Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ночная ловля волжского леща

Ночная ловля волжского леща

Автор: Виталий Волков


Фото автора  

Большинство наших с супругой летних фидерных рыбалок проходит в темное время суток, а главным объектом ловли выступает лещ. Обычно подготовку к ловле начинаем за пару часов до заката, а оканчиваем тогда, когда на востоке только обозначаются первые признаки утренней зари. Дольше рыбачить не получается – начинает сказываться усталость, и смаривает сон. Да и клев к этому времени уже стихает – его пик приходится на вторую половину короткой летней ночи. Самая добычливая ночная рыбалка начинается с начала июля – в это время дни очень жаркие, и активность рыбы смещается на темное время суток. Именно под покровом ночи лещи, в особенности крупные, подходят ближе всего к берегу. Успешно ловить ночного леща на фидер можно все лето, а если погода стоит теплая, то и осенью. 

Ночная ловля волжского леща


ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ – КОРМОВАЯ КОСА 

Основное место ночной кормежки (и, соответственно, ловли) леща – это песчаные косы с плавно понижающейся от берега глубиной. Из-за небольшой глубины и замедляющегося течения такие участки хорошо прогреваются солнцем, здесь создаются комфортные условия для развития различных донных организмов – основной пищи леща. У приверженцев ловли на фидер даже бытует обобщенное название таких мест – кормовая коса. Таких участков реки можно отыскать довольно много, правда, для ночной ловли леща подойдет не каждая кормовая коса. Проверить, удачно ли выбрано место, можно еще до начала ловли. 

Во-первых, глубина в месте ловли должна плавно понижаться от берега. Есть косы, где даже на удалении пары сотен метров от берега глубина не превышает двух метров. Возможно, в летние ночи лещ сюда тоже выходит, однако ловля на фидер вряд ли окажется успешной. Лещ – очень чуткая и осторожная рыба, поэтому громкие всплески приводняющихся кормушек на малой глубине просто распугают стаю.

Ночная ловля волжского леща

Учитывая, что на стремительном течении приходится применять кормушки весом до 120-150 граммов, плюхаются они довольно громко. Поэтому для успешной ловли глубина должна плавно, но неуклонно понижаться от берега, достигая на предельном расстоянии фидерного заброса (50-70 метров), хотя бы 4-метровой отметки. Практика наших рыбалок подтверждает, что на такой глубине лещ не пугается падающих кормушек, и клев его стабилен в течение всей ночи. 

Во-вторых, признаком удачного лещового места является фарватер, расположенный в относительной близости от берега – хотя бы 200300 метров. Чтобы определить это, не нужно даже проводить тщательный промер глубины – достаточно понаблюдать за маршрутом проходящих по реке судов. 

В самом начале ночной рыбалки лещи начинают клевать на максимальном удалении от берега, но чем дальше в ночь, тем смелее становится рыба. Нередко раззадоренные прикормом лещи выходят на глубину 2-2,5 метра, так что дальность заброса приходится сокращать вдвое от первоначальной. Несколько раз мы попадали в такую нелепую ситуацию: ловили леща с дальней дистанции, и вдруг поклевки прекращались. Мы недоумевали, что произошло, начинали экспериментировать с насадками, длиной поводка и т.д. Потом кто-нибудь из нас делал заброс на пару десятков метров ближе к берегу, и клев неожиданно возобновлялся. 

Ночная ловля волжского леща

Полагаю, что в начале ночи лещи начинают перемещаться из глубины ближе к берегу. И чем глубже в ночь, тем смелее становятся рыбы, выходя на нехарактерную для них глубину. А ближе к утру лещовые стаи снова начинают скатываться к фарватеру. Вот почему близость фарватера так важна для успешной рыбалки на фидер. 

