Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Новая Зеландия. Дорога мечты…

Новая Зеландия. Дорога мечты…

Автор: Татьяна Соколова
Татьяна Соколова


Речушка вальяжно выкатилась из грота. Встряхнулась крохотными перекатами и с боевым кличем ринулась в ущелье. Хорошенько поколотив валуны, нимфой вспорхнула с обрыва. Тысячи бриллиантов засверкали в радуге. Прощальное сальто «на бис». Публика в восторге! А речушка – уже река. Купаясь в лучах собственной славы, мурлыкает с камушками, обнимает островки, поглаживает берега. Но, как всякая женщина, сюрприз все-таки приберегла. Там, наверху, в ущелье, река припрятала крохотный бассейн. Тщательно замаскированный огромными валунами, крохотный оазис спокойной воды переливался голубовато-зеленым светом. Роскошный будуар для форели. Значит, нам туда.

Новая Зеландия. Дорога мечты…


Знакомство


Драгоценная моему сердцу Аутеароа. «Длинное белое облако» – так на языке маори зовется Новая Зеландия. Незатейливые голландцы решили не усложнять себе жизнь столь мудреными названиями. Новая Земля Зеи – и делу конец.

Семнадцать тысяч километров от Санкт-Петербурга, двадцать пять часов полета и девятичасовая разница во времени. Таинственная Новая Зеландия. Два острова – Северный и Южный. 270 000 кв. километров строгой и суровой красоты. Горы, снега, ущелья, реки, озера и поля, поля, поля. На каждом холме – огромные бараны в огромных количествах. Лес какой-то очень ровный. Оказывается, после стопроцентной вырубки деревья сажают снова, и через 30–35 лет все, как и прежде. Леса, леса… Население около четырех миллионов. Бывало, едешь часами по прекрасной асфальтовой дороге – и ни души. Только двадцать шесть миллионов баранов. Люди! Где вы?! Ау!

Новая Зеландия. Дорога мечты…

На дорогах полно указателей – лес, озеро, река, водопад, вулкан. Поворачивайте смело. Почувствуйте себя одинокими странниками. Вдохните магию леса. Побеседуйте с понимающими глазами озер. Прогуляйтесь вместе с рекой, но очень недолго, потому что высоченные заросли ежевики запутают вас в колючках… или река убежит за скалу, причем в самом интересном месте. Эх, нам бы крылья! Но крылья есть у вертолетов – они всегда к вашим услугам, как и рыболовные гиды.

Ну, обо всем по порядку. Перед нашим первым вояжем в Новую Зеландию мы выбрали себе интерес – речная форель и лосось. Арендовали приличный седанчик за достаточно скромные деньги. Не забыли международные права. Рыболовную лицензию можно купить на любой заправке. 120 новозеландских долларов на год для всей семьи, то есть около 90 долларов США. Сходили в книжный магазин, где книг о рыбалке – на любой вкус. В этих книгах – важнейшая и исчерпывающая информация. Все реки и озера Новой Зеландии, подробные карты. Места и время разрешенной ловли. Все жители подводного царства. Методы ловли – нахлыст, спиннинг или удочка. Рекомендуемые приманки. Но мы с глупейшей самоуверенностью решили обойтись собственными знаниями. Да и книги достаточно дорогие. Но, как говорится, скупой и глупый платят дважды.

Новая Зеландия. Дорога мечты…

Итак, Северный остров. Два крупнейших озера – Таупо и Роторуа. На Таупо вовсю предлагается троллинг с комфортных яхт, но совсем не по комфортным ценам, долларов так по четыреста на брата. Правда, с обедом. Копченые форели вприкуску с новозеландским вином и сыром. Охота на Rainbow и Brown Trout. Не наш вариант. Форель – это же не марлин, что же ее троллить? Скучно, да и дорого. Таупо – озеро огромное. Каждый мыс, карман, жабовник – особенный. Черные лебеди, как черные жемчужины, важно серебрятся в лучах жесткого, почти антарктического, солнца. Красотища!

