Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ну, я попал… Весной в Карелию

Ну, я попал… Весной в Карелию

Александр Андрианов, г. Дзержинский Московской обл. 
Фото автора
 

Новое знакомство увлекло меня возможностью приобрести другое хобби. Впрочем, оно совпадало с имевшимся ранее – с рыбалкой. В подвале ГенВала происходили периодические встречи, где в зависимости от целей мы обсуждали планы на предстоящий туристический год, делились своими фотографиями, задумками по усовершенствованию снаряжения и, разумеется, выпивали. Буквально сразу после новогодних праздников состоялась встреча, где речь велась о ставшей для моих новых друзей традиционной апрельской поездке на рыбалку в Карелию.  

333-11-1-рыбацкие.jpg

Нужно уточнить: все участники этих встреч и походов – представители самых разных профессий, работающих в самых различных сферах и объединённых только общим для всех увлечением. Редко кто из них был как-то связан по работе, были и совсем молодые ребята, чуть ли не студенты, были военнослужащие и другие представители силовых структур, были пенсионеры. Всех их в прошлой жизни судьба свела с ГенВалом, и в обстановке взаимной приязни они продолжали своё знакомство. 

Иногда, впрочем, цели поездок не совпадали. Некоторые отправлялись в Карелию с целью заготовки рыбы. Другие, кроме рыбацких снастей, брали ружья, они охотились и рыбачили одновременно, вполне сочетая эти оба увлечения. Кому-то сама поездка давала возможность просто отдохнуть в компании хорошо знакомых людей, и ни охота, ни рыбалка им была не важна. 

Собираясь в поход, мы обсуждали – какие брать с собой вещи и сколько, на чём передвигаться, как возить снаряжение, сколько иметь при себе денег. Это было для меня в новинку, тем более что снаряжения как такового я не имел. Собственно, снасти для зимней рыбалки, бур и ящик у меня имелись, но ни лыж, ни саней я никогда не использовал. Да и вообще – двухнедельная зимняя рыбалка на лесном озере, вдали от цивилизации, представлялась чем-то экзотическим. Но ГенВал чётко распланировал все мероприятия – покупку продуктов, составление меню-раскладки, распределение дежурств, раздачу поровну всем участникам общественного имущества взял на себя. Нам же оставалось только сдать необходимые деньги на билеты и продукты, в указанный день прийти и укомплектовать свои укладки (они на всё время до выезда оставались в подвале у Ген-Вала) и подготовиться к поездке самим. Собственно, все мероприятия по таким рыбалкам проходили по уже давно отработанной схеме. 

Озабоченный отсутствием лыж, я был успокоен Ген-Валом, когда приобрёл у него отличную пару пластиковых лыж с уже прикрученными к ним креплениями, изготовленными из нержавейки по заранее снятым с обуви размерам. Сами крепления также были одним из ноу-хау Ген-Вала, поскольку обычные стандартные крепления не выдерживали нагрузки и ломались. Ещё одним приобретением стали сани на “резиновом” ходу. Собственно, не на “резиновом”, а на надувном, где полозья саней заменялись баллонами, как у катамарана. Это позволяло тащить тяжелые укладки на санях по лыжне, а не на плечах. Ледобуры также отнесли к общественному имуществу, поскольку их брали на всех. Свой древний “ленинградский” ледобур я захватил вне плана – уж слишком он был раздолбанным в месте соединения. Обязательным снаряжением каждого стал налобный фонарь. Оказалась важной пешня, и мною она была также приобретена. Тащить свой тяжеленный рыбацкий ящик я не мог, там бы и загнулся под ним. Поэтому заказал у себя в цеху удобное ведро из оцинковки. Крышку оббивать чем-либо не стал, потому как пользовался пенкой. 

Поскольку снасти – имущество индивидуальное, то каждый их готовил для себя сам. Предполагалась ловля на жерлицы, что я никогда раньше не делал, поэтому я приобрёл пять жерлиц магазинных – чёрных пластмассовых кругов с прорезью для лески, с креплением для катушек и для пружинок с флажками. Ещё десяток надлёдных мне предложил купить Сергей Сухов – он сам их изготавливал, и два десятка подлёдных я сделал по образцу, выданному мне Ген-Валом. Забегая вперёд, скажу – они и стали основным средством ловли, поскольку магазинные громоздки, а Сергея Сухова хрупки, потому как они из дерева. 