Третьим признаком удачного лещового места является наличие тех самых кормовых объектов, привлекательных для леща. Первое время мы с супругой недоумевали, почему именно сюда наведывается под покровом ночи лещ. Ровное песчаное дно без растительности и других аномалий на первый взгляд не содержало в себе ничего привлекательного. Разгадка оказалась в песке, вернее, в его обитателях. Достаточно было зачерпнуть ладонью горсть песка со дна, и в руках оставались полупрозрачные рачки-бокоплавы, которые, как известно, являются излюбленным кормом многих карповых рыб. 

Поэтому, прибыв во второй половине дня на место ловли, мы не отказываем себе в удовольствии искупаться. Но купание при этом имеет и сугубо прагматичную цель – определить, есть ли в этом месте рачки-бокоплавы. 

СНАСТИ НА ЛЕЩА 

Рыбалка на Волге предполагает использование преимущественно тяжелых фидерных снастей – так называемых хеви-фидеров. А для ночной ловли леща для этого есть особые предпосылки: ведь часто требуются дальние силовые забросы, используются тяжелые оснастки. Сам по себе лещ – не такой уж сильный боец, хотя применительно к рыбам от полутора килограммов с этим утверждением можно поспорить. Но нередко компанию лещу в наших ночных уловах составляют крупный карась, голавль и язь, поэтому общая прочность снасти никогда не бывает лишней. 

Ночная ловля волжского леща

Расскажу о своих снастях, к которым мы супругой пришли за пять сезонов активной ночной ловли леща. При этом не буду упоминать конкретные бренды, потому что финансовые возможности у всех разные. Я вот уже давно облизываюсь на “топовые” палочки, но по деньгам пока не тяну. Приходится ловить и радоваться тому, что есть. Поэтому скажу только о характеристиках применяемых снастей. 

Удилища берем длиной 3,63,9 метров, верхняя граница теста до 150-180 граммов. Этого достаточно для силовых забросов нужной дальности. А вот с более короткими удилищами будут проблемы. Несколько лет основным удилищем у меня был фидер быстрого строя. Наполненную 150-граммовую кормушку он, как катапульта, без усилий забрасывал едва ли не к фарватеру. Супруга в это время ловила удилищем среднего строя, преимущества в дальности заброса у меня были очевидными, и я был доволен. 

Но потом захотелось большего, и я купил удилище длиной 3,9 метров среднего строя. Думал, буду бросать дальше – ан, нет! Забросы по дальности получались примерно такими же, как и быстрым фидером длиной 3,6 метров. Но вот чувствительность к поклевкам и способность “вязать” рыбу при вываживании у фидера среднего строя оказались в разы лучше, чем у моего прежнего “быстрого” удилища. Теперь одно удилище у меня служит для ловли на дальней дистанции, а другое – для деликатного клева. 

Ночная ловля волжского леща

Катушки. Главное, что мы поняли: на катушках для хеви-фидера экономить нельзя. Иначе эта экономия боком вылезет. Лучше потратиться один раз и при своевременном техническом обслуживании катушек отловить несколько сезонов. Естественно, приветствуются хорошие тяговые характеристики катушки и вместительная шпуля. 

Леска или плетенка? На этот вопрос должен себе ответить каждый рыболов. Для себя мы на него уже ответили – однозначно леска. Она менее подвержена паразитным колебаниям от сильного течения. Дело в том, что течение чаще всего неравномерное, и все его завихрения плетенка добросовестно передает на вершинку фидера, которая от этого дрожит постоянно – это раздражает. С леской такой проблемы не наблюдается. К тому же леска своей растяжимостью помогает при вываживании трофея, прощая огрехи в настройке фрикционного тормоза. Используемый нами диаметр – 0,25-0,28 мм. Толще будет сильно парусить на течении. 

Есть у лески и один серьезный минус – лопается при силовых забросах тяжелых кормушек. Эту проблему мы решили, привязав отрезок плетеного шнура такого же диаметра, как и основная леска, длиной 5-6 метров. Кроме того, что такой шок-лидер свел к минимуму потери оснасток при забросах, он еще служит хорошую службу при ночном вываживании рыбы. Дело в том, что при намотке лески шнур проходит по кольцам с характерным шуршанием. И если во время вываживания мы слышим, что шнур зашуршал по кольцам, значит, рыба уже близко к берегу и надо приготовить подсачек. 

