Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Нижегородский УЛей-2016. Мормышинг наступает

Нижегородский УЛей-2016. Мормышинг наступает

Дмитрий Соколов


Год назад, на УЛье-2015, чебоксарский спиннингист Иван Христофоров начал новый вектор развития нашего доморощенного (в хорошем смысле этого слова) ультралайтового турнира. Тогда Иван победил при помощи техники “мормышинга”, поймав на искусственную приманку 13 уклеек. В этом году сразу несколько сильных спиннингистов пошли по стопам Ивана, добившись в новом направлении заметных успехов.

5-58-улей98.jpg

Больше других преуспел нижегородец Иван Кочергин. На миниатюрные приманки (мормышка и турбомуха), изготовленные своими руками, он за три отведенных часа поймал 16 уклеек, 5 сорожек, 2 красноперки, 1 окуня и 1 ельца. Поскольку часто общаюсь с местными поплавочниками, точно знаю: такой результат на малорыбной Линде и для них – большой успех. А тут спиннинг, никаких поплавков, никаких опарышей – круто! Елец Егора, кстати, оказался единственным пойманным на турнире – количество этой рыбы с каждым годом сокращается, хотя еще недавно елец нередко попадался на ультралегкую снасть.

5-58-улей2.jpg5-58-улей3.jpg
Не оказалось в этот раз в уловах язя, а голавля вообще не было поймано за шесть турниров ни разу, хотя выходы за приманками лобастого хищника и на этом турнире регистрировались. Неважно дела обстоят со щукой. На 32 человека (из которых 28 смогли поймать зачетную рыбу и получили поощрительный приз – уловистый крэнк Icat-32 от Fishycat) была поймана лишь одна зачетная хищница – отличился Илья Маскин. 

Зато в первый раз были пойманы… жерешата. Как сейчас вижу: бежит навстречу автор нашего журнала Володя Феднов, мол, я хорошего ельца поймал. И вынимает из герметичного пакета с водой некрупного жереха, которого с ельцом можно перепутать только в пылу напряженной борьбы. За десять лет постоянных лайтовых и ультралайтовых рыбалок на Линде я чего только не ловил, но жереха не то что не видел, а даже не слышал о его присутствии в реке. В общем, сюрприз. Который и подтвердился поимкой второго жерешка Александром Кобелевым.

5-58-улей8.jpg5-58-улей9.jpg5-58-улей91.jpg

Была и еще одна неординарная поимка. Александр Михайлов наряду с двумя окунями поймал… ротана. Этой поимке тоже можно найти объяснение. В многочисленных заливных озерцах поймы Линды ротан чувствует себя довольно неплохо. Подъем воды прошлой весной был высоким, видимо, часть ротана вместе с паводковой водой попала в реку. В итоге – еще один ультралайтовый сюрприз.

5-58-улей4.jpg5-58-улей7.jpg

В разряд спиннинговой экзотики можно отнести поимку Ксенией Лезовой (да-да, теперь в нашем ультралайтовом ряду не только Ольга Баринова!) подлещика. К сожалению, рыба не прошла по росту, оказалась меньше разрешенных Правилами рыболовства 25 см, но мастерства рыбачки это не отменяет. Кроме подлещика Ксения сумела изловить на микроджиг и двух окуней, так что вместе с Ольгой (тоже сумевшей договориться с полосатым) оказалась “в призах”. 

5-58-улей5.jpg5-58-улей6.jpg

Окуни клевали, кстати, довольно неплохо – и традиционно стали для многих участников основным объектом охоты. Вадим Комиссаров ловил на популярную у нашего брата вертушку “вьюновку” – и “накидал” ровно десяток полосатых рыб, одна из которых успела на момент поимки вырасти аж до 200 граммов. Олег Гаранин пропагандирует другой подход, микроджиговый, который тоже был в этот раз весьма эффективным – тоже 10 окуней. Егор Феоктистов ловил еще круче – целых 15 окуней на МДЖ – гроссмейстерский показатель! Такой результат года три назад мог обеспечить и победу. Но теперь – нет, только почетное четвертое место. 

5-58-улей94.jpg5-58-улей95.jpg

Третье, с результатом 28 баллов – у Станислава Волкова, применявшего технику спиннингового мормышинга и сумевшего уговорить 7 уклеек, 2 сорожки и 5 пескарей! Прошлогодний победитель Иван Христофоров решил уйти от ловли уклейки (обеспечившей ему огромный отрыв в 2015 году) и сделать ставку на ловлю красноперки в старице. И все у Ивана получилось, он поймал десяток красноперок и три сорожки, подтвердив свой высокий уровень. Для победы Ивану не хватило всего одной рыбки. Не сойди одна из нескольких сбежавших с крючка красноперок… но история (даже если это история такого маленького турнира, как наш) не знает сослагательного наклонения, и нам остается только надеяться, что Иван не потеряет к УЛью интереса и привезет и на следующий год очередное оригинальное решение.

5-58-улей92.jpg5-58-улей93.jpg5-58-улей96.jpg

Что ж, мне остается только еще раз поздравить победителя турнира Егора Кочергина и сказать спасибо: компании Spinningline за помощь в приобретении Гран-при турнира – катушки Daiwa Luvias-12 1003. Компании Fishycat за 35 воблеров, которые в этот раз в порядке большого исключения достались всем участникам турнира, а не только поймавшим рыбу. Отдельное спасибо Виктору и Ольге Бариновым, нашедшим мой выскочивший из кармана ThermaCELL

5-58-улей1.jpg

Благодарю всех участников “Нижегородского УЛья-2016” за общение, желаю новых рыболовных побед, интересных маршрутов, запоминающихся трофеев. И начинаю подготовку к турниру 2017 года – уже есть мысли, как сделать борьбу еще более острой. До новой встречи, уважаемые единомышленники!

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 5(58), 2016 г.