Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Новинки Alaskan – чтобы зима была теплой

Новинки Alaskan – чтобы зима была теплой

Автор: Егор Лукин
Егор Лукин 


С тех пор как журнал познакомил читателя с зимней экипировкой Alaskan – речь тогда шла о мембранном костюме Polar+ и термобелье Guide – прошел почти год. Сезон вскоре закончился, и по его итогам новинки заняли достойное место в ряду рыболовной и туристической одежды этого производителя.


Минуло лето, все мы подросли, поднаторели в ловле по открытой воде – кто во что «упирался». И вот опять на носу зима... Все идет своим чередом, а значит, компания Alaskan вновь порадует нас обновленным модельным рядом, в который совсем скоро придется облачиться, убрав в шкаф одежду не только летнюю, но и демисезонную.

Что приготовил Alaskan, чтобы предстоящий сезон подледной рыбалки стал комфортным и теплым? Сразу несколько предметов одежды: утепленные костюмы Kiana и New Polar, термобелье Stalker и Walker, сапоги из EVA и кое-что по мелочи: шапку-ушанку, варежки-самосбросы. Что, из чего, для каких условий? Будем разбираться.



Alaskan Kiana

аласкан1.jpg
Этот мембранный костюм рассчитан на сырую, не слишком холодную погоду – до -25 градусов. То есть на те условия, в которых проходит большинство зимних рыбалок в Нижегородской области. Включает в себя куртку заметной красно-черной расцветки и полукомбинезон – все из непромокаемого, но при этом паропроницаемого материала. Попросту  «дышащего». Характеристики такие: водозащита – 5 000 мм, «дышащая» способность – 4 000 г/м2.Утеплитель – синтетический пух, такой же легкий, как и натуральный, но более устойчивый к воздействию влаги и грязи. Легко восстанавливает изначальную форму и дольше служит.

Непродуваемая ткань делает «Киану» подходящей для использования в ветреную погоду. Холодный ветер не проникнет под одежду (которая к тому же имеет продуманный крой – полукомбинезон удлинен по груди и спине, куртка со штормовым воротником регулируется по объему), а пот будет своевременно выводиться наружу. Конечно, для этого под «мембрану» потребуется надеть термобелье и утепляющий флисовый слой – никаких х/б-маек и шерстяных свитеров. Впрочем, лишний раз заострять на этом внимание не будем.

Что в итоге? Имеем легкий удобный костюм, в котором не страшны резкие перемены погоды. Например, оттепели – они в наших краях случаются не только в начале и конце зимы, но даже и в феврале, когда мокрый снег внезапно переходит в дождь, затем опять в снег, а столбик термометра – как маятник: то по одну сторону от нуля, то по другую. В такую погоду от одежды требуются все ее технологические «миллиметры» и «граммы». Но и дома сидеть никак нельзя, ведь оттепель посреди зимы – лучшее время для «морской» плотвы и «чебоксарской» щуки.



Alaskan New Polar

аласкан2.jpg
Бывает наоборот: морозы стоят трескучие, такие, что нос из дома высунуть боязно. Но на рыбалку все равно хочется! И сделать ее комфортной поможет утепленный костюм Alaskan New Polar, рассчитанный на погоду до -45 градусов. 


Сорок пять у нас, конечно, бывает не каждый день, но, скажем, в минус тридцать шесть мне доводилось рыбачить лично. Причем не из желания что-либо доказать себе и другим, а исключительно по воле случая. Обычные -18 накануне вечером, тревожные -27 утром, шокирующие -36 по прибытию на Чебоксарское водохранилище! Пятьдесят метров по заснеженной тропе – и я уже не чувствую щек и носа, приходится растирать снегом. Костюма мембранного у меня тогда не было – хорошо, что быстро поднялось солнце и распогодилось, но факт остается фактом. В экстремальные условия можно попасть неожиданно – как нельзя лучше в такой ситуации подойдет практичный и теплый New Polar. 

Куртка и полукомбинезон у него сделаны из «дышащего» материала Aero-Tex водонепроницаемостью 7 000 мм и паропроницаемостью 5 000 г/м2. Наполнитель – тот же искусственный пух, но чуть более плотный, чем у Kiana. Все швы проклеены, куртка имеет анатомический крой рукавов, высокий штормовой воротник с флисовой подкладкой, съемный капюшон с козырьком, два внутренних кармана на молнии для документов. Полукомбинезон усилен в коленях, с удлиненной спинкой на флисовой подкладке и боковыми молниями внизу штанин. Последняя деталь не так важна с виду, но тоже очень удобна: расстегнув молнии, можно легко надеть объемные зимние сапоги – для самой что ни на есть холодной погоды, а штанины выправить поверх и застегнуть. Так в сапоги не будет попадать ни снег, ни брызги, летящие при бурении лунок.



