Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ночной спиннинг

Ночной спиннинг

Автор: Валерий Новосадов
86-1.jpg

Все мы хорошо помним аномально жаркое лето 2010 года. В верховьях Чебоксарского водохранилища вода прогревалась до 28 градусов. Родилась шутка: "Достаточно в Волгу бросить картошки с луком - и уха будет готова". Вся рыба была "вареной" и находилась в очень пассивном состоянии. Любая спиннинговая ловля давала положительный результат только на зорях и была по времени очень скоротечна. Стоило только взойти солнцу, как клев хищника тут же сходил на нет. Да и самому рыболову находиться под палящим солнцем - дело не только малоприятное, но и опасное! Именно такая жаркая погода и подтолкнула меня к ночной ловле хищника. Никогда раньше ночную ловлю я не практиковал.
    
Мои ночные волжские рыбалки были неизменно связаны с лодкой. Конечно, в определенных местах можно рыбачить и с берега, но тогда мы очень сильно ограничиваем себя в направлении проводки. Целенаправленно ночью мне удавалось поймать голавля, язя и судака. В качестве прилова часто попадались чехонь и красноперка. Ловился и жерех, но с небольшой поправкой на время ловли - эта рыба ловилась на зорях, а не в полной темноте.

86-2.jpgНо даже на зорях, в самое лучшее время, жереха не так-то просто поймать. Я не могу выделить какую-то одну приманку, которая стабильно хорошо ловит жереха. Всегда нужно экспериментировать, меняя вертушку на крэнк, а крэнк - на пилькер... Полезны эксперименты и с другими типами приманок.

Судака, как и другую волжскую рыбу, можно ловить на перекатах. Его клев начинается на вечерней зорьке и продолжатся не просто до темноты, как у жереха, а вплоть до глубокой ночи с какой-то неопределенной цикличностью, которую принято называть "выходами".

Наиболее продуктивно можно ловить судака в начале и конце ночи, включая сюда и зори. А вот середина ночи, как правило, была менее результативной, а иногда и вообще "пролетной". На утренней зорьке судак лучше всего ловится до восхода солнца, и чем оно будет выше, тем реже мы можем рассчитывать на поклевку. На мелководье очень неплохо работают воблеры класса крэнк.

86-3.jpgДругое место, где можно гарантированно половить судака на зорях - это речной свал. Но лодку лучше всего выставлять не на глубину, как мы это делаем при джиговой ловле, а на сам свал или на верхнюю его часть. Я чаще ставлю лодку на глубину где-то пять метров. Руководствуясь этой глубиной, применяю воблеры-минноу класса "Deep" с глубиной заныривания до трех метров.

Пример. Находим неглубокое место рядом с ямой, обязательно с жестким глинистым или песчаным дном и течением. Лодку ставим таким образом, чтобы можно было подавать воблер сплавом. И пусть вас не пугает небольшая глубина в таком месте: если в округе есть мелкая рыбешка, обнаруживаемая визуально, то "клыкастый" непременно выйдет сюда ночью на кормежку. Ночная джиговая ловля судака в обычных глубоких местах его обитания в мои планы никогда не входила.

Голавля и язя можно ловить одновременно. На перекатах, под крутоярами и в "бурлилках" под островами эти рыбы живут вместе. Во время ловли в таких местах прослеживается интересная тенденция - четкое разделение пристрастия этих видов рыб к различным воблерам.

Если приманка выдает высокочастотные колебания во время проводки, то она по нраву голавлю. Если же частота колебаний у воблера меньше, то его чаще атакует язь. Конечно же, это не говорит о том, что на "низкочастотный" воблер нельзя поймать голавля, а на "высокочастотник" - язя. Но исключения в данном случае случаются очень нечастно.

Не стоит обходить вниманием воблеры-глубоководники (класса "Deep"). Если в местах ловли позволяет глубина, применение таких воблеров вполне оправдано.

