Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Нижегородский басс

Нижегородский басс

Илья Нужин

Полвека назад в наших водоемах появился пришелец с далекого Амура и начал решительно завоевывать жизненное пространство. Ротана называли экологическим бедствием, пророчили ему уничтожение всего живого – однако ничего из этих ужасов так и не произошло. Рыба заняла свое место в водоемах и стала значимым объектом рыболовства. Добрались до ротана и спиннингисты. Для некоторых рыболовов ротан по-прежнему остается диковинкой, для меня же уже третий сезон эта рыба является желанным трофеем. 

басс.jpg


Русский басс или…

В российской рыболовной среде уже давно закрепилась ассоциация «ротан – русский басс». Так ли это на самом деле? Чтобы понять это, необходимо разобраться, какую рыбу вообще принято называть бассами в мировом рыболовном сообществе. Конечно же, бассами называют всех представителей рода черных окуней, в первую очередь самого известного его представителя – largemouth bass (большеротый басс). Кроме того, бассами называют рыбу, сходную с настоящими черными окунями по повадкам, однако в близком родстве с ними не состоящую. Самый известный пример – это павлиний окунь, или пикок-басс. 

басс2.jpg

Своими повадками и средой обитания ротан похож больше всего именно на большеротого – однако не настолько, чтобы ставить между этими двумя рыбами знак равенства. И дело тут вовсе не в более скромных размерах ротана – просто есть принципиальная разница в поведении рыб. Представьте себе большеротого басса, который досыта наелся и забился в траву, предчувствуя скорое ухудшение погоды, возведите его пассивность в квадрат. Прибавьте к этому абсолютно безбашенный характер – и получите ротана. Аналог большеротого – отнюдь. Басс – несомненно.


Водоемы, среда обитания

Где живет трофейный ротан? А живет он там, где хищники-эндемики просто не выживают. Иногда это совсем крошечные лесные озера; болота, в которых отказывается селиться даже карась; сточные канавы всех мастей... А иногда это куда более привычные рыболову торфяные карьеры, в которых существование щуки, а уж тем более окуня, невозможно из-за ежегодного вымерзания. Именно на таких водоемах – с богатой кормовой базой и отсуствием хищника – ротан становится полноправным хозяином, принимая вполне заслуженный статус «российского большеротого». Оговорюсь сразу, в Нижегородской области таких водоемов немного, и с каждым годом становится все меньше. Вероятнее всего, это связанно с генетическим вырождением ротана и потерей главенствующей роли в пищевой цепочке. 

басс3.jpg

Сейчас крупного ротана можно повстречать в некоторых озерах за Борским мостом, на торфяных карьерах Московского шоссе на участке между Дзержинском и Нижним и под Балахной. Ротаньи водоемы чаще всего представляют интерес уже сами по себе – это неординарные «крепкие» места, очень красивые и самобытные. Особенно красивы карьеры осенью, когда яркие березовые листья рассыпанны по темному дну, словно монетки. Осень – золотое время для нашего басса, но об этом чуть позже.


Умный подход к «глупому» червю

Итак, торфяной карьер – обширные заросшие мелководья, вязкое дно и огромное количество древесного мусора. Идеальные места для применения любых бассовых оснасток для ловли в траве. Особенно актуальны оснастки класса finesse – вэки, сплит-шот – словом, легкие оснастки, которые не будут проваливаться в травянистое дно. Существует значительный опыт ловли ротана на воблеры, микроколебалки и даже попперы. Однако для меня оснасткой номер один в ловле басса является wacky worm, и тому есть веские основания. В самом начале я упомянул, что ротан не просто похож на пассивного большеротого – это пассивный largemouth в квадрате. Зачастую только вэки способно вывести пассивного басса из оцепенения, это признанно лучший способ расшевелить большеротого. 

