейчас задумываться не только о сохранении, но и о преумножении рыбных запасов. Например, посредством зарыбления водоемов мальком, выращенным в специальных питомниках.
Недавно я общался с директором предприятия, которое занимается производством рыбопосадочного материала и товарной рыбы. Этот рыбозавод работает еще с советских времен, но последние годы поставлен на грань выживания, потому что его продукция оказалась никому не нужна. Если выращенные на продажу карпы и толстолобики еще худо-бедно раскупаются, то вот половина произведенной молоди остается невостребованной. Рыбопосадочный материал закупают лишь владельцы частных прудов, которые организуют на них платную рыбалку.
А ведь мощностей рыбозавода хватило бы на то, чтобы зарыблять крупные водоемы нашей области (а при желании не только нашей) ценными породами рыб: сазаном, карпом, толстолобиком, лещом, щукой, сомом… Но, увы, из-за отсутствия государственной поддержки половина рыборазводных прудов сейчас пустует, а предприятие вынуждено еле сводить концы с концами.
В последние годы все никак не утихает шумиха о введении платы за рыбалку посредством так называемых «фиш-карт». Только вот у подавляющего большинства рыболовов такое новшество вызвало только негативную реакцию. Мол, нас заставляют платить за то, что раньше было абсолютно бесплатным.
А ведь эта инициатива могла оказаться не такой уж плохой, если к ее реализации подойти с умом. Допустим, была бы создана соответствующая целевая государственная программа по зарыблению водоемов общего пользования. А деньги, собранные с многомиллионной армии российских рыболовов, не растаскивались, а шли на понятное и благое дело - выращивание рыбопосадочного материала и выпускание молоди в водоемы. Тратя огромные деньги на снасти и амуницию, неужели мы бы пожалели энную сумму на сохранение и преумножение рыбных запасов?! Тогда и рыбозаводы могли бы работать, выполняя государственный заказ, и наши водоемы были бы защищены от оскудения.
Вот о чем нужно радеть любителям рыбной ловли, а не кивать друг на друга, выясняя, как поступать с уловом: выпускать или кушать?..
Только на бумаге и в мыслях простого рыболова все выглядит так легко и гладко. А на деле все разбивается о наш менталитет, при котором мысли о сиюминутной выгоде затмевают заботы о завтрашнем дне и благополучии будущих поколений. С таким подходом, увы, уже через пару десятков лет ни опускать, ни употреблять в пищу рыболовам будет просто нечего…