Следующее место, где мы можем ловить голавля совместно с язем, это небольшая ямка глубиной метра полтора, которая начинается сразу за плотным ковром травы. 86-5.jpgЛовить в этом месте можно и "на снос", и методом "ap stream". А вот проводка вверх по течению нежелательна, так как в этом случае нам придется поставить наше плавсредство или в траву, или на границу чистой воды и травы, а и то и другое совершенно неприемлемо - так мы встаем "рыбе на голову".

Основная часть поклевок происходит, когда воблер начинает "проваливаться" в ямку сразу за травой. Вот в таком месте можно одинаково рассчитывать на поимку язя и голавля, если мы рыбачим ночью. На зорях же здесь можно неплохо половить окуня. Попадается и щука, что крайне нежелательно при ловле на легкую снасть с минимально коротким поводком.

Язя можно ловить и отдельно от голавля, в траве, точнее - в местах рядом с травой. Я не очень силен в названиях этих самых "трав", скажу лишь, что она не должна торчать из воды стебельками, а должна как бы лежать на воде "ковром", а наличие в таком "ковре" нитчатых водорослей только подтверждает правильность выбранного места.

Еще язь любит находиться рядом с травой (или в самой траве), которая колышется на течении "косами". Вообще наличие течения в месте ловли - обязательное условие в ночной ловле язя.

Ночная ловля язя в траве интересна еще и тем, что часто рыба  проявляет себя всплесками, и тогда ловлю без преувеличения можно назвать "на всплеск". Сидим, притаившись в лодке (кстати, тишина - это одно из главных правил, которые необходимо соблюдать при ночной ловле), и вдруг слышим, а при лунной ночи иногда и видим мощный всплеск! Тогда, как и при ловле жереха, перекидываем воблером место всплеска и начинаем проводку. Главное - не торопиться и вести приманку с максимально медленной скоростью.

Если ловля ведется с забросом приманки вниз по течению (а места для таких вариантов тоже есть), то можно во время проводки несколько раз останавливать воблерок, играя им на одном месте и даже отдавая сантиметров по 20 вниз по течению при условии, что воблер продолжает играть. Во время такой проводки голавль и язь как бы86-7.jpg "приклевываются" к воблеру, иногда по несколько раз тычут в приманку, но не берут ее. Вот тут и понадобится терпение рыболова, чтобы уговорить хищника на полноценную поклевку. Именно эти приемы в виде остановки, игры на месте и отдачи приманки и провоцируют осторожную рыбу на хватку.

Если же мы услышим и (или) увидим всплеск, например, под крутым берегом или под островом, то стараемся положить наш воблерок максимально близко к этому месту. Если заброс был точным, то поклевка, как правило, не заставляет себя ждать и случается сразу после приводнения приманки. Однажды язь активно проявлял себя всплесками под берегом, но я не мог из-за темноты положить приманку максимально близко к берегу, и поклевок не было. Тогда я стал забрасывать воблер прямо на берег, стаскивая его затем в воду. Поклевки происходили, как только приманка оказывалась в воде. Понятно, что берег в этом случае должен быть чистым, иначе обрывов дорогих приманок не миновать.

Когда мы ловим, сплавляя воблер вниз по течению, надо прислушиваться и, услышав всплеск рыбы ниже по течению, сделать подсечку. При отпуске лески мы не можем зафиксировать поклевку тактильно, но нам поможет другой орган чувств - слух. Такая контрольная подсечка может оказаться и холостой, тогда нужно продолжить сплавлять воблер ниже по течению. 


86-8.jpgПриманки и снасть

В большинстве случаев приманки для ловли голавля и язя - это воблеры, в редких случаях - вертушки. Среди воблеров на первом месте крэнки, но и маленькие минноу со счетов не списываем, особенно при ловле на зорях. Если рыбачим на мелководье, то соответственно и приманки должны быть приповерхностными, а глубокой ночью хороши воблеры, которые идут по самой поверхности, рисуя на воде "усы". Наличие у таких приманок внутренней погремушки, на мой взгляд, добавляют количество поклевок, особенно язя. Говорить о цвете приманки довольно сложно. Самые разные расцветки являются вполне рабочими.