басс4.jpg

Казалось бы, что может быть проще оснастки вэки – силиконовый червяк, проколотый поперек одинарным крючком. Однако на практике нюансов возникает множество, и каждый из них так или иначе сказывается на результативности ловли. Начнем, пожалуй, с выбора приманки – тут действует золотое правило «большому куску – рот радуется». Прежде всего это касается геометрии червя. Ротан предпочитает упитанные объемные модели с подвижным хвостиком. Отлично себя показала резина от Lucky Jonh – S-Shad 96 и Tioga 89 c отрезанной хвостовой пяткой. Стоит заметить, что для ротана огромное значение играет вкус и запах приманки – и креветочный аттрактант LJ пришелся ротану по вкусу. Важно также не мельчить с размерами приманки – ведь мы охотимся прежде всего за ротаном «бассового» размера. Для рыбы размером от 18 сантиметров оптимальной будет резина 90–100 мм длиной. Червей подобного калибра ротан среднего размера зажевывает без каких-либо трудностей, размер приманки значительно отсеивает поклевки молоди и повышает шансы на встречу с трофеем.

На торфяных водоемах важным является и цвет приманки. Черви ярких, контрасных расцветок – белой, кислотной, ярко-розовой имеют значительное преимущество перед приманками нежных, полупрозрачных цветов. Это связано с куда лучшей заметностью ярких приманок на темном торфяном дне. Яркая расцветка играет на руку и рыболову – зачастую, разглядеть выход рыбы на мелководье можно только по движению приманки. Резину лучше всего насаживать на крючок прямо поперек – различные варианты с резиновыми колечками показывают худшую засекаемость, к тому же при ловле ротана существенных повреждений мягкой приманки не происходит.


басс5.jpg

Крючок можно использовать любой – однако если хотим повысить комфортность ловли, лучше использовать специальные крючки для вэки с защитными усиками. Сегодня такие крючки можно найти на прилавке практически любого рыболовного магазина. В ловле трофейного ротана я использую крючки Hayabusa Finesse Guard № 2. Эта модель отличается отменной зацепистостью и надежным креплением защитных усов к телу крючка. Впрочем, подобные крючки несложно изготовить в домашних условиях из любых подходящих одинарников – главное не мельчить с размером. 

Одним из важнейших пунктов в оснащении вэки является огрузка. Подавляющее большинство силикона для вэки характеризуется нейтральной или слабоотрицательной плавучестью. Для того чтобы приманка быстрее опускалась в перспективные придонные горизонты, необходимо дополнительно доогрузить оснастку. Однако огружать нос приманки шурупом или иным способом при ловле ротана нельзя! Подобная схема огрузки, рекомендуемая во многих материалах по вэки, по сути превращает оснастку wacky в так называемую neko rig. Червь с носовой огрузкой практически мгновенно «пикирует» на дно, лишаясь столь важной фазы медленного погружения. Иностранные бассятники применяют оснастку neko rig по твердому дну, техника ловли приближена к джиговой. Очевидно, что для медленного погружения огрузку необходимо разместить в месте прокола приманки крючком. Самый простой способ – дробинка на основной леске –переворачивает на паузе крючок, что снижает засекаемость. Размещение груза непосредственно на поддеве крючка также снижает засекаемость, ограничивая глубину прокола.

 басс6.jpg

Путем множества экспериментов для себя я нашел идеальную схему огрузки. К поддеву крючка привязывается кусочек мягкой плетенки, около двух сантиметров длиной, на конце которой зажимается дробинка. Вес дробинки подбирается экспериментально – для червей фирмы LJ достаточно 0,4 г. Больше всего эта конструкция напоминает карповую оснастку для ловли на бойлы. Подобная схема огрузки всегда ориентирует крючок правильным образом, совершенно не мешая проколу твердого ротаньего рта. Маятниковые колебания грузика на паузе создают дополнительную игру приманки на погружении.


Вопрос с выбором шнура я решаю однозначно – флюр и только флюр, тут я полностью солидарен с иностранными коллегами. Конечно же, дело вовсе не в пресловутой «невидимости» флюорокарбона – самым важным свойством флюра является его отрицательная плавучесть. При использовании флюорокарбона в качестве основной лески появляется возможность сохранять постоянный тактильный контакт с легчайшей оснасткой и анимировать червя желаемым образом.


