Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Нижегородский фидерный фестиваль

Нижегородский фидерный фестиваль

Автор: Александр Зайцев
1.jpg

14 мая в Дзержинском районе состоялся мастер-­класс по фидерной ловле. Автор нашего журнала и специалист по английской донке Александр Могилкин смог собрать массу зрителей и поклонников фидера на берегу Оки близ поселка Дачный. На мероприятие был приглашен известный московский мастер фидерной ловли Дмитрий Салапин. В общем, поучиться было у кого.

На мастер-­класс были также приглашены различные рыболовные компании (в том числе и московские), которые представили неплохой ассортимент снастей для фидерной ловли. Все это можно было не только потрогать руками, но еще и купить.

В программу мероприятия входило две части обучения фидерному мастерству: теоретическая - на берегу, и практическая - на воде. Подготовленная программа обучения подходила всему собравшемуся контингенту слушателей - как новичкам английской донки, так и достаточно опытным любителям фидерной снасти.

В теоретической части обучения Александр и Дмитрий в мельчайших подробностях рассказывали о разнице назначения различных фидерных удилищ, катушек, основных и поводковых лесок, кормушек, крючков. Мастера также подробно разъясняли возможные причины поломки фидерного удилища, что для новичков этой ловли могло оказаться полезной инструкцией.

2.jpgВ практической части, на берегу, Дмитрий Салапин продемонстрировал правильный процесс замеса прикормки. Для этого он пользуется портативной электродрелью и специальной мешалкой вместо сверла. По типу той, которая стоит на обычном кухонном миксере. С этим устройством можно получить в итоге идеально взбитую, равномерно увлажненную смесь.

На воде демонстрировалось наглядное изучение рельефа дна в выбранном участке ловли с помощью собранной фидерной снасти и обычного грузика­"чебурашки". Рельеф дна изучается точно таким же способом, как и при ловле джигом. В найденном интересном участке дна леска клипсуется, и вместо грузика ставится рабочая оснастка с крючком. Так кормушка при каждом забросе будет ложиться в одну и ту же точку дна, что позволяет совершать точное прикармливание и ловить четко на прикормленном участке.

Были продемонстрированы и другие технические элементы работы со снастью. В частности, заброс оснастки с кормушкой. Даны рекомендации по применению разных оснасток и насадок.

Александр Могилкин рассказал и о своей последней новинке - линейке фидерных пластиковых кормушек "Хамелеон" со сменными грузами. Его новая разработка гораздо удобнее обычных кормушек. "Хамелеон" состоит из двух частей: отдельного грузика и снимающейся пленки, которая фиксируется на грузике в форме цилиндра. Набор таких кормушек не займет в рыболовном ящике много места, поскольку грузики можно хранить отдельно от пластиковых пленок, которые, в свою очередь, можно сложить в стопку. Помимо удобства несомненное преимущество такой кормушки заключается в так называемой "всплываемости". То есть при протаскивании кормушки сквозь крутую речную бровку она практически не врезается в дно и не цепляется за обрывистый свал.

Хочется от всей души поблагодарить Александра и Дмитрия за столь редкое для нашей области мероприятие и пожелать им продолжения начатого дела!