Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Нижегородцы на «Московской»

Нижегородцы на «Московской»

18-62-1.jpg

Дмитрий Соколов

В ноябре мы с женой Ольгой по приглашению товарищей посетили базу "Московская". База, организованная 10 лет назад, находится в Камызяцком районе Астраханской области, на одной из "веток" дельты Волги под названием Кизань. Тамошняя рыбалка - либо на протоках с различными глубинами, либо на знаменитых каспийских раскатах, до которых час с небольшим хода на катере под мощным мотором.

Эту статью я, с вашего позволения, построю не по хронологии нашего пребывания на "Московской", а по объектам возможной охоты спиннингиста, и расскажу более подробно о ловле окуня, красноперки, щуки, жереха и судака. Надеюсь, эта информация поможет нашим читателям лучше подготовиться к поездке "в низа".

Окунь

18-62-2.jpgМного. И разного. С одной и той же точки можно вперемежку ловить окуней от 50 до 400 граммов. Учитывая не всегда прозрачную воду в местах ловли, лучше выбирать "шумящие" приманки: воблеры и вертушки. Первые, впрочем, работают в ноябре несколько лучше - сказывается, видимо, холодная вода.

Из воблеров неплохо себя проявили "минношки" размером 7-8 см, такие, как Lucky Craft Flash Minnow 80 SP. При весе в пять с небольшим граммов этот воблер довольно хорошо летит, что бывает важно в ветреные дни. Если поставить воблер поменьше - Flash Minnow 65 SP или нечто подобное, - наряду с окунем будет стабильно попадаться и красноперка. Самого большого окуня за неделю нашего пребывания (весом ровно 1 кг) удалось соблазнить на Killer Pop 80 mm от фирмы Sert.

Водится окунь практически повсеместно, но в радующем душу рыболова количестве - на входе в раскаты, возле стенок высоченного, иногда более 3 метров, камыша. Глубина в таких местах очень небольшая, присутствует водная травка, так что мелководные минноу и попперы с уокерами оказались очень даже в тему.

Если встаешь на точку и нет поклевок на первых двух-трех забросах - лучше сразу сменить место, не тратя времени на "уговаривание" одиночек. А вот когда нашли стаю - полный вперед, полчаса отменного клева гарантированы.

18-62-3.jpgКрасноперка

Всегда где-то рядом с окунем. И практически такая же, как окунь, хищная. Очень неплохо отзывалась на небольшие воблеры и вертушки. Причем если тройник вертушки оказывался с мушкой - поклевок красноперок было больше. Оно и простительно для карпового хищника. Часто бывает, что именно мушка на тройнике оказывается "последним аргументом" в ловле язя, голавля, красноперки и жереха. Астраханская красноперка в этом смысле не являлась исключением - ловилась на бактейлы очень хорошо.

Кстати, даже для ловли компактными приманками нет смысла собирать ультралайт. За неделю рыбалки из шести спиннингов именно УЛ-комплект оказался у нас нераспакованным. Ловля происходила на неглубоких местах с травой, так что какая-то мощность снасти даже при ловле красноперки до ?

полукилограмма требовалась - иначе пришлось бы постоянно сниматься с якоря и подходить к месту запутывания рыбы в траву.

Щука

18-62-4.jpgЭто на раскатах. Час с лишним хода на "Казанке 5м4" под пятидесятисильным четырехтактником. Но дорога того стоит. Щуки много. Во второй день наш егерь Валера поймал на колебалку щуку под 5 кг весом. А наш московский товарищ Александр Киселев поймал две таких же. Нам повезло меньше - максимальная случилась на 3 кг. Это при том, что мы использовали и довольно объемные приманки, такие, как джерк-бейт Buster Jerk-2 от Strike Pro. Просто не повезло с хорошей щучкой, есть повод вернуться и попробовать наладить с ней отношения в другой раз. 

18-62-5.jpgИз воблеров лучше работали мелководники. У Strike Pro есть моделька Beakster 110. Весит 13 граммов, неплохо летит и благодаря оригинально изогнутой лопатке выдает довольно активную для "миннохи" игру. Ну и подергивать воблер тоже не возбраняется - на твичинг астраханская щучка тоже ловилась. Крючки на воблере - Owner, так что шансов у клюнувшей щуки было мало.

Впрочем, мы все равно почти всю рыбу выпускали, с удивлением слушая рассказы егеря о гостях, набивающих мороженой щукой багажники дорогих авто. После таких рассказов поражаться уменьшению количества рыбы в пока еще рыбоизобильной Астрахани, наверное, не стоит.

Жерех

Вот этот порадовал по полной программе. С потеплением (а температура опускалась до минус семи градусов!) жерех потихоньку расклевался. День на день были не похожи. В один из дней жерех предпочитал золотистый кастмастер, в другой - диповые воблеры, навроде Lucky Craft Live Pointer 80 D2R с мушкой на заднем тройнике. 

18-62-6.jpgСамый крупный - на пять килограммов - был пойман Ольгой... на слабоподгруженный виброхвост! В этот день на кастмастер и воблеры жерех реагировал крайне неохотно, а вот вертикальная составляющая игры падающей в толще воды приманки его, видимо, интриговала. Поимку трофея можно было бы считать случайностью, если бы через каких-то 20 минут Ольга не поймала еще одного трофейного жереха - под четыре килограмма. И тоже на виброхвост, только уже не желтого, а морковного цвета.