Особенности русского басса

В ловле ротана спиннингом есть несколько общих моментов, которые необходимо учитывать вне зависимости от ситуации. 

басс7.jpg

Во-первых, русский басс – рыба оседлая. В этом плане ротан даст фору даже щуке. Каждый крупный ротан имеет свой обособленный участок охоты, и наша задача – как можно соблазнительнее подать приманку под нос хищнику. Поэтому стоит отказаться от облавливания площадей в пользу работы по конкретным точкам. При этом чем меньше рыба, тем меньше и ее охотничий участок. При облавливании даже сравнительно небольшой ямки можно рассчитывать на несколько поклевок. В случае неудачной подсечки, если рыба не накололась на крючок, с большой долей вероятности можно ожидать повторной поклевки в том же самом месте. Большую часть сезона ротан обитает в прибрежных зарослях, поэтому стоит ограничить длину заброса пятнадцатью метрами – так мы успеваем обловить большее число перспективных точек.

Во-вторых, необходимо постоянно учитывать знаменитую ротанью ленивость. Каким бы толстым и вкусным не казался силиконовый червь, ротан не отправится в погоню за приманкой, покидающей его охотничий участок слишком быстро. При очень высокой активности ротан способен пройти за приманкой метр-полтора, однако это скорее исключение из правил. Не ждите от ротана окуневых фокусов – это толстый и ленивый басс, всем своим строением приспособленный скорее к засадной охоте, чем к окуневому «крейсерству». Приманку необходимо подавать так, чтобы она как можно дольше оставалась в поле зрения охотящейся рыбы. Тут важна большая вертикальная составляющая в проводке вэки, которая оставляет хищнику много времени для качественной хватки – при этом сама проводка может быть достаточно агрессивной. 

В-третьих, ротан очень привередлив. Пассивность рыбы усугубляет ситуацию. Практически каждую рыбалку, если позволяет прозрачность воды, можно наблюдать картину: темный силуэт крупной рыбы появляется рядом с приманкой. Это ротан, привлеченный игрой червя, выходит из своего укрытия, изготовившись к броску. Однако продолжения не следует – значит, что-то в игре приманки не устраивает привередливую рыбу. И тут важно подобрать ключик – иногда необходимо добавить приманке агрессивности, иногда наоборот положить на дно. Если угадали – поклевка следует незамедлительно!

басс8.jpg

Но спешить с подсечкой не стоит. Если рыба активна, то, схватив червя поперек, ротан начинает уходить в сторону, заглатывая приманку по дороге. Первоначальная хватка чаще всего несильная даже у ротанов трофейного размера – легкая трель в руку, а вот дальнейшее зажевывание ощущается гораздо внушительнее – в случае с ротаном от 300 граммов это уже совершенно взрослое «бассовое» отбирание шнура. Тут важно не спешить с подсечкой. Необходимо отдать шнур, опустив удилище, выждать несколько секунд, и лишь после этого сделать резкую подсечку. Рот у ротана очень твердый, поэтому на подсечке силы не экономим.

Но случается и так, что после вступительной трели следует тишина. По всем признакам ощущается, что рыба, попробовав силикон, бросила его. Однако это не так – ротан и не думает отпускать приманку, а когда начинаем сматывать леску, покорно плывет вслед. Сколько обидных сходов произошло, пока не раскусил я эту ротанью хитрость! В подобных случаях при первых подозрениях следует сделать сильную контрольную подсечку – в половине случаев рыба засекается. Чаще всего подобное поведение можно наблюдать поздней осенью и весной. Впрочем, о сезонах ловли мы поговорим отдельно. 


Ротаньи сезоны

Ловить нашего басса можно практически весь сезон открытой воды, однако его поведение в течение года сильно разнится.