Alaskan Stalker и Walker

аласкан3.jpg
Еще две новинки сезона – это теплое термобелье Stalker и термобелье для активного отдыха и занятий спортом Walker.

Комплект Stalker – для экстремальных условий. Анатомический крой, плоские швы, не раздражающие кожу, материал с повышенной эластичностью – все это позволяет белью плотно облегать тело и не стеснять в движениях. Материал Spandex Creora обеспечивает высокие теплоизоляционные, влагоотводящие и «дышащие» свойства. Внешний вид термобелья стильный и современный: черный низ, красно-черный верх с серыми вставками.


Комплект Walker универсален: подходит и для ежедневного использования в городских условиях, и для активной рыбалки. Изготовлен из Creora Comfort – мягкого эластичного материала с высокой паропроницаемостью.

Для себя я уже давно сделал однозначный вывод: термобелье на зимней рыбалке обязательно. При небольших морозах можно обойтись тонким всесезонным, в холодную и ветреную погоду предпочтительно использовать толстое. А то и оба сразу, если рыбалка не предполагает длительных пеших переходов и активного поиска рыбы. Когда тело находится в тепле и сухости, уже не обращаешь внимания на капризы погоды и сосредотачиваешься на капризах подводной братии – клыкасто-полосатой или пятнисто-зубастой. И тут улов зависит уже полностью от рыбацкого мастерства, ну и, конечно, немножко от удачи.

За термобельем Alaskan легко ухаживать – его можно стирать при 30 градусах, оно практично и долго служит. Мой комплект Guide побывал уже на нескольких десятках осенних и зимних рыбалок. И если бы не пара отметин от искр костра, он бы и сейчас выглядел как новый. 



Alaskan EVA

аласкан4.jpgEVA – современный вспененный материал с высоким содержанием натурального каучука. Он обладает тремя основными достоинствами, делающими сапоги из этого материала подходящими для суровых зимних условий. Это высокие теплоизолирующие свойства, легкость – обувь из EVA весит очень мало – и эластичность на морозе. Неудивительно, что такие сапоги появились и в арсенале Alaskan.

Использовать их можно вплоть до -35 градусов при активной ходьбе. Для утепления внутрь вставляется семислойный вкладыш с фольгой, мехом и дополнительным утеплителем из неабсорбированного волокна – после рыбалки его очень просто извлечь и просушить. Манжеты сапог изготовлены из водоотталкивающей ткани. Подошва имеет специальную конструкцию протектора, которая обеспечивает хорошую устойчивость и сцепление с поверхностью. Ну, а вес пары Alaskan EVA составляет... всего 560 граммов!

Порой в поисках окуня на Горьковском водохранилище за рыбалку проходишь десять и даже больше километров, ведь, как известно, самая крупная рыба держится «под тем» берегом... Нет поклевок на первой «гриве» – идем на вторую. И там нет – проверим закоряженное плато в паре километров, на котором в прошлом году ловился неплохой «полосатый». Один раз я так наткнулся на стаю окуня уже под самый конец дня. Экземпляры до 550 граммов, несколько досадных сходов трофейной рыбы – а ведь мог бы и не дойти до уловистого места! 

Часто перемещения происходят по глубокому снегу, иногда под снегом бывает вода. В таких поездках вес экипировки, особенно обуви, становится очень важен.



Прочие аксессуары

аласкан5.jpgКомфорт на рыбалке обеспечивается всеми элементами экипировки – не только одеждой и обувью, но и головным убором, и рукавицами. Они должны быть, во-первых, рассчитаны на наш непредсказуемый климат, во-вторых, просто удобны.

Здесь фирме Alaskan тоже есть что показать. Например, новинку сезона – шапку-ушанку Simon из непромокаемой мембранной ткани Aero-Tex с флисовой подкладкой. Характеристики достойные: водозащита – 7 000 мм, «дышащие» свойства – 5 000 г/м2. Шапка снабжена жестким козырьком, регулируемыми «ушами», исполняется в черном либо красном цветовом варианте.

Название другого аксессуара – варежек-самосбросов Nord Bear– говорит само за себя. Руки останутся в тепле, а если случится активный клев, их можно, благодаря конструкции, легко сбросить на снег. Будем надеяться, что предстоящей зимой это придется делать часто! Изготовлены варежки из нейлона с ПВХ-покрытием и флисовой подкладкой, специально для удобства зимней рыбалки есть отверстие для удочки.

И, наконец, варежки утепленные Two Fingers – имеют анатомический крой, выделенные большой и указательный пальцы, позволяющие работать с мелкими предметами. Все из того же нейлона с ПВХ и теплого мягкого флисового материала с внутренней стороны. Какие выбрать – вопрос исключительно предпочтений и задач, стоящих перед каждым рыболовом.

Всем рыболовам-зимникам – свершения планов в предстоящем сезоне, и пусть качественная экипировка сделает его теплым!


На правах рекламы