Ловлю жереха на "Московской" можно разделить на два варианта. Первый - ловля в дрейфе в неглубоких протоках с забросом приманки под стенку тростника и нависающие над водой деревья. Такая ловля требует очень высокой точности заброса: недобросил полметра до укрытия рыбы - можешь спокойно выматывать леску, поклевки не случится; перебросил на те же полметра - и приманка наглухо цепляется за жесткий тростник или, того хуже, ветви ивняка. Приходится включать мотор, подплывать к зацепу и шугать осторожную рыбу. Кстати, менее шумный четырехтактник в такого рода рыбалке, конечно, предпочтительней.

18-62-7.jpgВторую технико-тактическую схему можно назвать "плесовой". На широких протоках с небольшой, до 3-4 метров, глубиной ловят с якоря. Приманка - тяжелый, до 40 граммов, кастмастер или что-то джиговое. Эта ловля приносила нам лишь мелких жерешков и некрупного судачка, но дважды (один раз Ольга, другой раз я) испытали по мощнейшему жереховому удару. ? Ручка моего спиннинга была довольно короткой, она вылетела от удара из-под локтя и "застряла" в подмышке, только это меня от перелома челюсти и спасло - как раз в этот момент я повернул голову вправо.

Егерь Валера не удивился, поведав, что пару лет назад на этом месте изловил жереха ровно на "десятку". Борьба с сильным соперником на сильном же течении длилась около часа.

"Котловой" жерех нам не встретился, но это, наверное, и к лучшему, поскольку на котлах редко встречается крупный, а нам хотелось поймать именно крупного. Такого, какой уже давно не попадается нам на малой родине.

Судак

18-62-8.jpgТоже две схемы ловли. Первая - джиг на локальных ямах - не принесла нам успеха. На ямах стояло невероятное количество "бели" - приманка и леска постоянно на что-то натыкались, дергая снасть и заставляя делать холостые подсечки. Егерь развернул донку и буквально за полчаса наловил на жареху вполне достойной густеры. А вот судака не было. За месяц до нашего прибытия судак на ямах ловился системно - до 30-40 голов в день. Но к нашему приезду либо судак оказался выбитым, либо ушел - клевали лишь 200-граммовые недомерки.

Зато ночью с пристани базы попалось несколько вполне кондиционных судаков. Пристань освещается фонарями, свет падает на воду, и возле пристани всегда "тусуются" стаи мелкой рыбешки. Иногда судак интересуется этими сборищами и подходит к пристани вплотную. Мне удалось поймать килограммовика на Killer Bill Imakatsu - один из любимых воблеров автора нашего журнала Валерия Новосадова, который мне эту приманку год назад и подарил.

18-62-9.jpgЧехонь

Чехонь, невесть где пасущаяся днем, тоже собиралась ночью под свет фонарей пристани. Тут ее и ловили методом вертикального блеснения. В качестве концевой приманки использовался кастмастер (на который иногда попадались жерех и судак), а выше кастмастера шли 3-5 однокрючковых стримеров. Иногда сразу клевало по 2-3 рыбы, тогда даже вываживание накоротке успевало принести массу положительных эмоций.

Чехонь довольно сильно отличается от нашей нижегородской по размеру. Нет, мелкая в Астрахани, как оказалось, тоже есть, но попадается и такая, какой я не видел уже лет 15, наверное.

Снасти

18-62-91.jpgПоездка в Астрахань - это поездка за крупной сильной рыбой, живущей в достаточно сложных для ловли условиях. Отсюда основное требование к снастям - надежность. Именно поэтому два наших "главных" спиннинга из шести были с запасом прочности: Norstream Partner 12-38 и Norstream Partner 10-28. Эти спиннинги позволяли ловить как джигом, так и воблерами и "уговорили" трех трофейных жерехов - меньше чем за минуту каждого.

Катушки были под стать спиннингам. Две магниевых "Technium" от Shimano размером 4000, оснащенных плетенкой Light Jigging Unitika с разрывной нагрузкой в целых 9 кг. Такая толщина плетенки несколько пугала в городе, при сборах, но в реальных "боевых" условиях именно надежность лески позволила спасти несколько дорогих приманок и без проблем справляться с жерехами до 5 кг.

Для работы по окуню и красноперке было снаряжено удилище Norstream Stage 3-21 грамма с катушкой "Technium MgS" от Shimano размером 2500. Плетенка здесь стояла потоньше - Yamatoyo с разрывной нагрузкой 5,5 кг.

18-62-92.jpgБыт

Размещение на "Московской" - в отдельных домиках, по две "квартиры" в каждом. В каждой благоустроенной квартире кроме прочего есть посуда и плита, так что к обильному трехразовому питанию базы можно добавить какое-то блюдо собственного приготовления. Хотя мы этой опцией так ни разу и не воспользовались.

18-62-93.jpgНа рыбалку на катере с мощным мотором возит опытный егерь. У нас за семь дней ни разу не возникло желания достать навигатор и определиться на местности - достаточно было спросить Валеру, и он подробно рассказывал о местных "реках"-протоках, их глубинах и особенностях, представителях подводной и надводной фауны и прочем.

Домой приехали - морозец, снег, лед... впору со дня на день ехать открывать зимний сезон. Но по ночам еще долго снились вереницы проток в окладе высоченного тростника, согнутые мощными жерехами спиннинги и стада лебедей на каспийских раскатах - ударное закрытие спиннингового сезона нижегородцев в Астрахани.