Рыболовная карта озера разделена на секторы. В какой-то части озера можно использовать блесны, воблеры и даже джиг, а где-то – только нахлыст. Целый день мы бегали, ездили вокруг озера, «пробивали» глубины, меляки, проточки, ставили самые разные приманки – безрезультатно. Вроде как все понятно, озеро читается, а рыба ловиться не хочет. Вздохнули и пошли искать помощь. Местные рыбаки кое-что кое-как рассказали, но стало очевидно, что лучший вариант – это книга. На следующий день воскресенье – все закрыто. Эх, наш русский авось! Каждый день на вес золота, придется выложить кругленькую сумму и с гидом ехать на речку. Куда деваться – заплатили около 450 новозеландских долларов на двоих.

Новая Зеландия. Дорога мечты… Новая Зеландия. Дорога мечты…

В услуги включена полная экипировка – вейдерсы, нахлыстовые удилища, «мухи». Заберут из лоджа, туда же через пять часов и вернут. Река оказалась в десяти минутах езды на машине от нашего лоджа в городке Таупо. Едва заметными тропками пробирались через чащу. Узкая речушка кренделями петляла меж кустов. Начали. Радужная форелька по 200–300 граммов весело ловилась на черную нимфу. Цепляясь за кусты, мы, как обезьяны, зависали над омутками на поворотах. Удилище на вытянутой руке. Тяжелую нимфу опускали в водоворот и деликатно поддергивали, как на зимней рыбалке. Легкие тычки-мазки. Подсечку сделать нет возможности. Но дорогу осилит идущий! По паре жадных килошных Brown Trout мы все-таки взяли. Градус настроения пошел вверх. И мы за этим градусом – через чащу. Речка расширилась аж до 4–6 метров. По берегам пальмы. Удивительное зрелище – форель и пальмы…

Но в этой красоте форель не клевала категорически, даже у нашего гида. Речка опять нас путала, потихоньку заводя в горы, но подойти к берегам не было никакой возможности. Гигантские ежевичные кусты ощетинились колючками – стоп, хода нет! Спустились опять вниз и отвели душу на мелочевке. В ход пошли сухие мушки. Солнышко потихоньку укладывалось спать. Озадаченные и недовольные, мы вернулись в наш лодж. Решили, что утром попробуем сами. Лицензия действительна 24 часа, время есть. Лицензия на всю Новую Зеландию у нас была, а вот на озере Таупо требуется отдельная лицензия. 15 новозеландских долларов в день на человека. Дорога на речку немудреная. По памяти нашли быстро. Тратить время на уже известные места не стали. Пошли вверх по реке. Кто бы видел нас – два партизана с удочками по-пластунски проползали под зарослями ежевики. Грязные, мокрые, с ободранными руками и лицами. Вот она – рыбацкая жадность! Нашли местечко – сказка! Четыре крутых поворота с омутами, кое-где заманчивые валуны. Деревья и кусты образовали крышу-тоннель. А главное – рыбка играет. Вот оно, счастье! Сергей затаился на коленках. Боковой заброс черной нимфой – и сразу мощная поклевка. Рыба жадно взяла уже на падении и давай прыгать!

– Держи ее, Серега! Держи! – завопила я шепотом.


Новая Зеландия. Дорога мечты…

А она – прыг в затопленные кусты! И обратно! Ох, сейчас запутается в коряге! Сердце оборвалось! Подтянуть нет никакой возможности! Бешеный танец с кустами – и привет, рыба! А хороша была красотка, килограмма на полтора точно. Да, не так-то все просто в этой Новой Зеландии. Но мы ребята настырные – заброс, поклевка, и ситуация повторяется. Форель грациозным каскадом прыжков исчезала в коряжнике. Нам бы повыше подняться, да кусты ежевики не пускают. Опять пришлось довольствоваться малышами в низовье речки. На эксперименты с вертолетными забросами в горы уже не хватило времени. А жаль.


Часики щелкают, стрелочки бегут. Утром мы уже взяли курс на северо-восток, к озеру Роторуа. По дороге все-таки прикупили умную книжку Freshwater New Zealand и тихонечко охнули. Даже при беглом просмотре стало очевидно – Новая Зеландия – это сплошная форелевая рыбалка. Как минимум лет на десять! Мы четко и печально осознали свою неподготовленность во времени и выборе маршрута. На Роторуа мы поразвлеклись мелочевкой, да и то больше для галочки. Нас ждал мыс Карамандел – северная точка Северного острова. Двести километров горного серпантина. Мы с завистью оглядывали редких счастливчиков, имеющих время порыбачить в изумительной красоты ущельях, на мощных порогах, в заводинах под водопадами. Ну что же, 1:0 в твою пользу, дорогая моя Аутеароа.

