Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Нижегородский ультралайт – новые тренды

Нижегородский ультралайт – новые тренды

Автор: Дмитрий Соколов

11 июля 2015 г. на Линде прошел пятый турнир любителей ультралайтовой ловли «Нижегородский УЛей». На ежегодную «тусовку» в этот раз собрались 40 спиннингистов. Первый раз участвовала представительница прекрасного пола. И первый раз приехали соседи – сильные спиннингисты из Чувашии и Марий Эл.

улей1.jpg улей2.jpg

Год назад (турнир проводился в том же месте 20 июля) многие участники, а было их вкупе 28, сделали ставку на окуня. Кто-то ловил вертушками, кто-то воблерами, но лучшие результаты именно по окуню дал тогда микроджиг. Понятно, что и год спустя как минимум половина участников ловила с применением этой техники. Но окунь на микроджиг клевал откровенно слабо.

улей3.jpgулей4.jpg

Достаточно сказать, что такие опытные рыболовы, как Олег Гаранин и Иван Кашицин, поймали всего по одному полосатику, а лучший микроджиговый результат составил 6 окуней и щуку (Егор Феоктистов – 6+2 балла, 5-е место). На вертушки тот же окунь откликался чуть лучше – Михаилу Зубову удалось поймать на черную «двухнулевку» аж 8 штук. На ту же вертушку ему случилось поймать и сорожку, что дало в общей сложности 8+3 балла и позволило занять высокое четвертое место. 

улей5.jpgулей6.jpg

По такому клеву окуня стало ясно, что победу одержит рыболов, который либо будет ловить «белую» рыбу наравне с окунем, либо полностью сосредоточится на нехищной рыбе. Первым путем пошел Егор Кочергин, ловивший на нимфы и вертушки собственного изготовления. В итоге Егор поймал 2 окуня, 2 плотвы, 1 уклейку и с суммой баллов 11 занял почетное третье место. 

улей7.jpgулей8.jpg

Вторым путем пошел Илья Бровкин, который на вертушку изловил аж двух фунтовых линдовских язей. Вертушку Илья проводил в придонном слое, обе рыбы поймал с одной точки. Это гроссмейстерский результат – достаточно сказать, что за четыре предыдущих турнира было поймано всего 3 язя (Игорь Кузнецов, Валерий Новосадов, Александр Могилкин). В итоге Илья двумя рыбами набрал 6 баллов и замкнул первую шестерку таблицы. 

улей9.jpgулей10.jpg

Подходим к главному – первым двум местам. Иван Христофоров (Чувашия) походил по реке, присмотрелся, понял, что окунь капризный, обнаружил скопление уклейки и… стал ее целенаправленно ловить! Приманка – вольфрамовая мормышка меньше грамма весом с кусочком съедобной резины на крючке. Шнур – самый тонкий из возможных – 0,2 РЕ. К шнуру привязан флюорокарбоновый поводок 0,15 мм. Спиннинг специфический, очень похож на тот, что выставлялся в качестве Гран-при, а выставлялся Smith Fieldream Forza 60 1–3.5 грамма. Именно медленный строй спиннинга позволяет хоть как-то забрасывать наилегчайшую приманку и производить нужную анимацию – кистевой мормышинг. Я долго стоял возле Ивана и наблюдал его технику, понимая, что к этому новому для нас виду ультралайта приду еще нескоро… если вообще приду. Все же какой-то порог минимизации есть у каждого рыболова. Мой, видимо, заканчивается на чебурашке весом 1 грамм и дюймовом твистерке. А вот у Ивана все получалось в лучшем виде. Уже за первый час ловли он поймал 7 уклеек, а за два оставшихся часа – еще 6, заняв первое место с огромным отрывом и установив рекорд всех пяти турниров – 39 баллов! (До этого 14 баллов – Валерий Новосадов). 

улей11.jpgулей12.jpg
Подобным же способом 4 уклейки поймал Станислав Волков, заняв с 12 баллами второе почетное место – 4 уклейки в улове случайно оказаться не могут, тоже, видимо, с техникой мормышинга все в порядке. И встал вопрос о необходимости внесения изменения в регламент турнира в будущем. Ведь если оставить все по-прежнему (окунь – 1 балл, щука – 2 балла, вся остальная рыба – 3 балла), то на следующий год все участники ловили бы только уклейку! Спасибо чувашским спиннингистам Ивану Христофорову и Ивану Кашицину. Они САМИ предложили «понизить стоимость» уклейки до 1 балла, приравняв ее таким образом к более понятному окуню. (Кстати, даже при этой системе подсчета Иван остался бы первым.) Вот тогда конкуренцию «уклеечникам» смогут составить и микроджиговики, сосредоточенные на ловле окуня, и «вертушечники», способные поймать на 00 или 000 не только окуня, но и любого другого представителя Линды, включая ту же уклейку. 

улей13.jpg
В общем, мы столкнулись с тем, что через 4 года возникла первая реальная необходимость что-то в турнире поменять. И, похоже, эти изменения будут в регламент внесены, хотя еще, как говорится, дожить надо. Все поймавшие рыбу, а их в этот год оказалось ровно столько же, сколько и год назад – 24 человека, получили поощрительный приз – суперкрэнки Camion SR от Smith, отлично зарекомендовавшие себя на малых речках Нижегородчины. 




улей14.jpg

Турнир продолжает жить и развиваться. Благодарю за это всех участников «Нижегородского Улья-2015» и постоянных спонсоров турнира – представителей Smith в России «ТД Соколовых» (Санкт-Петербург). 

До встречи в следующем июле!


Список победителей турнира «Нижегородский УЛей»
2011 – Игорь Кузнецов (5 окуней, подъязок и елец)
2012 – Владимир Бурков (3 подлещика и 2 окуня)
2013 – Кирилл Кузьмичев (3 окуня и уклейка)
2014 – Валерий Новосадов (8 окуней, плотва и елец)
2015 – Иван Христофоров (13 уклеек)