Оснастки применяем двух видов – ассиметричная петля или патерностер. И то, и то хорошо, но “ассиметричка” мне нравится больше. Наверное, это субъективное мнение. Поводки ставим из флюорокарбона диаметром 0,18-0,21 мм, длина до 70 см. 

Ночная ловля волжского леща

Несколько слов о сигнализаторах поклевки. Квивертип – сам по себе сигнализатор отличный, проблема лишь в том, что ночью его не видно. Поэтому на вершинку фидера мы приматываем прозрачным скотчем химический светлячок – его приятного зеленоватого свечения как раз хватает до утра. При креплении светлячка важно, чтобы между его краями и квивертипом не оставалось зазоров, иначе может захлестнуться леска, и при забросе это приведет к поломке фидерной вершинки. 

А вот колокольчикам и бубенчикам на ночной рыбалке мы сказали решительное “нет!”. И очень не любим, когда рядом ловят рыбаки, которые не снимают колокольчики ни при вываживании рыбы, ни во время выматывания снасти. Понятно, что ни о каком единении с природой при таком постоянном перезвоне говорить не приходится… 

ПРИКОРМКИ И НАСАДКИ 

Ночной стол для леща нужно накрывать обильный и вкусный. Поэтому прикормки понадобится довольно много. За ночь мы вдвоем с женой выбрасываем в реку до 10-15 литров прикормки. При таком расходе на ингредиентах приходится экономить, поэтому мы пользуемся только самодельными составами, в основе которых пшенная каша и пшеничная крупа. О приготовлении прикормки для фидерной ловли я подробно писал в предыдущем номере журнала (см. статью “С фидером в начале лета” в “НР” № 3/2018), поэтому повторяться здесь не буду. Расскажу лучше о тактике прикармливания, которая в ночной ловле леща имеет свою специфику. 

Ночная ловля волжского леща

Стартовый закорм мы с женой начинаем примерно за час до заката. Забрасываем в место ловли по двадцать наполненных кормушек. К этому времени солнце успевает скрыться за горизонт, поэтому мы вяжем рабочие оснастки и приступаем к ловле. При этом мы по-прежнему выдерживаем высокий темп прикармливания, перезабрасывая наполненные кормушки раз в десять минут. Дело в том, что в вечерних сумерках первой на прикормку подходит мелочевка: подлещики, густера, плотва, синец, сопа. Аппетит у мелкой рыбы очень хороший, и если снизить темп прикармливания, то к моменту подхода лещовой стаи на дне может вообще не остаться ничего вкусного. 

Первые поклевки лещей начинаются часов с десяти. После двух-трех пойманных подряд рыб становится понятно, что лещ встал на прикормку, а значит, перезабросы можно делать пореже, увеличив интервал между ними до 15-25 минут. Как правило, в этот промежуток обязательно происходит хотя бы одна поклевка, и в зависимости от удачности подсечки приходится либо вываживать рыбу, либо выматывать снасть – чтобы обновить насадку на крючке. В любом случае обратно в воду отправляется наполненная кормушка. Таким образом, всю ночь сохраняется интенсивный темп прикармливания, при котором к утру удается израсходовать всю прикормку (порядка 10 литров). Если прикормка у нас заканчивалась раньше, например, часа в два ночи, то и клев леща вскоре стихал. Просто, подъев остатки прикорма на дне и не находя больше ничего вкусного, стая уходила в неизвестном направлении. 