Уставший отвечать на мои вопросы, Ген-Вал только бурчал в ответ, что сам всё увижу. И, действительно, процесс ловли оказался довольно простым, поскольку вся сила уходила на подготовительные работы, а именно – на бурение лунок во льду, толщина которого доходила до 70 см, на поиск и вылов живцов, на обеспечение их сохранности и живучести, на передвижение от одного поля с жерлицами к другому то по глубокому снегу, то по разлитой на льду воде. В морозы было сложнее – чтобы проверить лунки с подводными жерлицами, их нужно было очищать от наросшего за ночь льда с помощью пешни и ножа. Но это было уже после… 

Подходил день отъезда, укладки стояли укомплектованными в подвале ГенВала, уточнялись последние моменты, а меня, как новичка, одолевали грандиозные планы предстоящей ловли. Нас набралось довольно много, и потому мне выпало всего два дежурства. Отъезжали мы от подвала ГенВала, шли нагруженные укладками к электричке, а дополнительное оборудование нам помогли подвезти на вокзал на машине. Поезд “Москва Мурманск” шёл вечером, на перроне нас провожали те, кто по тем или иным причинам не ехал. Езды всего сутки, а на станции в Кеми нас ждала “таблетка” знакомого жителя Виктора. 

Уже на вокзале и в купе плацкартного вагона мы окончательно познакомились, поскольку раньше, хоть и видели друг друга, общались мало. Совместная поездка, как правило, сближает людей, и для нас она стала такой же. Независимо от возраста все были на “ты” – ехали молодые ребята лет двадцати пяти, несколько мужчин примерно моего возраста – около пятидесяти лет, и пара-тройка людей, скажем так, преклонного возраста – от шестидесяти пяти и старше. Ген-Вал за год до этого перевалил шестидесятилетний рубеж, но по сравнению с “пенсионерами” выглядел пацаном. 

Есть придуманное не мною правило – как можно быстрее облегчать свои укладки, поэтому все стремительно освобождались от припасов, приготовленных для съедания в дороге, и я не преминул воспользоваться такой возможностью. Стол ломился от еды, каждый последующий тост понемногу уменьшал её количество, атмосфера была накалена желанием поделиться пережитым в предыдущих походах – было шумно и весело. Часть наших коллег разместилась в другом вагоне, но трапеза проходила совместно и закончилась далеко за полночь. Никто никуда не торопился – предстояло ехать весь последующий день, так что проблемы с нехваткой сна ничего не предвещало. 

Вообще, в таких переездах есть своя прелесть – ты знаешь, что предстоит знакомство с неизведанным, и начало этого знакомства уже в самой поездке, в этих новых встречах, разговорах, налаживании связей, в проникновении в атмосферу отсутствия связей с внешним миром. С исчезновением озабоченности о решении проблем там, в другой, не походной жизни. Тебя немного морозит и пробивает на дрожь от предчувствий и постижений, похожей, скорее, на эйфорию. 

333-11-2-рыбацкие.jpg
 
Важной деталью была погода. В Москве и Подмосковье уже распустились на кустах первые листики, земля давно очистилась от лежалого грязного снега, и тепло явно превышало норму для этого времени. Мы были настороже – как бы там плавать не пришлось, тогда уже точно будет всем не до рыбалки. Когда приехали в Кемь, мы увидели, что погода мало отличалась от подмосковной: снег если и был, то во дворах, у оград, и весь покрытый сбитой, почерневшей от грязи коркой. Только Виктор, уже не впервые встречавший нашу группу, всех успокоил – Нижнее Кумозеро называют Карельской Сибирью, и нам представилась отличная возможность в этом убедиться. Учитывая мою комплекцию, Ген-Вал позволил мне занять место в кабине водителя. Кое-кто из ребят нашей группы ещё доукомплектовался в местном круглосуточном магазине, мы погрузились в “таблетку” и тронулись к месту рыбалки – к Нижнему Кумозеру. Дорога к нему, между тем, была сухой и чистой от наледи, но сразу за обочиной лежал высокий, белеющий чистотой, снег. 

Виктор нас выгрузил в назначенном месте, Ген-Вал согласовал день выдвижения в Кемь и время подачи автомашины. Виктор развернул авто и скрылся в темноте. Было около часа ночи, в темноте мелькали лучи налобных фонарей – мы “переобувались” в лыжи, надували баллоны саней, крепили на санях укладки и помаленьку выдвигались на тропу. 

Собственно, тропы ещё не было. Её нам предстояло проложить, и первым пошёл старший, Ген-Вал. Особых инструктажей он не проводил – было ясно, что с лыжни уходить нельзя, лишь она приведёт нас к месту. И каждый по готовности вставал на лыжню и уходил в темноту. Так поступил и я. 

Продолжение следует. 
 
 РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 7(333), 2016 г.