Чем ближе к Караманделу, тем круче серпантин. Шоссе резко падало к океану и тут же резво взбиралось круто вверх. Дождь, ветер. Разгулявшийся океан нахально буйствовал на шоссе. Стало немного страшно. Соколов кричит: «Танюша! Бери камеру, снимай быстрее!» А я, как деревянная, от страха пошевелиться не могу. Какие были кадры! Волны бились в лобовое стекло! Машина плыла по шоссе, кое-как цепляясь колесами. Дворники не справлялись, но Сергей упорно, чисто по наитию, двигался вперед. Дорога на две полосы, зажата океаном и скалами, переждать на обочине – смерти подобно…

Новая Зеландия – страна удивительных сюрпризов. Тысяча пятый поворот за скалу – солнце, тишина, сухой асфальт. Непонятно, но очень радостно. Шоссе расширилось на четыре полосы. Мыс Карамандел окружали туманные острова и островочки. Деревянные мостки-пристани, пробираясь сквозь километры тресты, уходили в океан. В местных садках выращивается огромное количество устриц высочайшего качества. Чистейшая экология.

Острова вокруг мыса Карамандел стоят на небольших рифах и скальниках. Лучшее время для рыбалки, по мнению местных гидов, с 5 до 8 вечера. 170 долларов, обшарпанный катерок, и мы на боевой позиции. Глубины от 8 до 50 метров. Будем ловить снэпперов на донку и джиг. Смышленый новозеландский гид, он же капитан и владелец посудины, вручил трехкопеечные китайские донные спиннинги с полуржавыми катушками и торжественно изрек: «Опускаем отгруженный крючок с креветкой на дно и ждем поклевки. Если почувствуете активную атаку мелочи, перезабрасывайте донку. Крупная рыба подойдет не спеша и деликатно отведает приманку. Спиннинг не трогать! Ждать!»

«А если подсечь?» – подали мы наивный голос.

Шкипер даже не удостоил нас взглядом. Прикурив очередную сигаретку, выдал: «Запомните на всю жизнь! Вы никогда и ничем не сможете пробить пасть морской рыбы по причине наличия в ней мясистых и толстых хрящей. Донка, кастинг, троллинг – все одно. Не торопитесь. Почувствуйте, что рыбина села крепко, тогда поднимайте».

Снэпперов мы тогда, конечно, поймали, но и сходов было – миллион.



Второй заезд

Очередной ноябрь. Мы с Сергеем десантировались на Южный остров, в его столицу – город Крайсчерч. В качестве базы выбрали небольшой трехкомнатный коттедж с садом – всего за 1000 долларов США в месяц. Еще дома, с весны, основательно подготовили маршруты. А главное – запаслись временем, у нас в активе был целый месяц! Снасти – нахлыст Marryat Precision PR 5/6 класса от японской фирмы SMITH, швейцарская катушечка CMR On-line со сбросом тормоза. Ультралайт и лайт-спиннинги, все от той же SMITH, так надежнее, проверено годами. Мощный Super Strike GS-90TR 270 см 6–28 грамма (на все случаи жизни) и Fieldream FLD 70 1–4 грамма. Вертушки Niakis, маленькие колебалки Pure, толстопузые Camion и прогонистые воблеры Panish, Luna, Jade, малявочки IC-Minnow, IC-Surger и Bisen, поплавки Buldo и целый арсенал мух...

Новая Зеландия. Дорога мечты…

Конкретизировали задачу по рыбе: Brown, Rainbow, Tigger, Mackinuw, Brook – все семейство форелевых – сезон разрешенной рыбалки с октября по апрель. Salmon, Chinook Salmon, Sockeye Salmon – это февраль-май. Не забыли и шестиметровый серф до 300 граммов Xedo Titan, катушку Akita Serf 10 000 от старинной австрийской фирмы Byron. Как же без донной океанской рыбалки?! Оснастку, поводки с крюками, груза – все это приглядели в Новой Зеландии еще в прошлом году. Охват территории рыбалки – до 400 км от городка Крайсчерч. Это регионы Cеверный Кентербери, Нельсон, Западный берег и Центральная часть острова.