Куда большее значение имеет размер воблера. Если в светлое время суток неплохо работают некрупные воблеры, такие как CAMION от SMITH и Сhubby от JACKALL, то с наступлением темноты пальма первенства переходит к более крупным воблерам: CK40F07 от ECOGEAR, FET CRANK37F от TSURIBITO, DROP 75 от INСUBATOR, CRAZYC-CRADLE от EVER GREEN и другим.

86-9.jpg"Нестандартную" рыбу - такую, как чехонь, красноперка, густера и подлещик - можно скорее поймать именно на маленький крэнк, а вот язь и голавль ночью лучше ловятся именно на более крупные крэнки. С калибром снасти мельчить не надо. Т.е. выбор надо сделать в сторону "лайта", а не "ультралайта". Ведь условия ловли не самые простые, а клюнуть может очень хорошая рыба весом под два килограмма - тогда мощность снасти обязательно пригодится... В частности, шнур я использую 10 либров на разрыв.

Нюансы ночной ловли


Очень важно прибыть на место ловли заранее, не в темноте. Тогда мы сможем сориентироваться на местности и "пристреляться", определив правильное направление забросов. Помощниками могут служить ориентиры на берегу, хорошо видимые на фоне ночного неба: дерево, куст, вышка сотового оператора или что-то еще...

86-91.jpgМенять место глубокой ночью я бы не советовал. Мало того, что точно встать на точку и определиться с направлением заброса необычайно трудно даже при наличии навигатора, так это и вообще вещь небезопасная. Понятное дело, что нельзя ставить лодку в непосредственной близости от судового хода.

Рыбачить в лодке с включенными габаритными и стояночными огнями нежелательно, так же, как  и пользоваться фонарем. Если уж и пришлось им воспользоваться, нельзя светить в сторону заброса. Голавль и язь - рыбы очень осторожные, и постоянное мелькание луча света в сторону ловли однозначно спугнет крупную рыбу. Если же вы увидели, что в вашу сторону движется другое плавсредство, то необходимо обозначить себя в данном месте и безотлагательно включить габаритные и стояночные огни. Если лодка не оборудована такими огнями, то надо как минимум включить фонарик и подать им сигналы.

Есть в ночной ловле и неприятные моменты. Первый - это комары. Хорошо, когда на водоеме прохладно и дует свежий ветерок. Совсем другим было лето 2010 года, когда в июне и в июле (да и в августе тоже) температура воздуха даже ночью редко опускалась ниже 25 градусов, а ветра почти не было. С левого берега Волги доносился смог от горящих торфяников, что еще больше ухудшало экологическую обстановку.
86-92.jpg
На помощь приходила современная легкая одежда из "дышащей" ткани, которую не прокусывали комары, именно она позволяла чувствовать себя на реке относительно комфортно. На голову при этом я надевал широкополую шляпу с сеткой, так называемый "накомарник". Открытую часть рук приходилось за ночь несколько раз обрабатывать разного рода аэрозолями от комаров. Фото 10.

Еще один неприятный момент - соседство летучих мышей, иногда в полете задевающих за натянутую над водой леску, что поначалу принимается за поклевки. Требуется не одна ночь на реке, чтобы научиться отличать такие "лжепоклевки" от настоящих контактов с рыбой.

И последнее, о чем хочу рассказать, - о перехлестах воблера за леску во время забросов. Время от времени эта беда случается. Чтобы упростить себе задачу распутывания, я удлинняю металлический поводок вдвое. В этом случае воблер если и захлестывается, то не за леску, а за поводок, что исправить куда проще. Если в дневное время я ставлю поводок порядка 3 см, то в ночное - порядка 6, и проблем становится гораздо меньше.

В заключение хочу сказать, что именно в ночное время суток ловятся наиболее крупные экземпляры голавля и язя. Да и сам клев бывает очень неплохим. Так что - дерзайте!