Весна

Ловлю ротана можно начинать во второй половине апреля, когда вода в водоеме немного прогреется. Сразу после схода льда ротан очень пассивен и не оказывает серьезного сопротивления на вываживании – поэтому стоит подождать небольшой активизации клева. В апреле водная растительность не начинает еще своего роста, поэтому ротан держится более глубоких зимних мест. Проводка в начале сезона должна быть самая нежная, а паузы – самыми продолжительными. Приманка должна все время находиться в придонном слое. После заброса даем приманке лечь на дно, делаем несколько мягких слабеньких подбросов – пауза до пяти секунд, шевеление приманкой на дне. Впрочем, поклевки в это время у ротана уже достаточно активные, и он начинает ощутимо упираться на вываживании. В мае у ротана начинается нерест, однако кормиться он не перестает. К этому времени появляется трава у берега, и рыба постепенно выходит из глубины. Именно в мае и начале июня появляется возможность поймать необыкновенно красивых самцов ротана в брачной окраске

!басс9.jpg


Лето

После нереста в ловле ротана на большинстве водоемов начинается мертвый сезон. Летняя жара еще сильнее усугубляет ситуацию. Первую половину лета ротан достаточно пассивен и обитает в густых зарослях водной растительности. Ситуация начинает меняться в августе: с первыми холодами растительность разреживается, и в зарослях появляются окна. Наступает золотая пора ротаньего жора.

Осень

Осенний жор ротана начинается в конце августа и достигает своего пика к концу сентября. С похолоданием воды крупный басс полностью переходит на рыбную диету и становится желанной добычей спиннингиста. Первую половину осени в большом количестве еще присутствует трава, основной акцент в ловле стоит сделать на облов окон. Чаще всего глубина в окне немного больше фоновой, и именно в этих локальных ямках можно встретить крупную рыбу.
До наступления холодов можно применять достаточно агрессивную твичевую проводку с поправкой на ленивость нашего басса. Опускаем приманку на дно, несколькими рывочками поднимаем приманку вполводы, подыгрываем на падении. В это время ротан наиболее активен и может агрессивно забрать приманку на любой стадии проводки. Со второй половины октября тактика несколько меняется – трава опадает полностью, однако рыба продолжает держаться старых мест. Ротан уже отъелся и ведет себя более избирательно. Тут на помощь рыболову приходит другой стиль проводки – так называемый «мормышинг». После того как приманка опустилась, поднимаем ее над дном и слегка встряхиваем мелкой дрожью. Эта анимация хорошо знакома микроджиговикам по ловле пассивного окуня, и также великолепно она соблазняет пассивного ротана. 

басс92.jpg


В любое время года надо помнить, что ротан – рыба «выходная». В течение дня периоды активного клева сменяются затишьем. Во многих водоемах последний выход ротана приходится на сумерки – и именно в это время можно поймать самых крупных бассиков.


Выбор снастей

Ловля русского басса происходит в очень крепких местах, а сопротивление крупного ротана может быть очень значительным вопреки сложившимся представлениям об этой рыбе.

басс91.jpg

Попав на крючок, ротан стремительно уходит в сторону ближайших зарослей. Применение крупного силикона в оснастке вэки позволяет использовать более мощные удилища. Оптимальными являются удилища класса finesse bass – легкие фастовые спиннинги с живой вершинкой и достаточно мощным комлем. Таким удилищем при необходимости можно «выкачать» ушедшего в траву крупного ротана. С тестом тоже не стоит мельчить – для ловли трофейного русского басса следует применять удилище тестом до 10–12 граммов. Я применяю спиннинг Area Master 702L фирмы Hearty Rise, разработанный специально для ловли капризного прудового басса. Для флюорокарбона достаточно разрывной нагрузки в 8 либров (3,6 кг) – хорошо показал себя бюджетный флюр от фирмы Strike Pro.




басс93.jpg



Напоследок хочется сказать, что ротан – рыба удивительная. Желаю вам удачи в увлекательной охоте на нашего нижегородского басса!