Ночная ловля волжского леща

В отличие от стоячей воды, летом на течении крупная рыба попрежнему отдает предпочтение наживкам. Поэтому червь и опарыш у ночного леща в приоритете практически все лето. Червей мы насаживаем по несколько штук так, чтобы получился аппетитный комочек, шевелящий во все стороны свободными хвостиками. То же самое с опарышами – на крючок надеваем разом по пять-семь личинок. Бывает, что лучше всего привлекает ночного леща сочетание этих двух наживок. Но бывают ночи, особенно выпадающие на перемену погоды, когда лещ капризничает и берет только на одного червя, надетого на крючок со свободно шевелящимся кончиком. Либо поклевка случается лишь тогда, когда на жало крючка к единственному червю подсажены один-два опарыша. 

Интересно, что самые крупные лещи у нас попадались либо на высосанных опарышей, от которых оставалась лишь кожица, либо на обтрепанный кусочек червя, который каким-то чудом задержался на цевье. Возможно, крупные лещи настолько осторожны, что лишь такая непрезентабельная наживка не вызывает у них подозрения. Когда в улове оказывается засилье густеры и подлещика, пускаемся в эксперименты с насадками. Консервированную кукурузу отмели сразу, так как мелочь покушалась на нее не меньше, чем на червя и опарыша. А вот распаренный горох оказался куда более перспективной насадкой. Как-то супруга всю ночь ловила на горох. 

Ночная ловля волжского леща

Надо отдать должное ее терпению – поклевки были очень редкими, не чаще одной в полчаса, и далеко не все подсечки приносили результат. Но зато в ту ночь на горох были пойманы самые крупные лещи. 

ЧТОБЫ БЫЛО КОМФОРТНО 

Далекими от рыбалки людьми ловля рыбы воспринимается в первую очередь как отдых. Но по поводу ночной ловли леща на фидер в нашей семье бытует шутка, что после такой рыбалки неплохо бы еще пару деньков отдохнуть на диване. Действительно, ночная рыбалка хеви-фидерами – довольно энергозатратное занятие. Поэтому, чтобы быть не только с уловом, но и получить максимальное удовольствие от процесса, желательно продумать некоторые “бытовые” мелочи. 

В первую очередь нужно обзавестись удобным креслом, в котором не будет отваливаться спина и неметь пятая точка. В хорошем кресле можно не только дожидаться поклевок, но и вздремнуть немного, если совсем одолевает сон. 

Ночью сон с комфортом не планируется, но палатку и спальные мешки мы все равно с собой берем. Иногда ловля так увлекает, что мы просиживаем до рассвета, когда изза горизонта уже поднимается солнце. В принципе, уже можно собирать вещи и ехать домой, но это очень тяжело. Поэтому мы предпочитаем поспать два-три часа в палатке. Удивительно, но этого короткого времени на свежем воздухе вполне хватает, чтобы взбодриться после бессонной ночи, без происшествий добраться домой и разобраться с уловом. 

Ночная ловля волжского леща

Обязательным атрибутом ночной ловли являются налобные фонарики. Но чтобы лишний раз не пугать рыбу, мы включаем их только тогда, когда отцепляем пойманных лещей или обновляем наживку. 

То же самое с костром. Его мы разводим еще с вечера, но оставляем лишь тлеющие угли. Два-три раза за ночь мы делаем получасовые паузы, чтобы попить кофе с печеньем, и тогда подбрасываем в костер сушняка. В подвешенном над огнем армейском котелке вода закипает буквально за пять минут. В остальное время яркого света на берегу нет. 

Ночная ловля волжского леща

Ночная ловля леща на фидер – довольно трудоемкая, но зато очень добычливая и интересная рыбалка, обладающая особой атмосферой. Передать ее словами вряд ли удастся, лучше испытать все самому!  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №4(69), 2018 г. 


Похожие статьи

Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...
Фидер: раздолье для фантазии
Фидер: раздолье для фантазии
А. Алексеев Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших ...
С фидером на платник
С фидером на платник
Автор: Виталий Волков
  Виталий Волков Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020 Умные люди с дипломами психологов пишут, что каждый человек, столкнувшись с непонятной для него жизненной ситуацией, проходит во взаимоотношениях с ней три стадии: отрицание, торг и принятие. Вот примерно по этой сх...