Waimakariri – самая крупная и самая рыбная река в Новой Зеландии. В шестидесяти километрах от Крайсчерча – столица новозеландского лосося, городок Ракайе, расплылся по берегам могучей Waimakariri. Самая лучшая лососевая рыбалка – в устье реки. Во время прилива океан врывается в реку мощным потоком, а с ним и лососи (Sea Trout). Представление начинается. Местные рыбаки работают простейшей снастью. Спиннинг, поплавок, поводок 3–6 метров, серебристо-белый стример. Перед стримером за 50–60 см – грузик. Река глубокая, течение сильное. Лососи, не обращая внимания на приманки, резвятся, как хотят. Прыгают, вертятся, ходят на хвосте, шныряют под ногами и между ног, но не клюют. Не сезон – и все тут. Мы испробовали весь наш арсенал, но лососи чихать хотели на японские разности. Кстати сказать, в рыболовных магазинах Новой Зеландии купить японские приманки невозможно, их просто нет. Для местных это слишком дорогое удовольствие. А вот выбору «мух» позавидует даже Англия! Для новозеландцев главное в рыбалке – это процесс, а не рыба. Забраться куда подальше, прихватить пивка, а рыба – Бог с ней. Она им ничего плохого не сделала.

Новая Зеландия. Дорога мечты…

Потопали выше по реке, по так называемой каменной river bed – «кровати реки». Там уж, извините, мухи просто отдыхают. Воблерочки-малыши Camion SR и вертушечки Niakis творили чудеса! Куда ни забрось – рыба. Правда, некрупная, граммов, так, по двести. Редкий трофей – восемьсотграммовая радужная или коричневая форель. Camion SR отлично упирался на течении. Мягонькая лесочка 0,17 Soft от Byron (производитель – японская Unitika). Проводка аккуратная, с подтяжками. Деликатный редкий твич с большими паузами.

Форель брала жадно. Сразу видно, не избалована достижениями цивилизации. Зацепов практически нет. Для лучшей игры с воблеров поснимали заводные кольца и прицепили через смитовскую застежку Quick Lock Snap №00 на леску. С застежкой Camion лучше держит баланс на течении, особенно на мелких перекатах. С вертушками Niakis и колебалочками Pure – другое дело. Нужен хороший деликатный смитовский карабин на подшипнике с вертлюжком Rolling Snap Swivel. Цвет – только стальной. Яркие приманки и оснастки не в почете. Чаще всего форель брала вертушку Niakis на падении или на первых двух оборотах катушки. А вот в закутках со слаботекущей водой надо было ловить на легкие 1,5–3 грамма колебалочки Pure, провести их мелкой дрожью, с подергиваниями. Это для форели самый интерес. Тут она может немного потыкаться, но когда возьмет – так возьмет.

Когда обнаруживался глубокий омуток, можно было забросить наливной поплавок Buldo с нимфой точно под кусты противоположного берега. На метровом поводке – нимфа «под морковку» или «кофейку», черный и желтый цвета тоже приветствуются. Проводку делать не надо, просто наблюдаем. Когда форель начнет подтапливать поплавок, надо чуточку выждать, чтобы села хорошенько. Хорошо, что у нас с Сергеем за плечами уже была практика на реках Дальнего Востока и Северо-Запада. Форель, она и в Новой Зеландии форель.

Новая Зеландия. Дорога мечты…

Ловить можно по всей Waimakariri, на протяжении около двухсот километров более сорока мест, где разрешено ловить рыбу. Как увидите табличку Fish Game – вам туда. Способы ловли: нахлыст или спиннинг – обозначены на табличке. Чтобы обловить хотя бы 20% мест, у нас ушло почти три недели, но и результат оказался впечатляющим. Ежедневно ловили до десяти-пятнадцати форелей. Но рыба не главное! За каждым поворотом открывались такие виды – с ума можно сойти! Снежные вершины, глубочайшие ущелья, голубые водопады, сладчайшие ароматы – память хотела впитать каждый кусочек этого волшебства! Предгорье со сказочными валунами, похожими на лабиринты… Это было какое-то чудо. Фильм «Властелин колец» снимался на Южном острове, и мы с Сергеем воочию убедились в непревзойденной магии этих мест. Хотелось смотреть, смотреть и смотреть...

По дороге домой мне улыбались горы, подмигивали озера, и вместе со мной смеялся ветер. Ну что, драгоценная моему сердцу Аутеароа, – 1:1. Ничья! А ведь форель, она и в Новой Зеландии форель, только больно много ползать приходится. Хотя за мечтой можно и поползать, на то она и мечта…